Самые опасные вершины мира: есть пик, на котором погибает каждый пятый
Горы манят альпинистов опасностью, сложностью и красотой. Главная страсть спортсменов – восхождение на самые высокие точки планеты – те, что выше 8 000 метров.
Таких всего 14.
Эверест – главная вершина планеты (8 849 метров), но сложнейшая ли для покорителей?
Шишабангма

Высота: 8027
Где находится: Гималаи (Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1964, экспедиция во главе с Сю Цзином (Китай)
Смертность: 8,8% (35 смертей на 400 восхождений)
Интересный факт: Это самая низкая гора из восьмитысячников, но покорили ее последней. Дело в том, что Шишабангма состоит из трех вершин: Главная находится на высоте 8027 метров, но рядом есть Шишабангма Центральная – на 8008 м, это предвершина, не считающаяся пиком (а еще там же Моламенкинг – 7703).
Альпинисты часто путали Главную и Центральную, совершая восхождения на 8008 м – и Шишабангма Главная долго оставалась не взятой.
Гашербрум II (К4)

Высота: 8035
Где находится: Каракорум (Пакистан, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1956, Фриц Моравек, Ганс Вилленпарт, Зепп Ларх (Австрия)
Смертность: 2,3% (21 смерть на 930 восхождений)
Интересный факт: Именно здесь впервые в истории покорений восьмитысячников альпинисты провели ночевку в бивуаке по пути. Это произошло во время первого успешного восхождения на пик и продемонстрировало важность (и возможность) ночевки вне лагеря на открытом маршруте.
Броуд-Пик (К3)

Высота: 8051
Где находится: Каракорум (Пакистан, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1957, Фриц Винтерштеллер, Маркус Шмук, Курт Димбергер, Герман Буль (Австрия)
Смертность: 8,4% (34 смертей на 406 восхождений)
Интересный факт: Название Broad Peak – «широкая вершина» – полностью отражает внешний вид хребта. 3 из 5 вершин горы восьмитысячники: Броуд-Пик (8051), Роки-Саммит (8028 м), центральный Броуд-Пик (8011 м).
Гашербрум I (Хидден-пик, К5)

Высота: 8080
Где находится: Каракорум (Пакистан, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1958, Пит Шенинг, Эндрю Кауфман (США)
Смертность: 7,5% (30 смертей на 400 восхождений)
Интересный факт: Одна из самых непопулярных вершин среди восьмитысячников. Добраться до нее сложно, а сам пик даже не виден из верховьев ледника Балторо, откуда подходят пути к этому участку хребта Каракорум. Отсюда второе название Hidden Peak – «Скрытый пик».
Аннапурна

Высота: 8091
Где находится: Гималаи (Непал)
Когда и кто покорил впервые: 1950, экспедиция во главе с Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем (Франция)
Смертность: 14,1% (73 смерти на 616 восхождений)
Интересный факт: Долгое время Аннапурна считалась самой опасной горой (смертность достигала 40%), но с 1990-х этот процент постоянно снижается. При этом пик покорен первым из всех восьмитысячников.
«Нельзя идти на гору любой ценой». Он только что вернулся с высоты, где осталась Наговицина
Нанга-Парбат

Высота: 8126
Где находится: Гималаи (Пакистан)
Когда и кто покорил впервые: 1953, Герман Буль (Австрия)
Смертность: 20,7% (62 смерти на 300 восхождений)
Интересный факт: Нанга-Парбат – первый восьмитысячник, покоренный в одиночку. Напарник Буля повернул назад на высоте 7300, а вот Герман пошел до конца – на обратном пути он ночевал под открытым небом на высоте около 8000 м, так как не успел достигнуть лагеря в светлое время. За большое количество смертельных случаев пик получил прозвище «Гора-убийца».
Манаслу

Высота: 8156
Где находится: Гималаи (Непал)
Когда и кто покорил впервые: 1956, Тосио Иманиси (Япония) и шерпа Гьялзен Норбу (Непал).
Смертность: 12,4% (81 смерть на 650 восхождений)*
Интересный факт: В 2021-м году россиянин Рустам Набиев стал первым человеком, поднявшимся на Манаслу только на руках (он потерял ноги из-за несчастного случая): «Многие скептически относились. Ни один профессиональный альпинист не верил, что это возможно. Никто даже не давал прогнозов, что мы дойдем до первого базового лагеря, который находится на высоте 5 800 метров. Но я показал свой характер».
* – во многих источниках указывается более 3 тысяч восхождений, но с учетом предвершинного пика. В таком случае процент намного меньше – 2,7 (90 смертей на 3317 восхождений).
Дхаулагири

Высота: 8167
Где находится: Гималаи (Непал)
Когда и кто покорил впервые: 1960, Курт Димбергер (Австрия), Петер Динер (Германия), Альбин Шелберт, Эрнст Форер (оба – Швейцария), шерпы Наванг Дордже и Ньима Дордже (оба – Непал)
Смертность: 12,6% (87 смертей на 691 восхождение)
Интересный факт: В начале XIX века Дхаулагири считалась самой высокой вершиной планеты. А восхождения начались только в 1950-х, успеха достигла лишь восьмая экспедиция, собранная из лучших альпинистов Европы.
Чо-Ойю

Высота: 8201
Где находится: Гималаи (Непал, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1954, Херберт Тихи, Йозеф Йехлер (оба – Австрия), шерпа Пазанг Дава Лама (Непал)
Смертность: 1,3% (52 смерти на 4027 восхождений)
Интересный факт: Самый безопасный восьмитысячник и второй по популярности после Эвереста. В 2016-м российский бейсджампер Валерий Розов установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире бейс-прыжок с Чо-Ойю (с высоты 7700 м). Перед прыжком Розов самостоятельно поднялся на гору в ходе трехнедельного восхождения. Через год Валерий погиб во время прыжка на крыле с горы Ама-Даблам (тоже в Гималаях).
Макалу

Высота: 8485
Где находится: Гималаи (Непал, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1955, Лионель Террай, Жан Кузи (Франция)
Смертность: 6,3% (50 смертей на 800 восхождений)
Интересный факт: Первое восхождение на Макалу оказалось уникальном по причине того, что на пик попала большая часть экспедиции. На следующий день после Террая и Кузи вершину покорили глава группы Жан Франко, а также Гвидо Маньоне и шерпа Гьялцен Норбу, еще 4 альпиниста оказались на пике через два дня. До французов на вершину обычно забирались 1-2 участника экспедиции, остальные же помогали с логистикой и готовили спуск.
Лхоцзе

Высота: 8516
Где находится: Гималаи (Непал, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1956, Эрнст Райсс, Фриц Лухзингер (Швейцария)
Смертность: 1,7% (23 смерти на 1371 восхождение)
Интересный факт: Лхоцзе находится рядом с Эверестом – всего в 3 км. Это позволяет альпинистам покорить две супервершины в один день. Например, так сделала Алина Пекова – первая россиянка, взявшая все восьмитысячники:
«Мы с Пасангом (шерпа) спустились в четвертый лагерь Эвереста, потом не спеша – до лагеря Лхоцзе. Сидим в палатке, зарядили телефоны через чей-то пауэрбанк и тут я выдаю: «А пойдем на Лхоцзе». Он сначала подумал, что я шучу».
«На Эвересте нет никакой морали». Она первой из России поднялась на все 14 восьмитысячников
Канченджанга

Высота: 8586
Где находится: Гималаи (Непал, Индия)
Когда и кто покорил впервые: 1955, Джордж Бэндом, Джо Браун (Великобритания)
Смертность: 7,3% (42 смерти на 579 восхождений)
Интересный факт: Одна из любимых вершин в творчестве живописца Николая Рериха. А вот отношения с женщинами у Канченджанги не сложились: по легенде это гора-женщина, которая убивает всех девушек, пытающихся ее покорить. Долгое время единственной женщиной, которая поднялась на вершину и спустилась, были британка Джинетт Харрисон. В 1999-м – через год после восхождения на Канченджангу – Харрисон погибла на Дхаулагири.
Чогори (K2)

Высота: 8614
Где находится: Каракорум (Пакистан, Китай)
Когда и кто покорил впервые: 1954, Лино Лачеделли, Акилле Компаньони (Италия)
Смертность: 12% (96 смертей на 800 восхождений)
Интересный факт: Еще несколько лет назад процент смертности на Чогори составлял больше 20, но теперь из-за популярности горы и улучшения условий показатель падает. При этом вершина все еще остается очень сложной. Основная причина: Чогори – самый северный восьмитысячник, период относительно безопасного восхождения очень короткий. А покорить в зимнее время его удалось лишь в 2021 году.
Джомолунгма (Эверест)

Высота: 8849
Где находится: Гималаи (Непал, Индия)
Когда и кто покорил впервые: 1953, Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия), шерпа Тенцинг Норгей (Непал)
Смертность: 2,5% (326 смертей на 12884 восхождения)
Интересный факт: Несмотря на то, что Эверест – один из самых безопасных восьмитысячников, его популярность приводит к тому, что на горе остается много тел. За последние полвека только в один год не было смертельных случаев – в 2020-м, когда спортсменам не выдавали разрешение на восхождения из-за пандемии.
С 2019-го правительство Непала проводит мероприятия по очистке горы. Но многие тела так и остаются на высоте и даже служат ориентиром остальным – так, отметка на 8500 называется «Зеленые ботинки» – по цвету обуви индийского альпиниста Цеванга Палжора, который лежал там с 1996-го до 2014-го, пока тело не переместили.
На Эвересте очередь 300 человек, из-за нее уже 10 погибших. Разбираемся, что там стряслось
Виктория Боня – серьезное интервью: восхождение на Эверест, зависть к Курниковой, поцелуй с Мбаппе
Фото: Stefan Auth/imageBROKER.com, Gavriel Jecan/Danita Delimont, Gerhard Kraus/imageBROKER.com, Jürgen Schwenkenbecher/picture alliance, Craig Lovell, P. Royer/blickwinkel, F. Neukirchen/blickwinkel, IMAGO/Zoonar.com/Radek Kucharski, F. Neukirchen/blickwinkel, IMAGO/Zoonar.com/RealityImages, Gavriel Jecan/Danita Delimont, Giovannini/imagebroker.com, EIBNER/EXPA/Michael Gruber/Global Look Press; East News/Bartlomiej Pawlikowski / Red Bull Content Pool, AP
даже для полного нубаса, коим являюсь, забраться (пешочком по тропе/камням) на что-нибудь в районе 1,5- 2 км высоты ( а более в моем регионе нет) - уже круто. даже там уже воздух другой. ну и вид...
Альпинистам будущего будет чем заняться...