Дома и стены помoгают... Hо не в биатлоне
Спортивным болельщикам хорошо известен феномен домашнего преимущества в различных видах спорта. Так например, профессор Тобиас Московиц из Йельского Университета вместе со спортивным журналистом Джоном Вертхеймом написали книгу в которой они изучили 19 различных спортивных лиг, охватывающих более 40 стран в период с 1871 по 2009 годы. Их анализ показал, что процент игр, выигранных домашними командами в этих лигах, варьировался от 53,3% до 69,1%.
Феномен домашнего преимущества во многих видах спорта можно отнести к шуму толпы, которая влияет на решение арбитров. Так например, профессор Игнасио Паласиос-Хуерта из Лондонской Школы Экономики вместе с коллегами опубликовал исследование, которое показало, что футбольные судьи систематически отдавали предпочтение командам хозяев поля, добавляя значительно больше дополнительного времени в конце игры, если хозяева поля проигрывали в один гол, по сравнению с ситуациями, когда хозяева поля вели в счете в один гол.
А что же происходит с биатлоном, где роль арбитров практически сводится к нулю по сравнению с футболом? Тут ситуациая более сложная. Дело в том что в биатлоне, как мы знаем, есть два элемента: физическая выносливость на лыжне и точность в стрельбе. Тем более что исследования в области психологии показывают что поддерживающая аудитория положительно влияет на выполнение задач, основанных на физической выносливости, но отрицательно влияет на выполнение задач, основанных на точности. И поэтому не понятно есть ли домашнее преимущество в биатлоне или нет.
Другими словами, мы должны ожидать что спортсмены будут проходить дистанцию быстрее, но стрелять хуже. Например, бывшая победительница Кубка Mира, Габриэла Коукалова, заявила, что, выступая в своей стране, она не могла сосредоточиться на огневом рубеже, потому что чувствовала на плeчах огромное давление. Похожим образом, Мартен Фуркад заявил на пресс конфернции в Анси, что ему было гораздо более сложнее соревноваться дома чем, допустим в Норвегии.
Для того чтобы протестировать эти гипотезы, я и Кен Харб-Ву из Университета Ст. Галлена, исследовали все спринты с этапов Кубков Мира, Чемпионатов Мира и Олимпийских Игр за сезоны с 2001-02 по 2016-2017. Всего, мы исследовали результаты 220 биатлонистов в мужских и 217 биатлонисток в женских соревнованиях, которые хотя бы раз выступали у себя на родине и за рубежом. В итоге, мы проанализировали 8262 старта в мужских и 6540 стартов в женских спринтах.
Мы действительно обнаружили что дома, при поддержке трибун, самые титулованые спортсмены (топ 25%), промахиваются примерно на 0.25 (мужчины)- 0.28 (женщины) выстрелов больше чем за рубежом. При этом, их скорость дома равна скорости за рубежом. Это значит что если время прохождения штрафного круга примерно 25 секунд, то дома, топ-биатлонисты теряют в среднем в районе 6 секунд, а это много для спринта. Вспомним хотя бы Антона Шипулина который был всего в 0,7 секунды от бронзовой медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
А вот менее титулованные спортсмены увеличивают скорость примерно на 2-3 секунды дома имея ту же точность в срельбе дома как и за рубежом. Объяснение феномена по всей вероятности связано с уровнем ожиданий. Чем выше ожидания, тем ниже точность в срельбе. Так что, может дома стены и помoгают, но не всем и не везде.
Библиография:
Beilock, S.L. and Carr, T.H., 2001. On the fragility of skilled performance: What governs choking under pressure? Journal of Experimental Psychology: General, 130(4), pp.701-725.
Butler, J.L. and Baumeister, R.F., 1998. The trouble with friendly faces: skilled performance with a supportive audience. Journal of Personality and Social Psychology, 75(5), p.1213.
Garicano, L., Palacios-Huerta, I. and Prendergast, C., 2005. Favoritism under social pressure. The Review of Economics and Statistics, 87(2), pp.208-216.
Harb-Wu, K. and Krumer, A., 2019. Choking under pressure in front of a supportive audience: Evidence from professional biathlon. Journal of Economic Behavior & Organization, 166, pp.246-262.
Moskowitz, T. and Wertheim, L.J., 2011. Scorecasting: The hidden influences behind how sports are played and games are won. Crown Archetype.
Zajonc, R.B., 1965. Social facilitation. Science, 149(3681), pp.269-274.