Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Массовые сокращения

    Чемпионат Англии. 15-й тур. Главное.

    Массовые сокращения
    Массовые сокращения

    Событие тура

    Английская футбольная зима встретила команды премьер-лиги ровно тем же, чем их проводила осень – промозглым проливным дождем. Двум клубам, сошедшимся субботним вечером на «Истлэндс», о событиях недельной давности напоминала лишь погода. И если «Челси» еще можно было узнать, то отделаться от ощущения, что в футболках «Ман Сити» в этот раз вышла совсем другая команда, было весьма проблематично.

    Победа «горожан» над безоговорочным лидером чемпионата вышла весьма заслуженной, случилась вопреки неблагоприятным обстоятельствам и привела к тому, что лидер этот стал не таким безоговорочным. Вдохновенная игра Шэя Гивена, Найджелла Де Йонга, Шона Райта-Филлипса, Карлоса Тевеса позволила «Ман Сити» не обратить слишком много внимания на автогол Эммануэля Адебайора уже на 8-й минуте матча. Тот же Адебайор ближе к перерыву ударом с близкого расстояния в небесспорной ситуации счет сравнял, а в начале второго тайма Тевес со штрафного вывел хозяев вперед. Пожалуй, впервые в сезоне полузащита «Челси» была переиграна со столь заметным преимуществом, пожалуй, впервые в сезоне «синие» не сумели должным образом сыграть по счету. При всем при этом подопечные Карло Анчелотти имели не один шанс отыграться, однако это был вечер «Ман Сити». Семь желтых карточек, три вынужденные замены, автогол, нереализованный пенальти, сомнительные судейские решения, оголенные нервы и сумасшедшая активность трибун – матч получился одним из самых драматичных в этом чемпионате. «Горожане» прервали серию из семи ничьих подряд и вновь продемонстрировали безграничность своего потенциала. Если бы предыдущие матчи команда Марка Хьюза провела хотя бы с сопоставимым энтузиазмом, претендовала бы она сейчас на чемпионство, а не на то, чтобы снова включиться в борьбу за 4-ю позицию.

    А поражением «Челси» тем временем в полной мере воспользовался «Ман Юнайтед». Алекс Фергюсон остался перед матчем без Фердинанда, Видича, О’Ши, Эванса, братьев Да Силва, уже в первом тайме лишился Гари Невилла, а к концу второго еще и Уэса Брауна. Однако и с Флетчером и Кэрриком в обороне манкунианцы разгромили «Вест Хэм». Ключевой гол на исходе стартовой 45-минутки забил Пол Скоулз мощным ударом с линии штрафной, после перерыва поймавший на неделе голевой кураж Даррон Гибсон удвоил преимущество гостей, а уж потом Валенсия и Руни при помощи друг друга и вездесущих Гиггза с Андерсоном непринужденно довели дело до разгрома. 0:4 – и «МЮ» уже снова на расстоянии двух баллов от «Челси».

    Герой тура

    Броский успех «Ман Сити» вряд ли нуждается в персонификации, но не выделить в их рядах одного человека – пожалуй, преступление против здравого смысла. Голкипер Шэй Гивен уже в первые 10 минут вынужден был совершить три впечатляющих сейва, сначала нейтрализовав Дидье Дрогба, а затем фантастическим образом среагировав на удары в упор Бранислава Ивановича и Николя Анелька. И не вина ирландца, что после третьего из них мяч от вероломно подставленной спины Адебайора таки оказался в сетке. Затем игроки «Челси» тревожили вратаря нечасто и на первый план ему снова довелось выйти лишь на 83-й минуте, когда гости получили право на пенальти. Без дополнительных поисков вряд ли кто вспомнит, что в последний раз с точки Фрэнк Лэмпард не забивал более трех лет назад. Однако и Шэй Гивен противостоит ему не каждый раз. Вице-капитан «синих» пробил совсем неплохо, но голкипер сыграл еще лучше. 2:1 вместо 2:2 – и Гивен – главный герой тура.

    Неудачники тура

    Статистически 15-й тур войдет в историю как тур нереализованных пенальти – в субботу помимо Лэмпарда не забили еще и Сеск Фабрегас с Аруной Динданом, а в воскресенье тот же неудачный фокус повторил Джермейн Дефо.

    Капитан «Арсенала» не сумел переиграть вратаря «Стока» Томаса Соренсена, да и вообще забить «гончарам» в этот вечер Фабрегасу было не суждено. Чуть позже испанец бил уже по пустым воротам, но фантастическую неуклюжесть проявил подставившийся под удар Эммануэль Эбуэ. Решив, что не судьба, Сеск не расстроился и сосредоточился на передачах.

    Форварду «Портсмута» до поры тоже решительно не везло. «Помпи» принимали «Бернли» и в первом тайме выглядели особенно бледно, а Диндан не реализовал два их единственных голевых момента. Сначала ивуариец в думах об офсайде не сумел обработать несложный мяч прямо перед воротами, а затем после феерической симуляции Хермана Хрейдарссона слабо пробил одиннадцатиметровый и позволил справедливости вселиться во вратаря гостей Брайана Йенсена. После перерыва, а скорее после выхода на замену Нванкво Кану, подопечные Авраама Гранта чуть прибавили и все тот же Хрейдарссон таки открыл счет, после чего все тот же Диндан таки забил свой мяч. В результате «помпи» выиграли 2:0 и даже уступили на пару часов последнее место «Вулверхэмптону».

    Поединок «Эвертона» с «Тоттенхэмом» набирал обороты постепенно и к добавленному времени по драматизму, пожалуй, настиг и перегнал матч на «Истлэндс». Измученные травмами «ириски» продержались первый тайм, а в начале второго пропустили два мяча от Джермейна Дефо и Майкла Доусона и оказались на грани поражения. Больше всего в очевидность такого исхода, похоже, уверовали «шпоры» и контроль над игрой постепенно утратили. Сопротивление мерсисайдцев неожиданно для всех возглавил молодой правый защитник Шеймус Коулмен. Сначала ирландец проскочил по своему флангу и удобно выложил мяч под голевой удар Луи Саа, а затем, за 4 минуты до конца нормального времени после его же подачи мяч заметался по штрафной гостей и от головы Тима Кейхилла оказался в итоге в их воротах. Это, однако, была еще не кульминация – кульминация наступила в добавленное время, когда Тони Хибберт врезался в собственной штрафной в Уилсона Паласиоса и арбитр Андре Марринер назначил пенальти. К мячу после паузы подошел Дефо и не смог переиграть Тима Ховарда. «Шпоры» почти на ровном место выронили два очка и в турнирной таблице вновь пропустили вперед «Арсенал» – не только по потерянным, но теперь и по набранным.

    Однако главным неудачником тура вполне может оказаться Джимми Буллард. Хавбек «Халла», признанный лучшим игроком ноября в премьер-лиге, на 19-й минуте поединка «тигров» с «Астон Виллой» снова получил травму колена. Правда, на сей раз левого, а не правого, что исключает рецидив, но не исключает нового длительного заточения в лазарете. Если все получится именно так, этот инцидент для «Халла» будет иметь куда более серьезные последствия, чем, собственно, поражение 0:3 в самом матче.

    Запомнится этот тур, к сожалению, не только нереализованными пенальти, но и многочисленными травмами. Помимо Булларда свои матчи из-за повреждений не смогли доиграть Томаш Росицки, Эммануэль Эбуэ, Майка Ричардс, Уэйн Бридж, Джон Терри, Роберт Грин, Завон Хайнс, Гари Невилл, Уэс Браун, Крис Кирклэнд, Энтон Фердинанд, Джозеф Йобо и Уилсон Паласиос. Эпидемия, в общем.

    Неожиданность тура

    Очковые потери «Ливерпуля» могут сейчас удивлять лишь тех, пожалуй, кто по каким-либо причинам последние три месяца провел вдали от цивилизации, однако после выздоровления Стивена Джеррарда и победы в мерсисайдском дерби могло показаться, что хотя бы часть проблем «красных» осталась позади. Часть, возможно, и осталась – второй тур кряду команда Рафы Бенитеса оставляет свои ворота в неприкосновенности, – но другой части хватило, чтобы помешать «Ливерпулю» обыграть «Блэкберн». Хозяев чрезвычайно воодушевили возвращение Сэма Эллардайса после успешной операции на сердце (правда, смотрел этот матч Большой Сэм с трибуны, а не от бровки) и победа по пенальти над «Челси» среди недели в Кубке Лиги. «Роверс» энергично защищались, не позволили гостям создать слишком много моментов у своих ворот и периодически сами отвечали небезопасными контратаками. По числу ударов в створ гости «Блэкберн», конечно, превзошли, Джеррард очень старался, но отсутствие Торреса все равно чувствовалось – забить мерсисайдцы так и не смогли. Лучшую возможность упустил ближе к концу форвард гостей Давид Нгог, угодивший в перекладину, а последнюю – форвард хозяев Никола Калинич, едва не переквалифицировавший неожиданность в сенсацию. Более-менее справедливые 0:0 в итоге – и «Блэкберн» набирает первое очко в матчах с Б4 при Эллардайсе, а «Ливерпуль» снова откатывается на 7-е место, пропуская «Астон Виллу» и «Ман Сити».

    Тенденция

    Трех новых защитников приобрел летом «Болтон» в компанию к в общем-то неплохим старым, вполне квалифицированных опорников «рысакам» хватит на 2.5 состава, а голкипер Юсси Яаскелайнен который год считается одним из сильнейших в премьер-лиге, но на результатах команды это пока сказывается не особенно – «Уондерерс» остаются единственной командой профессиональной английской лиги (это 92 клуба, если что), которая в этом сезоне еще ни разу не смогла сыграть на ноль. В очередной раз не смогла в субботу, когда в ключевом матче нижней части таблицы (пройдет еще пара месяцев и таковые будут звать sixpointer’ами) «Болтон» на выезде сразился с «Вулверхэмптоном». Надежды гостей оставить свои ворота в неприкосновенности рухнули уже на 3-й минуте, когда защитник «волков» Джоди Крэддок, неожиданно обнаруживший у себя на старости лет бомбардирский дар, при попустительстве судей из метрового офсайда забил свой 4-й мяч в чемпионате. Через час игрового времени хозяева отличились во второй раз – шикарный дальний удар удался Ненаду Мильяшу. Лишь после этого «Болтон» очнулся, усилиями Элмандера отыграл один мяч, устроил финальный штурм, но спастись все равно не сумел. После этой неудачи подопечные Гари Мегсона скатились на предпоследнюю позицию, а самому Мегсону теперь с новой силой грозит отставка.

    Премьер-лига.ру

    Андрей «Нет бы так со Словенией» Аршавин в виду кадрового кризиса в «Арсенале» в поединке со «Стоком» примерил на себя роль центрфорварда и сыграл здорово. В активе россиянина стильный гол, ставший для него 100-м в карьере, заработанный пенальти, попадание в перекладину, нереализованный выход один на один, непосредственное участие во второй голевой атаке и похвалы от тренеров обеих команд. По одному матчу судить сложно, однако, быть может, именно Аршавин-центрфорвард станет самой эффективной антикризисной мерой в атаке «канониров». Да и других вариантов у Венгера в отсутствие не только ван Перси, но и Бендтнера с Эдуардо и Уолкоттом почти нет.

    Вариантов, к сожалению, сейчас почти нет и у Юрия Жиркова с Романом Павлюченко – оба отсидели 90 минут в запасе без особых шансов выйти на поле. А вот Динияр Билялетдинов все 90 минут матча «Эвертона» с «Тоттенхэмом» отыграл, но на этот раз ничем особенным не запомнился, был не слишком активен, но в первой голевой комбинации своей команды все же поучаствовал.

    Лучшие голы тура

    Целая серия впечатляющих дальних и средних ударов миновала в эти выходные вратарей английской премьер-лиги, но не их ворота. Самым эффектным стал, пожалуй, гол вингера «Уигана» Шарля Н’Зогбия в ворота «Бирмингема» (0:09 – время на ролике, а не счет).

    Счастья хозяевам он, впрочем, не принес: бирмингемцы ответили тремя (два на счету Себа Ларссона) и продолжили восхождение по турнирной таблице.

    Самым необычным вышел мяч Джеймса Милнера в ворота «Халла» (0:27). Голкипер гостей Мэтт Дюк отправился подстраховать партнеров на фланг и не успел вернуться.

    Нечасто увидишь, что в голевой комбинации принимает непосредственное участие запасной. Стив Сидуэлл, не проведя на поле ни секунды, вполне может записать на свой счет ключевую предголевую передачу.

    Наконец, тот самый выстрел Мильяша по дырявым воротам «Болтона» (0:24):

    А в начале ролика можно увидеть тот самый гол Крэддока из офсайда.

    Цифра тура

    На красивой цифре 500 неожиданно сошлись в этом туре тренер «Арсенала» Арсен Венгер и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Француз отметил 500-й матч в премьер-лиге во главе «канониров», англичанин – 500-й матч за «Ливерпуль» вообще. Интересно, что Джеррард дебютировал 11 лет назад тоже игрой с «Блэкберном» – тогда 18-летний хавбек вышел на поле на 89-й минуте вместо норвежского защитника Вегарда Хеггема. Цифры одинаковые, настроение разное – если Венгеру удалось отметить юбилей победой, то Джеррард остался без подарка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы