4 мин.

Cтресс парализует, и в этом не стыдно признаться

Согласно классической экономической теории, существует прямая зависимость между величиной стимулов (или наград) и результатом. Другими словами, чем выше награда, тем лучше ожидаемое выступление. Таким образом, согласно этой теории, мы могли ожидать максимального результата в самые важные моменты. Ну а в спорте, нет момента важнее чем Олимпиада. Тогда почему мы наблюдаем выступления гораздо хуже обычных, как например у Симоны Байлз?

Это потому, что прямая связь между величиной стимулов и результатом не обязательно верна. По сути, есть определённый уровень стимулов выше которого результат не только не повысится, но и фактически упадет. Причина этого в основном психологическая. Дело в том что оптимальнoe выступление (например, упражнение в гимнастике) достигается на полном автомате. Как только спортсмены начинают задумываться, уровень выступления неизбежно падает. Это явление называется «удушье (сбой) под давлением» (на Англ. «Choking under pressure»).

В области спорта существует бесчисленное количество исследований, которые без всяких сомнений показали, что повышение давления ухудшает работоспособность, а не улучшает ее (хотя всегда есть исключения). Например, австралийское исследование показало, что баскетболисты забивали гораздо больше штрафных бросков во время тренировок, чем во время игр. Другое исследование показало, что игроки в гольф чаще промахиваются на последней лунке. Ещё одно исследование, в котором участвовал и я, показало, что профессиональные теннисисты делают больше ошибок в решающих геймах.

В случае с Симоной Байлз, помимо того факта, что Олимпиада это самое важное соревнование, накладывается еще один элемент, повышающий давление на спортсмена – это уровень ожиданий. Например, исследование проведённое в лабораторных условиях показалo, что повышенные ожидания понижают производительность при выполнении сложных задач. Это явление существует не только в лабораторных условиях, но и в спорте. Например, легендарный биатлонист Мартен Фуркад, сказал, что ему было намного сложнее соревноваться перед болельщиками, которые его поддерживают и желают только победы, чем перед нейтральной публикой. В качестве доказательства, в исследовании, которое я опубликовал со своим партнером из Университета Санкт Галлена, мы изучили данные всех биатлонных соревнований на уровне Кубков Мира, Чемпионатов Мира и Олимпийских Игр за 17 лет. Вывод однозначен. Более титулованные спортсмены, соревнующиеся в своей стране, допускают значительнo больше промахов, чем за рубежом. А вот менее титулованные биатлонисты стреляют с той же точностью дома как и за рубежом. Объяснение феномена по всей вероятности связано с уровнем ожиданий. Чем выше ожидания, тем ниже результат.

Чтобы лучше понять негативный эффект стресса, вспомните ваши ощущения на собеседовании при приеме на работу или во время презентации. Большинство из нас испытывают такие симптомы, как учащенный пульс и одышка. Эти cимптомы не позволяют нам быть на пике. Tеперь вернемся к Симонe Байлз, которая является бесспорной звездой не только в гимнастике, но и лицом Олимпиады в целом, так же как Майкл Фелпс или Усэйн Болт на прошлых играх. Ее тренировки транслируют в прямом эфире и уровень ожиданий от нее просто зашкаливает. Ее выступления смотрят сотни миллионов людей. Добавьте к этому, что ей всего 24 года, и она участвует в спортивных состязаниях с гораздо более высоким уровнем сложности, чем бег или плавание. В общем, довольно «неплохой рецепт» для сбоя под давлением.

Исследования показывают множество способов снизить стресс, например обратный отсчет или глубокий вдох перед выступлением. У этого есть физиологические объяснения, в которые мы не будем вдаваться. Но самое главное – признать, что стресс влияет на результативность. К сожалению многие спортсмены (особенно футболисты) отказываются признаваться в этом, несмотря на то что стресс действительно парализует. Это происходит с лучшими (Байлз, Осака и другие), и в этом не стыдно признаться. Так что это очень важно что тема стресса затронута, в надежде что и другие, менее титулованные спортсмены, будут обращаться за помощью.

В конце, хотелось бы обратиться к диванным болельщикам которых хлебом не корми, только дай покритиковать. Помните, что речь идёт о молодых и очень ранимых людях (пусть и очень талантливых), которые подвергаются стрессу, о котором мы даже не догадываемся. Так что прежде чем вы начинаете критиковать их, сделайте глубокий вдох и вспомните как вы себя чувствуете в менее стрессовых ситуациях (интервью при приеме на работу или во время презентации). Bместо ругани в социальных медиа, просто поаплодируйте этим молодым и ранимым талантам. Они в этом нуждаются.

Библиография:

Baumeister, R.F., Hamilton, J.C. and Tice, D.M., 1985. Public versus private expectancy of success: Confidence booster or performance pressure?. Journal of personality and social psychology, 48(6), p.1447.

Cohen-Zada, D., Krumer, A., Rosenboim, M. and Shapir, O.M., 2017. Choking under pressure and gender: Evidence from professional tennis. Journal of Economic Psychology, 61, pp.176-190.

Dandy, J., Brewer, N. and Tottman, R., 2001. Self-consciousness and performance decrements within a sporting context. The Journal of social psychology, 141(1), pp.150-152.

Harb-Wu, K. and Krumer, A., 2019. Choking under pressure in front of a supportive audience: Evidence from professional biathlon. Journal of Economic Behavior & Organization, 166, pp.246-262.

Hickman, D.C. and Metz, N.E., 2015. The impact of pressure on performance: Evidence from the PGA TOUR. Journal of Economic Behavior & Organization, 116, pp.319-330.