Еще одна «чистая» спортсменка только в России – как Зубков! Попалась на допинге, но выиграла суд
У нас уже есть несколько спортсменов и даже чиновников, кто успешно оспаривал во внутренних гражданских судах решения международных инстанций. Хрестоматийный пример – Александр Зубков, олимпийский чемпион только внутри России.
И вот теперь в этом списке пополнение, и тоже из бобслея. Анастасия Тамбовцева прошла даже через апелляцию РУСАДА и добилась, чтобы внутри страны все ее выступления считались «чистыми», а решение CAS о допинговой дисквалификации – недействительным.
Как же так вышло?

● Анастасия Тамбовцева (Скулкина) много лет была безоговорочным лидером сборной России по санному спорту. В 2002 и 2006 годах выступала на Олимпийских играх (27-е и 21-е места соответственно), а после завершения олимпийского сезона-2005/06 перешла в бобслей.
Там уже в роли пилота экипажа-двойки Анастасия взяла бронзу юниорского чемпионата мира-2008 (в бобслее юниорами считаются до 27 лет, Тамбовцевой на тот момент было 26). Эта медаль стала первой в истории российского женского бобслея.
На Играх-2010 в Ванкувере Тамбовцева вместе с Еленой Дорониной заняли девятое место. Это достойный результат, учитывая, что впереди были три американских и по два канадских и немецких экипажа – безусловные лидеры в этой дисциплине.

В Сочи-2014 Тамбовцева уже не попала и сразу после Олимпиады завершила карьеру и перешла на тренерскую работу.
● В январе-2024 (то есть спустя десять лет после ухода Тамбовцевой из спорта) стало известно, что Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила спортсменку на два года. Ее наказали на основании перепроверки проб из Московской антидопинговой лаборатории и базы LIMS. В пробе Анастасии от 2012 года нашли запрещенный стимулятор метилгексанамин.
Сама Анастасия говорит об истории положительной пробы так:
«Препарат, который у меня был обнаружен, тогда был разрешен к применению в тренировочный период. Однако в календаре, как оказалось, эти спуски значились как официальные соревнования, хотя никаких протоколов и других документов нет.
Я не могу исключать того, что этот препарат попал в мой организм через БАД (биологические активные добавки), экстракт герани».
Метилгексанамин и тогда, и сейчас запрещен только в соревновательный период. Он относится к классу S6 («Стимуляторы»), и формально в тренировочном процессе употреблять его можно. Но есть нюанс: сроки вывода препарата из организма могут быть очень продолжительными и сильно варьироваться. А ответственность, если препарат обнаруживается в организме в соревновательный период, лежит на спортсмене. Когда он по факту употребил препарат – не играет никакой роли.
Метилгексанамин действительно часто обнаруживается в БАД. РУСАДА регулярно предупреждает об опасности загрязненной продукции.
«Экстракт герани», о котором говорит Тамбовцева – широко распространенный БАД, был запрещен к обороту в России в 2021 году. Сейчас за его распространение грозит уголовная ответственность.

● Несмотря на то, что дисквалификация никак не влияет на карьеру (Тамбовцева давно не выступает, после 2012-го не завоевывала титулов), она решила бороться.
Сначала был подан иск в CAS, но суд оставил в силе решение международной федерации. Тамбовцевой дали два года дисквалификации (стандартный срок за первое нарушение на момент сдачи пробы), которые истекают 2 октября 2025-го.
Но после CAS Анастасия не сдалась. В начале 2024-го подала апелляцию в Московский городской суд, настаивая на своей полной невиновности.
«Мы сейчас находимся в таком положении, что нас постоянно шпыняют, а мы даже не пытаемся за себя побороться. В условиях, когда на нас накладывают всевозможные санкции, это для меня был принципиальный вопрос», – говорила тогда Тамбовцева.
● Мосгорсуд не впервые решает судьбы российских бобслеистов. В 2018-м он признал бобслеиста Александра Зубкова олимпийским чемпионом на территории России, несмотря на решение МОК и CAS об аннулировании его результатов на Играх-2014 и лишении двух золотых медалей за нарушение антидопинговых правил.
В 2023-м к списку «олимпийских чемпионов только для России» присоединился Александр Дьяченко из гребли на байдарках. Его победа в Лондоне-2012 вместе с Юрием Постригаем теперь считается официальной и чистой только на территории нашей страны.
У Тамбовцевой олимпийской награды на кону не стояло. Но суд поддержал спортсменку – она полностью оправдана.
РУСАДА, обеспокоившись целостностью нашей спортивной системы, подало апелляцию. Но Второй кассационный суд общей юрисдикции принял окончательное решение: Тамбовцева – чистый спортсмен. Правда, только до пересечения границы РФ.

● После ухода из спорта Тамбовцева некоторое время работала в сборной тренером юниорской команды, потом возглавляла Федерацию бобслея Брянской области.
Сейчас в руководство сборной или федерации она не входит, работает, как признавалась в интервью «СЭ», в Росгвардии.
Так что, в отличие от Зубкова или Дьяченко, решение суда в ее карьере прямо сейчас ничего не изменит.
Но безупречная репутация (пусть и в отдельно взятой стране) – это всегда приятно.
Александр Зубков: первый олимпийский чемпион – только на территории России
Фото: Bulkin Sergey/Global Look Press; РИА Новости/Владимир Астапкович, Михаил Мокрушин