Россия потратила больше 80 миллиардов рублей на Универсиаду. Есть ли в этом смысл?
Головин слетал в Красноярск и все узнал.
Универсиада – это вообще что?
Организаторы заявляют, что второе по значимости мультиспортивное соревнование в мире – впереди только Олимпиада. По размаху строительства – почти да: тяжелее подготовиться только к Играм и футбольным чемпионатам мира и Европы. По престижу и интересу даже финал Гран-при среди фигуристов стоит выше. Причина – жесткий лимит. Универсиада – турнир исключительно для студентов, аспирантов и выпускников вузов, которые получили диплом не больше, чем за год до соревнований, и по возрасту не старше 25 лет. Минимальная планка – 17 лет.
Это не мешает России иногда посылать олимпийских чемпионов, футболистов РПЛ (на летние соревнования) и других профессиональных спортсменов (еще так делает Китай и некоторые страны бывшего соцлагеря), но топовые атлеты часто Универсиаду игнорируют. Хотя и из тех, кто приезжал в разные годы, можно составить сочную команду: фигуристы Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар, Ксения Столбова и Федор Климов; биатлонисты Ольга Зайцева, Евгений Гараничев, Дарья Домрачева, Томаш Сикора, Франциска Хильдебранд, Вероника Новаковска; керлингистки Анна Сидорова, Александра Саитова, Екатерина Галкина; конькобежка Мартина Сабликова; сноубордист Николай Олюнин.
То есть Универсиада – это Олимпиада для студентов?
Почти. Особенно похож формат: многодневный спортивный фестиваль в одном городе. В Красноярске все продлится 11 дней (в Сочи-2014 было 17 дней), ожидают около 3000 спортсменов из 50 стран (на Играх – 2800 из 88). В Сибири разыграют 76 медалей в 11 дисциплинах (в 2014-м – 98 в 15-и): по сравнению с Сочи отсутствуют бобслей, бег на коньках, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сани и скелетон, зато специально под Россию добавлены хоккей с мячом (обычный хоккей тоже будет) и лыжное ориентирование.
Когда все пройдет?
Со 2 по 12 марта 2019 года. Предыдущая зимняя Универсиада была не слишком давно – в 2017-м в Алма-Ате. Следующая – в 2021-м в Люцерне. Зимние и летние Студенческие игры проходят чаще Олимпиад – раз в два года. Уже в июле состоятся летние – их примет Неаполь. Синхронность не меняется с 1959 года, когда летние соревнования прошли в Турине. Через год зимние стартовали в Шамони, а в 1970-х они поравнялись датами.
Россия впервые принимает такое событие?
Зимние Универсиады в стране никогда не проводились. Летних было две – в 1973-м в Москве: открытие в «Лужниках», торжественная речь Брежнева, ближайшего соперника в общем зачете – США – опередили на 50 золотых и 82 медали в сумме. Вторая попытка – Казань-2013, там получилось еще масштабнее. Церемония на новой «Казань-Арене», приветственное слово – у Путина, а по золоту разнесли всю первую десятку вместе взятую. Россия: 155 золотых, 292 медали в сумме. Второе место – Китай: 26 золотых, 77 в сумме. Более 50 участников из России до Казани-2013 были медалистами традиционных Олимпиад.
Кроме России кто-то хотел принимать Универсиаду-2019?
Как бы и нет. Заявки принимали с 1 сентября 2012 года – в тот же день Россия заявила, что готова принять соревнования. В какой-то момент к Красноярску присоединился швейцарский кантон Вале, но, когда через год Международная федерация студенческого спорта потребовала заявочные книги, швейцарцы сняли кандидатуру. Они посчитали шансы на фоне русских низкими и сосредоточились на 2021 году. Даже без конкурентов Красноярск прошел через процедуру голосования и набрал большинство голосов за.
Красноярск – это где?
Он находится почти в центре страны, если считать расстояние до восточной и западной границ – в обе стороны около 4000 километров; и чуть южнее, когда смотришь по широте, – до Монголии всего 600 километров, а до Ледовитого океана – почти 2000.
Из Москвы без пересадок лететь 4 часа 40 минут, из Екатеринбурга, который часто называют границей Европы и Азии, – около трех. Красноярск – один из 15 русских городов-миллионников (1 млн 91 тысяча жителей) и самый восточный из них.
В Красноярске функционирует огромный Сибирский Федеральный университет (40 тысяч студентов – топ-5 в России), куча промышленных предприятий (хотя это и минус из-за экологии), а сам город регулярно попадает в тройку самых благоустроенных в России. Даже Илья Варламов уничтожал его с любовью: написал шесть постов от красивого Красноярска до позорного и посоветовал прилететь на выходные.
Как Красноярск готовился к Универсиаде?
Первое впечатление – аэропорт «Емельяново». Новый терминал открыли в декабре 2017-го: теперь это не древнее провинциальное сооружение, а огромное и удобное помещение, где есть даже комната матери и ребенка, в которой можно поспать. Дизайн аэропорта сделан в стилистике «Енисейской Сибири» (это и одна из тем Универсиады): на стенах висят картины местных художников, в том числе Василия Сурикова, а в десятках торговых точек продаются товары с символикой Красноярска или сибирского производства.
Город тоже реконструировали. «Исторические фасады в центре привели в нормальный вид, убрали кричащую рекламу. Раньше можно было повесить красный баннер во всю стену и никто ничего не сказал бы, сейчас такого нет. Еще появились неплохие дороги, на части улиц полностью заменили дорожное полотно, фонари, светофоры, плитку, сделали новые водостоки и решетки», – рассказал мне журналист и фотограф Сергей Филинин, который делал фотоотчеты про город за год и полгода до Универсиады.
Из больших строек Филинин отмечает открытие четвертого моста через Енисей и большую развязку на съезде. Правда, говорит, что мост требовался и без Универсиады – возводить его пришлось бы в любом случае.
Получается, Красноярск – это почти Москва?
Нет. Филинин говорит, город изменился, но заметно, что власть так и не поняла, как адекватно потратить свалившиеся на нее деньги. «Видно, что все работы делались непрофессионально. Много вопросов даже по тем улицам, которые открыли летом. Не так поставили ливневки, крепления торчат, стыки неправильные, плитка разваливается».
– То есть получится, как в некоторых городах чемпионата мира, где смыло набережные?
– Уже понятно, что так и будет. А некоторые места изначально выглядят странно. Например, на съезде с четвертого моста сделали парк, чтобы не бросались в глаза ветхие строения. Для этого насыпали земляную горку высотой полтора-два метра, за ней поставили детскую площадку. Но возникает вопрос: зачем нужна детская площадка в десяти метрах от автомагистрали? Понятно, что, не имея лучшего, люди все равно будут туда ходить. Но в эти моменты осознаешь, что руководство города просто бросило пыль в глаза».
Некоторые улицы реконструировали дважды. В прошлом году Проспект мира перекопали для того, что переложить на нем плитку, которая лежала и до этого. В этом – разработали качественный проект и переделали улицу почти полностью.
Похожий контраст в Красноярске во всем: есть грязные и неприятные районы и почти милый центр. Новые окраины, которые скоро превратятся в гетто, и такие же новые, но похожие на европейские.
Спортивные объекты в Красноярске строили?
Конечно, но с нуля возводили не так много, как в Сочи.
Главный стадион Универсиады «Платинум Арена» – как раз новый. На этом крытом 7-тысячнике пройдут церемонии открытия и закрытия и турнир фигуристов. Гендиректор арены Роман Сотников объясняет, что этот хоккейный комплекс лучший в России: «В плане оснащения строили по максимальным технологиям. Почти вся техника здесь не российская. Вообще, это не только хоккейный стадион, а многофункциональный центр. За несколько часов площадка трансформируется под любой концерт, мини-футбол, волейбол, баскетбол».
Крытый стадион «Енисей» для хоккея с мячом на пять тысяч мест тоже новый. Его особенность – в конструкции крыши использовались стометровые деревянные балки из клееного бруса весом 94 тонны каждая. Замдиректора строительной компании Алексей Кокорников поясняет, что они даже прочнее: гарантия – 100 лет. И более огнеупорные, чем металл – при пожаре дерево не теряет несущую способность два часа, а металл – час. Цена материалов при этом почти одинаковая.
Самый масштабный проект под Универсиаду – «Академия зимних видов спорта». Она состоит из нескольких административных зданий и кучи трасс – для лыжных гонок, ориентирования, сноуборда и фристайла.
Кроме этого, для соревнований-2019 построили 3500-тысячную «Кристалл Арену» (хоккей с шайбой).
Еще в 2011 году в городе запустили «Академию биатлона», которую реконструировали под Универсиаду, расширив трассы, «Арену Север» (шорт-трек и хоккей) и каток «Первомайский» (женский хоккей).
Горнолыжный комплекс «Бобровый лог» с 14 трассами существует с 2006 года. Под новый турнир его сильно обновили, но и без этого вместе с Красной Поляной он оставался одним из двух главных горнолыжных курортов России.
Самый древний объект Игр – дворец спорта Ивана Ярыгина 1981 года постройки. После капитального ремонта он принимает не только соревнования по борьбе, танцам, волейболу и мини-футболу, но и турнир по керлингу. Старше него (1967 года) на Универсиаде только центральный стадион, где играет футбольный «Енисей». Но соревнований на нем не будет – там расположится пресс-центр.
Сколько же все это стоило?
В августе 2016-го правительство России утвердило расходы на Универсиаду: из федерального бюджета планировали потратить 31,5 млрд рублей, из бюджета края – 12,5 млрд. В марте 2017-го Владимир Путин почему-то рассказал, что Универсиада обойдется бюджету в 40 млрд рублей. Правда, уже через шесть дней из официально доклада минспорта выяснилось, что эта сумма – 67,8 млрд (43,3 млрд из федерального бюджета, 24,5 млрд – из регионального): на спортивные объекты при этом уйдет 46,2 млрд. Прошло полтора года – август 2018-го, выступает губернатор Красноярского края Александр Усс: «Расходы на Универсиаду уже превысили 80 миллиардов рублей» (на Сочи-2014 ушло 1,5 трлн рублей – Sports.ru). В ноябре оказалось, что в 2019 году страна потратит дополнительные 7,7 млрд – за завершение строительства.
Цены некоторых объектов, о которых рассказали их управляющие:
– реконструкция «Академии биатлона» – 1,4 млрд рублей.
– «Академия зимних видов спорта», кластер «Радуга» – 4,5 млрд рублей.
– Крытый стадион «Енисей» – 3,15 млрд.
В последнем случае становится понятно, почему траты на Универсиаду возросли в два раза, – стоимость арены явно завышена. Диалог с замдиректора компании «СДС-Строй», которая возводила дворец:
– 3,15 млрд – это самый дешевый спортивный объект Универсиады.
– Но если вместимость 5000 мест, то выходит почти 10 тысяч долларов за одно место. Это разве дешево?
– М-м-м.
Через 10 минут я снова подошел к замдиректора:
– Все-таки стоимость строительства покоя не дает. 10 тысяч долларов за метр – это точно нормальная цена?
– Наверное, нормальная.
– Но даже футбольные стадионы, которые больше и сложнее, строили дешевле (и даже хоккейная «ЦСКА Арена» – 5700 долларов за место – Sports.ru).
– Ну, не называйте стоимость, если не дает покоя.
То есть налогоплательщики снова оплатили грандиозный спортивный турнир?
В основном – да. Но не только они. Когда траты были на отметке 75,3 млрд, красноярская Счетная палата раскрыла третий источник денег. Оказывается, около 11 млрд – частные инвестиции.
Известно, что минимум два миллиарда – вклад «Норильского никеля», официального партнера Студенческих игр (основные акционеры – Владимир Потанин и Олег Дерипаска), который изначально строил, а потом реконструировал «Бобровый лог». Этой компании комплекс и принадлежит.
«Платинум Арену» возводил холдинг «Русская Платина» (занимается добычей цветных металлов, 40% акций принадлежит 22-летнему Дени Бажаеву, сыну Зии Бажаева, который в 2000-м разбился в одном самолете с журналистом Артемом Боровиком). Гендиректор стадиона Роман Сотников говорит, что стоимость работ – 4,1 млрд, хотя могли бы возвести и за три – миллиард съела система безопасности. «Русская Платина» подарила арену Красноярскому краю в рамках лицензионного соглашения: «Компания получила возможность развивать два месторождения. В обмен обязалась построить спорткомплекс. Когда покупаешь месторождение, всегда есть подобные обязательства. Не только по спорту, еще по жилью, детским садам. Кстати, строили вне зависимости от Универсиады. Когда начали, она вообще шла отдельной темой».
Не на бюджетные деньги строили и новый терминал аэропорта – с ним помог «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Еще несколько спонсоров обеспечат соревнования транспортом, экипировкой, а Coca-Cola (ее завод расположен в Красноярске) – напитками на миллион долларов. Также компания выпустит специальную серию банок – специально под Универсиаду.
Все равно это больше 80 млрд ни на что. Объекты ведь не нужны городу?
Управляющие объектов говорят заученные фразы, что после Универсиады все комплексы будут использоваться не только профессионалами, но и обычным населением. Конкретики пока мало – даже директор «Платинум Арены» не знает, чем занять ее, кроме игр «Сокола» (средняя посещаемость – 1700 зрителей) из ВХЛ и концертов, которые еще нужно привезти в город. Зато он знает точные цифры: 1,5 концерта в месяц полностью покрывают затраты на содержание. Хотя пока с ними нет проблем – компания заранее выделила комплексу деньги на несколько лет существования.
Другим объектам придется зарабатывать сразу, но конкретной концепции никто не рассказал. Правда, несколько преимуществ по сравнению с Олимпиадой-2014 уже видны:
– строительство в Красноярске логичнее, чем в субтропическом Сочи, где не привыкли к зимнему спорту и на полную мощность используют только горнолыжные склоны;
– арены Красноярска не такие масштабные, значит, проще и дешевле в обслуживании (бюджет Сочи-2014 – 1,5 трлн рублей; Казани-2013 – 228 млрд);
– многие проекты многофункциональные: в «Академии зимних видов спорта» есть бассейн и скалодром, залы для волейбола и футбола; в «Академии биатлона» – залы для баскетбола, тенниса, мини-футбола, тренажеров, хореографии и тир; на «Енисее» – дополнительные раздевалки для детских команд; деревня для спортсменов станет кампусом университета; в комплексе для волонтеров и персонала уже живут студенты – все это намек, что при возведении объектов думали и о последствиях Универсиады.
С горнолыжными трассами проблем никогда не было – они задействованы и без Универсиады. Похожая история с краевой и межрайонными больницами: одну реконструировали, другую построили заново и оснастили новым оборудованием – после Игр обе останутся горожанам.
Сколько стоит приехать на Универсиаду?
Авиабилет из Москвы в оба конца (туда – за день открытия, обратно – на следующий после закрытия) стоит 15 тысяч рублей. Летит Utair, за багаж придется доплатить около трех тысяч.
Гостиницы с любым количеством звезд на даты Универсиады почти раскупили: было 24, остались две – 110 и 310 тысяч рублей за 12 ночей. Зато появилась куча хостелов и квартир – booking.com выдает около 300 вариантов. Поселиться можно в 65-метровых апартаментах с джакузи (204 тысячи за 12 ночей), вилле с пятью спальнями (828 тысяч) или 8-местном номере в хостеле (8,4 тысячи).
Квартиры начинаются от 16 тысяч – копейки по сравнению с чемпионатом мира. Все из-за того, что на Универсиаду не приедет толпа зрителей, основные болельщики – местные. Глава дирекции заявил, что к 1 декабря продали 50 тысяч из 380 тысяч билетов: «В основном покупают красноярцы, жители края и Сибири. Продажи по миру измеряются сотнями, не тысячами. В большей степени это те люди, которые едут болеть за своих родных и друзей, есть продажи в Америке, Европе, Китае».
Цена билетов – от 300 до 500 рублей. На финалы – 1000 рублей.
Что делать в Красноярске, кроме Универсиады?
«Из зимних курортов отмечу Красноярск. С одной стороны, город-миллионник, с другой – рядом находятся знаменитые «Столбы», горы. Такой город-курорт, отчасти, как Самара. Вроде крупный, но есть контакт с природой», – говорил Илья Варламов.
Заповедник «Столбы» – как раз то, ради чего в город надо прилететь на выходные. Его основная достопримечательность – более ста скал высотой до 100 метров, которые разбросаны по огромной территории. Еще тут обитают десятки краснокнижных животных и растений. Для свободного посещения открыто только 3% территории, но в сумме это шесть маршрутов по 16 километров. Причем на некоторые тропы лучше не вступать без подготовки.
Рядом со «Столбами» есть парк флоры и фауны «Роев ручей» – зоопарк на 54 гектара с сотнями исчезающих видов животных, которые живут в среде, близкой к естественной.
Для любителей культуры есть театр оперы и балета имени Хворостовского, музей-усадьба Сурикова и краеведческий музей. Для особых случаев – часовня, мост и ГЭС, которые изображены на банкноте в 10 рублей.
А какой-то спорт в Красноярске вообще есть?
Самый известный – регби. «Енисей-СТМ» – чемпион России последних трех сезонов, а всего выигрывал турнир девять раз. У «Красного Яра» – десять побед (последняя в 2015-м).
«Енисей» в хоккее с мячом десять раз подряд выигрывал чемпионат в 80-е и взял семь Кубков европейских чемпионов, последние семь лет не вываливается из тройки в России. Тренирует его лучший русский хоккеист в истории – 61-летний Сергей Ломанов. Он царил в составе «Енисея» в золотые годы, а со сборной взял пять чемпионатов мира. Лучший русский футболист (хотя бы по титулам) Дмитрий Аленичев работает с футбольным «Енисеем». Клуб идет последним в РПЛ, зато рвет остальных в соцсетях.
Волейбольный «Енисей» – давно среди аутсайдеров, баскетбольный – так же давно болтается сразу за топами.
В марте в Красноярске будет очень холодно?
Слоганы Универсиады – Real winter, 100% winter – пугают. На самом деле март для города – уже не зима. «В этом месяце даже снега не будет, – объясняет журналист и фотограф Сергей Филинин. – Красноярск – это не Норильск и не Сургут. Мы в средней полосе. Снега здесь выпадает даже меньше, чем в соседних городах и в марте его остатки уже вывозят из центра. Есть только какая-то грязная каша. Где проходят соревнования, в лесу, снег будет. Но в целом в марте Красноярск серый».
По данным за последние десять лет, днем в начале марта от минус девяти до минус четырех. Филинин говорит, что на солнце возможен плюс, поэтому все тает. Ночью прихватывает до минус 12.
Каждый раз надо помнить: влажность за 80% в Красноярске – это норма. В таких условиях минус пять ощущаются как минус 10, а минус 17 как минус 25.
С Универсиадой будут скандалы или уже есть?
Пока все очень тихо. Даже украинцы отказались приезжать без лишних слов – просто проигнорировали приглашение.
Сложности возникли со студентами Сибирского университета – их заселили в новый комплекс общежитий «Перья» в студгородке, но уже выселили: на время тестовых соревнований на их место впустили волонтеров, судей и прочий персонал. В итоге учащимся пришлось срочно искать квартиры и комнаты в городе. Похожая ситуация возникнет и в марте.
Главная проблема Красноярска связана не с Универсиадой. Столица края – город, в черте которого находится крупнейший в мире алюминиевый завод (принадлежит «Базовому элементу»), а сотни мелких предприятий сжигают вредный мусор. При этом город плохо продувается. Из-за этого Красноярск находится на грани экологической катастрофы – это худший город-миллионник по степени загрязнения воздуха. 15% дней в году в Красноярске объявляется режим неблагоприятных метеоусловий: людям советуют уезжать из города, не открывать окна, каждый день мыть полы, а после прогулки промывать горло.
Ситуация ухудшается незамерзающим последние 30 лет Енисеем – это произошло из-за ошибки проектировщиков ГЭС. Теперь зимой над рекой висит туман, который впитывает ядовитые пары, а потом распространяет их по районам. Из-за этого в крае ежегодно растет число онкозаболеваний – в 2016 году рост составил 2,5%.
Как дела в городе с безопасностью?
Во время Студенческих игр будет идеально, как на чемпионате мира и в Сочи. На каждом объекте мне рассказывали, как много сделали для того, чтобы усилить именно охранный элемент. Например, основные работы во время реконструкции «Академии биатлона» проводились как раз по этой части. В итоге на территории комплекса построили отдельное здание для силовых структур, установили 421 камеры наблюдения, периметр безопасности и тревожную сигнализацию. 561 камера стоит на стадионе «Енисей» – некоторые фиксируют даже перекидывание предметов через забор.
На земле для «Платинум Арены» возвели полноценный пункт милиции на тысячу квадратных метров с комнатами для задержанных и залов для совещаний. Цена всех систем безопасности – миллиард рублей, четверть от общей стоимости строительства.
Подъехать на машине к любому объекту просто так тоже не получится – даже жители ближайших домов должны заранее получить специальный пропуск.
В марте Россия всех порвет?
Конечно. Имена спортсменов-участников назовут только в феврале, но можно угадать, что среди них будет несколько чемпионов мира и Европы, а после победы в общем зачете в Кремле их примет президент.
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев (1,6-11,13,17); twitter.com/FISU; kja.aero/Mihail Maklakov; admkrsk.ru; пресс-служба Универсиады; globallookpress.com/Michael Vershinin; en.wikipedia.org/Alex Polezhaev; vk.com/fcenisey; REUTERS/Ilya Naymushin; РИА Новости/Владимир Астапкович
Показательно вранье царя, который приезжал в крск. По его словам, главный источник загрязнения ... машины. Но я был в суперавтомобильных городах - но без производства. Там совсем другой воздух. В Москве супермного машин - но такой страшной вони и мерзкого воздуха как в крск - нет больше нигде.
Люди терпят. Как всегда в России. В прошлом году на митинг против уничтожения экологии города и черного неба вышло 2 000 человек. В миллионом городе. Шах и мат.
Вообще, в России экология никому не нужна. Пьют гoвно, едят гoвно, дышат гoвном - и нормально.
P.S. Хотел бы добавить - когда переехал из Крск в экологически чистое место в другой регион - почувствовал себя счастливым человеком. Свежий ЧИСТЫЙ воздух - это чистый кайф. Впервые вспомнил за 5 лет как весной пахнет земля, почки и распускающаяся природа.
Помните, что невозможно быть полностью счастливым, когда за окном у тебя - гамно. Можно жить в крутом особняке, иметь счастливую семью. Но когда за окном - Красноярски, Новокузнецки и Братски - НЕВОЗМОЖНО чувствующему, духовно развитому нормальному человеку быть счастливым. Должна быть природа, должен быть архитектурный облик у города и колоссальная забота об экологии.
А не панельно-пластиковое гетто, затравленноя алюминевым ядом
Недавно смотрел видео как жители Якутска зимой в морозы перебираются через реку Лену на катерах на воздушных подушках.Катер ждут как автобус часами и это в 21 веке а всё потому что Якутск самый крупный город к которому нет ЖД сообщения и чтобы оттуда выбраться только и доступен такой метод (Повторюсь в 21 веке)
Как думаете сколько нужно денег чтобы построить мост через Лену на другой берег??? Меньше 80 млрд?
Я понимаю ЧМ по футболу и ОИ в Сочи, ещё хоть как-то можно объяснить- провести такие соревнования- шагнуть в историю и в какой-то степени это показывает статус страну если она в одиночку может потянуть проведение таких соревнований ( по сути самых масштабных событий в жизни человечества)
Но тратить 80 млрд на проведение второсортных турниров когда народ так живёшь и в таких стратегически важных районов для России как Якутии ( одной из главных кормилец России) нет жизненного важного объекта для местного населения- моста...
При таких раскладах идити ка вы в жопу со своими универсиадами.
Вы хотите чтобы вас уважал Запад и иностранцы,но какого уважения можно ждать извне если так неуважительно относится к собственному народу?
Типичный представитель обсера. Давайте ничего не делать, есть только Москва, а Красноярск - "это где?"..... хочется ответить рифмой, но только уже автору, что "слетал".
очень интересно как такой город получил универсиаду. Я бы туда не поехал никогда, а люди там еще и живут.
Умение различать, что и откуда, самый бесполезный скилл на планете, которым Норильчане страшно гордятся!
Если не в состоянии понять суть сообщения то лучше и не отвечать чтобы не казаться Ванькой дурачком)
Теперь мы все с вами для правительства стали новой нефтью, посмотрите сколько всего подорожает после нового года, гос. машина хочет кушать, а зарабатывать сама разучилась. И будьте уверены что все эти деньги на Универсиады, детские олимпиады, и прочие соревнования, на которых наши чинуши так приспособились греть руки, спросят со всех нас. А вы готовы отдать еще один процент своего дохода ради трех недель праздника в Красноярске, да еще и при условии, что половина денег по карманам разойдется?
1тыс- спасти православный русский народ от украинских фашистов
1тыс- спасти храбрый сирийский народ от американцев
1тыс- спасти храбрый сирийский народ от террористов
1тыс- на борьбу с богопротивным телеграмом
1тыс- на борьбу с санкционным сыром и вином
1тыс- дяде Вове на расходы
1тыс- чтобы показать Илону Маску кузькину мать
1тыс- на Крымский мост
1 тыс- на прикрытие Мишкину и Чепиге
1тыс- на новый Парк в Москве
1тыс- на спокойствие в Чечне
1тыс-на спокойствие в Дагестане
1тыс- на переименование аэропортов
1тыс- на новое оружие(ну или хотя бы на мультик про него)
1тыс- на новый храм(яхту) для РПЦ
1тыс- на Северный поток
1тыс- на Южный поток
1тыс- на российский футбол
1тыс-на остальной рос. спорт
1тыс- на борьбу с пропагандой наркотиков
1тыс- на борьбу с пропагандой гомосексуализма
1тыс- на нагайки казакам
1тыс- на то что блогеры рассказали как изменилась Москва при Собянине
1тыс-на стабильность
1тыс- студентам
Так-то не жалко, конечно, но на что жить то?
__________________________
Да дело не в том кто будет организовывать митинги, а в самом народе. Вон сколько митингов организовывалось против повышения пенсионного возрасти, оставалось только выйти. Но вышел мизер, основная часть как обычно предпочла стонать на диванах. Не сомневаюсь что если бы вышли миллионы, то власть не посмела бы на это пойти. А так Путин заявляет - "Большинство с пониманием отнеслось к повышению пенсионного возраста."
Из-за этой проблемы строить мост длиной в 10 км через реку в условиях крайнего севера достаточно трудно. Аналоги назовете?
Ребята, это не Швейцария. Это промышленный сибирский город.
Да, и, кстати, не Вам решать кто и когда на каком свете окажется.
Автор возможно страдает гендерным шовинизмом -) поскольку женский волейбольный Енисей в топе, да и мужской - крепкий середняк, но никак не аутсайдер.
В целом, в сравнении с Сочи, вложения в город копеечные, отдача ощутимая. Куча ДЮСШек получают отличную базу.
Я бы с удовольствием там пожил ещё, это один из лучших городов России, в которых я побывал. Только хорошие у меня воспоминаниями о нем.