Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15-летний капитан

    Сериал «Tre di Milano» продолжает свой рассказ о главных звездах миланского «Интера». Герой новой серии – сверхчеловек Хавьер Дзанетти, который играет, выигрывает, строит, поет и помогает.

    15-летний капитан
    15-летний капитан

    Тракторист

    Как утверждают многие психологи, характер человека закладывается в глубоком детстве. Влияние оказывает среда, она и заставляет формироваться личность. Детство Хавьера Дзанетти выглядит едва ли не идеальной иллюстрацией этой теории. Так же, как и его одноклубник Эстебан Камбьяссо, Дзанетти родился в Буэнос-Айросе, но его детство не было устлано розами. Расти пришлось в портовом районе, бедном пригороде столицы – Док Сьюд.

    Главная футбольная гордость местной торсиды – «Club Sportivo Dock Sud» или просто «Док». Клуб уже много лет не выбирался из низших дивизионов чемпионата Аргентины, но для здешних мальчишек игроки «Дока» всегда были эталоном. Маленький Хавьер Адельмар Дзанетти также тайком бегал смотреть на своих кумиров и в один прекрасный момент понял, что от футбола ему не отвертеться. Родители перечить желанию сына не стали, но потребовали от ребенка небывалого проявления ответственности. Совмещая учебу и игру в футбол, Хавьер должен был помогать отцу и одновременно подрабатывать у кузена в бакалейной лавке. Отец будущего капитана работал каменщиком, и сын часто приносил ему молоко и посильно помогал с работой. Труд в бакалейной лавке хоть как-то помогал семье сводить концы с концами.

    Совмещая учебу и футбол, Хавьер должен был подрабатывать в бакалейной лавке кузена

    Дзанетти-младший без всяких возражений принял условия игры и ответственно исполнял все поручения. Его страсть к футболу от этого нисколько не остыла. В Док Сьюд до сих пор любят вспоминать, как маленький Пупи бережно ухаживал за футбольным полем на окраине. Иначе было нельзя, ведь именно там он оттачивал свое мастерство с друзьями.

    В отличие от Камбьяссо, в 16 лет Дзанетти и не мечтал получить предложение от мадридского «Реала» – он не питал надежд даже на приглашение от аргентинских грандов. Как и в первой серии «Tre di Milano», важную роль здесь сыграл «Индепендьенте». Если бы клуб из Авельянеда не отказался от Хавьера, то юноша не понял бы столь рано, что такое клубный патриотизм и поддержка команды. Двери для него открыл лишь «Тальерес», клуб второго дивизиона. Найдя там дно, от которого можно было хорошо оттолкнуться, через год отверженец «Красных Дьяволов» оказался в «Банфилде».

    Одного удачного сезона хватило, чтобы привлечь к себе внимание большой аргентинской двойки и получить прозвище Трактор. «Ривер» и «Бока» просто не могли пройти мимо такого таланта. Защитник выделялся физической готовностью, спокойствием на поле и страстью в атаке. Последовали соответствующие предложения, но Хавьер принял решение задержаться еще на сезон в «Банфилде». В Италии в это время горели нешуточные страсти в борьбе за кресло президента «Интера». В результате к власти пришел Массимо Моратти, сын президента «нерадзурри» золотой эпохи Анджело Моратти. Массимо провозгласил свою «золотую эру», и первым его приобретением стал молодой райтбек «Банфилда». Это было ровно 15 лет назад.

    Интерист

    В Милане Пупи стал настоящей легендой. За все время, проведенное в «Интере», он пережил 15 тренеров, и каждый не мог представить свою команду без Дзанетти. Игровые качества, характер и преданность цветам клуба снискали ему уважение повсюду. Лишь однажды Хавьер был близок к уходу из команды: «В 2000-м, когда с «Интером» работал Тарделли, я действительно думал об уходе из клуба. У меня была договоренность с «Реалом», и я был в шаге от того, чтобы переехать в Испанию. В последний момент Моратти уговорил меня остаться».

    Массимо Моратти потребовалось много времени, чтобы осознать все тонкости управления футбольным клубом. Прошло десять лет, прежде чем «нерадзурри» добились успеха на внутренней арене. Этому, конечно, поспособствовал и «кальчополи», но и тогда, в 2000-м, президент понимал важность Трактора для команды. Ведь это не тот простой трактор, на котором любит разъезжать Невио Скала по своей ферме. Дзанетти был столпом команды, которая дважды выходила в финал Кубка УЕФА. Тренеры меняются, но такие машины остаются.

    «В 2000-м у меня была договоренность с «Реалом», и я был в шаге от того, чтобы переехать в Испанию»

    В самом начале нулевых Дзанетти принял капитанскую повязку из рук самого Джузеппе Бергоми. Дядя уходил из «Интера» с тяжестью в сердце. 20 лет он защищал черно-синие цвета и как никто понимал, что такое быть капитаном «Интера». Бергоми не сомневался в своем выборе, за аргентинцем он наблюдал последние пять лет. Уже в статусе капитана Пупи побьет кучу рекордов и вплотную подберется к рекорду самого Lo Zio по количеству проведенных матчей. За всем этим 46-летний ветеран будет наблюдать уже в качестве комментатора Sky Sports.

    Чтобы перечислить и выслушать все рекорды Трактора, надо обладать недюжинным терпением. Он занимает второе место по количеству проведенных за «Интер» матчей, второй по количеству матчей в серии А. В обоих случаях аргентинец уступает только Джузеппе Бергоми. Зато он первый по количеству игр в еврокубках и первый среди легионеров «Интера» всех времен. Также он рекордсмен сборной Аргентины: Хавьер побил рекорд своего друга и партнера Роберто Айалы, из рук которого и перенял капитанскую повязку.

    Соблюдая клубную солидарность даже в мелочах, Дзанетти не поладил с новым главным тренером сборной Диего Марадоной. И Дзанетти, и Камбьяссо были отчислены из главной команды и пока в нее не возвращены. К этому ветерану не привыкать: в 2006-м его отцепили от чемпионата мира, да и в «Интере» ему приходится выслушивать за всех. Как только команда начинает буксовать, ветераны вроде Сандро Маццолы начинают грозить пальцем. Приведем несколько цитат итальянского Александра Бубнова: «Я очень хорошо знаю Дзанетти. Это великолепный парень и суперпрофессионал. Он очень достойно делает все эти годы свою работу на поле, к нему нет никаких претензий по самоотдаче или по преданности «Интеру». Но он не их тех ребят, которые могут взвалить на свои плечи всю команду, когда ее лихорадит, и потащить ее на себе к чужим воротам. Он не из тех, кто может в одиночку перевернуть судьбу игры. В чемпионате Италии «Интер» выезжает за счет того, что ему хватает своего авторитета и звездного по именам набора игроков, а вот в Лиге чемпионов нужны еще и моральные лидеры-бойцы, обладающие стойким авторитетом у товарищей и способные поднять этих товарищей на подвиги».

    Эталон

    В «Интере» Дзанетти стал эталоном во всем: в отношении к делу, в поведении за переделами поля и даже в семейной жизни. Большой капитан ради интересов команды готов на все. Так, после прихода в клуб Майкона ветеран без всяких роптаний отправился осваивать позицию полузащитника, просто потому что того требовали обстоятельства. Более десяти лет аргентинец не получает красных карточек. Последний раз его удаляли в 1999-м году в матче Кубка Италии с «Пармой». Сам герой высказывается скромно: «Я никогда не спорю с судьями, но я был очень расстроен, когда рефери удалил меня в матче с «Пармой» много лет назад. Я ничего не мог с этим поделать, и пришлось покинуть поле».

    Семейная жизнь у Пупи также складывается отлично. В начале девяностых он встретил свою жену Паулу. После семилетнего романа последовало предложение руки и сердца – дочь университетского преподавателя стала женой футболиста. Сейчас Паула Дзанетти – успешный фотограф, ее работы выставляются по всей Италии. Свое семейное гнездышко Дзанетти решили организовать на озере Комо, в сорока километрах к северу от Милана. В окружении известняковых и гранитных гор решено было открыть свой собственный ресторан. «El Gaucho» выполнен в стиле Дикого Запада, а главной темой избрана жизнь аргентинских ковбоев – гаучо. Ну а в 2005-м году появилась на свет наследница Хавьера – Сол Дзанетти. Счастливый отец не мог скрыть своих эмоций: «Я очень счастлив, что эта малышка вошла в мою жизнь. Это лучшее, что случилось в моей жизни. Моя малышка будет иметь все необходимое. Она осветила мою жизнь по-новому».

    Еще три года назад Дзанетти предлагал «Интеру» преобрести Лионеля Месси

    Когда футбольная карьера и семейная жизнь спорятся, можно попробовать себя и в другом деле. В 2007-м итальянская певица Мина предложила Хавьеру спеть дуэтом знаменитую песню «Parole parole». Мина еще в семидесятые делала на нее пародии вместе с Адриано Челентано. Дзанетти было предложено записать испанскую версию песни. Особых вокальных данных композиция не требовала, так что получилось очень даже недурно.

    Вместе со своей женой Пупи активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. В 2001-м был создан «Фонд Пупи» для оказания помощи бедным детям. Сказалось и тяжелое детство самого Хавьера в Док Сьюд, на одном фонде он не остановился и подбил Эстебана Камбьяссо на создание Leoni di Potrero: «Когда я вспоминаю свое детство, перед глазами встают не самые лучшие сцены. У меня было трудное детство. Пусть сейчас я не живу в Аргентине, но я прекрасно осведомлен о проблемах бедных детей. Я всегда полагал, что свои публичные действия должен связывать с социальной ответственностью».

    Уже сейчас Хавьер готовится к своей послеигровой карьере. В этом весь Дзанетти: серьезный, надежный, стабильный, четко знающий, чего он хочет от жизни. Капитан не скрывает желания остаться в «Интере» на должности спортивного директора. Дзанетти хочет стать для «нерадзурри» аналогом Леонардо в «Милане», ведь именно бразилец привел в стан «россонери» Кака. Все данные у Трактора для этого есть. Еще три года назад Пупи предлагал клубу приобрести Лионеля Месси. Однако Иван Кордоба предложил обратить внимание на своего соотечественника из «Удинезе» Кристиана Сапаты. Прошло три года. Где сейчас Месси, мы знаем прекрасно. А что делает Кристиан Сапата?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы