5 мин.

Победа Евгении Медведевой и другие явления Skate America

Закончилась соревновательная часть первого этапа Гран-При по фигурному катанию, подарившая нам сразу несколько новых героев. О них и пойдёт сегодня речь.

Грейси Голд в произвольной программе у женщин каталась так хорошо, как никогда, пожалуй. Только сдвоенный сальхов подвёл. В остальном же - очень уверенно, прыжки на хорошие плюсы. Всё это нашло отражение и в оценках, благо что домашний этап - Грейси установила личный рекорд в произвольной программе.

Задача перед Евгенией Медведевой, опередившей американку в короткой программе, и вследствие этого, катавшейся после неё, встала нешуточная. Но она справилась с ней блестяще, победила нервы и выдала хороший прокат, лишь один двойной аксель подвёл (падение), но всё остальное было сделано очень хорошо, многие прыжки - с усложнениями, в частности с поднятой вверх рукой (тано).

Судьи, может, и хотели видеть победительницей Голд, но оценка за компоненты Евгении почти не уступила Голд! Совсем не много она проиграла в произвольной, а по сумме уверенно победила.

206 баллов по сумме двух программ. На первом же серьёзном взрослом старте. Такого не было никогда. Взошла новая отечественная звезда в женском одиночном катании - звезда Евгении Медведевой.

206, только вдуматься... А ещё несколько баллов на акселе, несколько баллов (возможно) при дальнейшем увеличении авторитета у судей, хотя и с такими баллами медаль почти гарантирована на любом старте. Вопрос - какого достоинства, поэтому Евгении надо не сбавлять, ну это она и сама прекрасно понимает.

А в будущем планирует разучивать четверной сальхов. Путь скользкий и опасный. Ален Шартран вчера попыталась в начале программы исполнить аксель в 3,5 оборота - докрутила, но упала. Это стоило ей всей оставшейся части программы, которая буквально развалилась, что отбросило её на последнее место, которое явно не соответствует возможностям фигуристки (например, в прошлом году на этапе в Москве Шартран стала бронзовым призёром). Возможности Медведевой, безусловно, выше; мораль сей басни такова, что и без четверного Евгения хороша. Хотя если захочет - пусть пробует, разумеется.

Где одна звезда взошла, там другая зашла. Причём, уже давно. Юлия Липницкая в который раз подряд не показала ничего хорошего в произвольной программе. Прыжки корявые, тяжёлые, несколько недокрутов как норма. Программы не было: первые минуты три она бегала от прыжка к прыжку, чтобы хоть как-то их исполнить, да поскорее всё отпрыгать.

Впрочем, это уже никого не удивляет и было легко предсказуемо. Хотя кому как. На вашего автора за сии очевиднейшие выводы после открытых прокатов набросились её поклонники из числа наиболее фанатичных. Видимо, ТВ-зомбирование действительно очень сильно, и многие до сих пор никак не отойдут от мощнейшего пиара девочки, имевшего место во время Олимпиады.

В парном катании нас поджидал провал: предпоследнее место Астаховой/Рогонова и лишь "деревянная медаль" Столбовой/Климова, вице-чемпионов Олимпиады в своём виде и золотых призёров в командном разряде. Ксения и Фёдор катались не то чтобы плохо, но и явно не блестяще. Третьими, конечно, должны быть, американцев Скимеку/Книрима с напрочь заваленными прыжковыми элементами просто вытянули как хозяев на второе место вперёд нашей и канадской пар.

Макс Аарон - сильнейший американский фигурист-одиночник, лично у меня и не было в этом сомнений. В отличие от своих товарищей по сборной, он владеет четверными (сальховым) и очень уверенно исполняет тройной аксель, а не через пень-колоду. Наконец-то Аарон доказал своё превосходство, абсолютно по делу победив на домашнем этапе. Шома Уно хорош, но был несколько переоценён на отдельных элементах со своими "коронными" выездами вприсядку - пора закачивать ноги, чтобы колени так не прогибались? Так что победа Аарона не может вызывать никаких сомнений. Ждём укрепления его позиций в сборной. И финала Гран-При? Теперь будет грех не выйти, с первым-то местом в кармане.

А возможно самый приятный сюрприз (как минимум наравне с Медведевским) нас, российских болельщиков, поджидал в танцах на льду. И это не дебют на взрослом Гран-При Яновской с Мозговым - он, как раз, вышел весьма неудачным. А настоящий ренессанс Четырёх Голубых Глаз - Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Ребята показали хорошую динамику ещё на последнем чемпионате России, но, честно признаюсь, не верил в столь сильный и быстрый их прогресс.

На этапе в Америке Виктория и Никита были настоящим глотком свежего воздуха среди бесконечно муторных выступлений североамериканских пар. Виктория "покатила" - это было заметно ещё в коротком танце, но особенно ярко проявилось в произвольном. Ребята показали раскат, скорость, технику, а поддержки - м-мм! Все - оригинальные, с оригинальными заходами и выходами с них. Вот это я понимаю, вот это - танцы на льду! Это Качество. Марина Зуева - настоящий Мастер своего дела. И творит чудеса с вверенной ей парой. Виктория и Никита готовы к борьбе с мировыми лидерами, не побоюсь этих слов.

А Чок и Бейтс - как всегда, довольно чистенько, но крайне скучно. Баллы больше за авторитет. Кстати, меня всё гложет вопрос - откуда он такой взялся-то, буквально за год и год непобедный, что едва ли не на уровне выдающихся канадцев Вирчу/Мойр? Особенно судьи перестарались за весьма посредственный прокат короткого танца, к произвольному их непонятный восторг слегка поуменьшился.

Победа Чок и Бейтса не обсуждается, обсуждаются до неприличия задранные баллы. Эти баллы - авторитет американской федерации фигурного катания, лично Шпильбанда, ну и старт был домашний, разумеется. Впрочем, не стоит обращать на это особого внимания, нужно просто зарабатывать собственный авторитет. Техническая оценка произвольного танца ясно показывает, что ЧокоБейтсов можно (и нужно) обходить в будущем. В не таком и далёком будущем.