Вячеслав Самбур
Автор

Доминик Виндиш и другие неожиданные чемпионы в биатлоне

Доминик Виндиш (Италия)

6 февраля 2016, масс-старт, Кэнммор. 26-летний итальянец в Кэнморе дважды заехал в десятку – ровно столько, сколько до этого за всю карьеру в Кубке мира, где выступает с 2011-го (прежний личный рекорд Виндиша – 5-е место в сочинском спринте 2013-го). К первой победе Доминик приехал так уверено, словно побеждает давно и часто – отыграл на последнем круге 15 секунд у Фильона-Майе, убежал от быстроного Расторгуевса и, кажется, даже не заметил сидевшего на пятках Долля.

Что потом: тяжело рассчитывать на что-то серьезнее единичных всплесков в лотерейных гонках, но последить за этим итальянцем все же стоит.

Екатерина Юрлова (Россия)

11 марта 2015, индивидуальная гонка, Контиолахти. Списанная отовсюду россиянка продралась на финский ЧМ через странную самоподготовку у Хованцева, мутные критерии отбора, Кубок России, Кубок IBU и чемпионат Европы, чтобы выиграть золото и придать невзрачному для сборной чемпионату статус успешного. В индивидуальной гонке Юрлова единственной из всех отстреляла без промахов, превратив свою карьеру из невзрачного профайла в сказку с золотой обложкой.

Что потом: сохранив право на самоподготовку, стала в незаменимой в сборной. Победа в Контиолахти, как ни удивительно, оказалась не последней – две недели назад в Антхольце Юрловой удался двойной подиум, завершившийся победой в пасьюте.

Жан-Филипп Легеллек (Канада)

1 декабря 2012, спринт, Эстерсунд. Неприметный 27-летний канадец, за пять сезонов ни разу не добиравшийся до призов, лучше всех в пелотоне справился со сквозняком на стрельбище. Идеальная меткость на рубежах привела канадца к исторической победе и подбросила до топ-10 общего зачета.

Что потом: та победа так и осталась единственным подиумом в карьере Легеллека, а спустя два года канадец, проведя достойную Олимпимаду в Сочи, ушел из биатлона.

Фото: REUTERS/Scanpix Sweden/Anders Wiklund

Ю Шумей (Китай)

18 марта 2001, масс-старт, Холменколлен. Первая китайская победа получилась благодаря выдающейся по той гонке стрельбе (один промах) и могучему финишному броску, который не поддержала сама Магдалена Форсберг.

Что потом: ни единого заезда в десятку, проваленные Игры в Солт-Лейке, уход из сборной и нелепая попытка вернуться семь лет спустя.

Яна Романова (Россия)

25 марта 2010, спринт, Ханты-Мансийск. Если искать объективные факторы волшебной Яниной победы, то разум подбросит усталость соперниц к финалу сезона и, наоборот, относительную свежесть россиянки, поздний стартовый номер на заглянцевавшейся лыжне, психологическую раскованность, очень кстати сложившуюся стрельбу и, наверное, еще что-то. Но интереснее все-таки жить с ощущением необъяснимого чуда.

Что потом: кроме пятого места в первой гонке следующего сезона, ничего значительного. А вот в командных забегах чуть иначе: при Пихлере Романова выиграла олимпийское серебро в эстафете, после – первый в истории Кубка мира супермикст. Этим летом Яна ушла из биатлона, но легче сборной от этого точно не стало.

Пааво Пуурунен (Финляндия)

– 7 февраля 2001, индивидуальная гонка, Поклюка. К ЧМ-2001 тихоходный финн выбрался на карьерный пик: отменная форма в спринте (6 место) подтвердилась роскошным прокатом двадцатки. Промах на последнем рубеже не помешал Пуурунену взять золото – вторая ошибка отбросила бы его к бронзе, сделав победителем Вадима Сашурина.

Что потом: бронза преследования на ЧМ-2003 в Хантах и десяток секунд до бронзы олимпийского масс-старта в Турине. Больше ничего, хотя и так немало. С биатлоном Пааво прощался в 2011-м – из хвоста первой сотни тотала.

Фото: Fotobank/Getty Images/NordicFocus/Alex Domanski

Наталья Сорокина (Россия)

– 23 января 2004, спринт, Антерсельва. Сорокина (тогда – Гусева) одержала победу в своей шестой кубковой гонке, причем до итальянского успеха цепочка ее результатов выглядела так: 45-52-16-30-8. Ключ к внезапному счастью: идеальная меткость и приличная чистая скорость.

Что потом: второе место в масс-старте уже день спустя, две бронзы ЧМ, пропуск нескольких сезонов и фактически неудавшееся возвращение. Впрочем, Наталья живет надеждой и сейчас.

Фото: REUTERS/Alessia Pierdomenico

Александр Сыман (Беларусь)

– 16 февраля 2005, спринт, Поклюка. Готовясь к чемпионату мира, элита частично пропускала этап, чем здорово воспользовались выскочки. Сыман выкатил из поздних номеров, сделал ноль и показал пятое время ходом.

Что потом: возврат к унылой жизни. Следующие пять лет до завершения карьеры белорус прозябал в нижнем полтиннике тотала, а накануне нынешнего сезона возглавил мужскую сборную Беларуси.

Ирина Мальгина (Россия)

– 29 ноября 2006, индивидуальная гонка, Эстерсунд. Обновившаяся после Турина женская сборная открыла сезон победой – причем ветеранской. 33-летняя Мальгина выбила 90% и отлично сработала по темпу. Позади в протоколе остались Байи, Хенкель, Вильхельм и, кстати, Анастасия Кузьмина – тогда еще россиянка.

Что потом: пара относительно добротных гонок, неправдоподобно быстрая деградация и завершение карьеры.

Фото: REUTERS/Bob Strong

Роман Достал (Чехия)

9 марта 2005, индивидуальная гонка, Хохфильцен. Чех лишь дважды в жизни заезжал на пьедестал в элите – в Австрии впервые и сразу на чемпионате мира. Победе не помешал даже один промах – серебряный призер Михаэль Грайс закончил гонку с нулем, но на 9 секунд позже Достала.

Что потом: через несколько месяцев чеху исполнилось 35 лет, но в Кубке мира он оставался еще долго – почти до сорока. Второе место в масс-старте и пара заездов в топ-10 случились в следующем сезоне, а последнее из геройств чеха – 10-е место в индивидуалке Антхольца в 2010-м.

Ван Чуньли (Китай)

– 6 декабря 2008, спринт, Эстерсунд. Сенсация в абсолюте. Китаянка, ни разу в жизни не стрелявшая чисто, не бежавшая достаточно быстро и не появлявшаяся даже в топ-10, вдруг сделала все сразу. Туре Бергер пришлось сдвинуться на вторую строку, Лене Нойнер – на третью.

Что потом: пара вменяемых выступлений в том же сезоне и больше, по сути, ничего. Завязала со спортом уже через два года после триумфа.

Ева Тофалви (Румыния)

– 18 декабря 2008, индивидуальная гонка, Хохфильцен. В свою двенадцатую биатлонную зиму Ева, наконец, соорудила победу – из безупречной стрельбы, небывало высокого темпа (резвее Мякярйнен, Бек, Экхольм) и крупного фарта, который шел бонусом за выслугу лет.

Что потом: еще несколько визитов в десятку и итоговая одиннадцатая строка тотала – фантастический успех румынки в сезоне-2009/2010. 37-летняя Тофалви по-прежнему в элите, а в декабре даже забралась в топ-20 эстерсундского спринта.

Анна Фролина (Россия)

– 24 января 2009, гонка преследования, Антерсельва. На последнем круге Булыгина убежала от Вильхельм, пронеслась мимо Хенкель с Ахатовой, отыграла девять секунд у Домрачевой и пятнадцать – у Мякяряйнен, чтобы финишировать под «Браво!» Дмитрия Губерниева.

Что потом: насыщенная карьера: много обидных финишей вблизи подиума (ЧМ-2009, ОИ-2010), серьезная психологическая травма, потеря твердого места в сборной, бесплодная предсезонка в команде Пихлера, замужество, рождение сына и грядущий дебют за сборную Кореи.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Венсан Же (Франция)

– 14 февраля 2010, спринт, Ванкувер. Получивший «ранний» номер француз успел идеально отстрелять и как-то там пробежать до хлынувшего ливня. После финиша ему оставалось лишь определить место хранения золотой олимпийской медали да досмотреть, как фавориты, спрятанные во вторую-третью группы, вплавь преодолеют то, что раньше называлось трассой.

Что потом: бронза пасьюта на эмоциональном багаже, достойное завершение сезона и прогнозируемая деградация. Конец которой сам француз положил по окончании сезона 2011-2012.

Андрей Маковеев (Россия)

– 12 января 2012, индивидуальная гонка, Нове Место. Первая победа вечного джокера сборной, в общем, назревала, но вряд ли на непрофильной двадцатке, к тому же с нулем. После чешского триумфа Маковеев даже боролся за Малый глобус индивидуалок, но решающую гонку на ЧМ в Рупольдинге решением тренеров пропустил.

Что потом: по сути, смазанная вторая половина сезона, который, впрочем, все равно оказался лучшим в карьере Андрея – впереди оставался только подиум Рупольдинга в конце 2013-го.

Фото: REUTERS/Petr Josek

Катарина Иннерхофер (Австрия)

– 6 марта 2014, спринт, Поклюка. Та знаменитая гонка, которую, если бы не Иннерхофер, могли выиграть Дарья Виролайнен или Надежда Скардино, но повезло 23-летней Катарине, до того ни разу не бывавшей в топ-20 Кубка мира.

Что потом: 7-е место в шедшем следом пасьюте, инерционный заезд в двадцатку на следующем этапе и практически исчезновение из биатлонной элиты. Нынешний сезон Иннерхофер открыла 96-м и 72-м местами в спринтах Эстерсунда и Хохфильцена, а дальше Австрия научилась обходиться без своего лидера даже в эстафетах.

Бонус

Евгений Редькин (Объединенная команда)

- 20 февраля 1992, индивидуальная гонка, Альбервиль. Хрестоматийный случай, который стоит упомянуть вне привязки ко времени. Благодаря выигрышу «Ижевской винтовки» юный Редькин сенсационно отобрался на Олимпиаду. Альбервильская двадцатка стала для него дебютом в сборной: отстреляв чисто, гонщик из Ханты-Мансийска занял первую строку, с которой его так и не сдвинули – ни Кирхнер, ни Лефгрен, ни Чепиков, ни Цингерле. Никто.

Что потом: в следующие (они же – оставшиеся) два сезона заезд в полтинник был большой редкостью.

* – неожиданные победы мы искали на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах в XXI веке, в качестве бонуса – самая яркая сенсация от Евгения Редькина.

128 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Поляка Сикору тоже можно упомянуть.
шутите? Сикора один из самых успешных биатлонистов мира. 5 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Он в ТОП 20 спортсменов в истории по количеству заездов на подиум!
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Поляка Сикору тоже можно упомянуть.
Сикора топ-биатлонистом был около 10 сезонов вообще то))
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Всё то ты понимаешь...Но пора уже определяться-ты с нами или с ними...А то ходишь в записных адвокатах,а узкое место сразу нащупал...Уж,если такой заголовок,то грех было не обыграть Кристину Палку...Пусть,даже как-то за уши притянуть, но пост заиграл яркой краской этой убийственной аналогии...А первый,среди первых,в этом ряду,безусловно Редькин...Вот,его в этом ряду,ну никак нельзя было забыть,хотя бы по значимости выстрела его палки в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле....
Да я даже два раза текст перечел в поисках Палки, а потом и справа налево...
А потому и решил, что больше подошел бы заголовок «Иногда и Редька сладка».
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ну, уж Булыгина здесь явно лишняя. На пике - вполне себе околотоповая спортсменка. Да и Маковеев...

Можно вспомнить победу итальянцев в мужской эстафете (по-моему 2012 год) - эстафету то андердогу ещё тяжелее выиграть, чем личную гонку.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пересмотрел видео с победой Булыгиной. Слёзы счастья на глаза навернулись)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Не понятно, что здесь делают россияне. Их победы априори не могут быть неожиданными (всё-таки лучшая биатлонная нация). Им больше подойдёт список «самых долгожданных побед».
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sun@beam
А много ли биатлонисток догоняли и главное опережали на финишном круге Кайсу и Домрачеву?
в 2009 году- много.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну Бахман, двукратная чемпионка мира в эстафетах, тут не к месту, конечно... тогда можно и Хитцер включать.
Тогда и Булыгина чемпионка мира.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Всё то ты понимаешь...Но пора уже определяться-ты с нами или с ними...А то ходишь в записных адвокатах,а узкое место сразу нащупал...Уж,если такой заголовок,то грех было не обыграть Кристину Палку...Пусть,даже как-то за уши притянуть, но пост заиграл яркой краской этой убийственной аналогии...А первый,среди первых,в этом ряду,безусловно Редькин...Вот,его в этом ряду,ну никак нельзя было забыть,хотя бы по значимости выстрела его палки в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле....
А Кристину Палку за уши не надо притягивать! )))
Вспомните первый этап смешанной эстафеты в Хохфильцене II 2011 года.
На первом этапе Палка обогнала всех и финишировала первой. ))))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sabanel
слабый обзор. в кучу намешано «кони, люди». При чем тут Драчев? все уже понимали, что переходя в команду Белоруссии он фактически завершает карьеру..При чем тут Бирнбахер и Маковеев, если их последние сезоны были лучшими. может следующие еще лучше будут. автору незачет
неожиданные победы - это не только имена. Бирнбахер выиграл масс-старт с 26-го места - это безусловно, неожиданная и выдающаяся победа. Маковеев выиграл в индивидуальной гонке с нулем - это сенсация даже для него самого. каждый случай индивидуален и кусочек текста объясняет выбор «коней и людей»:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sabanel
я давно уже вашим редакторам почитать словарь иностранных имен, чтобы не писать неправильно иностранные имена. а то выглядите глупыми постоянно. ваша радость по поводу критики по сути лицемерна. вас тут многие критикуют..правильно и неправильно. конструктивно и не конструктивно. но вы никак не реагируете. а еще себя считаете журналистами:)) да боже мой, Павел...вот Генрих Боровик, или Всеволод Овчинников. вот это журналисты..а вы....насмешили:)) журналистская корона то не жмет?:)
дорогой Sabanel, ни у кого на нашем сайте, слава богу, не выросло короны. Мы стараемся реагировать на любую конструктивную критику, а не критику уровня нравится/не нравится (которая у вас). В том же биатлоне каждое межсезонье меняем правописание фамилий, консультируемся с лингвистами и знатоками. Да, мы не Боровики, но наша работа, по крайней мере, востребована: наш сайт - ведущий в Рунете.
Если мы вас все эти два года смешим (а именно столько вы зарегистрированы) - ну, ок:) Значит, вы ходите на сайт за положительными эмоциями:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Жэя зря в этот список написали - да, его победа в Ванкувере была весьма неожиданная. Но у него за исключением всех перечисленных были подиумы и до нее.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
98-й год как относится к XXI веку? бонусом сделали только Редькина, который все-таки посенсационнее Дафовской
А причем тут XXI век?? Статья называется «И палка стреляет. 13 самых неожиданных побед в истории биатлона»
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нетрудно предугадать характер претензий автору: меняй что-нибудь - или заголовок, или подбор фигурантов.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
98-й год как относится к XXI веку? бонусом сделали только Редькина, который все-таки посенсационнее Дафовской
а у вас написано в названии «13 самых неожиданных побед в ИСТОРИИ биатлона». в связи с вашей последней сентенцией возникает вопрос- история биатлона начинается только с 21 века? или опять идем к тому что название никак не коррелирует с содержанием??
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я так понимаю, что Вячеслав Самбур и Павел Копачев - это один чел?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ого.. 3 года уже прошло.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vanop
Не хватает Ольги Ромасько
У Ромасько 8 медалей ОИ и ЧМ, из них 3 в личных гонках. Достаточно титулованная из известная спортсменка. Чего ей делать в этом списке?))) Матчасть хоть как то открывайте - прежде, чем "чего нибудь" написать)))
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сенсационными ещё были победы на ЧМ-2005 Романа Достала в мужской индивидуалке и Гру Марит Истад-Кристиансен в масс-старте. Да и золото Сикоры в индивидуалке на ЧМ-1995 тогда стало явной неожиданностью. Если же вспоминать Альбервилль-1992, то там кроме Редькина была и победа француженок в женской эстафете.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
написано же русским языком - и примечание, и лид. а то что в истории - ну так очевидно, что все эти случаи входят в историю. или у нас принято только заголовки читать и идти в комменты?
Строго говоря, можно и вообще ничего не читать.
Или, например, по-английски:)

А отбор в статьи такого формата всегда будет субъективным. Потому что невозможно точное измерение «степени неожиданности».
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
написано же русским языком - и примечание, и лид. а то что в истории - ну так очевидно, что все эти случаи входят в историю. или у нас принято только заголовки читать и идти в комменты?
Обида не по адресу, мне понравилось... как, впрочем, и всё, что пишет Самбур.
Или «у нас принято читать» коменты, не вникая в их суть?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для меня самой неожиданной остается победа Дефрана на ОИ-2006. И, наверное, одной из самых обидных тоже.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Победа Булыгиной - думаю, самый эмоциональный финиш, который я когда-либо видел в биатлоне.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ inotora
Строго говоря, можно и вообще ничего не читать. Или, например, по-английски:) А отбор в статьи такого формата всегда будет субъективным. Потому что невозможно точное измерение «степени неожиданности».
правильно мыслите - собственно, в журналистике всегда важны идеи и их интересное исполнение.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще Черноусова была, хоть и чемпионка мира в эстафете, но в кубке мира выигрывала всего один раз, ито по моему, вместе с тогда еще Пылевой первое место поделили, классная была гонка)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий