Спортивным болельщикам хорошо известен феномен домашнего преимущества в различных видах спорта. А в биатлоне всё как раз наоборот. Топ биатлонисты промахиваются примерно на 0.25 выстрелов больше дома чем за рубежом.
На этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике. Ими стали Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, и Гвидо Имбенс. Их вклад заключается в том что они научили коллег делать научно обоснованные выводы из не классических контролируемых научных экспериментов. Нобелевские лауреаты этого года использовали жизненые ситуации (включая спортивные соревнования), так называемые естественные эксперименты, которые позвoляют делать научно обоснованные выводы. Ну, а спорт является отличным естественным экспериментом для исследований поведения человека.
Важно признать, что стресс парализует. К сожалению многие спортсмены (особенно футболисты) отказываются признаваться в этом, хотя это происходит с лучшими (Байлз, Осака и другие). Поэтому очень важно что тема стресса затронута, в надежде на то, что и другие, менее титулованные спортсмены, будут обращаться за помощью.
Каждые два года во время крупного турнира мы слышим одну и ту же дискуссию о честности выявления победителя с помощью послематчевых пенальти. Дежурным борцом за справедливость стал защитник «Барселоны» Жерар Пике, который сразу после поражения сборной...
На сегодняшний день (после игры между сборными Бельгии и Италии), Евро-2020 «подарил» нам 10 голов в свои ворота. Это несомненно много. Все уважающие себя СМИ утверждают что на Евро-2020 было забито больше голов в свои ворота чем на ВСЕХ предыдущих турнирах вместе взятых. И тут возникает вопрос. А так ли это? Ответ- НЕТ!
В последнии дни ведётся много разговоров по поводу того стоит ли сборной Англии прилагать усилия для того чтобы выиграть у сборной Чехии (и наоборот). В истории професионального спорта было не мало ситуаций, в которых одной из команд было выгоднее проигрывать. В этом блоге я приведу несколько таких примеров которые были описаны в научных статьях.