Межсезонье: картинки для слепых и разговор с глухими
Два соседа. Один работает с утра до ночи, и жена-красавица, и дети в порядке, и в огороде всё растет. Второй выйдет поутру, сядет на завалинку, смотрит в соседский двор и достает Бога молитвами: «Ну почему у соседа всё есть, а у меня ничего? Господи, дай!»
Наконец достал он Бога окончательно. Явился к нему Господь, и говорит: «Дам. Проси чего хочешь. Но у соседа будет того же вдвое больше».
Подумал мужик, и говорит: ВЫКОЛИ МНЕ ГЛАЗ!
Межсезонье… Новостей немного, а те, что есть – какие-то очень громкие и слегка бьют по нервам. Особенно в преддверии Рио. Настроение тоже, мягко говоря, скверное. Да еще хомячков, радостно встречающих любой негатив в адрес наших спортсменов, расплодилось немеряно. А если негатива нет, то они его быстро выдумывают.
В фигурном катании поспокойней – до Кореи время есть, новости преимущественно «местного» масштаба. Казалось бы, ну что можно сочинить из обычного перехода спортсмена от одного тренера к другому? Ан нет. Такое можно прочитать, что себе верить перестаешь.
Все вдруг возлюбили Максима Ковтуна. Оказалось, чтобы стать за один день любимцем публики, надо совсем немного – уйти от Елены Буяновой. Парень решил, что надо сменить всё – и начал со смены тренера, предварительно подготовив с ней произвольную программу.
После расставания Максим написал, что «… безумно благодарен Елене Германовне за все, что она для меня сделала, за ее терпение, за преданность своему делу. У меня только самые теплые чувства к этому человеку. … я поступил как скотина... Я думал лишь о своих личных интересах … о том, чтобы поставить как можно больше по программам и уйти в свободное плавание не с пустыми руками».
Конечно же, это его личное дело. Обычно я вообще не комментирую переходы спортсменов – всякое бывает. У него действительно этот сезон оказался провальным во всех отношениях. Но как был я его болельщиком, так им и останусь, хотя особых надежд уже не питаю.
Не стал бы комментировать и этот переход, если бы не одно «но». То, с какой скоростью многолетний негатив в адрес Ковтуна сменился непередаваемым позитивом. И только потому, что сменил он тренера. Те, кто оскорбляет Елену Буянову в своих комментариях, нередко даже не знают ни спортивных её достижений, ни тренерских.
Одновременно начались «поиски вражеских происков», ожидания «страшной мести» и опасения за судьбу Елены Радионовой – ведь Максим Ковтун перешел к Инне Гончаренко. Перешел туда, куда несколькими месяцами ранее ушел от Этери Тутберидзе Сергей Воронов.
Правда, в отличие от Ковтуна Воронов дал большое интервью СЭ, в котором резанули мне глаза несколько фраз:
«В финале Кубка России я четко понимал, что это если не конец карьеры, то стопроцентно мое последнее совместное выступление с бывшим тренером. И что сразу после него мы расстаемся навсегда. Эта мысль перебивала все прочие и настроения, понятное дело, не добавляла… может быть, на меня с самого начала смотрели лишь как на хорошего спарринг-партнера, в котором через какое-то время просто перестали нуждаться. Тогда надо признать, что дураком оказался я сам, поскольку с самого начала полностью доверял тренеру. Но совершенно не жалею о том периоде, что работал с Тутберидзе»
Бог с ним, хочет кататься дальше – пусть катается. Правда, очень сомневаюсь, что Воронов сможет доехать до Кореи – у него и таланта, и шурупов в спине куда меньше, чем у главного претендента на короткую программу в командном первенстве в Пхёнчане. А подозрительности больше.
Евгений Плющенко включен в сборную России на очередной сезон. Алексей Мишин уже сообщил, что «… все идет по плану. Сегодня он мне звонил и уточнял сроки встречи для подготовки. Обсуждаем моменты, когда мы начнем. Женя собирается приехать и продолжать работать. Мотивация у него очень сильная. Сейчас же ему пока еще продолжают лечить спину. Он хочет выступить в Пхенчхане-2018? У человека нельзя отнять мечту».
Что-то такое я уже читал, на протяжении нескольких вёсен подряд. Уже не смешно. С другой стороны, на четыре прыжка в короткой программе Плющенко вполне может и хватить, и мечта сбудется. Это в том случае, если ему привезут место в Корею. Главное, чтобы шурупы не расшурупились – прыгать же придется 4+3, тройной аксель, тройной лутц. В общем, за сбытие мечт.
Кстати, о Корее. Если веселые ребята из разных несопредельных, а ныне стучащихся к нам в двери стран не придумают какую-нибудь очередную гадость, которую дружно поддержат некоторые писучие пациенты посетители этого сайта, в Корею наша сборная поедет. И будет фаворитом в командном первенстве, хотя некоторые болельщики уже нарисовали большой крест на медальных шансах команды.
А я вспоминаю, как несколько лет назад нашим фигуристам те же или такие же ну очень большие «любители фигурного катания» предрекали неминуемый провал в Сочи… А из Сочи наши фигуристы привезли ворох наград, в том числе три золота.
Правда, одно золото простить никак не могут – от победы Аделины Сотниковой некоторых и по сей день корёжит. Впрочем, если бы её тренером была не Елена Буянова, а кто-нибудь другой, по меньшей мере у нас в стране такой вселенской скорби не наблюдалось бы И никакие корейцы к этим душевным страданиям никаким боком не причастны, это чисто отечественное, приправленное ближним зарубежьем блюдо.
Однако мы с переходами не закончили.
Сергей Мозгов и тренеры пары Елена Кустарова и Светлана Алексеева натурально «бортанули» партнершу Мозгова Анну Яновскую. Эта история удивляет какой-то фантасмагоричностью и цинизмом. Впрочем, мы и это уже проходили, с другими действующими лицами.
В пересказе Яновской всё это происходило так:
« О том, что Сергей встаёт в пару с другой партнёршей, сообщил мне сам Сергей. Было это 4 апреля. Мы целый день были вместе на плановой ежегодной медицинской комиссии. Всё шло, как обычно. Смеялись, шутили… Когда собирались уже идти домой, Сергей сказал, что ему надо поговорить со мной. И тут такое... Я даже сначала подумала, что это шутка какая-то. Но Сергей сказал, что это решение тренеров и что уже и партнёрша новая есть и что она буквально вот уже завтра выходит на лёд… Утром пришла на лёд. Тренеры пригласили в тренерскую и подтвердили, что у Сергея новая партнёрша и что мне, если я хочу дальше кататься, надо где-то искать партнера. Вот так, немного даже банально, всё и произошло… Реально, хочется проснуться от кошмарного сна».
А кто же та новая партнерша? А это всем хорошо известная Бетина Попова.
Впрочем, до Яновской свою версию расставания изложил Сергей Мозгов:
- Мы с тренерами решили, что не сходимся с Анной именно в мастерской работе. Причина – отношение к рабочему процессу. Оно не устраивало ни меня, ни тренерский состав – Светлану Алексееву и Елену Кустарову. Это одна из составляющих. А остальные моменты все же не буду озвучивать.
А почему Попова? Ответ категоричный:
- Других достойных партнерш нет. В России, по крайней мере.
Бетина Попова тоже не промолчала:
- Сергей предложил мне встать в пару, я с радостью согласилась, потому что считаю его одним из лучших партнеров в России. Юрию Власенко я благодарна за проведенные вместе на льду годы, как и своим бывшим тренерам. Все, что я достигла, только благодаря им. Но вот так получилось — просто пути разошлись. Мы все вместе (с Кустаровой, Алексеевой и Мозговым) хотим добиться высоких результатов.
О Ксении Румянцевой, которая и вывела Попову/Власенко даже еще не в люди, а в переднюю дворца фигурного катания, будущая танцевальная звезда нигде даже не заикнулась.
Вот так. Всем спасибо, все свободны. Мне к этим чудным интервью добавить нечего. Но скажу пару фраз от себя.
В паре Яновская/Мозгов мне всегда больше нравилась Анна. Есть в ней некий аристократизм, порода. Мозгов на её фоне проигрывал.
В паре Попова/Власенко, напротив, интересней смотрелся Юрий, хотя в техническом плане они друг друга стоили – оба ошибались и где можно, и где невозможно.
Ничего подобного от Кустаровой и Алексеевой я не ждал, даже предположить не мог, что они на это способны. Так что удачи новому дуэту Попова/Мозгов. Как говорится, флаг в руки и барабан на шею.
В свете развернувшихся событий я очень рад, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин продолжат работу с Игорем Шпильбандом.
Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар дала интервью, в котором рассказала о проблемах возвращения и переменах в парном катании:
«Как оказалось, возвратиться было гораздо сложнее, чем мы себе представляли. Готовились мы серьезно… но травмы нам не позволили откатать полноценно серию Гран-при. Но могу сказать, что в целом сезоном довольны, мы выполнили свой индивидуальный план на сезон, победили на чемпионате России и завоевали свой 4-й титул чемпионов Европы, для нас в этом сезоне это и были главные цели.
Конкуренция в парном фигурном катании всегда была высокой, считаю, что сейчас фигурное катание ушло немного в другое направление, в связи с исполнением многооборотный прыжков и выбросов ушел эмоциональный план. Сейчас программы в большинстве случаев – это не хореографические истории, которые завораживают зрителя, как в театре или кино, а погоня за многооборотными элементами. Конечно, это действительно сложно совмещать! К счастью или сожалению, процесс этот не остановить, а тем, кто хочет стоять на высших ступенях пьедестала, необходимо вставлять эти «ультра-си» элементы! »
Что тут началось! Цитирую разных авторов, орфография и стилистика сохранены. Кличек ников не называю, дабы не давать ненужной рекламы:
«Олимпийскими чемпионами на домашней Олимпиаде с домашним судейством они стали, усложнять программы Волосожар и Траньков не хотят. Очень долго они не понимали, что с фигурное катание на месте не стоит, и без сложных элементов на чемпионатах мира мест в призовой тройке не занять, пока в Бостоне ведущие пары мира им не показали, что Волосожар с Траньков явно отстают от них. Но несмотря на это, вместо того чтобы догонять сильнейшие пары мира и усиленно тренироваться, следующий сезон Волосожар и Траньков опять хотят отдыхать, лечиться, кататься на ледовых шоу, а торопиться тренироваться и выступать на соревнованиях зачем. Т.е они стали полностью повторять то, что делает Плющенко: числиться в сборной, получая зарплату, тренироваться чисто для себя, кататься когда будет желания на ледовых шоу, а на соревнованиях... зачем, надо подумать, поговорить с тренерами, отдохнуть, до Олимпиады еще далеко....
Они в Сочи еле- еле облегченный вариант Иисуса выкатали. Сняли все связки и сложные подходы, сами потом хвастались во вью. Там она не кричала, что от хореграфии фига большая осталась. Стремные у них проги, поставленные на одну звезду - Макса. Помолчала бы про хореографию.
- Все хорео поставлено на Макса, он на фоне Тани гений хореографии и пластики. … Таня дубовата на фоне Макса.
-Ну и какой Траньков гений пластики? Случайный в фигурном катании человек. Не спортсмен по своему характеру. Не стабильный, вечно нервный и недовольный, сейчас вообще тяжело выглядит на льду. Как раз Таня - человек на своем заслуженном месте. Только за счет ее стабильности хорошей формы и спокойствия их удалось вытянуть на ОИ. Траньков не хотел возвращаться».
Дальше вообще за гранью здравого смысла и смысла вообще:
«- Меня вот тоже не покидала мысль, что Ксю с Федей перекатали в Сочи Траньков, но судьи к этому оказались не готовы.
- Вы абсолютно правы. СК стопроцентно были лучшими на олимпиаде. Безупречная Семейка Адамсов, которая действительно заслуживала мирового рекорда... Но предпочтение отдали жалкой ПП ВТ: Один выброс на две ноги, один с касанием льда рукой, каскад - три, два на дрожащих ногах, и элементы, на которых Транькова пошатывало. Про хореогрфию этой несуразности вообще помолчим. О чем говорит Волосожар - не разбери пойми.»
Апофеоз маразма:
«Всех на ОИ перекатали Алёна с робином, но если бы не загадочное и более чем странное падение робина на сальхове, все было бы по другому. Причём сама мозер рассказывала какой робин мягкий человек и как с ним просто договориться, а сразу после ОИ робин вступил в её группу, в результате версия с заранее оговоренным падением не сто иное как правда»
И еще от одного «провидца»:
«Плющенко, Волосажар с Траньковым уже включены в состав сборной. … Планы их вполне понятны: пообещать руководству федерации, что выступят на Олимпиаде, пропустить сезон, отдохнуть, лечиться, тренироваться немного когда появится желание, выступать на коммерческих ледовых шоу, дотянуть до 2018 г., попасть на контрольных прокатах в состав».
Это о ком вы пишете? Краев не видим? Интернет – он всё стерпит? Он-то стерпит, но зачем же до исподнего раздеваетесь-то?
Слепые и глухие. С богатой, но больной фантазией. Никто не обратил внимания на последнюю фразу – а именно в ней и заключалась главная мысль этого интервью.
Продолжаются нападки на Нину Мозер и её команду. Сегодня соперничать с её четырьмя парами – да, их уже четыре, – могут только Кавагути/Смирнов и в какой-то степени Астахова/Рогонов. Но хочется выдать желаемое за возможное, а потому плохи все без исключения, кто тренируется у Мозер, и хороши все, кто работает не с ней. Особенно хороши Вера Базарова и Андрей Депутат, тем более, что Вера в конце сезона научилась не падать с тройного тулупа в четырех случаях из пяти. В начале-то всё было наоборот.
В чем только не обвиняли Мозер в этом сезоне… Но периодически из этой дымовой завесы вылезает главное – деньги. Отбирает она, дескать, финансирование у своих менее зубастых конкурентов. Хотелось бы, чтобы эти «счетоводы» не за чужой забор заглядывали, а в своем огороде порядок навели. И неважно, кто кого спонсирует – хоть трубопрокатный завод, хоть атомная станция, хоть общество ассенизаторов.
Особую неприязнь в этом году у отдельных особей «товарищей» вызывает абсолютная чемпионка всего и вся этого сезона Евгения Медведева. Вот уж где градусы зашкаливают… Здесь местами проглядывает откровенная ненависть к триумфатору сезона.
Вот ведь удивительно: как только спортсмен успешен, добивается результатов, так немедленно находятся люди, которые начинают выискивать в этих результатах, а чаще в самом спортсмене ужасающие недостатки, дефекты и проч., и проч., и проч. И здесь идет в ход всё – клевета, выдумки, домыслы, перевирание фраз. Но любимое занятие – приписывать ненавистному спортсмену свои собственные качества, проецировать на него свои собственные недостатки. Когда я читаю, что имярек завистлива и злобна, я понимаю, что пишущий характеризует самого себя.
Возвращаться к анализу программ и прокатов Евгении Медведевой не буду. Я о ней уже много написал. Но это – сезон прошедший. Осенью посмотрим, кто в каком состоянии подойдет к сезону новому. А пока готовятся новые программы.
В начале прошлого сезона я сомневался в возможностях Радионовой и Погорилой, надеялся, что успеет собрать себя Липницкая и сохранял некоторые иллюзии в отношении Сотниковой. Осенью я даже не представлял, как триумфально пройдет сезон Евгения Медведева.
Медведева – уникальная по своим возможностям фигуристка. Не понимать её возможностей – допускаю, не у всех ума хватит. Но не видеть её уникальности – этого не понимаю.
В последнее время резко оживились те, кто ратует за повышение возраста в женском одиночном катании. Об этом «отчаянном всплеске последней надежды» я тоже писал в этом блоге: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/892343.html
Не хотелось бы повторяться, но все аргументы за повышение возраста отдают откровенной демагогией. Нам предлагают любоваться каскадами «имени Леоновой» и восхищаться акселями Марии Артемьевой. А, еще Вагнер есть, которая наконец-то медаль выиграла. Спасибо, не надо.
Вообще все эти разговоры мне напоминают историю с запретом милдроната – раз у русских много классных юниорок, надо поднять возраст, и в авангарде окажутся старые проверенные кадры. Но даже если до этого и дойдет, наши вчерашние юниорки к тому времени вырастут, а их технический багаж уже готов. И вновь случится облом.
В какой-то степени страдания отдельной части болельщиков мне даже понятны – очень и очень многие рассчитывали, что на чемпионате мира борьба за победу пойдет между Медведевой и Радионовой. К сожалению, Лена ошибалась в прыжках, и ошибалась пусть не грубо, но много и часто. Но не ошибки Радионовой принесли победу Медведевой – она выиграла у всех только и исключительно благодаря своему мастерству, в том числе и в компонентах, чего её критиканы просто не желают видеть.
Ну не желают, и не надо. Зачем перед слепыми картины раскладывать? К этой теме возвращаться не буду.
***
Я не сомневаюсь, что все наши лидеры подойдут к новому сезону в порядке. Убежден, что будут в порядке. Естественно, если не будет травм.
В парном катании надеюсь на группу Нины Мозер, прежде всего, на Ксению Столбову и Фёдора Климова. В этом сезоне они показали потрясающие программы. Жаль, что травмы испортили им всю вторую половину сезона. Татьяне Волосожар и Максиму Транькову придется трудно – они понимают, что надо усложнять программы, но хватит ли здоровья… Евгения Тарасова и Владимир Морозов наконец-то начнут стабильно выдавать четверную подкрутку, а возможно, и четверной выброс.
Надеюсь на перемены к лучшему в танцах. Жду прорыва от Елены Ильиных и Руслана Жиганшина.
Хочется каких-то перемен в катании Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Александры Степановой и Ивана Букина. Чего мне лично не хватает в катании этих двух пар, даже не могу сформулировать. Возможно, попробую чуть позднее – я не такой «дуб» в танцах, как обычно говорю, хотя многие технические моменты в прокатах пропускаю. Чего не хватает в катании Виктории Синициной и Никиты Кацалапова? Вообще-то очень многого не хватает. Иногда мне кажется, что не Вика технически поднялась, а Никита опустился.
Надеюсь, что не отступят с позиций этого сезона мужчины: надо бы три путевки в Корею, на себя и на того парня, что спину лечит. Не хотелось бы, чтобы выступления Михаила Коляды на чемпионатах мира и Европы оказались «дебютным всплеском». Будем ждать, с чем выйдут на лёд Адьян Питкеев, Дмитрий Алиев и Александр Самарин.
И тем более надеюсь на наших великолепных девушек. Лидеры прежние, только повзрослевшие на год – Медведева, Погорилая, Радионова, Туктамышева, Липницкая. Обещает Аделина Сотникова, но боюсь, уже опоздала. Переходят во взрослое катание несколько успешных юниорок. Не исключаю, что кто-то из них (прежде всего Мария Сотскова) вступит в борьбу «за место под солнцем», так что лидерам отдыхать не придется.
Всё? Пока, пожалуй, всё. Но продолжение будет непременно.
Кто там у нас во взрослый переходит, кроме Маши? Саханович, Ющенко, Первушкина? Константинова еще может быть.
По остальным надеюсь, что ТМ наконец найдут свой образ. Второй сезон, пора бы уже чем-то запомниться. Пока про них разве что: Милые ребята можно сказать.
У танцоров все при своих, Бетину с Мозговым обсуждать нет смысла, не тот уровень. Разве что посмотреть, что сделает Жулин из ЗГ.
Максу удачи, Коляде нормальные постановки, Питкееву здоровья, Самарину и Петрову усложнения, Диме Алиеву стабильности. Так соберем сборную к Корее. Хорошо бы командник после лички, тогда на ОИ кое-кто и пересмотрит свои мечты в пользу реальности.
Сезон будет непростой, серьезная будет битва, а скандалов море, как всегда бывает в таких случаях.
Завершаю простыню. Про наше главное исчадие ада - Мозер (с недавних пор с ней стала соперничать за корону Тутберидзе). Предлагаю провести эксперимент. Взять интервью признанного ангела ФК - Москвиной и перепечатать его в виде прямой речи Мозер. Аналогично - вложить в уста тутберидзе слова Урманова. Мне очень интересно, сколько глупости, цинизма и непрофессионализма тут же будут обнаружены в этих фразах.
На самом деле все просто. Есть небольшая группа убежденных и яростный хейтеров, которые, увы, очень плодовиты. И есть масса людей, которые не любят думать сами, но хотят разобраться в ФК. Штампы - это так удобно. И поэтому их так не хочется ломать. Немного погуляешь по форумам - и вот уже искренне убежден, что САМ пришел к выводу о дурости и жадности Мозер, Надалекости и трусости Траньков, Купленной чемпионке Медведевой (в Бостоне, ага!)...
В чем проявляется уникальность Медведевой? Технически у нее не лучшие прыжки, не лучшие вращения и не лучшие шаги. С точки зрения постановки концентрация прыжков в одной части программы делает ее несбалансированной и, соответственно, неэстетичной. Хореографические изыски тоже незаметны. Назвать ее очень стабильной с таким количеством падений вряд ли можно. Она - сильнейшая в данном отдельно взятом сезоне, не более того.
А пресловутая легкость, скорее, следствие 37 кг веса, чем скольжения, которое обусловливает эту легкость и некоторых других. Так что на вкус и цвет ... каждый свое видит.
________________
Нет. Первой и главной шубой всегда была Тарасова. Буянова по сравнению с ней так ... полушубок.
Желаю нашим спортсменам удачи и здоровья. Жду новый сезон!!!
Особенно жду Женю, ИЖей, ВТ и СК))