Алексей Авдохин
Автор

Супермикст в биатлоне. Что дальше?

Супермикст в биатлоне

Как выглядит: горячая новинка от IBU, возможно, потребует усовершенствования, но в текущем варианте она выглядит как приглаженный прообраз «Рождественской гонки» или «Гонки чемпионов». Формат дисциплины прост: женщине и мужчине предстоит пробежать четыре этапа (по два каждому), три из которых длиной 3,1 км (1,5 км – стрельба лежа – 1,5 км – стрельба стоя – 0,1 км – передача эстафеты), а последний на полтора километра длиннее за счет круга после заключительной стрельбы. С общего старта уходят женщины, финиш за мужчинами,  а на огневом рубеже за каждый промах положен 75-метровый (в два раза короче традиционного) штрафной круг.

Шумилова и Лапшин стали вторыми в супермиксе в Холменколлене

Олимпийские перспективы: гонку уже планируют включить в программу ЧМ-2016 в Холменколлене – если, конечно, эксперимент «покатит». Впрочем, для попадания на Олимпиаду в Пхенчхане это поздновато – решение о включении новых дисциплин согласно олимпийской хартии принимается не позднее, чем за три года до начала Игр, а значит у супермикста на раскрутку не так много времени.

Масс-старт в конькобежном спорте

Как выглядит: гремучая смесь классических коньков и шорт-трека, пришедшая на конькобежный овал из роликов, выглядит специфически, но активно продвигается ISU в ущерб другим неодисциплинам – 100-метровому суперспринту и эстафетам. В последней версии, опробованной в Кубке мира, на льду одновременно толкается пара десятков конькобежцев (для мужчин дистанция 8 км, для женщин – 6), в борьбе не только за итоговый, но и за три промежуточных финиша с бонусными баллами.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: после трех лет в кубковом календаре масс-старт уже дебютирует на чемпионате мира, после чего закипит лобби-работа по обретению олимпийского статуса.

Синхронное фигурное катание

Как выглядит: довольно смотрибельное зрелище, симбиоз традиционного фигурного катания и балета на льду, где в цене не индивидуальные прыжковые или технические элементы, а командные действия – стройность, групповые перестроения и отдельные блоки (линии, пересечения, синхронные вращения, круги и другие сочетания). Обычно в команде не больше 20 человек (это могут как женщины, так и мужчины), а система судейства устроена по образцу фигурного катания – судьи выставляют баллы за технический уровень и качество исполнения короткой и произвольной программ.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: ISU проводит чемпионаты мира по синхронному катанию 15 лет, но для включения в олимпийскую программу этого явно недостаточно. Из преград – сравнительно небольшое число развивающих эту дисциплину стран (в чемпионатах мира участвуют два десятка команд из 15 стран), большое количество участников (около 300 дополнительных спортсменов для компактных зимних Игр – перебор), а также нерегламентированное соотношение мужчин и женщин в одной команде – олимпийская хартия категорически против. Тем не менее, об олимпийском будущем синхронного катания чиновники говорят давно и всерьез, признавая, впрочем, что случится это не так скоро.

Командное первенство в горных лыжах

Как выглядит: заманчивое противостояние сборных по нокаут-системе (четвертьфиналы, полуфиналы, золотой матч), где проигравший выбывает, а победитель идет дальше. В каждой команде четверо горнолыжников – по двое мужчин и женщин, которые попарно соревнуются в параллельном слаломе (представьте Вика Уайлда на горных лыжах, а не сноуборде – картинка оживет). Побеждает сборная, у которой больше побед в четырех заездах, а в случае ничьей в ходе идет общее время обеих команд.

Олимпийские перспективы: включенный с 2005-го года в программу горнолыжных чемпионатов мира командный турнир уже бился за включение в программу сочинских Игр, но на флажке уступил слоупстайлам. Попытка должна повториться за три года до Пхенчхана.

Биг-эйр в сноуборде

Как выглядит: акробатическая и довольно зрелищная версия сноуборда – разгон перед большим трамплином, взлет, выполнение элементов в воздухе, приземление – полный аналог акробатики во фристайле.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: элементы биг-эйра являются составной частью уже получившего олимпийскую прописку слоупстайла, поэтому вероятность его самостоятельного попадания в программу Игр немного уменьшилась. Впрочем, сноуборд давно в любимчиках у МОК, его представительство на Олимпиадах неумолимо растет, а биг-эйр в этой очереди теперь точно первый.

Натурбан

Как выглядит: оригинальная разновидность санного спорта, находящаяся под патронатом Международной федерации, отличающаяся от классических саней только естественной трассой, при подготовке которой запрещено использование систем искусственного охлаждения. Трасса здесь шире традиционной (около трех метров), используются сани другой конфигурации (с парой отбойников по бокам, закрепленным на полозьях пологом и еще несколькими примочками), а соревнования так же проводятся среди мужчин, женщин и двоек.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: натурбан бьется за олимпийское присутствие уже несколько десятков лет. Его едва не включили в программу Игр-1976 в Инсбруке, очередная попытка случилась перед Олимпиадой в Ванкувере, а в Сочи эта дисциплина не стала показательной только из-за того, что к комплексу «Горная карусель» забыли подвести воду для заливки трассы. Больше других в продвижении натурбана активничает российская федерация, а вот немцы, наоборот, стопорят ход. Говорят – из опасений потерять популярность, а значит и финансирование классических саней.

Хоккей с мячом

Как выглядит: бенди или русский хоккей – как ни назови – знаком всем. Не очень телегеничный, но от того еще более захватывающий при просмотре вживую вид спорта, в котором в единый пазл укладываются элементы из футбола и хоккея с шайбой.

Олимпийские перспективы: самый давний обиватель олимпийских порогов в качестве демонстрационного вида присутствовал еще на Играх-1952 в Осло, но до сих пор не вошел в число официальных. Возглавляемая Борисом Скрынником международная федерация отчаянно стучится в олимпийскую семью – в 2004-м хоккей с мячом получил признание МОК в качестве олимпийского вида спорта, тогда же впервые прошел женский чемпионат мира (таково требование МОК), в последние годы членами федерации стали Япония, Аргентина, Афганистан и Австралия, а на недавнем чемпионате мира дебютировал и первый представитель Африки – Сомали.

Но претензии остаются все те же – русско-шведская гегемония, малое количество участников мировых чемпионатов (всего 18 стран) и слишком раздутый штат спортсменов – даже на турнир из шести сборных соберутся не менее сотни лишних спортсменов.

МОК, наоборот, любит компактные дисциплины и вряд ли согласится на бенди в обозримом будущем.

Дабл-микст в керлинге

Как выглядит: смешанный микст (команда всего из двух человек – мужчины и женщины) заметно отличается от привычного керлинга – здесь не десять, а восемь эндов, только пять бросков на команду, чтобы «отсвиповать» свой камень, его нужно сначала догнать, а чужие нельзя выбивать за пределы площадки вплоть до четвертого броска и еще куча нюансов, добавляющих динамики и немного экзотики.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: керлинг приглянулся неискушенному зрителю и расширение его представительства на Олимпиадах неприятия точно не вызовет. Впервые дабл-микст рассматривали за пять лет до Игр-2010, тогда же начали проводить чемпионаты мира, а от Международной федерации керлинга уже поступила заявка на включение в программу корейской Олимпиады.

Смешанный командный турнир в прыжках с трамплина

Как выглядит: двое мужчин и две женщины, объединенные в одну команду, выполняют по две попытки с малого трамплина. Сумма восьми прыжков и есть результат, по которому сборные выстраиваются в итоговом протоколе – абсолютная аналогия с уже существующим мужским командным турниром.

Олимпийские перспективы: МОК в последние годы полюбил командные и смешанные дисциплины – в фигурном катании, биатлоне, санном спорте, конькобежном спорте они недавно уже обрели олимпийский статус. Прыгуньи с трамплина лихо дебютировали в Сочи, и микст может удачно дополнить прыжковую программу – в плане зрелищности и непредсказуемости равных ему не будет, как на последнем чемпионате мира – дебютном для командных прыжков.

Ледолазание

Как выглядит: развлекательная разновидность альпинизма, заключающаяся в штурме крутых, часто вертикальных, ледовых склонов естественного или искусственного происхождения с помощью специального снаряжения. В ледолазании существует несколько направлений, а самым олимпийски перспективным считается скоростное ледолазание – парная гонка на скорость, в которой нужно преодолеть свою трассу быстрее соперника.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: Международный союз альпинистских ассоциаций поставил именно на ледолазание – программа зимних Игр раздута меньше летних, а значит и пробиться туда реальнее. Два года назад МОК признал ледолазание олимпийским видом, а в декабре 2013-го согласился рассмотреть вопрос о его включении в программу Игр-2022 – сделать это раньше не позволяет Олимпийская хартия несмотря на выполнение всех формальных требований.

Из олимпийской хартии:

– Решение о включении вида спорта в Программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время Сессии МОК, выбирающей город-организатор данных Олимпийских игр, а решение о включении дисциплины или вида соревнований не позднее, чем за три года до Олимпийских игр.

– Принимаемый вид спорта (для зимних Игр) должен быть широко распространен не менее чем в 25 странах и на трех континентах.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

60 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про хоккей с мячом: "МОК, наоборот, любит компактные дисциплины и вряд ли согласится на бенди в обозримом будущем." Нет, скорее МОК любит дисциплины, где у США больше шансов на победу.
+24
-9
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Натурбан - это же наш национальный спорт! Каждый ребенок им занимался! Саночки с веревочкой - это вообще супер. После финиша тренер за веревочку тащит санки с уставшим спортсменом домой! ))
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень актуальный материал. Конькобежный масс-старт и смешанные прыжки войдут в программу. Первый заменит самые унылые дистанции, что и Журова поддерживала. Короткое видео по ссылке уже доказывает, что это интересно. В прыжках, пока у женщин мало крепких участниц, вид тоже перспективен.
Биатлонный супермикс я не поддерживаю. Лучше бы делали подобно лыжному командному спринту. Мужчина + женщина - это не команда. Напоминает что-то другое. Такая же проблема и в упомянутом кёрлинге. Я бы на их месте доработал прежний вид, который не вижу шибко приглянувшимся, а вижу сильно затянутым и малодинамичным.
Биг-эйр - согласен, это огрызок от слоупстайла. Хоккей с мячом - опять согласен, не хватает попа. Нынешнее синхронное ФК - это не спорт, а выступление выпускниц института благородных девиц. Как женщины, так и мужчины? Ну, ещё мальчиков-зайчиков.
Натурбан точь-в-точь напоминает спуск на санках в детстве. Ледолазание? Полумасленичная дисциплина. Сверху должны были висеть какие-нибудь призы.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
натурбан- это классная дисциплина. и не зря немцы опасаются ее включения в олимпийские игры. натурбан реально интересней, чем гонки по желобу, когда спортсменов отделяют тысячные доли секунды и где бОльшее значение имеет техника, а не мастерство саночника
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зачем кричать о том, чтобы журналисты проверили инфу, если не следите за новостями биатлона?
Да, это тестовая гонка, но это же не значит, что её не будет!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда он дебютирует? Что то не понял. Сегодня же 2 масс-старта только.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bijelo Dugme
Никаких супермиксов сегодня нет и не будет. Женский масс-старт в 16 часов, мужской в 18-30 по Москве (13 и 15-30 по Холменколлену). Журналистам просьба перепроверять свою недостоверную инфу по сайту IBU, например.
Супермикст сегодня будет,до масс-стартов,страны некоторые уже свои старт листы выложили,если покапаться на их сайтах,и Оля Зайцева подтвердила,что не будет участвовать в новинке,следовательно она будет
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bijelo Dugme
Тогда это выставочная гонка и никого из лидеров там не будет. В официальном листе соревнований под эгидой IBU ее нет: http://services.biathlonresults.com/Schedule.aspx
Ну выставочная, и что? Участвовать будут не попавшие в масс-старт спортсмены. Об этом уже несколько новостей писали. Вот, к примеру: www.sports.ru/biathlon/158613638.html
Чего вы раскричались-то? :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
программу игр надо не расширять, а сокращать. каких только странных дисциплин в последние 20 лет не вошло в программу. в конце концов проводятся чемпионаты миры, международные соревнования, не обязательно все дисциплины конькобежного спорта (масс-старт), биатлона (супермикст) тащить в олимпийскую программу. Вообще последние 20-25 лет в программе стало много проамериканских и проканадских дисциплин. Эти виды как-то быстренько обрели олимпийскую прописку.
Нужна ревизия олимпийской программы.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ skelter
Ну выставочная, и что? Участвовать будут не попавшие в масс-старт спортсмены. Об этом уже несколько новостей писали. Вот, к примеру: www.sports.ru/biathlon/158613638.html Чего вы раскричались-то? :)
Ок, понял. ) Меня сбило с толку, что гонки нет на сайте IBU. Вопрос закрыт.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
для нас то конечно выгоднее было чтоб натурбан и хоккей с мячом включили..
самый нужный это мас-старт в конькобежке...хотя там стока завалов должно быть...)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чета не вижу дебюта в программе соревнований. Автора!!!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Из всего перечисленного интересно было бы посмотреть, в первую очередь бенди. Жаль, что в мире этот вид спорта малораспространен. Считаю, надо его как то волевым решением включить и тогда остальные тоже подтянутся.
Еще интересен натурбан, причем если обычный санный спорт я не смотрю - скучно, то здесь видна работа на трассе, это гораздо более зрелищно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не совсем понятно где смотреть эту гонку.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Vitosi4ek
Ну на конькобежный масс-старт я бы посмотрел. Сейчас конькобежная программа на Олимпиадах - это просто забеги на десяток разных дистанций, из которых хорошо показывается по ТВ только 500-метровка (длинные забеги страдают той же болезнью, что и марафон с велогонками - можно включиться только на последние 2-3 круга и ничего не пропустить). Масс-старт хоть добавит разнообразия, да и контактная борьба всегда зрелищна. Супермикст - выглядит надуманно, формат реально больше подходит для шоу-гонок, где главная и единственная цель - интрига. На "Гонке чемпионов" короткий штрафной круг уместен, потому что трасса короче и разрывы меньше, а на стандартной трассе он только вдвое нивелирует значимость стрельбы. Да и 100-метровый спринт до финиша как-то не подходит - последний круг он для того и создан, чтобы дать возможность отстающим подтянуться к лидерам, а тут отрыв секунд в 5 уже даст лидеру комфортную победу.
У меня такое впечатление, что коньки вы и не смотрели никогда. Что значит включить последние 2-3 круга, если бегают по двое спортсменов в забегах и темп создаётся от самого старта? Здесь скорее бы масстарт под ваше определение прошёл.

В супермиксте последний круг — 1,5 км!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне кажется, еще скоростной спуск на коньках можно добавить
В Москве недавно проходил этап Кубка Мира, очень зрелищный и интересный вид. Думаю, заслуживает места на Олимпиаде: http://youtu.be/Y_5QvoLhH0M
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
только не синхронное фигурное катание!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще бой подушками введите в программу - хватит раздувать всяким бредом и без того большую программу !
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На мой вкус, следует в керлинге сократить количество эндов, или камней. Вид слишком академичный. В тоже время, сокращение дистанции привело к тому, что каждый камень, каждый бросок имел бы решающее значение. Игра стала бы острее и, следовательно, интереснее. Но это взгляд человека, ни разу в него не играющего.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
масс-старт в коньках,синхронное фигурное катание и ледолазание как-то не тянут на олимпийские виды,для смешанных командных прыжков с трамплина,женские прыжки ещё не очень развиты,в биатлоне лучше бы ввели суперспринт и командный спринт(женский и мужской раздельно),а не супер-микст.Но вот натурбан смотрится даже интереснее традиционных спортивных саней,в них видны более активные действия рулевых и разгоняющие помогают.Хоккей с мячом есть на летних ОИ,можнн было бы и зимний хоккей с мячом включить в ОИ,правда выгодно это былл бы только двум странам,но со временем подтянулись бы и некоторые другие.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вопрос не по теме, точнее, не совсем по теме. Есть вид спорта популярный во многих странах мира, ( основном в европе и америке с канадой). Оборудование стоит копейки (200 евро за комплект уровня ЧМ). В этом виде сражаются на равных за частую инвалиды и не инвалиды. Карьеру в этом виде можно начать в 40 лет и в 50 выиграть чемпионат мира. Трансляций с каждым годом все больше и они имеют хорошие рейтинги. Что еще?.. Доступен этот вид спорта 95 процентам людей. Чемпионаты мира проводятся уже лет 50 как (если не больше), играют в него, по сути с 16 века. Вопрос, почему этот вид спорта даже кандидатом в ОИ не является? Я про дартс, если кто до сих пор не понял...
Это можно открыть барные олимпийские игры с бильярдом, дартсом, разными карточными играми и настольным хоккеем/футболом.
А по теме жалко что МОК так бенди не ценит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
МОК любит тех кто им платит-а это США)Также и новые программы будут вводиться которые выгодны тем странам у которых больше шансов на победу и медалей)Хоккей с мячом? Чтобы Россия лишнюю золотую медаль взяла-да МОК скорее повесится как и США))Лично мне понравились Смешанный командный турнир в прыжках с трамплина,масс-старт в конькобежном спорте и натурбан) Супермикст в биатлоне звучит хорошо и лишняя медаль для наших это плюсы но пока посмотрел версию* на Рожденственской гонке и ка кто не впечатлило)Стрельба важна но штрафной круг в 2 раза меньше-нивелирует ее) Опять главным будет лыжный ход))Командный спринт возможно повысил бы зрелищность биатлона больше-ну так как от нас ничего не зависит) то будем просто смотреть и ждать новых классных дисциплин)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Из того, что я увидел на видео:

- масс-старт - красиво и зрелищно. С шорт-треком сложно сравнивать, но то уныние, что царило в Сочи под именем "конькобежный спорт", превосходит в сто раз. Такое бы я посмотрел;

-.синхронное фигурное катание - очень круто. Еще в ледовых шоу нравились массовые выступления;

- биг-экр - видео не дало полного понимания, но зрелищно, как и всё, в сноуборде;

- натурбан - ну детсад же, чесслово)) Так и я лет 10 назад мог с другом скатываться. Не представляю, кто может к такому спорту серьёзно относиться. Наверное, разные австралийцы, для которых понятие "снег" уже равно "экстрим";

- кёрлинг даже не включал. Динамики этому спорту не хватает, ди-на-ми-ки. Я с большим уважением к этому спорту отношусь, это действительно шахматы на льду, но... Товарищи, вы давно по телеку полную шахматную партию смотрели?

- ледолазание - крутотень же.

Ну и супермикст в биатлоне сегодня понравился)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вопрос не по теме, точнее, не совсем по теме. Есть вид спорта популярный во многих странах мира, ( основном в европе и америке с канадой). Оборудование стоит копейки (200 евро за комплект уровня ЧМ). В этом виде сражаются на равных за частую инвалиды и не инвалиды. Карьеру в этом виде можно начать в 40 лет и в 50 выиграть чемпионат мира. Трансляций с каждым годом все больше и они имеют хорошие рейтинги. Что еще?.. Доступен этот вид спорта 95 процентам людей. Чемпионаты мира проводятся уже лет 50 как (если не больше), играют в него, по сути с 16 века. Вопрос, почему этот вид спорта даже кандидатом в ОИ не является? Я про дартс, если кто до сих пор не понял...
Ну потому что пузатые дядьки в футболках с рекламой пивбаров плохо гармонируют с общим настроем Олимпиады.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А есть статья про аналогичные летние?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий