На краю. Почему новый сезон – решающий для Пихлера и его команды
Сочи ни при чем. Дело пока не в Олимпиаде. Если кому-то так проще – можно представить, что она пройдет не через сезон, а через три. Дело во взаимодействии конкретной команды с конкретным тренером – женской сборной России с Вольфгангом Пихлером (вряд ли ассистирующий немцу Павел Ростовцев будет спорить, за ним – эпизодическая роль). Второй год сотрудничества станет ключевым и, в общем, покажет наверняка – результативно это взаимодействие или пора организовывать новое. Риски сторон вовсе не одинаковы.
Условный иммунитет Пихлера выше, чем у его сборниц: классную работу в Швеции не перекрыть парой блеклых кампаний (а крайняя в исполнении россиянок – уж точно не образчик фееричности). Но Вольфганг, как человек по-хорошему тщеславный, крепко мотивирован. Потому что понял: с наскока у него в России не получилось – отсюда проявившаяся вдруг гибкость в методиках, индивидуализация занятий, снизившаяся категоричность речей и прочее.
Второй год сотрудничества станет ключевым. Риски сторон вовсе не одинаковы
Поняли это и все, кто не преклонил колено перед выигранным Кубком наций, – таких по весне нашлось немало. Руководство СБР тогда все же сумело отстоять должность для немца – и здорово. Логично, мудро, основательно. Кто не в курсе, дзюдоиста Эцио Гамбу – самого успешного зарубежного тренера в нашей истории – тоже далеко не сразу засыпало трофеями. Безвестная когда-то федерация дзюдо дожидалась их полный олимпийский цикл – правда, работа итальянца не сопровождалась улюлюканьем.
Проявило терпение и ведомство Михаила Прохорова. Только пределы терпения в биатлоне другие: выбить вторую попытку там, где предшественник при сопоставимых раскладах не дожил до завершения первой, крупная удача. И если вновь полученный шанс не будет реализован Пихлером значительно ярче предыдущего, то уместно будет задуматься о топтании на месте – что почти всегда синоним безнадеги. Истертый в крошки аргумент про переваривание нагрузок уже ни на кого не подействует.
Интересно, размышляет ли об этом сам Вольфганг?
Ему ведь доводилось начинать тренерские зимы в самых разных условиях: а) руководя заведомо слабым коллективом, от которого ничего не ждут; б) выводя на старт команду, обладающую ярко выраженным лидером и бесполезной свитой; в) с прицелом на домашний чемпионат мира (впоследствии напрочь заваленный); г) даже вырастив могучую бригаду, где несколько человек способны побеждать, а остальные – подыгрывать в эстафетах.
Если второй шанс не будет реализован Пихлером, то уместно будет задуматься о топтании на месте – что почти всегда синоним безнадеги
Каким немец видит подконтрольный состав сейчас? По большому счету, ни одна их россиянок, кроме Ольги Зайцевой, не нажила себе действительно впечатляющей и, главное, непоколебимой репутации (Света, прости!). Для них провал (или даже отсутствие явного прогресса) вообще станет чем-то вроде диагноза. Не расшевелились при дотошном системщике, сильном психологе, лауреате крутых премий, с десятками серьезных побед за плечами – ну выходит, проблема все-таки не в нем.
Что дальше? Не разгонять же команду. Махнув рукой, дарить немецкому тренеру третью попытку – вдруг «докрутит», как Гамба? Вдруг ему повезет? Или робко прощаться? Или не робко, а дерзко, как с Хованцевым, с претензиями?
Это не прогноз на сезон. Пожалуй, здесь уместны сомнения, потому следует проговорить: мне по-человечески симпатичен Пихлер, да и много кто из сборной – было бы прекрасно шумно праздновать вместе каждую новую медаль чемпионата мира в Нове Место. Это просто сценарий – правда, совсем не фантастический. Значит, его надо предусматривать, держать в уме и готовиться. А то потом, весной 2013-го, Сочи будет очень даже при чем.
--
Это инсайд из разряда «Нужен ли главный тренер» или просто положенное число знаков на полосу?
Именно потому - могу сравнивать.
И именно потому - веселюсь, читая твой «пустопорожний вздор от многочисленных повторов не перестающий быть пустопорожним вздором».
Не всё попадает в интернет. И не половина... И даже - не треть. А других источников у тебя не было и нет.
Да и не всему написанному - надо верить. Полезно и своей головой думать, хоть изредка... аналитик.
Понятно, временной промежуток разный. Ну так там и без Пылевой хватало.
Такого продолжительного, а значит системного, провала не было.
Возьмем любые два подряд сезона при Шляпе и прошедшие при Прохорове. В первом случае при любых подсчетах будет какая-то эффективность. А сейчас она равна нулю.
Много слов. Много таких «независимых» публикаций. Много рассказов о том, что деревенские методы сменились эффективными. Много обещаний, что когда-нибудь перестройка что-то даст. И минимум информационного внимания на категорический системный провал в результатах.
на кого менять предлагаете пихлера? кто эту скорость найдет у наших биатлонисток?
1) «Читаю «авторскую журналистику» (с) про биатлон.
«Поняли это и все, кто не преклонил колено перед выигранным Кубком наций, – таких по весне нашлось немало. Руководство СБР тогда все же сумело отстоять должность для немца – и здорово. Логично, мудро, основательно. Кто не в курсе, дзюдоиста Эцио Гамбу – самого успешного зарубежного тренера в нашей истории – тоже далеко не сразу засыпало трофеями. Безвестная когда-то федерация дзюдо дожидалась их полный олимпийский цикл – правда, работа итальянца не сопровождалась улюлюканьем».
Эцио Гамба. Кто не в курсе (с). В первый же сезон его работы с дзюдоистами сборная России показала на чемпионате мира лучший результат с 2005 года, выиграв второе место в общекомандном зачете.
Один-в-один Пихлер. Никаких отличий. Авторская журналистика»
2) «с мест передают: женская сборная сидит на границе с Финляндией - документы на оружие не так оформлены»
В основе писательской деятельности вашего адресата всего пяток расхожих штампов и три из них вам удалось использовать в полутора строках комента.
Без Черезова, Чудова и Максимова мужская сборная выдала отличный сезон на КМ (неудачу на ЧМ пока не беру в расчёт).
В женской сборной всё не так просто: в первый свой сезон Пихлер решил опереться на проверенных бойцов, но из этого ничего не получилось. В этом сезоне появились Коровина и Шумилова, а где Подчуфарова и Кайшева? В этом возрасте Нойнер и Сулемдаль уже были в основе и выступали на КМ, а Кайшева не поехала даже на ЮЧМ.
Вот и получается, что ротации в сборной практически нет и перспективные девушки или бегут выступать за другие страны или ждут, когда им исполнится 25 лет, чтобы стать «перспективными» для сборной.
Предвидя вопли «надо результаты показывать», скажу одно: условия тренировок в сборной и на местах отличаются на несколько порядков, а выступления на КР и стартов в Европе ещё и не одинаковы по климату ( -15 или -20 и старты в Европе при плюсовых температурах), что не способствует повышению мастерства. Юрьева на себе это испытала, когда в Ижевске подморозила руки и ноги, когда готовила САМА себе лыжи.
сегодня на местной арене- знаменитый бойцовый пес из прибалтики, знаток всех СБРшных интриг, раб цифр и общепризнанный узкими кругами специалист в области и тонкостях тренировочного процесса, инвентаря и главное, фармакологии. :))))))
Чаще я включаю телевизор во время ЧМ и ОИ. Их и считаю главными стартами.
Но могу сказать и по КМ. Пыль не выиграла, но была в шаге от чашки. Видимость борьбы за чашку обозначал Ростовцев. Сейчас нет ничего побоного.
Считаю, что скоростной лидер не главное. Но, если вы забыли, им был Чудов.
_____________________________________________________________________________________________
В первую очередь прощения просить надо у Вилухиной
Относительно случайно. Включаю телевизор когда идут гонки и иногда читаю, что пишут.