android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дмитрий Селюк: «Английский футбол не для Аршавина»

Переживая по поводу затянувшегося процесса перехода форварда «Зенита» Андрея Аршавина в иностранный клуб, Sports.ru решил обратиться к бывшему вице-президенту донецкого «Металлурга» Дмитрию Селюку – футбольному функционеру и другу петербургской команды. Удалось выяснить, что игроку ни в коем случае нельзя переезжать в Англию, «Барселона» еще готова возобновить переговоры, а агент футболиста пилит сук, на котором сидит.

- Дмитрий, какие последние новости по переходу Аршавина?

– Я с самого начала говорил о том, что никто не может повлиять на переговорный процесс, кроме спонсора «Зенита». На эту тему уже много говорили, но все эти обсуждения только принижают игрока, которого я считаю достойным футболистом – единственным россиянином, который мог бы реально сделать карьеру в Европе. Таких футболистов было не так много за всю футбольную историю России – Карпин, Мостовой, да и все. Может, еще Смертин, когда играл во Франции. Впрочем, я считаю, даже если ситуация сложится так, что Андрей сможет перейти в «Тоттенхэм», ему не стоит принимать это предложение.

«Чем идти в «Тоттенхэм», лучше остаться в «Зените» – достойной команде с большими амбициями»

- Почему?

– Думаю, английский футбол не для Аршавина. Он там будет вторым Ребровым. Потеряется. Для «Газпрома» ведь 2 миллиона больше, 2 миллиона меньше – эта сумма не сыграет решающей роли, а с точки зрения футбола «Барселона» в десять раз лучше, чем «Тоттенхэм». Другое дело, я прекрасно понимаю и позицию клуба – ведь я сам из Санкт-Петербурга. «Зенит» хочет оставить такого игрока у себя – это понятно, потому что в России есть лимит на легионеров, а Андрей – доморощенный игрок. Можно привести в пример Рауля из «Реала», который подписал пожизненный контракт со своим клубом. Но и Аршавина можно понять – ему хочется проявить себя в сильном чемпионате. Я знаю Андрея уже много лет, еще с тех пор, как тренером «Зенита» был Юрий Морозов. Сейчас уже складывается определенное противостояние между игроком и клубом. Впрочем, считаю, что если уходить, то только в «Барселону». А чем идти в «Тоттенхэм», лучше остаться в «Зените» – достойной команде с большими амбициями.

- Сарсания уже заявил, что клуб готов снизить цену за игрока – о чем это говорит?

– Ну, в понятиях Сарсании «снизить цену» это... Тут вот какое дело – российский рынок своеобразен. Учитывая, что владеют клубами огромные компании, заключать такие сделки бывает очень непросто. Посмотрите на трансферную политику в Европе, какие суммы там фигурируют – 10-15 миллионов евро. Деку, который несколько раз выигрывал Лигу чемпионов, играл в топ-клубах, адаптировался к европейскому футболу – его продают за 10 миллионов, а здесь требуют 30. Я считаю, что «Барселона» предолжила досточно крупную сумму (15 миллионов евро – прим. Sports.ru). А ведь Аршавину уже 27 лет – это мог быть практически его последний контракт, и понятно, что каталонцы никогда не окупили бы эти затраты. Более того, они должны были бы платить ему зарплату – а требования у игрока не низкие. Очень сложно говорить на эту тему, мне кажется, что «Зениту» лучше было бы войти в контакт с «Барселоной» – развивать партнерские отношения, дружеские связи, обмен опытом. Дивиденды могли бы быть гораздо крупнее.

- Сам Аршавин сказал, что после Евро-2008 разговаривал с Александром Дюковым, и тот ему сообщил, что согласен будет отпустить его за 15 миллионов. Впоследствии «Зенит» на эту цену согласен не был...

– Предложение «Барселоны» на 15 миллионов основывалось как раз на тех договоренностях. Поэтому испанцы и предложили такую сумму. А когда речь пошла о 25-30 миллионах, ситуация поменялась. «Барселона» за эти деньги могла бы купить Сильву из «Валенсии» – 22-летнего испанца, чемпиона Европы. Есть много людей, которые называют себя футбольными агентами и специалистами. Во время чемпионата Европы они начали умничать и говорить, что этот стоит 20, этот 50, этот 30. Мне все время становится смешно в такой момент: пусть хоть одного продадут хотя бы в половину той цены, которую называют. Ведь это не картошка. Откуда они берут эти суммы? Руководство «Зенита» просто решило оставить игрока у себя, поэтому и подняло цену до заоблачных высот.

- Стоит ли опасаться демарша со стороны игрока, которому не удалось осуществить свою мечту?

– Не думаю. Это профессиональный человек, умный, толковый парень – что встречается нечасто. Уверен, он прекрасно понимает, что «Зенит» хочет оставить его у себя. Думаю, что он с этим смирится. Впрочем, руководителям «Зенита» стоит с ним просто по-человечески поговорить, объяснить, что он – символ города, клуба. Это момент обсуждаемый. Лично мое мнение – переход в «Тоттенхэм» будет большой ошибкой. Но жизнь покажет.

«Аршавин играет в идеальном для «Барселоны» стиле и не будет там сидеть на лавке»

- Дмитрий, насколько реально, что «Барселона» вновь заинтересуется игроком?

– Шанс есть. Я периодически разговариваю с представителями селекционного отдела клуба и знаю, что руководство команды положительно относится к этому футболисту. В принципе, при желании можно было бы возобновить переговоры и прийти к общему мнению. Даже в этом сезоне. Есть, правда, момент Лиги чемпионов – если он будет заигран, то для «Барселоны» будет потерян. С другой стороны, если учесть, что в России заканчивается чемпионат зимой, а в Испании только летом начинается, каталонцы, в принципе, могут взять его в январе и наигрывать на начало следующего сезона. Я уверен, что Аршавин играет в идеальном для «Барселоны» стиле и не будет там сидеть на лавке. Он реально будет там играть, если все сложится удачно. Судьба футболиста – вовремя оказаться в нужное время и в нужном месте. От этого зависит развитие его карьеры.

- Представитель Аршавина Деннис Лахтер заявил, что в России, как в советские времена, интересы спортсмена никого не волнуют. На самом деле о нас на Западе так думают?

– Нет, так никто не думает. И вообще странно, что он так заявляет. Во-первых, понятно, что Аршавин дал ему разрешение вести переговоры, но, по большому счету, официально его агентом является Павел Андреев, и их контракт зарегистрирован в РФС. Во-вторых, странно слышать такие разговоры от человека, которого Россия по сути кормит. Зачем хаять устройство страны, в которую он приезжает вести переговоры? Ведь позиция «Зенита» мало чем отличается от позиции «Манчестер Юнайтед», который отказался отпускать Роналду в Мадрид. Так что, в Англии нет совка, а в Петербурге – совок? Руководство любого клуба хочет удержать своих лидеров. Это проявление дальновидности, а не совковости. Маленький клуб без спонсоров, может, и готов продать всех за любые деньги, а большому клубу нужны хорошие игроки. Я сразу сказал всем – и Сарсании, и Андрею – кто бы вам что ни говорил, никто этот вопрос без одобрения «Газпрома» никогда не решит. Тут даже о деньгах речь не идет – или владельцы решат дать футболисту шанс развивать свою карьеру, или решат оставить его в клубе. Больше ни один человек повлиять на ситуацию не сможет – даже сам игрок. Оба решения, кстати, будут поняты и приняты болельщиками.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы