android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Обострение интриги

Чемпионат Испании. 33-й тур. Главное.

Обострение интриги
Обострение интриги

Событие тура

За пять туров до конца чемпионата «Реал Мадрид» сократил отрыв от «Барселоны» до одного очка. На следующей день после нулевой ничьей в матче «Эспаньол» – «Барселона» команда Мануэля Пеллегрини уверенно расправилась с «Валенсией», увеличив разрыв между вторым и третьим местами до 24 (!) очков. В первом тайме «Мадрид» создал так много голевых моментов, будто соперником была не третья команда Ла Лиги, а какой-нибудь «Иртыш». Особенно активны были Криштиану Роналду и Марсело. Однако воплотить преимущество «Реала» в гол смогли другие товарищи. Гути у кромки поля обезмячил защитника «Валенсии» Бруно и бросил в прорыв Игуаина, который здорово принял мяч, ушел от двух защитников и пробил без шансов для Сесара Санчеса. «Мадрид» еще не раз мог увеличить счет, и лишь под занавес первого тайма «Валенсии» удалось оттеснить игру от своих ворот. Борьба пошла на встречных курсах, голевых шансов у обеих команд было немало, а активно сватаемый в «Мадрид» Давид Сильва даже успел проверить на прочность перекладину ворот «Сантьяго Бернабеу», – пока держится. А на 78-й минуте точку в матче поставил Криштиану Роналду, увенчавший голом фланговый прорыв и прострел бразильца Марсело. В следующую субботу «Реал» получит шанс как минимум на два часа выйти на первую строчку турнирной таблицы – «сливочные» сыграют в Сарагосе раньше, чем «Барселона» начнет домашний матч с «Хересом».

Герой тура

Лучший бомбардир сегунды прошлого сезона Нино Мартинес не хочет возвращаться обратно во вторую по значимости испанскую лигу. Забив три гола в матче с «Хетафе», Нино подарил болельщикам «Тенерифе» надежду на сохранение прописки в примере. Матч на Канарах вышел веселым – с массой ошибок защитников обеих команд, с множеством голевых моментов и с пятью забитыми мячами. На быстрый гол Педро Леона «Тенерифе» ответил точным ударом головой Нино, перепрыгнувшего защитника Беленгера, который выше аж на 15 сантиметров. Два других гола были более типичны для Нино. 29-летний форвард принимал мяч на грани офсайда, отрывался от защитников и хладнокровно переигрывал вратаря. Причем свой победный третий гол, принесший островитянам победу 3:2, Нино забил спустя минуту после того, как «Хетафе» сравнял счет. Теперь на счету Нино 13 голов в чемпионате, из которых 11 он забил на Канарах, и еще по одному – в выездных матчах с другими командами, находящимися в зоне вылета – «Хересом» и «Вальядолидом».

Неудачники тура

Хорватский форвард «Спортинга» Мате Билич умудрился уже к 32-й минуте заработать две желтые карточки за грубейшие фолы против защитника «Севильи» Фернандо Наварро. Билич вел себя так, будто имел против Наварро что-то личное. Для начала хорват смачно врезал защитнику рукой по голове. Наварро вернулся на поле с перебинтованной головой, и вскоре получил от Билича страшный удар по ногам, в подкате. Быстрое удаление не оставило «Спортингу» шансов на «Рамон Санчес Писхуане» – «Севилья» выиграла 3:0 благодаря голам Кануте, Луиса Фабиано и 20-летнего защитника Калы, чья статистика в Ла Лиге впечатляет: 4 проведенных матча и 3 гола, причем все – в трех последних турах. «Спортинг» же доигрывал матч и вовсе вдевятером – защитник астурийцев Вальдес получил красную карточку за удар ладонью по лицу соперника.

Защитник «Барселоны» Дани Алвес, как и Билич, заработал обе свои желтые карточки за фолы против одного футболиста – левого полузащитника «Эспаньола» Кальехона, выпускника кантеры мадридского «Реала». За весь матч Дани Алвес совершил лишь три фола, но этого хватило для удаления. Это всего лишь первое удаление Алвеса в матчах Ла Лиги за «Барселону», тогда как в составе «Севильи» бразилец зарабатывал красные карточки весьма нередко. После игры Дани Алвес признал, что красная карточка ему была показана заслуженно, и принес извинения команде и болельщикам. При этом защитник отметил, что судья Ундиано Мальенко часто оставлял без внимания грубые фолы футболистов «Эспаньола». Мысли Дани Алвеса продолжил Хави: герой «эль класико» заявил в микст-зоне, что Мальенко поощрял грубую игру «попугаев», не вынося им предупреждений, и благодаря этому «Эспаньолу» удалось разбить игру на эпизоды и не позволить «Барселоне» поддерживать должную интенсивность игры. «Барселона» действительно выглядела слабо. А как только «Блауграна» наконец взялась за дело и надавила на ворота Камени, последовало удаление Алвеса. Причем вдесятером в оставшиеся полчаса игры «Барселона» атаковала гораздо убедительнее, чем до этого в течение часа при равных составах. На последние десять минут игры на замену вышел Ибрагимович, который после травмы пока не был готов играть большее время. В итоге – 0:0, и «Эспаньол» уже в который раз отнял у «Барселоны» очки в дерби на радость мадридскому «Реалу».

Сенсация тура

Помимо ничьей в барселонском дерби, к неожиданностям тура можно отнести результат матча «Атлетик» – «Сарагоса». Арагонцы по игре не претендовали на что-то больше, чем 0:0, но смогли добиться вожделенного результата. Баски, наколотившие 19 голов в шести предыдущих домашних матчах, на сей раз растранжирили все свои голевые моменты и ухудшили шансы попасть в Лигу Европы. У «Сарагосы» же весьма достойно смотрелась пара центральных защитников Ярошик – Амо, которым через неделю предстоит экзамен посложнее – игра с «Мадридом».

Тенденция тура

4 из 9 уже сыгранных матчей тура (на понедельник осталась игра «Мальорки» с «Осасуной») завершились без забитых голов. В важнейшей с точки зрения борьбы за выживание встрече «Малаги» и «Вальядолида» у обеих команд стремление обойтись без пропущенных голов явно превалировало над желанием атаковать. «Малага» наконец осмелилась пойти вперед большими силами только во второй половине второго тайма, но «анчоусы» упустили пару голевых моментов. А вот «Вальядолид» за два своих выездных матча под руководством Хавьера Клементе не нанес ни одного (!) удара в створ ворот, но при этом завершил обе игры вничью.

Не забили друг другу голов и «Депортиво» с «Альмерией». Впрочем, в Ла-Корунье матч был гораздо бодрее, и у обеих команд было по несколько шансов вырвать победу. «Депор» активно атаковал даже без своего лидера Гуардадо, замененного из-за травмы уже на 13-й минуте. Кстати, в начале мая ожидается возвращение в строй бразильца Филипе, получившего страшную травму в последнем матче первого круга. Левый защитник «Депора» уже приступил к тренировкам.

См. также

В матче «Вильярреал» – «Атлетико» (2:1) счет открыл футболист сборной Уругвая по имени Диего. Вот только не Форлан, а защитник «Вильярреала» Годин. После подачи углового Годин в борьбе с соперником исхитрился пяткой (!) в одно касание замкнуть навес, не давая мячу опуститься на землю. Для «Вильярреала» это уже шестая подряд домашняя победа, и «Желтая субмарина» вырвалась в еврокубковую зону. А «Атлетико» потерпел третье поражение подряд, продолжив свою сосредоточенную подготовку к матчу с «Ливерпулем».

ВИДЕО

Цифра тура

На стадионе «Корнелья Эль Прат» прервалась серия «Барселоны» из 34 матчей, в которых команда Хосепа Гвардиолы не уходила с поля без гола. В предыдущий раз «Блауграна» не забивала в матче Лиги чемпионов в Казани. При этом «Барселона», по сравнению с прошлым сезоном, стала гораздо лучше действовать в обороне. Более чем в половине матчей Ла Лиги ворота Вальдеса оставались сухими. Всего же в 33 матчах вратарь «Барселоны» пропустил лишь 19 голов, благодаря чему Вальдес является безоговорочным фаворитом в борьбе за трофей Заморы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы