Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Заполненные трибуны – 30 тысяч человек»

Журналистский «интернационал», три французских «сюрприза» и оранжевые бутсы Мамаду Ньянга – в репортаже корреспондента Sports.ru с пресс-конференции и тренировки марсельского «Олимпика» перед ответным матчем со «Спартаком».

«Лужники» сейчас на реконструкции: повсюду что-то меняют, что-то ремонтируют. Это видно сразу, как только подходишь к стадиону. Шныряют рабочие, устанавливающие новые сверхсовременные турникеты, у которых завтра намечается дебют; бросаются в глаза неприкрытые кучи стройматериалов. Журналистов это вроде бы не касается. Но нет! Ремонт «прошелся» и по пишущей братии. Выразилось это в изменении дислокации пресс-центра, который с первого раза без подсказок охранников не найдешь. Заблудились и французские коллеги, прибывшие на стадион в цивильном автобусе с логотипом «Марселя». Поначалу показалось, что это рано приехавшие футболисты «Олимпика». Развеял надежды топтавшихся российских представителей СМИ выскочивший из транспорта человек: он оповестил о появлении французких корреспондентов всех людей, находящихся в радиусе 60-70 метров. Спустя несколько минут эдакий журналистский «интернационал» по длинным лестницам провели в новый конференц-зал. Старый, признаться, был поинтереснее.

Иностранные гости, пораженные видом стадиона через несколько месяцев принимающего финал Лиги чемпионов, вооружились фотоаппаратами и снимали все, что им попадалось

Только тут многие обратили внимание, что количественно французы существенно превосходят россиян, которых и так было немало – около десятка человек. Иностранные гости, вероятно, пораженные видом стадиона, через несколько месяцев принимающего финал Лиги чемпионов, тут же вооружились фотоаппаратами и снимали все, что им попадалось: стол для пресс-конференций, мягкие кресла за этим столом; чуть позже – перестраиваемый кусок трибуны С, где в настоящее время возводят «ложу гостеприимства».

Пресс-конференция с участием главного тренера «Марселя» Эрика Геретса и капитана команды Лорика Сана прошла под удушающий запах свежей краски. Может быть, последнее стало одной из причин, по которым «форум» вместо обещанного получаса не продлился и двадцати минут.

Хотя немногие, думается, хотели присутствовать там больше: ничего интересного марсельцы все равно не рассказали. А возможно, рассказали, но переводчик не донес. Он вообще больше шептался с пресс-атташе, нежели слушал Сана и Геретса.

- Нам не привыкать играть при заполненных трибунах, – заметил Сана. – Но если придет много болельщиков, это на пользу «Спартаку».

И все бы ничего, но «заполненные трибуны», по мнению французских журналистов, – это 25-30 тысяч человек. Когда они вышли на тренировку, их, верно, ждал сюрприз...

«Сюрпризов» в этот вечер, к слову, было еще два. Сначала у Сана, когда он говорил о грядущем матче: «Хорошо,что мы выиграли в Марселе, однако тот матч уже забыт. «Спартак» хорошая европейская команда и в ответном поединке возможно все что угодно. Они могут преподнести сюрпризы». А потом у Геретса, вспомнившего первую встречу: «Конечно, подобная победа стала для меня сюрпризом. Обыграть со счетом 3:0 такую великолепную команду, как «Спартак», – это фантастика. Я был счастлив, потому что, неудачно начав встречу, плохо смотревшись в первые 25 минут, мы смогли ее прекрасно закончить».

Во время разминки внимание всех было приковано к ярко-оранжевым бутсам Мамаду Ньянга. Возможно, завтра одна из этих бутс огорчит Стипе Плетикосу

После пресс-конференции все поспешили к полю. Добраться до него оказалось не так просто. По пути был замечен Эрик Геретс, зажатый в углу французскими журналистами. Все проходило под пристальным взором пресс-атташе, внешне удивительно похожего на Самира Насри. На просьбу корреспондента Sports.ru об интервью по окончании тренировки с кем-либо из англоговорящих футболистов, он лишь покачал головой. А мы говорим, что у нас плохо...

Команду пришлось подождать, что на продуваемой кромке поля делать совсем не хотелось. Появившись, большинство игроков и представителей тренерского штаба пощупали газон. Старый домашний ковер не сильно бы проиграл замерзшему искусственному полю последнего поколения.

По увиденному же за выделенные 15 минут ничего не прояснилось: неясно, в какой форме получивший небольшое повреждение Джибриль Сиссе, как планирует играть «Марсель» – тоже непонятно. Зато на пробежке и разминке внимание всех было приковано к ярко-оранжевым бутсам Мамаду Ньянга. Возможно, завтра одна из этих бутс огорчит Стипе Плетикосу.

Евгений СИНИЧКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы