«Месси никогда не будет «новым Марадоной»
Чего не вправе позволять себе великие футболисты? О чем молчат арбитры? Почему Красич сидит в запасе? Как следует поощрять стремление к атаке? Избавится ли Анчелотти от призрака Моуринью? На Sports.ru очередной обзор прессы.

Негативно реагируя на введение запрета на общение арбитров и инспекторов с журналистами, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров фокусирует взгляд на глобальных и частных судейских проблемах и упрекает РФС во все большей закрытости.
«Можно ли молчать о том, что заявления тренеров «Спартака» и «Локомотива» Валерия Карпина и Юрия Семина следует рассматривать как попытку оказать давление или оказывание давления на арбитра Юрия Баскакова, председателя совета действующих судей? И как быть с хамским баннером в секторе динамовских болельщиков, начинающемся с долларового значка «$ухина, сколько стоит твое очко?» Совет арбитров и КФА не дают этому никакой оценки. Это же не маечки надевать в поддержку Александра Гвардиса.
Николай Иванов теперь не имеет права пояснять, почему он наказывал предупреждениями после финального свистка футболистов «Локомотива» и «Спартака» Смольникова и Алекса. И как понять болельщикам, прав рефери или нет? Неужели нельзя рассказать что к чему на сайте КФА или в СМИ? < > Можно молчать и о том, что давно назрела необходимость закрыть экспертно-судейскую комиссию, ставшую наполовину экспертной и наполовину судейской, что нужно отменить жалобы, ровным счетом ничего не меняющие в судействе и не идущие на пользу арбитрам. Можно не упоминать странные взаимоотношения в любовном треугольнике клуб-инспектор-судья, где роль инспектора в последние годы извратилась донельзя.
Зато нам с уверенностью заявляют о перспективах российского судейства на международной арене, умалчивая, что русских фамилий в предварительных списках, составленных ФИФА на будущее, нет. Имею в виду списки кандидатов на обслуживание финальных турниров чемпионатов мира 2014 и 2018 годов. Характерный штрих: узбеки Равшан Ирматов и Рафаэль Ильясов, а также киргиз Бахадыр Кочкаров в июне поедут в ЮАР. А у нас только у Владислава Безбородова есть шанс дойти до Лиги Европы или Лиги чемпионов», констатирует автор.
Полузащитник ЦСКА Милош Красич уже дошел до Лиги чемпионов, но теперь выходит лишь на замену. Почему, попытался разобраться корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.
«Взглянув на тактику армейцев в последних двух матчах, ответ вроде бы всплывает: Красич попросту не вписывается в пресловутый «диамант», который с разной степенью успешности применял в этих играх Слуцкий. Однако тут уместно напомнить: Красич приходил в ЦСКА как центральный хавбек и, даже будучи переученным Валерием Газзаевым на «крайка», регулярно смещается в центр. Именно поэтому серб вполне мог бы оказаться на одном из углов этого самого «ромба». В матче с «Зенитом» правее играл Мамаев, левее Хонда. Первому эта роль который уже матч дается с превеликим трудом. Почему Слуцкий не решился попробовать в новой схеме Красича большой вопрос.
И еще один не слишком приятный факт. С выходом Красича на поле в Химках после перерыва ничего в игре ЦСКА коренным образом не изменилось. Мы практически не видели в исполнении серба ни фирменных рывков, ни дальних ударов, ни сольных проходов. Получается, игрок просто не в форме?
< > По словам Евгения Гинера, произнесенным после окончания сезона-2009, Красич лакомый кусочек для иностранных топ-команд остается в ЦСКА до лета, а дальше видно будет. В год, когда проводятся чемпионаты мира, так поступают многие футболисты: не ищут добра от добра и не меняют клубы, даже имея на руках шикарные предложения. Тем самым, во-первых, рассчитывают набить себе цену благодаря успешному выступлению на первенстве планеты, а во-вторых, гарантируют себе игровую практику в преддверии важнейшего турнира четырехлетия. Ведь сменив обстановку, можно не вписаться в коллектив, оказаться на лавке и прости-прощай, мировой чемпионат!
По такому пути, видимо, и пошел Красич. Вот только как бы он не прогадал. Ведь если мотивация в играх за ЦСКА уже не та, возникает риск впасть в немилость и лишиться того, ради чего собственно, серб в ЦСКА и оставался, игровой практики», предостерегает Симонов.
Комментируя идею тренера «Арсенала» Арсена Венгера премировать команды дополнительными очками прямо пропорционально разнице голов в каждом матче, блогер портала Чемпинат.ру Николай Петросян предлагает альтернативный вариант.
«Идея интересная, но, на мой взгляд, француз немножко загнул, потому что может случиться так, что команда наберет больше очков за разницу мячей, нежели собственно за победу. Пример: недавняя победа «Челси» над «Стоком» со счетом 7:0. При системе Венгера «Челси» получил бы 10 очков за матч. Это за гранью логики.
И тем не менее считаю здравой идею поощрять команды за стремление атаковать даже если они ведут в счете. Почему бы для начала не ввести дифференцированную систему начисления?
Победа с минимальным перевесом 2 очка;
Победа с разницей в два мяча 3 очка;
Крупная победа (с разницей в три и более мячей) 4 очка;
«Бред», скажете вы, но стоит напомнить, что двадцать лет назад Европа стала перенимать опыт Англии, где для поощрения атакующего футбола ввели систему «3 очка за победу, одно за ничью». Определенный эффект был достигнут. Возможно, пришло время предпринять еще один новаторский шаг?» полагает автор.
Воспринимая выход «Интера» в финал Лиги чемпионов как развенчание «Барселоны», комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге отмечает тактическую скудость сине-гранатовых, тренерские просчеты Хосепа Гвардиолы и несоответствие Лионеля Месси своему статусу.
«В очередной раз выясняется, что кроме одной комбинации, которую разыгрывает «Барса» (гандбольный веер на чужой половине поля, перепас, растягивание обороны и молниеносный укол в свободное пространство), больше ничего за пазухой у каталонцев нет. Ни одного камешка. < > Если соперник не раскрывается, и «Барсе» не удается разорвать оборонительную линию, выясняется, что по-другому «Барса» забить просто не может дальних ударов нет, с фланга игры нет, головой побороться некому.
Выяснилось, что достаточно убрать одно звено, как механизм командой игры «Барселоны» перестает работать. Это звено Иньеста. И это вина тренера. Без Иньесты Хави не с кем играть в пас. < > Совершенно никакой с точки зрения креатива и техники Кейта регулярно находился в позиции либо игрока, который должен делать последний пас, либо игрока, который завершает атаку. < > Замены да и стартовый состав на оба матча оставляют много вопросов к Гвардиоле. Почему не дал шанс Анри? Зачем оба раза было убирать Ибрагимовича? Почему вдруг в обоих матчах в ответственный момент ключевым игроком становился Пике? Он забил, но в целом ведь это смешно, когда такой игрок становится лидером в атаке. Почему Пеп не убрал с поля ненужного по такой игре Туре и не заменил Кейта, который сам по себе не бог весть какой футболист, так еще и играл безобразно? Вопросов к тренеру много
И еще. Месси никогда не будет величайшим футболистом всех времен и народов. И не будет «новым Марадоной». Это изумительный футболист выдающегося таланта, но начисто лишенный лидерских качеств. Месси сугубо командный игрок: идет игра у команды феерит Месси, не идет игра у команды один он не может сделать ничего. Почти ничего. Один удар и один пас очень мало для такой игры, тем более дома. Заметьте, Месси с регулярным постоянством теряется в решающих матчах. Его не было видно в двух полуфиналах этого сезона, его закрыл Хиддинк, а сезоном раньше Фергюсон. Великий футболист себе такого позволить не может», убежден Черданцев.
Чего не может себе позволить рулевой «Челси» Карло Анчелотти, так это не выиграть в ближайшее воскресенье у «Ливерпуля» гроссмейстерская победа Жозе Моуринью над «Барселоной», по мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, еще больше увеличила давление на итальянца.
«Анчелотти отлично отдает себе отчет, что осечка на «Энфилде», где «синие» последний раз выигрывали (4:1) в чемпионате как раз при португальце в сезоне-2005/06, почти наверняка подарит титул «Манчестер Юнайтед». И это всего лишь спустя каких-то три дня после того, как бывший тренер лондонского клуба сделал почти невозможное на «Камп Ноу», что, в свою очередь, вызовет сравнения для Анчелотти отнюдь нелестные. А болельщики «Челси», для которых Моуринью по-прежнему является мессией, еще больше пожалеют о его отставке. И даже Роман Абрамович задумается: зачем же я его уволил?
Призрак Моуринью продолжает витать над «Стэмфорд Бридж», где шесть недель назад в четвертьфинале Лиги чемпионов португалец сначала лично расправился над своим очередным преемником, а теперь уже заочно невольно вновь заткнул его за пояс».
Ну-ну.)
Интер из в четырех матчах с Барсой в трех уходил с поля без забитых голов, на СС назабивал с лишь из-за вопиющей клоунады самой Барсы. До нынешнего сезона вообще в плэй-офф не могли и одного забить 3 года подряд миланцы, если я ничего не путаю. Мегаатака.)
Но главное в другом. Кто играл против на этот раз - Интер с Мауриньо этого по сути последнего для тренера (в этой команде) года.
А тот факт что Пике стал голеадором в этих матчах - так тоже неудивительно. «Прикрывали» что называется основных атакующих.
Да не будет Месси Марадоной. Он - Месси! И возможно это круче. )
Забил кстати тогда Андреас с паса Месси, который двоих сабжей на себя вытянул, расчистив Иньесте зону для точного удара.))
.......что за убогие коменты у ненавистников Барсы?!........такие же убогие как игра Интера!......совсем крышу снесло от ненависти........или от зависти что-ли.........
.........ведь заметьте: ни один из известных и уважаемых людей в мире футбола не прокоментировал и не восхитился игрой и победой Интера!.......ни один!.........только вы тут в позу героев острого слова встали......
И еще.Миланцы не просто играли от печки. Звезды мирового футбола сидели в полном составе в три эшелона в своей штрафной и играли на отбой. А теперь вопрос, уважаемые знатоки. КТО бы смог взломать такую оборону более одним голом в силу своего несказанно крутого разнообразия в сегодняшнем футболе?
Это Месси впервую очередь делает команду столь сильной и успешной, а не команда его.
И Хави ему нафиг не нужен для феерии(все свои покеры и хет-трики в карьере он забивал самостоятельно,за счет голевого чутья или индивидуалки адовой)
------------------
1) Это нормально - «большое видится на расстоянии»
2) Всё же превод из «обычных» в «великие» после окончания карьеры я вспомню, а вот перевод из «великих» в «обычные» после завершения.... Что-то навскидку не припоминается.
P.S. Месси очень талантлив, но пока нет признаков того, что он станет Марадоной. Ибо у Диего (даже во время его игровой карьеры) было ещё нечто, кроме таланта. Вот если это «нечто» проявится у Месси - тогда он встанет вровень или даже превзойдёт.
///////
Бррр... как же неумно и безапелляционно. Или просто умелый троллинг?
Марадона в возрасте Месси (22-23 года) тоже играл за Барселону. Черданцев, угадайте с 3-х раз, сколько кубков Испании, чемпионатов Испании и еврокубков он за это время выиграл.
Правильно, ноль...
Что Марадонна из себя представляет как тренер?
уже хз в какой раз
забавен..)
требовать от Месси в 22 года!! быть абсолютным лидером Такой Барсы - даж не смешно.
Марадона Лидером стал только лет в 25!! в команде (Наполи), в которой кроме него больше не было игроков его/Хави/Иньесты уровня.
он стал Лидером в команде, которая сподобилась выиграть только КУЕФА и 2 чемпа Италии, и это когда он уже был на пике формы.
А где Марадона был в 22 года?
правильно - в Барселоне!!
а чего же Барса достигла с 22-летним Марадоной? - аж кубок и суперкубок Испании за два года!! мегадостижения……
дык почему же Марадонна в 22 года не стал Лидером Барсы?
почему он в 22 года не стал Лидером Аргентины и провалил ЧМ-82?
МОЖЕТ потому что еще был не возрасте для Лидерства и не набрал к 22 годам оптимальные кондиции?
МОЖЕТ у Месси теже траблы?
но, повторюсь, Диего, в отличии от Лео, не был даж элитной звездой в 22 года, в 22 года он провалил ЧМ-82, а как Лидер засветился в НЕзведном Наполи в 25 лет, а на пик формы вышел после 26 лет (на ЧМ-86).
Кроме того, смешно читать о том, что Месси не видно в важнейших матчах.
Если судить по проигранным – то может и «да», но разве выжнейшие матчи - это только проигранные? :
1. а что - матчи со Штутгартом, Арсеналом, Реалом, МЮ... не были важнейшими, или может последние игры в чемпе Испании не важнейшие, когда идет война с Реалом за чемп не на жизнь, а на смерть?
2. а был ли Хави заметен в игре с тем же Интером?
а каков был Иньеста в каталонском дерби?
Не знаю, любил бы я Месси-единала, наверное - нет.
Мне лично нравиться именно командный Месси.
Какой же умный вчера он выдал пас на Педро - выход один на один и гол.
напомню и игру с Интером, когда он выдал гениальный по точности, красоте и задумке пас на Бояна и не его вина, что Боян не попал в ворота и Барса не выиграла 2:0.
ИМХО, вокруг Месси нужно строить строить команду, как это делают в Барсе, а не делать его Мессией, который должен в одиночку спасать «страну».
2. об игре Барсы.
легко обсуждать Невариантность игры таких клубов как Барса и Реал, но спросите себя:
1. какие клубы больше всего достигли в своей истории?
2. благодаря какой тактике игры это было достигнуто?
3. почему мегатренеры типо Фабио, Маура, сэра Алекса не тренеруют и никогда не будут тренеровать такие клубы?
Капелло вот пытался дважды навязать Реалу свое виденье игры с многогранными тактиками, чем это закончилось - мы все знаем.
От добра добра не ищут.
Залог успеха двух самых Великих и самых успешных клуба в мире - веерная атакующая игра, этого мы от них требуем и когда они такой игры не показывают - сильно разочарованы.
А идеальной игры не бывает.
тотже гений тактики Маур так и не смог с Челси за 4 года выиграть ЛЧ, и не факт, что выиграет с Интером.
А Барса во время существования его гения - выиграла, дважды: когда веерно феерил Ронн и Ко и когда веерно феерил Месси и Ко.
3. О Пике он вообще бред написал: это ж наоборот - большой плюс для команды, когда опасность исходит не от одного-двух игроков, а от каждого, с такой командой очень тяжело играть: закрываешь Месси/Хави - выстреливает Боян/Пике....