Тамара Москвина: «Чем конкуренция в группе острее, тем лучше для тренера. Просто спортсменов высокого класса не может быть чересчур много»

Заслуженный тренер СССР Тамара Москвина поделилась мнением о конкуренции в своей школе парного катания. 

— В каждой группе так или иначе должна создаваться доброжелательная и конструктивная конкуренция — в этом случае обоюдный прогресс идет гораздо быстрее. Чем конкуренция острее, тем лучше для тренера. Просто спортсменов высокого класса не может быть чересчур много. Две пары — вполне достаточное количество, чтобы вывести и ту и другую на уровень Олимпийских игр.

— Вы взяли в группу Мишину и Галлямова, когда Бойкова и Козловский уже успели стать чемпионами Европы и, наверное, имели основания рассчитывать на некую эксклюзивность отношения к себе с вашей стороны.

— С этими спортсменами работает эксклюзивно весь наш тренерский коллектив. Что касается Мишиной и Галлямова, давайте будем более точны в формулировках: не я взяла, а спортсмены пришли в наш клуб и попросились ко мне в группу. В том числе для того, чтобы иметь возможность кататься на одном льду с лучшей на текущий момент парой Европы.

— То есть Настя и Александр сами жаждали этой конкуренции?

— Именно так. Хотя в своей прежней группе у прекрасных специалистов Людмилы и Николая Великовых они были первой парой. Честно говоря, я хотела бы создать у себя на льду более высокую конкуренцию еще раньше, когда приглашала к себе в школу Олега Васильева, который мало того, что сам был олимпийским чемпионом, подготовил победителей Игр в Турине Татьяну Тотьмянину — Максима Маринина.

К сожалению, Алиса ЕфимоваАлександр Коровин, с которыми он работал, не сумели добиться желаемых мной результатов, которые позволили бы им конкурировать с Бойковой и Козловским.

— Как Саша с Дмитрием относились к вашим намерениям создать конкуренцию в группе?

— Основные конкуренты, о борьбе с которыми ребятам нужно думать, — это китайцы и канадцы. Наша внутренняя конкуренция — всего лишь инструмент для борьбы с парами этих стран.

Не стоит забывать и о том, что наша школа называется «Клуб Тамары Москвиной», а не «Клуб имени действующих спортсменов», сколь бы титулованными эти спортсмены ни были. Решения в ней принимает руководство и старший тренер, то есть я. Именно тренер должен комплектовать группу так, чтобы работа шла максимально эффективно. 

Да и фигуристы, которые к нам приходят, делают это не за тем, чтобы выбирать себе компаньонов по тренировкам, а для того, чтобы тренироваться у высококлассных специалистов — независимо от того, с кем еще работают эти специалисты, – сказала Москвина. 

🎧 4 падения Трусовой и поражение Косторной на Гран-при: во всем виноват Плющенко? Новый подкаст «Чистый хвост»!

Мировая Черная Пятница в М.Видео! Скидки до 50% на все топовые бренды!

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья