Не мытьем, так «Катанией»
Сербский рулевой «Катании» Синиша Михайлович за четыре месяца сотрудничества с сицилийскими «слонами» сумел увести их с последнего места в серии А и грозится на следующий сезон завоевать путевку в еврокубки. Выявляя составляющие прогресса «Катании», Sports.ru фиксирует аргентинозависимость сицилийцев, отмечает вклад экс-игроков ФК «Москва» и восхищается главной звездой команды.

Чудотворец
Проиграв в 15-м туре серии А конкуренту за выживание «Сиене» (2:3), руководство «Катании» решилось уволить тренера Джанлуку Атцори. Генеральный менеджер «слонов» Пьетро Ло Монако было обратился к кандидатуре Марио Беретты, а когда тот взял самоотвод из-за проблем со здоровьем, пошел на риск и набрал номер провалившегося в прошлом сезоне с «Болоньей» Синиши Михайловича. Рисковал и сам молодой специалист, ведь второе фиаско с аутсайдером могло заставить забыть его номер телефона всех потенциальных работодателей. «Все, кроме Роберто Манчини, советовали мне не связываться, признается в интервью Calcionews серб, ставший лишь вторым за последние 50 лет иностранным тренером «Катании». Но именно потому, что меня все еще жгло увольнение из «Болоньи», я решил взяться за это дело и показать, что могу. Нужно было чудо, но я верил в себя. И знал, что не имею права подкачать. Но даже я не мог себе представить, что еще за шесть туров до конца мы гарантируем себе выживание в серии А. На будущий сезон мы ставим задачу пробиться в еврокубки». Отдавая дань работе тренера, сегодня на трибунах «Анджело Массимино» тифози команды вывешивают яркий баннер, на котором под изображением Михайловича красиво выведена надпись «Чудотворец».
Главная победа Михайловича состоит в том, что ему удалось внушить подопечным, что они представляют грозную силу и не должны никого бояться
Нынче мало кто вспоминает, что первую игру при Синише «Катания» проиграла дома «Ливорно» (0:1). Однако затрещина, отвешенная уже в следующем туре в гостях «Ювентусу», (сицилийцы впервые с 1973 года выиграли в гостях у «Старой синьоры») и показанная при этом качественная игра убедили в том, что «слоны» идут правильной дорогой. В 2010 году «Катания» проиграла всего три матча («Дженоа», «Роме» и «Наполи»), а победы над «Фиорентиной» и особенно «Интером» позволили команде почувствовать уверенность в своих силах. Если при Атцори сицилийцы ужасно проводили вторые таймы и неважно выглядели в плане физики, то при Синише с этим нет проблем. Главная же победа Михайловича состоит в том, что ему удалось внушить подопечным, что они представляют грозную силу и не должны никого бояться. Головомойка, устроенная «Интеру», который «Катания» не могла победить с 1966 года, и издевательский гол Пеппе Маскары в этой встрече прямое тому подтверждение.
Подкуп арбитра и след Раньери
Впервые «Катания» объявилась в серии А в сезоне-1954/55. Занятое 12-е место по его итогам можно было посчитать успехом, кабы бы не любопытство одного из сицилийских журналистов. Джулио Стерлини удалось выяснить, что «слоны» плотно работали с римским арбитром Скарамелльи, который обеспечил «Катании» победы над «Аталантой» и «Дженоа». В результате после долгих судебных тяжб «слоны» вместе с промышлявшим подобным криминалом «Удинезе» покинули серию А.
Финансовая несостоятельность клуба вынудила руководство итальянского футбола сослать «Катанию» в 1993 году в шестой дивизион
Вернуться в элиту удалось в начале 60-х и на этот раз без посторонней помощи. Регулярно обижая «Ювентус», «Интер» и других мастодонтов серии А, в 1961 году «слоны» финишировали на восьмом месте наивысшее достижение в истории клуба. Однако нестабильное финансовое положение «Катании» уже через 10 лет смыло клуб в бездну серии С1 и всплыть удалось только в начале 80-х. Всего на один сезон, правда, но, как говорится, выбирать не приходится. В сезоне-1983/84 честь «Катании» защищали Клаудио Раньери и несколько бразильцев, но «слоны», одержав всего одну победу, бесславно вернулись в серию В. Расставание с элит-классом затянулось аж на 22 года, в течение которых поклонники «Катании» пережили несколько потрясений. Финансовая несостоятельность клуба вынудила руководство итальянского футбола сослать «слонов» в 1993 году в шестой дивизион, а три года спустя ужасная автокатастрофа унесла жизнь президента Массимино, имя которого с тех пор носит клубная арена.
В 2003-м «Катания» должна была вылетать из серии В, но тогдашний президент «слонов» Риккардо Гауччи решил посражаться за сохранение прописки, апеллируя тем фактом, что в поединке с «Сиеной» играл дисквалифицированный игрок тосканцев Луиджи Мартинелли. В результате процесс под названием Caso Catania принял серьезный размах, что привело к расширению серии В до 24-х команд. «Катания» же спустя год перешла в руки нынешнего владельца Антонино Пульвиренти (сделал состояние на авиаперевозках), в 2006-м поспособствовавшему возвращению «слонов» в серию А.
Маскариньо и аргентинская диаспора
С тех пор сицилийцам, несмотря на ежегодное увеличение расходов на содержание команды и трансферы, никак не удается финишировать хотя бы в десятке. Из года в год болельщики пекутся лишь об одном чтобы команда не вылетела. В текущем сезоне Пульвиренти был необычайно щедр: за две трансферные кампании владелец «Катании» потратил рекордное для клуба количество дензнаков на приобретение экс-«москвичей» Пабло Барриентоса и Макси Лопеса, а также Джузеппе Беллуччи, Адриана Риччиути, Марьяно Андухара, Дженнаро Дельвеккио, Николаса Сполли, Симоне Пешке и Блажея Аугустина было выделено 19 млн евро. Традиционно для «Катании», большинство легионеров выходцы из Южной Америки и именно они составляют костяк команды, играющей по схеме 4-3-3.
За аргентинца Макси Лопеса отстегнули всего 3 млн евро, которые он, забивая чуть ли не в каждой игре, уже давно оправдал
Голкипер Андухар, один из главных творцов победы аргентинского «Эстудиантеса» в Кубке Либертадорес-2009 и рекордсмен этого турнира по числу сухих подряд минут (800), очень удачно заменил ушедшего в «Лацио» полировать «банку» Альбано Биццари. В обороне также на первых ролях аргентинцы: Пабло Альварес рассекает на правом фланге, а Николас Сполли и Матиас Сильвестре отличаются умом и сообразительностью в центре обороны. Слева помогает им любящий подключаться в атаку итальянец Чиро Капуано. Главный человек в середине поля, несмотря на засилье аргентинцев, все же абориген Марко Бьяджанти, чьим подкатам позавидует даже Анатолий Тимощук. Помогают же ему ярко выраженный опорник Эсекиэль Карбони и более склонный к атаке Адриан Риччиути. А ведь есть еще один аргентинец, Пабло Барриентос, в последнее время почти не покидающий лазарет команды, а также его соотечественник Марьяно Иско и несколько сдавший японец Такаюки Моримото.
Главная сила «россадзурри» скрыта в линии атаки и зовут ее Пеппе Маскара. Капитан «Катании» культовая фигура, от которой во многом зависит настроение команды. Еще в юности за щуплость и боевитый характер Маскара прозвали Чихуахуа, а позже Маскариньо. Временами катанийской семерке удаются номера, когда от восторга хочется плакать как, например, гол, забитый несколько лет назад в ворота «Палермо» с 50 метров.
Этой зимой «Катании» удалось найти квалифицированного напарника Маскара за аргентинца Макси Лопеса отстегнули всего 3 млн евро, которые он, забивая чуть ли не в каждой игре, уже давно оправдал. Популярность Макси и его жены Ванды на Сицилии бешеная форвард в перерывах между голопроизводительством участвует в ток-шоу, а жена снимается для гламурных журналов. В Москве о таком внимании чета Лопесов не могла и мечтать. Еще одна важная деталь сицилийского триденте уругваец Хорхе Мартинес, на счету которого 9 мячей в этом сезоне в серии А.
«По составу ДНК аргентинцы те же итальянцы. Они легко адаптируются в кальчо»
«Сейчас в нашем составе 11 аргентинцев. Однако мы и в дальнейшем намерены осваивать аргентинский рынок, признается в интервью TriballFootball Ло Монако. Дело в том, что для нас итальянские игроки слишком дороги. Если мы и будем кого-то покупать, то в серии В или С, где мы когда-то мы отыскали Бьяджанти. Почему мы делаем ставку именно на аргентинцев? Просто по составу ДНК они такие же итальянцы, легко адаптируются в кальчо, отсюда и спрос. У меня отличные отношения с гуру трансферного рынка Хорхе Систепайлером, в свое время открывшего для Европы Марадону. Я знаком с ним уже 15 лет. Его записи с играми того или иного исполнителя мой главный рабочий материал».
Прошлым летом «Катания» осуществила самую громкую продажу в своей истории за 12 млн евро уступила «Фиорентине» левого хава Хуана Мануэля Варгаса. На минуточку, в 2006 году этого перуанца «слоны» взяли из аргентинского «Колона» как свободного агента. Ради таких игроков Ло Монако засиживается в своем офисе по поздней ночи, чтобы посмотреть очередную кассету. Кажется, болельщиков «Катании» его работа полностью устраивает.
8 комментариев