Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По имени Икер

    Чемпионат Испании. 6-й тур. Главное

    Событие тура

    Центральный матч выходных между «Севильей» и «Реалом» подавался на стол как десерт – в завершении всех остальных игр тура. Но уже с первых минут ему была уготована участь основного блюда, сытного, с оттенками разнообразных вкусов и запахов. Изголодавшаяся по большим битвам примера, наконец-то, получила матч, в котором действительно решалось что-то большое и важное (причем решилось не на первых минутах) и в котором сошлись достойные друг друга соперники. Королевскому клубу не в первый раз в сезоне предстояло испытание серьезным именем, но вчерашний противник сумел предложить помимо красивой вывески еще и увлекательнейшее содержание. Чего не смогли сделать, скажем, «Вильярреал» или «Марсель».

    Зашедшийся в экстазе «Рамон Санчес Писхуан» погнал вперед своих любимцев с первых же минут, но в отличие от прошлогодней встречи команд в Севилье, хозяева сумели сохранить стартовый запал вплоть до перерыва. За это время они успели выжечь оба фланга «меренгес», забить заслуженный гол и сильно нагрузить работой Касильяса, о котором как-то даже не было повода в этом сезоне предметно поговорить. «Реал» в отсутствие травмированного Роналду никак не мог поделить диспетчерские функции между Кака и Гути, проваливался по всей линии обороны и крайне редко угрожал воротам хозяев.

    «Севилья» и второй тайм начала с места в карьер: Перотти после прострела Негредо каким-то чудом умудрился не реализовать свой шанс. Если бы ворота «сливочных» защищал не Касильяс, можно было бы признать, что от севильца напрочь отвернулась удача. И буквально сразу же «Севилья» шлепнулась в тот самый карьер. Пепе получил воздушный поцелуй от Гути и сравнял счет. Повздорившие еще в первом тайме Перотти и Гути в силу опыта и умения контролировать эмоции в перерыве извлекли разные уроки: первый упустил верный момент и вскоре был заменен, второй сделал голевую передачу и был заменен уже в самой концовке матча. До этой концовки «Реал» еще мог забить, что слабо вписывалось в логику событий, но в тот вечер эмоции еще как били разум. «Севилья» же и могла забить, и забила гол, очень похожий на все предыдущие мячи. На последних минутах хозяева прижались к воротам, но остались безнаказанными. При желании можно найти определенную символику в том, что последний шанс упустил именно Серхио Рамос, один из лучших воспитанников севильской школы, выступающий нынче за «Реал». Столичный клуб своей не отлаженной игрой, которую в этот раз не спасли даже сильные личности, намекнул, что рано говорить о распиленном пополам чемпионском титуле. В борьбу за него сегодня готова включиться «Севилья». Завтра это может быть «Валенсия», послезавтра – и вовсе «Депортиво». Впрочем, и список конкурентов составлять еще очень-очень рано.

    Герои тура

    В прошедшие выходные в героях ходила испанская молодежь. 22-летний Педро из «Барселоны» на фоне 18-летнего Давида де Хеа («Атлетико Мадрид») и 16-летнего Икера Муниаина («Атлетик Бильбао») выглядит дядей, но именно он в субботу начал серию юношеских подвигов. Накануне матча «Барселона» – «Альмерия» в основные действующие лица просились совсем другие люди. Например, справлявший десятилетний юбилей каталонской карьеры Пуйоль, работавший по графику «один матч = один гол» Ибрагимович или на худой конец кто-либо из линии атаки гостей, еще ни разу в истории не поражавших ворота «Барсы» на «Камп Ноу». Однако все афиши по ходу игры сорвал ветер. Пока еще не перемен, то есть не добрый и ласковый. Одно из открытий сезона Педро Родригес не жалеет соперников на всех без исключения фронтах. Форвард уже успел отличиться в Суперкубках Испании и Европы, Лиге чемпионов, а вчера забил победный – и очень красивый – гол в примере, ставший плодом индивидуального мастерства.

    Сразу по окончания матча в Барселоне, стартовала игра в столице страны. На «Висенте Кальдерон» бедствующий «Атлетико» принимал «Сарагосу». Принимал с наполовину уволенным Абелем Ресино и молодым Давидом де Хеа в воротах, который на неделе оформил дебют за главную команду. Как и ожидалось, голкипер практически все время был в эпицентре событий. Еще в первом тайме он заработал и отбил пенальти в исполнении Бабича, а под занавес встречи отвел угрозу от ворот после мощного удара со штрафного. С трибун то и дело доносились персональные речевки в адрес новоявленного первого номера «индейцев», которые, надо полагать, теперь будут пользоваться популярностью на Мансанарес. Испытание медными трубами для де Хеа проходит успешно, впереди – языки пламени на «Рейно де Наварра» и потоки воды на «Стэмфорд Бридж».

    В заключительный день уик-энда также не обошлось без юного героя. Забив эквалайзер в ворота «Вальядолида», Икер Муниаин стал самым молодым автором гола в истории примеры. Форвард «Атлетика» превзошел достижение Хиско Надаля, который отличился за «Вильярреал» в возрасте 16 лет и 353 дней. Муниан же провел гол, когда ему было 16 лет и 289 дней. Матч на «Хосе Сорилья» вообще оказался богатым на события. Помимо четырех голов зрители увидели три красных карточки (Нивалдо был удален уже второй раз в сезоне), жестокое столкновение Фернандо Льоренте и опять же Нивалдо, в результате которого баск был отправлен в госпиталь. И так и не увидели победу «Вальядолида», который не может выиграть в родных стенах с 15 марта.

    Неудачник тура

    Никогда в своей молодой истории высшего дивизиона «Вильярреал» не подходил к шестому тура чемпионата, не имея в активе хотя бы одной победы. Домашний матч против «Эспаньола», чьи многочисленные новички только ищут общий язык, выглядел хорошим местом для шага вперед. «Попугаи» лишь раз побеждали на «Эль Мадригал» и уже в начале вчерашней встречи стало ясно, что второго такого случая придется подождать как минимум сезон. На 14-й минуте за фол последней надежды с поля был удален защитник гостей Форлин. У «Вильярреала», в свою очередь, появилась вполне осязаемая надежда на благоприятный исход, коим могла считаться только победа. Однако невнятные маневры «подводников» в завершающей стадии атак (прежде всего, Росси), сольные номера Камени и самоотверженные действия поредевшей обороны «Эспаньола» оставили счет неизменным до конца матча. «Вильярреал» заканчивал встречу с тремя чистыми форвардами и двумя атакующими полузащитниками, но количеством взять каталонскую крепость не получилось. Следующую игру валенсийцы проведут в Херес-де-ла-Фронтера. Если «Желтая подводная лодка» не наберет три очка в матче с аутсайдером и новичком примеры, отставку Эрнесте Вальверде можно будет считать делом решенным.

    Сенсация тура

    Имевшие абсолютный паритет в очных встречах на «Эль Молиньон» – 3 победы, 3 ничьи, 3 поражения, 12 забитых и пропущенных мячей – «Спортинг» и «Мальорка» вчера разошлись в показаниях. Хихонцы на удивление легко разгромили балеарцев, наколотив им столько, сколько не получалось сделать соперникам островитян за все предыдущие туры, а сам «Спортинг» удвоил количество своих забитых мячей. Первый тайм остался, тем не менее, за гостями. На 12-й минуте Грегори заигрался в собственной штрафной и вынужден был прихватить за майку караулившего ошибку Туни. Марти четко реализовал одиннадатиметровый удар. А во втором тайме «Спортинг» заигрался уже в более выгодном свете, так, что оборона «Мальорки» трещала по швам и расползалась на невзрачные лоскутки. Луис Моран и де ла Куэвас забили, что называется, «голасос», еще по мячу записали на свой счет Билич и все тот же де да Куэвас. У себя дома астурийцы смотрятся в этом году очень неплохо. Впрочем, так оно было и в прошлом сезоне, который едва не закончился вылетом в тартарары.

    Тенденция

    Один из самых неудобных соперников для «Валенсии» – сантандерский «Расинг» – в этом календарном году уже сделал немало, чтобы избавиться от грозной репутации. Уже во второй раз за отчетный период результативные пасы валенсийцам отдают… сами же игроки «Расинга»! В прошлом сезоне в ответном мате 1/8 Кубка короля защитник гостей Сесар Навас неосмотрительно бросил на свои ворота Висенте – гол вингера «летучих мышей» вывел «Валенсию» в следующий раунд. Вчера история повторилась, теперь уже на «Эль Сардинеро» и в рамках чемпионата страны. Пабло Пинильосу, много лет отыгравшему бок о бок с Николой Жигичем, остается только посочувствовать. Очередная смена экипировки сербом («Расинг – «Валенсия» – «Расинг» – «Валенсия») запутала ветерана сантандерского клуба, который по истечении часа игры отправил на рандеву с Тоньо чужого нападающего. Жигич благодарно откликнулся на подарок экс-партнера, обвел другого экс-партнера и забил гол, оказавшийся победным для его старой-новой команды.

    «Расинг» продолжает оставаться единственным клубом, не набиравшим в этом сезоне очков в родных стенах. Притом что на выезде команда Хуана Карлоса Мандиа пока не проигрывает.

    См.также

    Эмилиано Арментерос войдет в историю как автор первого гола «Хереса» в высшем дивизионе. Есть подозрение, что полузащитник подыграл себе рукой, когда замыкал подачу с углового. Интересно, что точно в такой же ситуации в концовке матча арбитр не засчитает гол Эдиньо из «Малаги», нелепо мотивируя это офсайдом (на самом деле было движение рукой). Засуха «Хереса» оборвалась на 497-й минуте, что является новым рекордом для старта сезона. Худший же показатель по количеству безголевых минут принадлежит «Сабаделю» образца 1987/88 годов – 813.

    Цифра тура

    Воспользовавшись кадровыми проблемами у «Тенерифе» (в стартовом матче тура не смогли принять участие Рикардо, Бертран, Хуанлу и Маноло Мартинес), четвертую победу в сезоне и вторую за все время на Канарских островах одержал «Депортиво». Тоже, к слову, выступавший не в оптимальном составе (минус Жука и Адриан). Победа галисийцев ознаменовала собой покорение рубежа в 15 000 очков для гостевых команд в истории высшего дивизиона. Успех «Депора» спустя сутки поддержала «Валенсия», доведшая счет выездных очков до отметки 15 005.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы