Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Когда как не сейчас добывать «Зениту» первую «звездочку» на форме»

Перспективы ЦСКА, «Зенита», «Анжи» и «Спартака» в стартующем на днях чемпионате России – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Когда как не сейчас добывать «Зениту» первую «звездочку» на форме»
«Когда как не сейчас добывать «Зениту» первую «звездочку» на форме»

ЦСКА

Действующие чемпионы страны, на первый взгляд, вступают в новый сезон без видимых трудностей. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем доказывает, что кадровое наполнение армейцев отнюдь не безупречно.

«От возможных проблем в атаке клуб двумя покупками вроде бы защитился. Но вдруг откуда ни возьмись наметилось напряжение в опорной зоне. Вновь дал о себе знать желудок Эльма, получил перелом Цауня – и оказалось, что твердого напарника у Вернблума нет.

Конечно, набор людей, которые при необходимости могут закрыть вакансию, у тренеров достаточный: и Дзагоев, и Хонда, и Мамаев, говорят, и Миланов – но все они, пожалуй, будут чувствовать себя на месте опорника не очень уютно. Насколько известно, Слуцкий крайне щепетилен в отношении этой позиции (и ее радикальная реформа, к слову, стала одним из условий прошлогоднего чемпионства), а потому смежные решения его могут устроить только отчасти.

Конечно, покупать сейчас сюда нового игрока клуб станет едва ли, но иметь в запасе пару отработанных вариантов на случай форс-мажора армейцам необходимо. Потому что, во-первых, хроническое нездоровье Эльма может дать знать о себе в любой момент и, во-вторых, предстоящая Лига чемпионов потребует от клуба совсем иного запаса кадровой прочности», – повествует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин тем временем приводит главный аргумент в пользу априорного преимущества ЦСКА над конкурентами.

«Мое твердое убеждение: каких бы иностранных мастеров ни прикупали наши клубы, сколько бы они ни стоили и как бы ни блистали, прочность, единство и, в конечном счете, конкурентоспособность любой отечественной команды определяет ее российский костяк. Триумфаторами премьер-лиги все последние годы становились только те клубы, где подобный костяк не просто был, но и задавал тон в командной жизни, формировал атмосферу в коллективе.

У ЦСКА он сейчас, безусловно, самый мощный в лиге. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев – подлинные лидеры и на поле, и вне его. Последние три года сравниться в этом плане с армейцами мог только «Зенит», но перезагрузка, начавшаяся у питерцев в прошлом сезоне (и сыгравшая свою роль в потере титула), пока не закончена, более того – в самом разгаре.

Солидный костяк после летних приобретений у «Анжи», но ему нужно время, чтобы окончательно сложиться. Еще больше проблем в данной плоскости у «Спартака» и «Локомотива», хотя россияне здесь собраны далеко не последние, а уж у «Динамо» и «Рубина» с российскими лидерами пока совсем туго.

Вот и получается: главный фаворит чемпионата – ЦСКА», – заключает Левин.

«Зенит»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Циммерман обосновывает, почему петербургскому клубу вполне по силам вернуть чемпионский титул, несмотря на то, что трансферная кампания сине-бело-голубых воображение пока не потрясает.

«Зениту» в любом случае есть кем брать реванш. На полную мощь наконец-то должны заработать прошлогодние громкие приобретения – Халк, Витцель и Нету. Период их адаптации в команде по всем законам футбола уже должен быть позади. Восемь голов того же Халка с сентября прошлого года по май нынешнего в российских турнирах явно не предел для бразильца. Наконец, никуда не делись Малафеев, Зырянов, Широков, Данни, Кержаков и все остальные. Игроки, обладающие и чемпионскими амбициями, и соответствующим уровнем.

<…> В заключение приведу еще один довод в пользу питерского клуба. После недавних решений РФС до первой «звездочки» на форме «Зениту» не хватает всего одного титула. В связи с этим вспоминаются слова Кержакова: «Мечтаю сыграть в майке «Зенита» со «звездочкой». Что ж, когда как не сейчас осуществлять эту мечту!» – резюмирует автор.

В то время как многие считают дни до ухода Владимира Быстрова из «Зенита», глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли не находит целесообразным возможное расставание с опытным хавбеком.

«Пока что Быстров конкуренцию не проиграл. Уверен, почувствовав нормальное к себе отношение, и не проиграет. В свои 29 лет он в «Зените» – один из самых молодых. При изобилии легионеров и неотмененном лимите ценность уроженца Луги только возрастает. Вернувшись из Москвы, Володя у Анатолия Давыдова заметно прибавил, расширив тактический кругозор и диапазон действий. Он стал внимательнее относиться к оборонительным обязанностям, в атаке же превратился в подлинного универсала. Может сыграть на любом крае, а может и вполне эффективно сместиться в центр и исполнить роль форварда. Даже забивать стал побольше. Жить по принципу «что имеем – не храним, потерявши – плачем», конечно, очень по-нашему, но уж больно нерачительно, а попросту – глупо. От этой дурной привычки пора бы избавиться», – указывает Бавли.

«Анжи»

Большинство представителей футбольного сообщества отдают пальму первенства дагестанскому клубу. Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев между тем не спешит с далеко идущими выводами.

«Ну да, Махачкала по первому летнему впечатлению напрашивается в чемпионы. Хозяйкой положения прошлась по российскому рынку – Ионов, Денисов, Кокорин. Да и результаты «Анжи» до сих пор повышались пропорционально цене и качеству покупок.

И все же разбирают сомнения. Разве опорная зона – с Диарра, Ахмедовым и Жусилеем – до появления Денисова провисала? Разве атака не тяготела ограничиться сугубо «двоечками» Это’О – Траоре? Между тем Кокорин – игрок не вполне вариативный, не склонный к утонченному взаимодействию. Так что обойма «Анжи», разумеется, станет пошире, но сделается ли класснее-сильнее команда, не склонная на поле перетруждаться, – вопрос», – подводит черту автор.

«Спартак»

Шансы красно-белых в новом чемпионате взялся оценить корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.

«Обновленный состав, новая игровая схема, даже эмблема новая, позволяющая закрыть разговоры о столь желанной второй звездочке. А вот цель прежняя. С 2001 года красно-белые грезят чемпионством, но, прямо как на уроках математики в школе, спартаковцам то один, то другой, то сразу по несколько соперников буквально вдалбливают в голову, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Никак господин Федун не хочет понять, что время полумер прошло, пора взять и разок показать всю свою лукойловскую мощь, приобретя парочку действительно классных исполнителей, о переманивании которых тут же начнут мечтать зенитовцы и махачкалинцы. В итоге же все, чем ограничивается Карпин, — это подписание Тино Косты и Глушакова — игроков, безусловно, интересных, но без приставки «топ».

Каждый год ловишь себя на мысли, что вот на этот раз красно-белых должно прорвать. Даже пусть исходя не из каких-то игровых аспектов, а исключительно из теории вероятности. Дабы подсластить спартаковцам и так весьма горькую пилюлю (а какой она может быть еще, если раньше только «Зенит» с ЦСКА считались более классными коллективами, то теперь еще и «Анжи» превосходит их по составу), назовем одну причину, по которой девятикратные могут «выстрелить». Сколько в последнее время сломалось спартаковцев на постоянном переходе с лужниковской синтетики на натуральное покрытие, даже сложно подсчитать. Но теперь-то москвичи будут обитать исключительно в Черкизове да в Раменском. Карпин может немного выдохнуть и начать верить — так же, как в него верили болельщики в первое время после его возвращения из Испании», – пишет Макаров.

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер, затрагивая вратарский вопрос, сомневается в верности решения штаба «Спартака» сделать ставку на Сергея Песьякова, а не на Андрея Диканя.

«Ни один ростово-весовой показатель в случае с вратарями не идет ни в какое сравнение с одной весьма субъективной, не поддающейся никакому цифровому исчислению штукой. Именуемой психологической устойчивостью, крепостью нервной системы. Тут-то и кроется основной вопрос, который волнует спартаковских поклонников. Не убедил их пока Песьяков в том, что справится с огромным давлением, которое неизбежно обрушивается на любого вратаря «Спартака» — как, впрочем, и любого топ-клуба с высокими целями, массой болельщиков и атмосферой сверхожиданий.

То, что у Сергея полный порядок с реакцией, прыгучестью, он доказал в том числе и в нескольких эпизодах последнего матча объединенного турнира в Киеве – в частности когда Аруна бил головой с линии вратарской. Но в то же время от него исходило какое-то постоянное ощущение нервозности, суть которого можно объяснить очень просто. Если речь идет о спокойном, уверенном в себе голкипере, то при каком-нибудь рутинном навесе или откате мяча партнером вы можете даже на мгновение отвлечься – настолько уверены, что никакого форс-мажора не произойдет. В противном же случае при каждом таком эпизоде, даже кажущемся безобидным, у вас екает сердце: а вдруг, не дай бог?..

<…> В «Спартаке», кто бы им ни руководил, уже целое десятилетие не могут взять в толк очевидную, на мой взгляд, вещь. Ту, что искусственным путем сильных, вросшихся в команду, уважаемых партнерами и обожаемых болельщиками вратарей менять на других, тасовать, как карточную колоду, – губительно. Кто определился – тот выигрывает. Кто не прекращает вратарский калейдоскоп – тому ничего не светит.

Судьба Диканя с учетом «лимитного» восприятия его Карпиным, полагаю, читается наперед», – заключает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы