Германия в сезоне 2012-2013: мужчины. Катастрофа
Мужская сборная Германии выиграла 10 медалей - 2-3-5, включая эстафетную бронзу ЧМ. В новейшей истории бывало и хуже: в сезоне 2009-2010 у нас было 1-4-4 и возвращение из Ванкувера с пустыми руками.
Но это не отменяет общего вывода: парни провели безобразный сезон. Два года они уверенно прогрессировали, и казалось, что кризис окончательно пройден. Осенью думалось, что Пайффер и Бирнбахер должны, как минимум, подтвердить свой статус биатлонистов топ-уровня, а еще 3-4 человека - поддержать их усилия. В очень оптимистичных раскладах виделось даже возвращение середины 2000-х, когда чуть ли не все немцы считались фаворитами в любой гонке. Увы, реальность оказалась намного ужаснее.
В эстафетах немцы выступили примерно на уровне прошлого года: три подиума в шести гонках (было два в четырех), но надо учитывать, что в оптимальном составе немцы бежали от силы 1-2 раза. И в этих случаях никаких проблем у них не было. Но в личных гонках - мраки...
Бирнбахер, конечно, сезон не провалил. Разменял прошлогодние 3-1-0 (и МХГ) на 2-2-1, а прошлогоднее третье место тотала упустил, в общем-то, по недоразумению. Не бог весть какое западение скорости сопровождалось незначительным улучшением точности, так что говорить о каком-то сбое было бы некорректно. Но что существенно отличает прошлый и нынешний сезоны - это готовность Анди к чемпионату мира. В Рупольдинге он феноменально провел свой этап микста и выдал шикарные ИГ и масс-старт. В Нове-Место, увы, ничего подобного уже не было. Нестабильность (менее 50 % гонок в топ-10) по-прежнему остается визитной карточкой Андреаса, которая не дает сделать последний шаг из просто элиты в суперэлиту. Лучшая гонка сезона - масс-старт (кто бы сомневался!) в Поклюке, худшие - пасьют и масс-старт в Ханты-Мансийске.
Эрик Лессер - чуть ли не единственный в мужской команде, к кому никаких претензий. 22 ноября в этом блоге я говорил, что его задача на сезон - "закрепиться в первой сборной, для чего необходимо хотя бы несколько раз за сезон попасть в десятку в личных гонках". Эрик четыре раза забежал в топ-10, попутно выиграв две личные медали и свою первую медаль взрослого чемпионата мира. Прогресс наблюдался и в скорости, и в точности, что позволяет рассчитывать на Лессера как на джокера олимпийского сезона. Лучшая гонка - ИГ в Эстерсунде, худшая - эстафета в Нове-Место. Ну как можно было отдать французам серебро???
Арнд Пайффер - главное разочарование сезона. Худшая за 4 года стрельба, худшая скорость, вылет из топ-10 тотала и, как следствие - отсутствие личных медалей. По сути, провал мужской сборной Германии - это провал Пайффера. Проведи он такой же сезон, как два предыдущих - и расклад был бы совсем другой. Что еще раз доказывает, как важны в современном биатлоне звезды. Худшая гонка - масс-старт в Поклюке, лучшая - эстафета в Нове-Место.
Флориан Граф - разочарование уровнем ниже. Снижение скорости, ухудшение стрельбы, 4 забегания в топ-10 (было - 6), шаг назад в тотале. Нельзя сказать, что с 24-летним немцем были связаны какие-то серьезные надежды, но, честно говоря, первый личный подиум казался вполне реальным. Как и место в топ-20. Синдром второго сезона? Лучшая гонка - спринт в Эстерсунде (кто мог тогда предположить, что тот спринт будет едва ли не лучшим для немцев в сезоне?), худшая - спринт в Сочи.
Симон Шемпп начинает медленно, но верно раздражать. Бесконечными траблами со здоровьем и непонятными скоростно-стрелковыми скачками он напоминает раннего Бирнбахера. При всех авансах (наверное, заслуженных) этот талантливый парень за два сезона заработал лишь пять забеганий в топ-10 и подтвердил хорошую эстафетную репутацию. Как и у Бирнбахера, у Шемппа незначительно снизилась скорость и сопоставимо улучшилась стрельба. Иными словами, Симон потихоньку свыкается с ролью унылого середняка. Лучшая гонка сезона - опять-таки эстафета в Нове-Место, худшие - обе гонки в Холменколлене.
Даниэль Бём - мужской аналог Франциски Хильдебранд. С той лишь разницей, что Хильдебранд никто не может вытолкнуть с позиции 4-го номера сборной, а с Бёмом эта операция никаких проблем не представляет. Кто сейчас помнит, что парень выигрывал личную медаль в КМ-2009? Та ванкуверская ИГ - вообще самая странная из всех, что я видел. По-моему, там Ронни Хафсос умудрился забежать чуть ли не в цветы. Да еще и вместе с другим признанным "стрелком" Андресеном.
Имеет смысл чего-то ждать от Долля (поздравления с завтрашним днем родения) и Кюна - оба молоды, амбициозны и в перспективе могли бы усилить конкуренцию в команде. Штефану, имхо, пора завязывать с биатлоном, а еще лучше - пойти по стопам Рёша. С удовольствием поболел бы за обоих на КМ и на Олимпиаде...
Если резюмировать, то немцы в этом году либо топтались на месте, либо сделали шаг назад. С чем это связано - вот главный вопрос. Пайффер обмолвился о том, что на общем собрании было решено "поменять систему подготовки". Как это понимать? Значит ли это, что в этом году была применена какая-то новая система, и немцы решили вернуться к прежней? Или дала сбой привычная система, которая два года подряд позволяла команде ощутимо прогрессировать?
Я, в принципе, склоняюсь к уже озвученной мысли о том, что сезон 2012-2013, расположившись между Рупольдингом-2012 и Сочи-2014, оказался для сборной Германии обделенным в плане мотивации. Доказывали что-то в основном те, кому это больше всего было нужно: проведшие неудачный прошлый сезон Хенкель и Гёсснер, желающие закрепиться в команде Лессер и Дальмайер. Это, конечно, только догадка, и она в любом случае не объясняет всего происходящего с командой.
А в целом мужской сезон КМ показался не бог весть каким интересным. Фуркад и Свендсен (когда он в форме) - это другая лига, и с учетом возраста обоих надеяться на слачу ими позиций наивно. Нужны новые суперзвезды...
Возвращаясь к теме выступления женской сборной Германии (прошлый пост вызвал довольно активное обсуждение), хотел бы ответить тем, кто считает его невыразительным. Пользователь kostv30, известный своей фанатичной (даже по нашим меркам) преданностью Нойнер, в сентябре 2012 года писал:
"Женская сборная потеряла где-то 3/4 силы и образно говоря пересела с самолёта на паровоз. Глядя беспристрасно я не вижу ни каких предпосылок для оптимистических прогнозов,кроме слепой веры в чудо,а именно чудом будет если немки одержат более 2 побед и наберут хотя бы 10 подиумов в сезоне 2012-13,так же чудом будет любая медаль в личных гонках в Сочи,короче думаю, что ближайшие сезоны будут непривычными для их болельщиков".
Спустя полгода он же пишет (оценивая сезон в исполнении женской сборной ФРГ):
"Думаю что твёрдая тройка была бы объективной,учитывая ЧМ и это ни как не принижает команду".
Дорогой, ты уж определись. Или немки совершили три упомянутых тобой чуда (больше 2-х побед, больше 10 подиумов и личная медаль ЧМ), или ты ставишь им свою "объективную" тройку. Тут одно из двух: или у тебя по баллу за чудо принято начислять (в таком случае что там французы, норги, россияне получат?), или тебе просто невыносимо было видеть, как после ухода Нойнер команда не поплыла, а достойно выступила.
Как-то так...
Ну систему подготовки-то сто процентов поменяли, я читала вью в межсезонье (уже не помню, чье именно, но там, по-моему и Кирхнер и спортсмены высказывались), что система менялась, они выполняют больше скоростной работы. Угу, заметно, блин, особенно по Арнду, Анди и Симону. А если серьезно, то это наверно последствия увеличения нагрузок. Первые три этапа они их переваривали, это даже мне было заметно. Ну а потом были наверно общие системные ошибки, плюс проблемы Анди и Арнда. Анди много болел, а Арнд совершенно очевидно, что перегрузился. По нему то было ясно, что в его-то подготовке надо что-то менять. Потому что, во-первых, он больше не пропускал сборы из-за учебы, а во-вторых, именно сезон 2011-2012 окончательно показал, кто такой Пайффер (даже несмотря на отсутствие личных медалей ЧМ), и что в его подготовке надо что-то менять, иначе будет вечно четвертым. Да, он немножко не Свенсен и не Фуркад, но надо пытаться бороться с ними на равных, потому что подарков от них и Бё ждать глупо. Кстати, поэтому какие-то поиски в подготовке считаю оправданными. Другие-то вперед идут. Но, конечно, косяки были, и в этом сезоне к ЧМ мало кто подошел к ЧМ в форме
Но я не ждала, что он перегрузится. Все-таки уж у него-то голова на плечах имеется. Но оказалось, и он таких ошибок не избежал. Очень боюсь за следующий год.
Кюн и Долль молодцы, и повторюсь - Кюна совершенно зря не взяли на ЧМ.
Итоги Рупольдинга вообще мало отражали реальность. Немцы наработали там, как минимум, на 5 золотых медалей (в целом). А в Нове-Место более справедливым было бы примерно 1-2-2
норвегия 272 зол.м. 166 сер.м 178 бр.м.
германия 240 зол.м. 230 сер.м 231 бр.м.
россия 133 зол.м 182 сер.м. 178 бр.м
----------------------------------------------------------------------
Три основные биатлонные сборные давно уже Германия, Норвегия и Франция. Во всяком случае, весь текущий олимпийский цикл.
Как показало время, все удачи россиян в лыжных видах с 2006 года были связаны с допингом.
Вот и всё - весь рецепт лидерства в мужском биатлоне.
Ну, это как бы даже не новость, а скорее обязательное послесловие к любому его сезону. Шемпп в том же стиле работает.
Впрочем, не важно. Анди заслужил огромный плюс за сезон. вне зависимости от того, болел он или нет. Также плюс заслужил Эрик со скидкой, что он новичок, конечно. Все остальные - одни минусы. Нечего сказать