Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта Майкона

    Вряд ли найдется защитник, который оказывает такое же влияние на игру своей команды, как это делает Майкон в «Интере». В преддверии боя «Интера» и «Барселоны» в Лиге чемпионов Sports.ru приводит несколько штрихов к портрету одного из лучших правых защитников мира.

    Карта Майкона
    Карта Майкона

    В карьере Майкона было два удивительных момента. Удивительных в хорошем смысле.

    Первый – родом из детства, когда Майкон играл в полузащите под руководством своего отца. Не случись как-то прямо во время матча у безымянного правофлангового защитника травма, возможно, среди множества Майконов-футболистов — а таковых только Википедия выдает полдюжины — затерялся бы еще один, полузащитник. Но отец в той игре аврально бросил сына на вакантное место, задав тем самым направление его будущей карьере. Хотя стабильно и постоянно как защитник Майкон заиграл только в «Интере», до этого пренебрегая оборонительными функциями и часто мигрируя в среднюю линию.

    Говорят, в «Интер» Майкона сосватал Хавьер Дзанетти, разглядев в нем будущего сменщика

    До подписания контракта «Интер» вел Майкона целых четыре сезона, но его переход летом 2006 года особого энтузиазма у болельщиков не вызвал. Бразильский латераль, да еще из чемпионата Франции — до Златана Ибрагимовича, тем же межсезоньем пополнившего миланский клуб, Майкону по статусу было далеко. И тут случилось его второе удивительное преображение: за совсем не большой период времени бразилец приспособился и к серии А, и к работе основным защитником «Интера». А еще здорово, что на его фланге все обошлось без конфликтов: универсал Хавьер Дзанетти легко переквалифицировался в центрального полузащитника. Оптимальный вариант: когда отлучки Майкона в атаку справа из опорной зоны прикрывает именно Дзанетти. Говорят, что в «Интер» бразильца сватал тоже он, разглядев в нем будущего сменщика. Вот они, высокие отношения.

    Можно диву даваться той легкости, с которой Майкон влился в основу, но, зная его характер, все становится ясно. Это человек и футболист, который постоянно нацелен на дальнейший рост. Максималист, амбициозный и обладающий психологией победителя. Характерный штрих: в «Монако» при разборе номеров все суеверно сторонились цифры «13», а Майкон, увидев для себя новый вызов, назло выбрал именно его. И уже первым своим выступлением доказал, что для целеустремленного спортсмена ни физических, ни каких-то там метафизических преград нет. А цифры, вселяющие ужас в добрую половину земного шара, покорились Майкону и стали с тех пор его символом и талисманом — под этим номером он прописан и в «Интере».

    Футболист с таким характером — подарок для команды. И даже когда вокруг Майкона распространялись слухи о переходе, в них обязательно говорилось о намерении защитника выигрывать крупные трофеи. Разговоры о трансфере Майкона периодически поднимаются в СМИ, но болельщики и лояльные к «Интеру» журналисты недавно нашли неплохое успокоительное. В итальянском дерби с «Ювентусом» бразилец продырявил крепко державшуюся оборону туринцев, и из его празднований все желающие смогли расшифровать «Я остаюсь. Здесь мое сердце». Редкий для обычно угрюмого Майкона случай: вот-вот, и из глаз польются слезы...

    Есть у него прозвище — Колосс. По впечатлениям очевидцев, это истинная правда: вблизи защитник выглядит как спецназовец, а если умножить массу на скорость, с которой он утюжит свой фланг, добавить неуступчивость и огромное желание всегда быть первым, получается просто суператлет. А ведь о его технике мы даже еще не говорили. К слову, арсеналом латераля Майкон владеет отменно. Классный дриблинг, убойный удар, отличный обостряющий пас — разве что точность его навесов и кроссов могла быть повыше. В «Интере» Колосс здорово прибавил и тактически, и в оборонительных умениях, особенно под началом Жозе Моуринью. Да и вообще, сложно припомнить еще хотя бы пару-тройку футболистов, так волшебно преобразившихся за последние годы, особенно если в Италию они приезжали уже в зрелом спортивном возрасте — 25 лет.

    Родители, страстные любители голливудского кино, назвали сына Майклом Дугласом. Брата Майкона зовут Марлон Брандо

    У имени Майкона тоже любопытная история: отец с матерью, страстные любители голливудского кино, изначально назвали сына Майклом Дугласом. Потом то ли по ошибке в паспортном столе, то ли из-за сокращения-упрощения Майкл стал Майконом. В итоге получился Майкон Дуглас. Зато брату Майкона повезло больше: родительское Марлон Брандо осталось в полной неприкосновенности.

    Нынешний сезон Майкон проводит неровно: в серии А у него было несколько «выходных» дней, а La Gazzetta dello Sport за один из матчей влепила ему «четверку», чуть ли не самый низкий из разумно возможных баллов. Весной вдобавок ко всему прошли слухи о пристрастиях Майкона к алкоголю: мол, частенько заходит в ночной клуб «Голливуд» (когда-то — излюбленное место Адриано), и одной бутылкой пива за вечер дело там не ограничивается. Этим же увлечением злые языки объясняли и игровые спады защитника. Разговоры поутихли, лишь когда вмешался агент Майкона.

    Как бы там ни было, бразилец по-прежнему остается стилеобразующим элементом в игре «Интера». Впечатляет даже голая статистика: 6 голов и 8 передач в этом сезоне серии А. Человек-фланг, всегда в строю, без травм и проблем. Хоть он и сам способен за себя постоять, «Интер» обязательно должен его сберечь. Майкон, ты остаешься? Здесь твое сердце?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы