«Хонда это кот в мешке, а «новый Дрогба» хуже оригинала»
Почему армейские новички ускользнули от внимания еврограндов? На какой вектор селекции обречен «Зенит»? Заиграет ли Воронин в «Динамо»? Нужны ли Фурсенко предвыборные дебаты? Завоюет ли престиж Лига Европы? Какие напасти ожидают «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru традиционный обзор прессы.

Датский левый защитник Микаэль Лумб стал первым новобранцем медленно запрягающего «Зенита»-2010 и дал повод блогеру «Спорт день за днем» Михаилу Григорьеву обнаружить закономерность.
«Трансфер Лумба очередной раз подтверждает мой давний тезис: если в «Зенит» и переходят игроки из Западной Европы, то есть не из бывших стран соцлагеря, то не из чемпионатов «большой пятерки», как принято называть Англию, Италию, Испанию, Германию и Францию. < > Мне могут возразить: «А как же Розина?» Отвечу, что он на «Зенит» сменил «Торино», вылетевший в серию B. И предложений из солидных клубов у него не было. Как не было хороших вариантов и у француза Себастьена Пюигренье, который отыграл за сине-бело-голубых полгода в 2008-м. Такая же ситуация с венгром Саболчем Хусти: его «Ганновер» хоть и собирал в бундеслиге на домашних матчах по 45 тысяч зрителей, но выше десятого места не поднимался. Португалец Фернанду Мейра попал в «Зенит» из «Галатасарая», а его соотечественник Данни из «Динамо». Конечно, у Мейры есть опыт выступлений в Германии, но в его возрасте люди смотрят на вещи трезво и о грандах не мечтают», заключает автор.
Наиболее бурную трансферную деятельность между тем развели московские клубы «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Пятерку самых громких переходов межсезонья комментирует эксперт еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Севидов.
«Не каждому дано в 17 лет начать карьеру в основном составе клуба. По характеристикам Сухи довольно быстрый, жесткий, здорово играет головой, разворотливый. Как знать, может в «Спартак» приехал «новый Видич»? Надеюсь, у этого парня получится заиграть в основном составе «Спартака».
Дринчич обладает хорошим пасом, ударом, опасен при «стандартах». Но один такой в «Спартаке» уже есть место Алекса не вызывает сомнений. Как знать, может, Карпин и Дринчича пристроит в основе, сделав из них суперсвязку в центре?
Хонда для нас кот в мешке. Много слышал о нем, но ни разу не видел. Говорят, он скоростной и перспективный. Но таких обычно в Голландии «съедают» «Аякс», ПСВ или «Фейеноорд». Одно то, что никто из них не захотел его покупать уже вызывает вопрос: почему? Может, они знают что-то, чего не знаем мы? Но раз за него просили 9 миллионов возможно, он того стоит.
Думбия «новый Дрогба», говорите? Но ведь копия всегда хуже оригинала! Косить под кого-то не самое лучшее занятие, особенно для футболиста. Но даже если бы он и вправду по манере игры был похож на Дрогба, его сразу бы заприметили в Европе В общем, этот трансфер вызывает некоторые сомнения.
Воронин сменил слишком много команд, но толком заиграть смог только в Германии, и то не сразу. Как мне кажется, вариант с «Динамо» для него последний шанс доказать, что он чего-то стоит. Он всегда подавал надежды, но редко когда их оправдывал. Заиграет ли он у Кобелева? Отдаю на это 30%, не больше», резюмирует Севидов.
За три недели до выборов президента РФС с секретом Полишинеля обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на проблемах, с которыми придется столкнуться Сергею Фурсенко.
«Виталий Мутко имел обыкновение замыкать на себя большинство процессов, протекающих в его ведомстве, в чем имелись как плюсы, так и минусы. Фурсенко представляется человеком другого склада, сторонником более системных методов. Следовательно, ему обязательно понадобятся профессиональные помощники, ключевые фигуры, на которых можно опереться. А на первых порах и опытные советчики. Кто это будет? Нужно ли ожидать появление в РФС человека с широкими оперативными полномочиями, имевшимися, к примеру, у Константина Сарсания в период его совместной с Фурсенко работы в «Зените»?
[Еще один] неясный вопрос новая роль в происходящем Виталия Мутко. Все идет к тому, что министр спорта возглавит специально созданный попечительский совет РФС. Не исключено, что именно этот орган и продолжит осуществлять верховное руководство российским футболом, а новому президенту отойдут, по сути, гендиректорские функции. То есть все останется, как было. Но в чем тогда, спрашивается, смысл пертурбаций? В формальном выполнении указания президента РФ?
В середине прошлого месяца было опубликовано интервью Сергея Фурсенко. Оно появилось в одном из изданий, входящих в возглавляемую им же «Национальную медиа группу», и, прямо скажем, не изобиловало конкретикой, за исключением обозначенной для сборной России цели выиграть ЧМ-2018. Это выступление я бы назвал обязательной кандидатской программой. Учитывая рейтинг соперников Фурсенко по предстоящим выборам, большего от Сергея Александровича на данном этапе и не требовалось.
А жаль. Потому что острые предвыборные дебаты всегда лучше спокойного единогласия избирателей, предположить которое в день выборов главы РФС совсем не сложно.
УЕФА тоже футбольная структура, однако Леннарт Юханссон и Мишель Платини выявили лучшего в острой конкурентной борьбе. Российский футбол идет своим путем. Не факт, что ошибочным. Однако ответы хотя бы на часть насущных вопросов хотелось бы иметь, согласитесь, не после, а до смены эпох», подчеркивает автор.
Предвкушая плей-офф Лиги Европы, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов размышляет, удастся ли второму по значимости еврокубку завоевать престиж.
«Платини ворвался в УЕФА со своими свежими идеями. И в европейском клубном футболе наметился небольшой, как сказали бы в Одессе, «первертухес». Платини решил побороться с всевластием «денежных мешков». В начале «нулевых», как все помнят, группа ведущих клубов едва не захватила реальную власть на континенте. УЕФА превращался в ширму для их финансовых операций. Платини оказался достаточно властным и хитрым человеком, чтобы подвести под это всевластие мину. Считается, что мина сработала именно в этом сезоне. Что новая система розыгрыша Лиги чемпионов дала возможность проявить себя карликам типа «Унири», а это закономерно приводит к вытеснению на обочину (то есть в Лигу Европы) команд, привыкших к призовому пайку высшей категории. И отсюда умные эксперты делают вывод: революция Платини сделает Лигу Европы таким же престижным турниром, каким был Кубок УЕФА в 80-е годы, потому что здесь будет все больше серьезных команд.
Сторонники этой версии опираются, помимо прочего, на высказывания представителей нынешних «сильных мира сего» в Лиге Европы («Ливерпуля», «Ювентуса», «Валенсии», «Атлетико») мол, эта самая Лига для них является важной целью. На это знаменитый Ален Даллес сказал бы: «Говорить можно что угодно». На самом деле пока что Платини не сделал главного: не обеспечил Лиге Европы приличный бюджет. А без денег в нынешние времена престиж не возвращается. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и революция таки совершилась? У нас есть прекрасный шанс все увидеть своими глазами. «Шахтеру», если он сыграет против «Фулхэма» так, как мы хотим, дальше предстоит встретиться с «Ювентусом». Вот и посмотрим, как будут упираться против нас великие итальянцы. Если, конечно, они еще раньше не «сольют» «Аяксу», как это привыкли делать всякие великие итальянцы в предыдущие годы существования несчастного, забытого богом Кубка УЕФА», повествует Ясенов.
Внушительные долги семейства Глейзеров довели великий «Манчестер Юнайтед» до шаткого финансового положения. Чем это грозит «красным дьяволам», рассуждает колумнист Daily Mirror Оливер Холт.
«МЮ» рискует превратиться в клуба-донора, который, чтобы свести концы с концами, каждый год вынужден продавать своих звезд. Что, собственно, и произошло прошлым летом, когда Криштиану Роналду перешел в «Реал», но Фергюсон смог потратить лишь четверть вырученных от этого трансфера средств.
Другая опасность заключается в том, что ведущие игроки команды все больше разочаровываются в неспособности клуба к усилению состава и привлечению инвестиций. Если еще пару лет назад уход Уэйна Руни лучшего на сегодняшний день игрока команды был просто невообразим, то теперь это не так».
два маразматика!
Ахинея полная! Все, кого купил клуб из Тарасовки - заиграют и будут встроены в схему, а все, кого купили другие - однозначно «коты в мешках»!))))))
Купи спартак Хонду, а ЦСКА Сухи - Севидов написал бы что-нибудь в духе «Хонда дисциплинированный, мощный и быстрый японец, а Сухи неизвестный чех. Да и вообще хороших чехов обычно забирают Итальянцы и Немцы!»
Когда перед статьёй стоит фамилия Севидов - можно предсказать с точность до 80% что там будет намалёвано!)))))
«если в «Зенит» и переходят игроки из Западной Европы, то есть не из бывших стран соцлагеря, то не из чемпионатов «большой пятерки»
а потом высасывает из пальца причины, почему бы не отнести к таковым Пюигренье и Хусти, которые именно что игроки из чемпионатов «большой пятёрки».
Логика явно страдает у человека.
откуда у «Фейеноорда» 6-8 лямов на игрока? ЮрСаныч чо-т слабенько сегодня (
зачем так себя опукать?! - непонятно
Сухи - отличное приобретение - допустим. Хотя, тот же Пертжела (который, как мне думается, все-таки лучше знаком с этим игроком) говорит, что Мареку понадобится ещё пара-тройка сезонов, чтобы хотя бы подтянуться до уровня Йеранека! Ни фига себе, усиление. Вот ссылка, для тех кто пропустил:
http://www.sports.ru/football/63971453.html
Расплющило меня от перспективы «суперсвязки», по определению мэтра, в спартаковском центре. Повторю ещё раз за Севидовым: суперсвязка Алекс-Дринчич... Звучит )) Напоминает известное: «Вот это будет сила: Кардинал и Галантерейщик... Галантерейщик и Кардинал». Как-то так.
Далее ещё веселее. Начинается анализ того, чего не видел. И анализ этот опирается, соответственно, не на самих игроках, а на пословицах и штампах. То есть: кто такой этот Хонда я знать не знаю (что такое Ютьюб тоже никогда не слышал), а значит это кот в мешке. Но то, что он играет в Голландии, но при этом не в Аяксе - настораживает. Вывод: что-то с ним не то! Офигительная аналитика )) Допустить, что Аякс не резиновый и тот же Венло не хотел бы отпускать своего ведущего игрока дешево в команду из Голландии же автор в расчет просто не берет. А ведь могут быть и другие причины: на его позиции в Аяксе все надежно занято, сам не хотел бы играть в другой голландской команде (такое бывает), не подходит под игровую модель Аякса. Нет, самый правильный вывод: что-то тут не чисто.
Примерно то же и с Думбия. Единственный довод: кто-то говорит что он - это новый Дрогба. Кстати, кто говорит? Вы? Я? Не знаю... Но автор утверждает, что мы говорим, бог с ним. Так вот, кто-то (как мы выяснили, это мы) говорит что Думбия - новый Дрогба. А копия всегда хуже оригинала. Вывод: и этот трансфер вызывает сомнения. Гениально! Значит, то что Сухи - возможно новый Видич (по мнению самого же Севидова), это очень хорошо, а то, что Думбия, по чьему-то там мнению - новый Дрогба - это повод выразить сомнения. Где разум?
Занавес ))
Хотя лучше сказать, что Думбия - это «кот в мешке», ибо приходит летом ( Кто знает ,что случится за эти месяцы).
Есть еще вторая голова-глашатай у этого клуба, точнее его второе олицетворение - Ловч. )))
Хорошо Севидова не знаю(кроме того, что он неадекват), не знал, что он мясной, но в глаза бросилось, что Дринчич(кто это вообще такой) и молодой защитник - это хорошие приобретения, а Хонда, Думбия и Воронин - это плохие.
Михаилу Григорьев по-ходу тоже еще от праздников не отошел.. Никто в России не покупает игроков из чемпионатов «большой пятерки», а на все приведенные опровержения, можно найти такие же нелепые отмазки как у Григорьева.
Из всего обзора только про ЛЕ, нуждающуюся в солидных призовых для поднятия престижа, более менее адекватно и про то, что что-то плохое происходит МЮ.
----------------------------------------------------------
Легче Атлантиду найти,чем разум Севидова.