Алексей Авдохин
Автор

Финиш их рассудит. Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах

Женщины

Зайцева как мини-сборная

Когда я слышу, что в женской сборной России нет суперталантов, вспоминаю известное: «если на клетке со слоном прочтешь «буйвол» – не верь глазам своим». Ну скажите, если Зайцева – не суперталант, тогда кто? Разве талантливы только научившиеся мчать быстрее мысли и побеждать с охапкой промахов? А как быть с теми, кто не обладая суперскоростью, забирается на подиумы вопреки всему – отсутствию суперформы, непослушным лыжам новой марки, цепи неудач в начале сезона?

Увы, анализируя последние выступления сборной, есть смысл свести разговор к одной только Ольге – сборная Россия плавно превращается в команду одной гонщицы, подобно Финляндии или Беларуси. Что говорить, если после Нового года у остальных россиянок на шестерых всего один заезд в десятку (в Оберхофе постаралась Вилухина), а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут – почти по три на каждую.

Стоит ли после этого удивляться сползанию на третью строчку в Кубке наций, как и тому, что про него в последнее время стали реже вспоминать...

Победный мираж

Как бы Зайцева цепко ни держалась за Бергер на втором и третьем круге масс-старта, сколь мужественно ни терпела четвертый впереди всех, силенок на заключительный ей не хватило. Двух десятков секунд форы над Домрачевой хватило всего на 1,5 километра – единственным промахом на последней стойке Зайцева променяла условное серебро на бронзу, а не распрощалась с золотом, как показалось Пихлеру. Все равно успех, а после невнятного спринта особенно приятный – гонки с четырьмя огневыми рубежами, пока в них бежит Зайцева, оставляют надежду.

«Бегункам», наоборот, приходится сложнее. Домрачева, единственная из них, добралась до подиума – героини спринта Гесснер и Мякярайнен хоть и снова на «скоростном пьедестале», отстреляли в своем стиле. У финки три промаха, у немки – в два раза больше, но куда любопытнее их сдача финишного створа куда более медлительным соперницам. Выходит – и на них есть управа?

Головоломка Антхольца

Здравый смысл победил – и то радость – но рассчитывать, что после внезапного переезда в горы Екатерина Юрьева продолжит феерию, наивно. Что не отменяет экзамена, который ей, видимо, предстоит в Антхольце: хочешь попасть на ЧМ, доказывай. Или иными словами – «посмотрим, насколько она сильна на уровне Кубка мира».

Пихлеру к тому же придется основательно поломать голову – из восьми оказавшихся у него биатлонисток нужно сначала отобрать шестерку для спайки «спринт-пасьют», после чего определиться с составом на генеральный прогон эстафеты. С учетом последних результатов – не самая банальная головоломка.

Полные результаты женского масс-старта

Мужчины

Тактика или физика

Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза? Я – нет, ведь этот таинственный россиянин уже приучил к сверхскорости, мощному последнему кругу и собственной исключительности. А Мартен давно не выходил на прошлогодний сверхзвук, довольствуясь идеальной стрельбой под 90 процентов, хоть и начинал сезон в гладких лыжах.

Попыток оторваться было ровно три. На первом подъеме после стрельбища и на отсечке «13,2» – у Фуркада, на последнем «подъеме имени Пихлера» – уже в исполнении Малышко. Этого, в общем-то, незнакомого прежде опыта – делить победу наедине с лучшим гонщиком последних лет – Дмитрию, возможно, и не хватило.

Сам он, по крайней мере, сетует на тактику – поздно вышел из последнего спуска, не успев вовремя рвануть. Ему, проводящему второй год в биатлоне, простительно, да и Фуркад, похоже, вернулся. В любом случае, попытка Малышко и тренеров искусственно занизить форму в Антерсельве, кажется, «провалилась».

За остальных тревожно

Если бы в спринте накануне Маковеев с Устюговым не отмечали первые подиумы в сезоне, мужскую сборную тоже было впору делить на Малышко и всех остальных. Евгений немного просел на предпоследнем круге, когда находился в восьмисекундном отдалении от лидеров, Маковеев же еще раз проявил нелюбовь к контактным гонкам – 28-я скорость дня, хуже только у падавших Лессера и Эдера. Интересно, найдется ли для него место на чемпионате мира в бесконтактной?

Тревожнее всего за Шипулина и Гараничева – для них на Рупольдинг пришелся спад, сравнимый с месячной давностью Хохфильценом. Антону не впервой бросать гонку – два круга он бодался и терпел, но после двух промахов (четвертого и пятого) на стойке продолжил гонку в режиме «откатывания». Гараничев, паривший еще неделю назад, нынче потяжелел, но главное – растерял точность. 93 процента в Оберхофе против 83 в Рупольдинге.

Все они, впрочем, могут быть спокойны – новобранец команды Слепов в Антхольце сменит, скорее всего, Волкова. Который, возможно, там все равно простартуется – в неплохо удающейся эстафете.

Полные результаты мужского масс-старта

72 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Россия плавно превращается в команду одной гонщицы"
--------------------------------
Автор, курнул бы матчасть для начала. Уже все страны в женском биатлоне давно превратились в команду из 1 гонщицы. Достаточно посмотреть кто у них медали берёт. И Норвегия и Германия и тем более все остальные Финляндии, Белоруссии, Чехии и прочие. Не стоит думать, что опять негодяй Пихлер виноват. У них тоже Пихлеры тренируют? А отставание ногами от Мириам и Даши будет всегда большим. В среднем минута. Для нормальной лыжницы привезти минуту на 7,5 км раз плюнуть. А на 12 км ещё больше привезут. Чему удивляться. Лыжниц нет. Как нет их и в женских лыжах. Там кстати тренирует россиянин Патриот с партбилетом Е.Р и Пихлера там нет.
+22
-8
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Biathlonworld
кстати Фуркад все время не смотрел на Малышко он был уверен что победит он смотрел на Свендсена который сметал всех на своем пути и еще немного и Фуркад и Малышко сдались бы....
Свенсен у Фуркада с Малышко 4 секунды на последнем круге отыграл. Это "сметал" называется?
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут
-----------------------------------
Аргумент "коллективное отставание" - это за гранью
+15
-7
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и специально для минусующих:
В спринте на этапе, предшествующем эстафете в Ванкувере "коллективное отставание" наших девочек от пришедшей второй Хенкель составило 13 минут (победила тогда Нойнер). Напомнить, чем закончилась эстафета на ОИ? Я не говорю, что мы выиграем эстафету в Нове Место, но то, что довод притянут за уши, по-моему, очевидно.
"Коллективное отставание" наших парней от Фуркада сегодня составило 8 минут. Не 11, конечно, но тоже неплохо.
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Малышко есть мощный последний круг, но у него нет (надеюсь, пока) мощного финишного коридора.. ну не предполагает его техника хода вращать руками как мельница.. а именно такие резкость и стремительность нужны там.. так что Диме все же лучше не доводить дело до финишных разборок..
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Олег13
Уважаемый Алексей! Предложения я дочитываю до конца, и так как вы указываете среднее отставание, то какой смысл указывать коллективное?
Уважаемый Олег)
В некоторых гонках на ЧМ будет иметь смысл только коллективное отставание, а не среднее. Конкретно - в эстафете.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах?"....Я бы сместил акценты и больше озаботился вопросом о том,почему они всё-таки заехали в призы,так сказать,сменил бы горечь разочарования и лёгкую досаду на счастливое удивление...Можно до хрипоты теоретизировать,что круче,среднестатистическое или командное отставание,но на авансцену биатлона, как-то не заметно,вновь выдвинулась стрельба... Будучи яростным апологетом примата бегунков над стрелками,в этом сезоне вынужден констатировать некоторые сомнения в непогрешимости этой позиции... ...Впечатляющие "застрелы" лидеров женского биатлона и не менее впечатляющая точность,невесть откуда свалившаяся на Малышко,во многом предопределили последние успехи его и Зайцевой.. Отставание Оли в ходе оказалось не столь уж фатальным,а о Малышко и говорить не приходится,почти,пошёл вровень с Фуркадом и Свендсеном....Только,убеждение,что наше стрелковое мастерство,отныне и во веки веков,будет завозить нас в призы,по-прежнему не столь очевидно,оттого пока и воздержусь окончательно предавать интересы бегунков...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я думаю, что Малышко молодец! Не уступает ни в ходе, ни в стрельбе. И пускай монстры биатлона дрожат: Малышко вышел на тропу лыжни!!!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза
----------------------------
???
если с холодным сердцем, то - конечно. у Мартена был лучше прокат лыж, а Дима -со штрафным кругом и бегает все же не так резво, как в Оберхофе. Но он все равно очень хорош! Взять второе место, когда не все прет,как на прошлом этапе, подняться на пъедестал в общем-то скорее "вопреки", чем "благодаря" - это доказательство чемпионского характера.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
занизить форму не получилось, если учесть что Устюгов и Малышко только тренировались в Антерсельве, то они и перед следующим этапом должны быть в хорошей форме. Что касается пиков формы, то вполне вероятно у Димы сейчас действительно основной пик, думаю он продолжится и на предстоящий этап, к ЧМ надо выходить уже на второй (или, во что очень хочется верить, Дима обретает кубковую стабильность и психологическую уверенность на уровне мировых лидеров), а вот Устюгов чрезвычацно стабилен весь год, нет у него щас пика формы, просто в спринте больше повезло, чем в остальных гонках, и может его пик выйдет как раз на ЧМ, что будет очень классно. За Шипулина вообще не переживаю пока, он и так начал год не по своему резво, а любимый этап как раз следующий еще и в предверии ЧМ, я убежден, что Антон будет в порядке.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще один "писатель" появился здесь. Самбур отжигал. Теперь Авдохин. Сей "писатель" вращает фактами как кубиком Рубика. Аналитики, взвешенного подхода на сайте все меньше. все меньше и меньше хочется читать то, что пишут сразу после гонок
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabanel
еще о скоростниках...если спортсмен обладает хорошей скоростью, но стреляет так себе, то в контактных гонках шансов у него меньше, чем у стабильных стрелков. в такой дисциплине как спринт парадигма одна- врубил скорость от старта и пытайся ее удержать до финиша. пусть спортсмена по ходу все гонки примерно одинаков..в контактных гонках все по другому. имеет место быть тактическая борьба..где-то поскоростил, где-то в зависимости от тактической борьбы немного сбавил темп..в результате пульс может начать дергаться..и от этого может страдать стрельба..и тут появляеся шанст у относительно тихоходных спотсменов со стабильной стрельбой..и смотреть кто с каким временем пробежал контактную гонку- это удел Губерниева. скорость в контактных гонках вещь достаточно условная..вот поэтому меня в нашей команде разочаровывет больше не скорость, а стрельба...отстреляйся Вилухина точнее вчера..и быть ей десятке или даже в цветах..
и все таки..я крайне разочарован уровнем "написательства" статей на этом сайте. такое впечатление, что авторам нужно что-то побыстрей написать дабы приверженцы разных взглядов в биатлоне устроили тут очередной срач. похоже редакции сайта больше ничего и не надо.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не сторонница точки зрения "скорость - наше всё". Но вот сейчас посмотрела скорости Зайцевой и Вилухиной в личных гонках в прошлом сезоне. Ольга З. практически всегда была в десятке сильнейших. В этом сезоне всего лишь дважды (по разу в Оберхофе и Рупольдинге). Оля В. в трети гонок была в десятке или совсем рядом. В этом сезоне лучший результат по скорости 15, а в основном двадцатые-тридцатые места. Видимо, с этим связаны и менее выразительные результаты в нынешнем сезоне в целом. Причём, у Оли Зайцевой на последних этапах стала повышаться скорость, а, соответственно, и места стали тоже повыше.
Пусть упоминание фамилии "Слепцова" у всех набило оскомину, но даже она в прошлом сезоне примерно в трети гонок входила в десятку сильнейших по скорости или была близко (это так называемая тихоходка). А теперь посмотрим на третий номер нашей команды на данный момент. Можно взять сразу троих, Юрлову, Глазырину, Шумилову, они совсем рядом. По скорости близко к десятке лишь дважды была Шумилова, а в остальном - далеко. Вот так, при том же самом тренере в скорости значительно сбавила вся команда.
Ещё теплится надежда, что на ЧМ и на этапе в Сочи произойдёт прорыв. Иначе с расчётом на что, затратив огромное количество моральных и физических сил, готовились всю предсезонку?! Будем ждать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем писать о суммарности и равенству одного (ой ) биатлонистки (та).
Напиши красивый текст, небольшой анализ и красивый финал. Что за идиотский математический стресс?)
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Олег13
а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут ----------------------------------- Аргумент "коллективное отставание" - это за гранью
За гранью - не дочитывать до конца хотя бы предложение. Специально для вас же дальше сосчитано среднее.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Biathlonworld
кстати у таких гонщиков как Малышко спад придет именно на ЧМ увидите это мои слова!!!
Странно, что вам вообще тут вещать позволяют,вы ведь дисквалифицированный. И вы не господь бог чтобы что-то знать или не знать
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зайцева - суперталант?!

"Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза?"
А кто-то не ставил на "лучшего гонщика последних лет"? Сплошные противоречия. Или неверные определения?))
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Олег13
Ну и специально для минусующих: В спринте на этапе, предшествующем эстафете в Ванкувере "коллективное отставание" наших девочек от пришедшей второй Хенкель составило 13 минут (победила тогда Нойнер). Напомнить, чем закончилась эстафета на ОИ? Я не говорю, что мы выиграем эстафету в Нове Место, но то, что довод притянут за уши, по-моему, очевидно. "Коллективное отставание" наших парней от Фуркада сегодня составило 8 минут. Не 11, конечно, но тоже неплохо.
Олег, ровно в два раза меньше. Коллективное отставание ходом от Фуркада пятерки парней (у девчонок, кстати, четверка сосчитана) - около 4 минут.
В связи с этим есть сомнения и на счет предшествующего Ванкуверу этапа)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ наталья
Меня Фуркад уже напрягает. хочу что бы наши выигрывали в одну калитку и привозили трамвайную остановку
разве так интересно?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Как-то не верится. Боюсь, "4 секунды" не соответствуют действительности.
После стрельбы +14.8, на финише - +10.6.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Малышко боец! Давно таких не было!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ReneHoseman
не сметал конечно, но отыграл 14 сек.
"но отыграл 14 сек. "
--------------------------------------
У кого ?
Время последнего круга :
Свендсен 6:21.5
Фуркад 6:24.4 + 2.9
Малышко 6:26.2 + 4.7
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А всех аффаров на спортсе учат так ловко жонглируя цЫфирами нести просто ааафигительныф бред. Сколько уже можно то?
То счиатют сколько баночек сгущенки можно купить на стоимость стадиона Зенита...
То сравнивают цену Давыдова с ценой Фалькао 5-летиней давности...
И самое страшное, что большинство поведется на этот бред и заплюсует...
За каким хреном Вам формировать такое негативное отношение к российскому спорту???
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза? Я – нет, ведь этот таинственный россиянин уже приучил к сверхскорости, мощному последнему кругу и собственной исключительности. - НАИУЖАСНЕЙШИЙ ТЕКСТ.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ухахаха! Математический гений уже дошел до "суммарного отставания" в биатлонной аналитеге. Я ржу.

Еще одна фраза автора, написанная явно для "Аншлаг, аншлаг":

"сборная Россия плавно превращается в команду одной гонщицы, подобно Финляндии или Беларуси".

Если сборная России с пятью биатлонистками в масс-старте и тремя, побывавшими на личных подиумах в этом сезоне, "плавно превращается", то, я думаю, в авдохинской реальности сборная Германии-Норвегии уже давным-давно "превратились в те самые команды одной гонщицы". А норвежки-то с немками и не знают...
+12
-10
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий