Биатлонный атлас. Германия
Главная звезда
Сезон для Магдалены Нойнер складывается не идеально, но она и не скрывает – главная ставка сделана на мировой чемпионат. К Ханты-Мансийску Лена подходит во всеоружии – американский вояж пройден по восходящей, скорость отрегулирована, стрельба выправлена с допуском незначительного брака. Мировые форумы Нойнер любит – за серебряным недоразумением курьезного Пхенчхана не забыты тройные золотые восхождения на подиум Антерсельвы-2007 и Эстерсунда-2008.
Под натиском Нойнер совсем скоро может пасть золотомедальный рекорд чемпионатов мира за подписью Елены Головиной (10), может это произойти уже в Ханты-Мансийске. Чтобы выиграть четыре гонки из шести (эстафеты допускаются), Магдалене прыгать выше головы не требуется. Умение побеждать с одним, а то и двумя промахами от Нойнер, как от Бьорндалена, пока не ушло – а значит быть ей главным фаворитом всех личных гонок. Да и место в эстафете нынче обсуждению не подлежит – времена дедовщины остались в прошлом. Словом, медалей Нойнер может насобирать порядком, но гнетущего превосходства в стиле Марит Бьорген бояться не стоит.
Оруженосцы
Если Нойнер – звезда сборной Германии, то Андреа Хенкель – ее фундамент. Стабильнее, надежнее и прочнее Хенкель в этом сезоне не выступал никто, отсюда и наибольшее число подиумов, вылившееся в верхнюю строчку кубкового тотала. Андреа из когорты стрелков, дружит со скоростью и едет на чемпионат мира в желтой майке с желанием участвовать во всех гонках. Из минусов, которые еще надо постараться отыскать, западение скорости на последнем круге. Хенкель это не смущает, две медали – цель ее визита в Россию нынешней весной.
Михаэль Грайс загубил прошлый сезон и был близок к такому же развитию по началу нынешнего, но взял себя в руки и отметился тремя подиумами на стыке старого и нового года. Грайса времен 2006 или 2007 года мы, наверное, больше не увидим, но в немецкой сборной он все еще лучший. Впереди у Михаэля не так много чемпионатов мира, чтобы ими разбрасываться и уезжать без подиумов. Михи не раз доказывал, что умеет подходить к большим турнирам на пике – пускай и скорость уже не та, и стрельба порой подводит.
Два года назад Арнд Пайффер выиграл спринт в Ханты-Мансийске, положив начало своим кубковым победам. С тех пор Арнд окреп, возмужал и добился разительного прогресса, но слегка притормозил в росте в последнее время. Сейчас он второй (после Грайса) номер сборной, второй в команде (после Штефана) в стрелковой точности и второй (снова после Грайса) по дистанционной скорости. Больших задач на чемпионат мира Пайффер не ставит и готов удовлетвориться медалью в эстафете, где ныне незаменим.
Возможные выскочки
Мириам Гесснер с распростертыми объятиями ждут в лыжной сборной, но биатлон ее манит сильнее, даже несмотря на унылую процентовку в стрельбе стоя – 54%. Удручающая точность не смущает Мири – Нойнер тоже не сразу начала попадать. Три раза за сезон Гесснер озаряло, четвертый вполне может прийтись на Ханты-Мансийск, а тогда несдобровать даже Нойнер – ногами Гесснер не слабее. А может, даже и сильнее.
Немецкие тренеры не первый сезон рассчитывают на Катрин Хитцер как на основную биатлонистку сборной, но та давным-давно не дает поводов. Бежит более чем тихо, стреляет рассредоточено, потому выше 6-го места в этом году не забиралась. Ханты-мансийский воздух действует на Катрин благотворно – три кубковых подиума из пяти в ее карьере (в том числе обе победы – больше не было) добыты на территории Югры. На это и остается уповать.
Который год Андреас Бирнбахер топчется на месте. Вот и тридцатилетие на носу, последний подиум датирован 2007-м годом, а тренеры удлиняют и удлиняют сроки выданного ему кредита доверия. Хотя проценты брать не забывают – Анди потерял место в эстафете (катализатором выступил ванкуверский провал), но едет в Ханты-Мансийск за медалью.
Тренеры
Мужчины
Тренеры: Марк Кирхнер, Фритц Фишер
Олимпиада подтолкнула к тренерским заменам не только российскую, но и немецкую сборную. Уве Мюссигганга повысили до должности Владимира Барнашова. Марк Кирхнер, отточив умения на молодежи, принялся доводить ее до ума в основной сборной. Фритц Фишер поначалу возвращаться в сборную помощником не желал, но затем все же надумал.
Начал дуэт единомышленников с эстафетных экспериментов и омоложения состава – вчерашние юниоры получили весомую порцию доверия (две победы в сеоне), а ветераны почувствовали себя заменимыми – Бирнбахера зачехлили на эстафеты, а Вольфа – на чемпионат мира.
Женщины
Тренеры: Геральд Хениг, Рикко Гросс
Геральд Хениг набирался опыта рядом с мудрым Мюссиггангом, но, став главным, привнес в атмосферу сборной свои особенности. Устав от масштабных промахов своих подопечных, Хениг ввел правило поощрять их за точную стрельбу вкусным ужином. Зато отъявленные мазилы рискуют разориться – за три и более промаха в гонке уже биатлонистки должны накрыть тренерам стол в ресторане.
Переход Рикко Гросса из стана телеэкспертов в тренеры спортсменки поначалу восприняли настороженно – видимо Рикко не гнушался критиковать их с экрана. Со временем отношения наладились, и теперь тренер с биатлонистками не разлей вода. Поседевший Гросс отвечает за лыжную подготовку, зачастую выступая на тренировках в роли пейсмейкера. Одновременно с этим пытается научить стрелять Мириам Гесснер – пока не получается.
Ханты-Мансийск-2003
Немецкая команда увезла из России 7 медалей: озолотились Мартина Глагов (Бек), Рикко Гросс и мужская эстафетная четверка, посеребрили Гросс, Свен Фишер, а забронзовели все тот же Гросс и женская сборная в эстафете.
Состав на Ханты-Мансийск-2011
Мужчины: Андреас Бирнбахер, Даниэль Бем, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Кристоф Штефан, Эрик Лессер.
Женщины: Тина Бахман, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер.
Прогноз Sports.ru
Два или три золота. И бенефис Нойнер.
-------------
Может хватит уже чушь пороть?
где здесь Россия.., почему не Франция, Норвегия.., кто угодно ? :))
Остальные откровенные пассажиры.
Касаемо Гёсснер. Если наладит стрельбу до удобоваримого уровня, то станет главной соперницей Нойнер. Скорость у девочки потрясающая, таланта немерено. В 20 лет уже результаты и в лыжах, и в биатлоне. И это только самое начало карьеры!
Хенкель - главная надежда Германии после Нойнер, а то и вместе с ней. Способна взять все медали, но способна и провалиться. Если подгадала с пиком формы, то мы увидим ту Великую Хенкель, которую все знаем уже много лет и которая не раз уже удивляла биатлонную общественность.
На остальных девушек надежды мало. Лишь бы в эстафете не накосячили, уж не знаю кто там из них будет в компании с Хенкель и Нойнер. Хитцер имеет призрачные шансы на подиум, но....... ладно, буду надеяться.
У мужчин интересная ситуация. В спринт можно поставить практически всех. Грайс и Пайффер - вне обсуждений. А вот 2 других - это вопрос. Я - за Бёма и Бахера. Штефан пусть уж лучше индивидуалку бежит, там есть шансы при хорошей стрельбе, которая у него имеется в наличии. И эстафета за ним.
Смотрим последний спринт в Форт-Кенте:
2.Мириам Гесснер(0+2)
3.Магдалена Нойнер(1+1)
По скорости:
1.Мириам Гесснер 20:34.0
2.Магдалена Нойнер +13.5
То есть прогноз на золото для Германии только от Нойнер? Забавно. Возможно, конечно, но не согласен.