Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Делай Лама

Жесткие летние диспуты между Михаэлем Баллаком и Йоахимом Левом, а также увесистая пощечина, отвешенная 13-му номеру бундестим Лукасом Подольски. Накануне поединка в «Лужниках» Sports.ru скрупулезно рассмотрел досье универсального защитника Филиппа Лама, в этом году примерившего капитанскую повязку «Баварии».

Делай Лама
Делай Лама

Заместитель ван Боммела

Взяв курс на омоложение команды, главный тренер сборной Германии Лев уже по ходу этого цикла начал обходиться без Торстена Фрингса, показал, кто в доме хозяин Кевину Кураиньи. Вне репрессий пока только стремительно приближающегося к сотне матчей за сборную Баллак. Сегодня 33-летний Михаэль настоящий вожак, но очевидно, что в будущем стае нужен новый лидер. Оливер Бирхофф, менеджер бундестим, считает наиболее вероятной кандидатурой Басти Швайнштайгера. Некоторые немецкие издания, в частности Abendzeitung, склоняется к кандидатуре Филиппа Лама. Сейчас, когда Луи Ван Гал ждет не дождется возвращения в строй Ван Боммела, почетный лоскут материи в мюнхенской команде носит Лам.

«Я, конечно, разочарован, что капитаном «Баварии» выбрали не меня. Но я концентрируюсь на своей игре. Думаю, люди видят, чего я достиг, и они мной довольны. Кроме того, я знаю, каким авторитетом пользуюсь внутри «Баварии», – признался Филипп в интервью Die Welt. В этом малыше явно скрыта гораздо большая харизма, чем многие догадываются. А еще в составе немецкой сборной вы вряд ли найдете более стабильного и универсального игрока, ведь кроме того, как куролесить на флангах, Ламу вполне по плечу сыграть и опорника. По крайне мере, став чуть старше, Филипп надеется перебраться в середину поля, где он, кстати, и начинал делать первые шаги в футболе. «Я не великан и это преследует меня всю жизнь. Поэтому я должен был рано учиться добиваться своего. То, что я не высокий только делает меня еще более неуступчивым. Главное, правильно использовать свои сильные качества», – считает Филипп.

Несостоявшийся баскетболист

О том, что Филипп мал, да удал, свидетельствует еще одно его детское увлечение – при росте всего 171 см он неплохо играл в баскетбол. Эдакий Маггси Богс немецкой закваски. «В детской команде меня ценили за хороший бросок и прыгучесть. Но когда пришло время выбирать, я предпочел футбол. В нашей стране в этом виде спорта можно добиться гораздо большего. Тем более что сбылась моя мечта: я попал в «Баварию», – откровенничает Лам. В структуре мюнхенского клуба он появился в возрасте 11 лет – до этого коренной мюнхенец играл в команде своего района «Герн», за которую когда-то выступал его отец Ролан и где детско-юношеским спортом заведовала его мама Даниэла (несколько лет назад за вклад в спорт ей была вручена специальная награда). В «Баварии» Лам попал в руки знаменитого на всю Германию тренера юношей Хермана Герланда – у него Филипп играл правого бровочника, а также опорника. Не удивительно, что команда, в которой тогда выступали Ренсинг, Оттль, Швайнштайгер, Лель, Троховски и в которой капитанил Лам, дважды подряд выигрывала любительский чемпионат страны.

Сходу пробиться в первую команду «Баварии», где на заре карьеры Филиппа на флангах заправляли Лизаразю и Саньоль, было нереально, поэтому приглашение в «Штутгарт» подоспело как нельзя кстати. Правда, нельзя не упомянуть, что один матч за мюнхенцев до отъезда в «Штутгарт» Лам все же усел провести: 13 ноября 2002 года Филипп вышел на замену в матче Лиги чемпионов против «Ланса».

Планировалось, что Лам составит конкуренцию на правом краю Андреасу Хинкелю, однако тренировавший тогда швабов Феликс Магат неожиданно для многих заставил парнишку пойти налево. Эксперимент вышел настолько удачным, что уже спустя полгода после дебюта в бундеслиге Лама вызвали в национальную сборную Германии! Дебют пришелся на товарищеский матч с хорватами в феврале 2004-го: Ламми (прозвище защитника) отыграл все 90 минут и был изданием Kicker лучшим игроком матча. «Помню, как сильно нервничал, но потом взял себя в руки и стал играть в свой футбол», – вспоминает Филипп. В сезоне 2003/04 он отыграл в чемпионате 31 матч, провел 7 поединков в Лиге чемпионов и занял в опросе на звание лучшего футболиста года второе место (после Аилтона). Неплохо для 20-летнего парнишки, правда?

Впечатленный игрой молодого защитника Руди Феллер взял Лама на Евро-2004 и также определил на левый фланг. Бундестим тогда, как известно, не вышла из группы, а немецкая пресса назвала игру принявшего участие во всех матчах Лама единственным светлым пятном в команде. В «Баварии» тогда наверняка пожалели, что отдали воспитанника «Штутгарту» в двухгодичную аренду.

Гол на шестой минуте

Летом 2004 года швабов возглавил Маттиас Заммер, и место в составе пропустивший предсезонную подготовку Лам завоевал не сразу. На пик формы Филипп вышел лишь осенью, а в январе крайнего защитника угораздило получить первую серьезную травму – перелом пятой плюсневой кости. На поле он вернулся лишь в апреле, сыграл пару матчей – и снова травма. Еще более серьезная – разрыв связок правого колена. «Это было ужасно. Порвав «кресты», я улетел на операцию в Колорадо, после чего вернулся в «Баварию», – вспоминает Лам. – У меня даже не было возможности толком попрощаться с товарищами по «Штутгарту», два года в котором были просто замечательными». Продлив летом контракт с «Баварией» до 2009 года, первый после возвращения матч за мюнхенцев Лам сыграл в только в ноябре, а концу сезона уже застолбил за собой место на левом фланге и попал в заявку на ЧМ-2006.

На счету Филиппа потрясающий гол уже на шестой минуте матча-открытия в ворота сборной Коста-Рики. Не зря же в детстве он увлекался точными науками.

На домашнем мундиале Лам стал единственным игроком бундестим, отыгравшим все матчи от звонка до звонка, и вошел в символическую сборную турнира.

Дежавю по фамилии Торрес

Для «Баварии» настали трудные времена, но место Лама в основе не подвергалось сомнениям. Перед началом сезона 2007/08 мюнхенцы приобрели Марселя Янсена и у Филиппа наконец-то появилась возможность вернуться на родную позицию правого бека. А если точнее, то это было вызвано необходимостью – сломался Вили Саньоль. Впрочем, вскоре Лама снова вернули налево, потом опять направо – устав от неопределенности (на самом деле Лам хотел играть справа), Филипп дал несколько «колючих» интервью и вмиг был сосватан в «Барселону». Вполне возможно, что он бы и перебрался в Каталонию (или еще куда-нибудь), но все же решился остаться. «В финансовом плане мне поступали очень выгодные предложения. Но я коренной мюнхенец и не хотел бы оказаться где-то далеко, когда случится большой успех. Это было бы слишком горько», – признается Лам, девизом которого является: «Порой меньшее является лучшим». В прошлом году Лам продлил соглашение с «Баварией» до 2012 года.

Большой успех едва не случился летом 2008 года, правда, уже в рядах сборной Германии. В полуфинале континентального первенства Лам на 90 минуте сыграл в длинную стеночку и вывел немцев в финал.

Но в финале с испанцами с Ламом приключился конфуз: он упустил Фернандо Торреса, и чемпионом стали пиренейцы. Для Лама и некоторых его партнеров это было своеобразным дежавю: в 2002 году в Норвегии в финале чемпионата Европы (U 19) немцы играли с испанцами и тогда также единственный гол забил Эль Ниньо.

В нынешнем сезоне при Луи Ван Гале Филипп Лам играет справа, однако в сборной по-прежнему ему приходиться бегать на другом полюсе поля. Вскоре в личной жизни Лама произойдет значительное событие – не менее важное, чем фланговые коллизии – Филипп собирается жениться на многолетней подруге Клаудии. Возможно, пара поедет в свадебное путешествие в Австралию, побывать в которой давнишняя мечта Филиппа.

Лам активно участвует в благотворительных мероприятиях, являясь послом ФИФА. Кроме того, Филипп создал фонд, который поддерживает детей из неблагополучных семей, а также участвует в акциях против СПИДа. Год назад он был награжден призом за выдающийся вклад в борьбу с гомофобией в спорте и футболе в частности.

В своей мюнхенской квартире Лам держит двух кроликов – Милки Вэй и Броуни. Похоже, заботиться о ком-то – жизненная необходимость для Филиппа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы