Затишье перед бурей
Итак, позади 6 этапов из 10. Пользуясь паузой накануне перелета дружной биатлонной семьи в США, можно подвести предварительные итоги и оценить перспективы.
После 35 гонок у Германии 18 медалей (4-9-5) и третье общекомандное место. Напомню, что в прошлом сезоне на этот момент у нас было 25 наград (8-9-8), но из них 10 (4-4-2) были добыты в Антхольце – последнем перед ОИ этапе, где выступали не все сильнейшие. В целом, конечно, шаг назад, хотя нужно отдать должное норвежцам: во многом из-за их блестящих выступлений немцы «недобрали». Плюс, конечно, уход трех великих немок и нелады со здоровьем у Нойнер, которая в прошлом году к этому времени уже начала свой предолимпийский разгон.
Если говорить о позитивных моментах, то мой личный «хит-парад» выглядел бы так:
1.Две победы мужской сборной Германии в эстафетах
2.Отличный сезон Хенкель, которая реально претендует на второй БХГ в карьере
3.Наличие в первой шестерке мужского тотала сразу двух немцев (чего не было уже 3 сезона)
4.Лидерство женской сборной Германии в Кубке Наций
5.Первые медали Гёсснер на КМ.
Общее впечатление – есть какой-то шаг вперёд, если хотите – ответ на вызовы времени (когда на фоне смены поколений появляется много новых амбициозных соперников и резко возрастает конкуренция). Это ощущение вызвано, наверное, большей сбалансированностью двух сборных: в последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что перед гонкой уже не особо задумываешься о том, кто бежит – парни или девушки. Раньше женская гонка – это для Германии стопроцентная медаль, мужская – если повезет. Сейчас же шансы на медали есть в каждой гонке: и у парней, и у девушек. Другое дело, что конкуренция на самом деле сумасшедшая.
Думаю, что хотя бы в этом смысле нынешний сезон можно занести в актив: оставшиеся 4 этапа вряд ли способны радикально поменять ситуацию. Немецкий биатлон подтвердил свой высочайший класс, что позволяет смотреть вперед с оптимизмом. Ставить же итоги сезона в зависимость от итогов чемпионата мира (особенно в постолимпийский сезон) – это очень ущербная позиция, потому что ЧМ в биатлоне проводят каждый год, а по накалу гонки там мало чем отличаются от гонок на обычных этапах. Разве что посредственные спортсмены, которых заведомо не хватает на весь сезон, резонно подводят себя именно к чемпионату: если уж что-то выиграть, то желательно здесь. Допускаю, что для россиян предстоящий чемпионат мира особенный (в силу того, что он домашний и в силу необходимости для нового тренерского штаба доказывать свою состоятельность), для всех других, считаю, очень проходной. Во всяком случае, престижность Рупольдинга-2012 будет неизмеримо выше: и от олимпиады уже точно все отойдут, и статус Рупольдинга как Мекки мирового биатлона делает каждую победу здесь особенной. Но до него еще далеко…
Отдельно нужно сказать о проблемах. Они у сборной Германии, как и у всякой другой сборной, есть. Я бы сформулировал пятерку основных так:
1.Стрельба женской сборной
2.Дисбаланс в мужской сборной
3.Состав женской эстафеты
4.Здоровье Нойнер
5.Ротация молодежи
Как ни парадоксально, стрельба в женской сборной удручает во многом из-за…отличных скоростей. Если кто не бежит и не стреляет – черт с ним, никогда ничего не выиграет. Но когда в каждой гонке весь (!) пьедестал может быть немецким при условии хорошей стрельбы, а в итоге кого-то приходится искать за переделами двадцатки – это особенно обидно. Причем ладно бы, если застреливались по очереди. Было бы даже веселее. Так нет же: все вместе и хронически…
Понятно, что всё сказанное касается, главным образом, Нойнер, Бахманн и Гёсснер. У Лены в этом сезоне 87,5 % (лёжка) и 72,5 % (стойка), у Тины – 82,7 и 66,4, у Мири – 79,0 и 63,6. Даже при их скоростях ошибаться надо гораздо реже. В идеале – довести процентовку до 90,0 и 80,0, что позволит в каждом спринте допускать по 1-2 промаха, а в гонках с четырьмя рубежами – не больше 3. Именно так обстоят дела у Хенкель (87,3 и 84,5). Я сомневаюсь, что в первой двадцатке тотала у кого-то такие же слабые показатели в стрельбе, как у немок. Варианты, как у Уши Дизль (79 и 68 в сезоне 2004-2005), в современном биатлоне уже не проходят.
Для сравнения: у всех трех ушедших в прошлом году немок стрельба была за 80, а у Глагов – так вообще под 90. И никто не был медленным. Эх, Сими бы еще на сезон)))
Единственное, что радует – какой-то общий прогресс есть, особенно у Нойнер (ее процент на стойке за всю карьеру всего 66,5), но очень уж он медленный. Гесснер в этом году лежа стреляет на 3 % лучше обычного, а стоя – даже на 4,5. Бахманн же улучшила лежку, но у нее совсем рассыпалась стойка (66,4 против 71,5 обычных). Этого совершенно не хватает для нормальных результатов – стабильного попадания в цветы. Относительно приемлемая стрельба лёжа говорит о том, что в принципе точно стрелять немки могут, нужно подтягивать технику на стойке.
Хитцер в плане стрельбы стоит пока особняком. У нее стабильные 84,0 и 84,0 (что тоже лучше обычного за карьеру), но скорости пока нет. Ей, чтобы стать конкурентоспособной, нужно стрелять за 90…
Дисбаланс в мужской сборной – это какая-то нереальная пропасть между двумя первыми номерами сборной и остальными. На ум приходит только женская сборная Швеции, хотя и там уже не всё так однозначно. В принципе, даже двумя топ-биатлонистами может мало кто похвастаться, но разве для Германии это утешение? Важно, чтобы 3-5-й номера тоже были недалеко, в идеале – где-то в числе первых 15-20. Тогда результаты команды будут гораздо устойчивее, причем речь не об эстафетах. Ситуацию усугубили болезни Бирнбахера, но проблема есть.
Между прочим, стало неким стереотипом, что после ухода Фишера и Гросса в Германии образовался вакуум. Это не совсем так: в сезоне 2007-2008 лидером команды (как почти все последние годы) был Грайс, занявший в итоге 4-е место. Но дальше, смотрите: Бирнбахер – 10-й, Рёш – 11-й, Граф – 13-й, Вольф – 14-й (!!!). Пять человек в «пятнашке», казалось бы – идеальные условия для атаки. И что? Пока не появился Пайффер, ситуация только ухудшалась. Шанс провести смену поколений безболезненно был упущен, отсюда и Ванкувер-2010. Видимо, сказывается недостаток внутренней конкуренции, при которой люди годами могут деградировать, оставаясь в первой сборной.
Если у мужчин с эстафетой все более-менее ясно (три этапа из четырех очевидны, а по 2-му я бы не спешил с Бёмом), то у девушек – сумерки, иногда кажущиеся мраком. То есть по местам в тотале-то состав очень приличный (особенно когда подтянется Лена), но стрельба превращает гонку в такую рулетку, какая никому в Лас-Вегасе не снилась. Лично я, по принципу «всё или ничего» в умеренном виде, склоняюсь к варианту Хитцер-Бахманн-Хенкель-Нойнер. Именно с такой расстановкой по этапам, потому что Андреа хронически перестала выигрывать финиши. Раз уж Лена тащила на себе команду на ОИ – пусть и в эстафетах тащит. Не надорвется…
Конечно, совсем уж нахальным был бы состав Бахманн-Гесснер-Хенкель-Нойнер, но здесь экстрим уже зашкаливает. А, скажем, Буххольц-Хитцер-Нойнер-Хенкель – это почти гарантированная бронза почти без шансов на золото. Лично мне это неинтересно. Думаю, что и немецким тренерам тоже.
У Лены слабый иммунитет – это очевидно. Организм достигает пика формы в том числе за счет иммунной системы. Значит, нужно быть особенно внимательными. Я уверен, что именно из этих соображений она пропускала 2 гонки в Антхольце: если бы была крайняя необходимость, она бежала бы, и успешно. Надеюсь, что Лена в этом сезоне свое уже отболела и теперь на оставшихся этапах ее кондиции будут только улучшаться. Жаль только, что такая фора дана лидерам тотала. Всё-таки прежняя система с вычетом гонок была более справедливой, хотя и била по коммерческой составляющей биатлонного шоу.
Кстати: довольно мерзко выглядят попытки глумиться над недомоганиями Нойнер, связывая с ними улучшение ее результатов. Так болтать могут только люди с низкой валеологической культурой, которые болеют так, что потом месяцами приходят в себя. И переносят свой опыт на других.
Проблема ротации касается, главным образом, мужской части команды. Надо работать на перспективу. Даже если Вольф, Ланг или Бирнбахер сейчас сильнее юниоров, надо подпускать тех к гонкам Кубка мира чаще. Для меня лучше 55-е место Мюллера (Лессера), чем 35-е Вольфа. Мне кажется (возможно, ошибаюсь), что в современном биатлоне Ландентингеры и Фуркады-мл. - это правило, а Сикоры и Ярошенки-2008 - исключения.
Впрочем, наступающий чемпионат мира в Чехии (первая гонка у юниоров уже в субботу) наверняка откроет нам новые имена. Будем надеяться, что Германия вновь (как уже больше 10 чемпионатов подряд) выиграет медальный зачет и подтвердит свои лидирующие позиции в мировом биатлоне)))
Другое дело, что возраст дает о себе знать. Пробежать на таком уровне весь сезон нереально. В этом плане правильнее отказаться от изматывающей поездки, чем быть к марту выжатым.
Ни в одном вью Грайс не говорил что-то типа «Главное - Ханты, остальное - чушь».
Вот только, мне кажется, Лена все же немного приболела в Антхольце :( Поэтому и не бежала две гонки.
Интересное решение по Нойнер и США, с 1 стороны - все логично, пропущено 4 личных гонки и пропускать еще 5 смысла нет, в конце концов это биатлонный сезон или что. .с другой- пока все натужно в тотале и немного беспокоит в каком состоянии она подойдет к ЧМ. Если быть оптимистом и верить тренерам, то должна в хорошем + пример Бергер показывает, что систематические победы могут координально перевернуть тотал. Будем на это надеяться, потому как пока у Лены сезон комом.
Полностью согласна насчет юниоров - вот не могу понять,почему бы не сослать некоторых товарищей на Кубок Европы,а вместо них выпустить Мюллера,Ф.Графа,Лессера,Ветцель?
У Германии есть много молодых талантов,но лишь еденицы проходят в основу и это при том,что в основе продолжают выступать некоторые биатлонисты,которые не соответствуют данному статусу...Где логика?Неужели надо ити по пути России(я имею в виду разбазаривание перспективных спортсменов)?
----------------------------------
ЧМ - это этап КМ, за который дают чуть больше наград (во всех смыслах) и дающий тем самым шанс посредственным спортсменам что-то выиграть.
Мне кажется, российский биатлон деградирует из-за абсолютизации значения ЧМ: прозевали тот момент, когда биатлон в хорошем смысле опопсел. Живут старыми представлениями. Первый шаг к улучшению ситуации - премировать за место в тотале, а не за разовые заслуги.
-----------------------------------------
не надо на Магдалену весь чемпионат взваливать, как и любой спортсмен может надорваться, 6 гонок за 10 дней это многовато
-----------------------------
Да, возможно. Но перестановка с 3-го этапа на 4-й мало что меняет в плане физической нагрузки. Думаю, что при старом составе Лену можно было бы освободить от ИГ. Но сейчас - она чуть ли не лучший стрелок в основной команде.
вычитать худший результат не правильно, в каких видах спорта это еще практикуется?
---------------------------
Согласитесь, это не аргумент. Англичане тоже когда-то первыми в футболе стали 3 очка за победу давать. Я понимаю мотивы этого решения, но оно все-таки искажает объективную картину. Интересно было проверить эту догадку: посмотреть, кто бы выигрывал БХГ, если бы этого правила (о вычитании) никогда не было. Уверен, что справедливость бы пострадала.
по возрасту тоже не так однозначно, в прошлом в топ 10 были трое кому за 30, в этом пока 4
-------------------------------------
Я согласен. Имелось в виду несколько другое. Всё-таки примеры, когда биатлонисты начинали показывать выдающиеся результаты уже в зрелом возрасте (как Сикора и Ярошенко) - это скорее исключение. То есть бесконечно ждать от Вольфа или Штефана чудес не стОит)))
Хитцер Бахман Нойнер Хенкель
Не СаБу не Гесснер(пока) в ней делать нечего, хотя и этот состав не айс, но др. увы пока нет.
А в женской эстафете ровной и сбалансированной команды нет сейчас ни у кого. Не только нашим тренерам придется угадывать с составом. Очень многое будет зависеть от физического состояния команды непосредственно на ЧМ. Хитцер, к примеру, обычно неплохо шевелит ногами в Хантах. Нойнер там традиционно хороша. Бахманн в Хантах выигрывала спринт... А вот у Хенкель особых успехов там не помню.