У нас есть dream-team. Когда мы ее увидим?
Бесспорный факт: за два неполных года после провальной сочинской Олимпиады немцы создали фантастически перспективную женскую команду.
Не скажу, что для тех, кто интересуется немецким биатлоном, это стало совсем уж сюрпризом. Уровень таланта Пройсс и Дальмайер был виден невооруженным глазом и до 2014-го года, Гёсснер мужественно и мучительно возвращалась в элиту, Хинц и Хильдебранд в условиях ухода кучи топов были обречены на какой-то прогресс.
Конечно же, мы ждали этого.
Шесть человек уровня топ-20 тотала, 16 подиумов за полсезона, суперзвезда в лице Дальмайер, почти детский по биатлонным меркам средний возраст основы...
Короче, сказка. Дрим-тим.
Однако из состоявшихся шести этапов мы только на двух видели команду в сильнейшем составе. Только Хохфильцине и Поклюке. Итог - ураганные 3-4-2 в шести гонках. Плюс восемь забеганий в топ-10, то есть даже наш второй эшелон был практически на уровне лидеров других сборных.
А потом начались повальные пропуски целых этапов.
Ладно, оставим за скобками Пройсс. Ушибла спину, решили перестраховаться и пожертвовать тремя этапами.
Ладно, стараются не перегружать Дальмайер, которая и так бьет в этом сезоне все свои рекорды скорости и точности. Я не верю в ее болезни в традиционном понимании этого слова - скорее речь идет об усталости и недомогании другого плана (на ветках уже отмечали их естественную периодичность).
Ладно, могла подхватить инфекцию Хаммершмидт.
Но чего я не понимаю - это решение ТШ по поводу составов на американские этапы.
Хениг утверждает, что Дальмайер и Хильдебранд побегут в Кэнморе, чтобы набрать форму после болезни.
Однако в отношении недавно переболевших Хинц и Хаммершмидт эта логика почему-то не работает: они "уже целенаправленно готовятся к чемпионату мира".
Так что мешало начать подготовку именно в Кэнморе?
Перелёт?
Тогда почему перелёт не мешает Дальмайер и Хильдебранд?
Мешает? Они обе не полетят в США?
Тогда почему мужская команда в полном составе летит за океан?
На самом деле вопросы бессмысленны, потому что мы не владеем полной информацией о состоянии спортсменок. Вполне возможно, что ситуация в женской команде действительно резко отличается от мужской, и поэтому стратегия подготовки к ЧМ выбрана разная.
И это, в целом, правильно.
Но меня напрягает другое. А именно - какая-то нездоровая заточенность кадровой политики женской сборной на чемпионат мира. Ведь совершенно очевидно, что состав на 7 и 8 этапы КМ сформирован исходя из подготовки к мартовскому ГС.
Вопрос: а стоит ли он этого?
Нет, серьезно. Чемпионаты мира в биатлоне (в отличие от тех же лыж) проходят ежегодно. При этом сам сезон относительно короткий, и чемпионат мира составляет изрядный его кусок, каждая шестая гонка - это гонка ЧМ. Составы команд (в отличие от футбола, где есть клубы и сборная) не меняются, правила и формат гонок - тоже. Стадионы те же самые, зрители те же, соперники знают друг друга как облупленных.
Было время, когда я смотрел биатлон только на ЧМ и ОИ. Потом разница между КМ и ЧМ лично для меня стала стираться. И в этом смысле мне как болельщику не улыбается месяцами смотреть, как моя любимая команда бегает вторым составом, чтобы рвать всех в течение двух недель в марте.
Да и то, это если рвать. Ну, допустим, вынесут немки всех в Холменколлене, и что? Наша радость будет принципиально другой по сравнению с той, которую мы испытывали после Хохфильцена? А если не вынесут? Тогда ради чего все эти пропуски гонок и целых этапов?
Я понимаю, что есть особые случаи и другие соображения. Домашний чемпионат мира, Олимпиада, суммы призовых, форс-мажор со здоровьем, персональные особенности акклиматизации и т.п.
Но вот есть уже какое-то ощущение, что у нас крадут праздник ради другого праздника. Создали сборную мечты - так пусть она выступает, как умеет.
Уже понятно, что все четыре женские эстафеты мы, сильнейшая сборная мира, бежим не оптимальным составом. И вместо пяти побед у нас, может быть, будет одна.
БХГ, который можно было брать в этом сезоне голыми руками, мы отдаем невесть кому.
Вместо того, чтобы сравнить всех шестерых участниц ЧМ в очном противостоянии в боевых условиях, начинаем какие-то игры с персональными планами подводки к марту.
Повторюсь: это ощущения. Не вся инфа доступна (и это правильно), до уровня немецкого ТШ нам как до Луны, мотивы и приоритеты там могут быть другие.
Но дискомфорт есть. И он только нарастает по ходу сезона.
Пора бы уже хотя бы спонсорам, не говоря уже об общественном мнении в Германии, всерьез за это дело спросить.
Сезон у биатлонистов почти в два раза короче по числу этапов КМ, чем у лыжников. И проходиться он должен "от сих до сих", за вычетом форс-мажорных обстоятельств. Вполне можно и и о введении штрафов подумать, если отдельные сборные везут на конкретный этап подчеркнуто не основной состав. Так уже происходит в теннисе. Да, они конечно могут трясти левыми медицинскими справками, но пусть при этом имеют бледный вид.
Когда Хениг открытым текстом разглагольствует, кого и когда мы увезем из Америки, и с какой целью... Когда Свендсен как кисейная барышня вещает, что боится простудиться в самолете при длительном рейсе - это по меньшей мере неуважение к организаторам соревнований и болельщикам.
Чесслово, обнаглели.
Пройсс, если побежит в одной ИГ, в масс-старт вряд ли попадет - из ТОП-15 с пропуском СП + ГП на чемпе она, вероятно, вылетит, а одной только инди на квалификацию не хватит (Бему вон аж 8го места не хватило, а выше Франци вряд ли будет - это не ее гонка).
И кстати, исходя из этого, можно предположить, что раз Хениг не говорит о квалификации Марен и Ванессы в масс-старт, то их связке не будет. Зато очень может быть, что именно они побегут микст (я бы, может, тоже хотела видеть состав Хильда - Лаура - Пайфф - Шемпп, но уверена, что этот состав мы не увидим)
__________________
Да, их шансы тоже малы. Но только Хаммершмидт всё же была 5-й в масс-старте в этом сезоне, а Хинц 9-й. А Гёсснер?... Так почему они не должны там бежать. По крайней мере, их шансы на попадание в топ-10 или топ-6 всё же повыше. Они ещё не делали по 10 промахов.
«Ну и главное: я вот не понимаю, с чего ты решил, что Хаммершмидт должна быть в связке спринт-пасьют на ЧМ?»
________________
А почему её там не должно быть? У неё был подиум в спринте и подиум в пасьюте. Она имеет полное право там бежать, если будет хорошо готова.
Короче, я за сугубо спортивный принцип. Посмотрим, что покажут девушки на североамериканских этапах. Легко им точно не будет...
и если что, я за Марен вперед Ванессы. У Марен два подиума, две хорошие стаффы, борьба за подиум в масстарте. По спортивному принципу - она должна бежать и связку и стаффу. Но если расклеится стрельба (а у нее случается это дело) - то первый и единственный вариант на 4ое место в стаффе это Хинц