Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сердца и моторы

    В Холменколлене – конец биатлонного сезона и что-то похожее на конец света: Бирнбахер сенсационно выиграл, Бо, Экхольм и Мякяряйнен сенсационно провалились, Зайцева не справилась с обидой, Слепцова – с собой, Черезов – со стрельбой, а Устюгов, Шипулин и Максимов – с усталостью. А с мотором Нойнер не справился никто. Рецензия Sports.ru на последние в сезоне спринтерские гонки.

    Сердца и моторы
    Сердца и моторы

    Кубковые сезоны устроены так, что в каждом из них, помимо фактического финала, предусмотрен эмоциональный, который случается раньше. Бездонному суперстадиону Холменколлена в этом смысле не повезло дважды: свой эмоциональный финал он уже отсмотрел (здесь только-только успели сосчитать выигранные Нортугом и Бьорген медали), следом подъехали биатлонисты – меньше недели назад пережившие свой.

    Антураж в Осло походит на лайт-версию конца света. Центр города накрыло неплотным туманом, завернул морозец, заиграл ветерок, а темные облака, кажется, спустилbсь к самому трамплину. Это в Югре слепящее солнце было необходимым атрибутом биатлона – наподобие звуков выстрелов или, допустим, Дмитрия Губерниева.

    Антураж в Осло походит на лайт-версию конца света

    Детские голоса, которые обычно можно связать с чем-то добрым, звучали чересчур пронзительно – так кричали в американских ужастиках девяностых. Хотя, наверно, и сейчас кричат.

    ***

    Россиянки рассредоточились по всему старт-листу (в сравнении с ЧМ прилично укороченному): от Светланы Слепцовой, у которой первая личная гонка за месяц, до Евгении Седовой, у которой просто первая личная гонка в сборной.

    Перечить воскресному откровению Владимира Барнашова не решился никто из тогдашних эстафетчиц – все сгрудились на границе второго и третьего десятков. Слепцова ринулась по нисходящей, круто рванув с колодок, собрав по промаху на рубежах и традиционно провалив последний круг. 21-е место и типичная гонка спортсмена, делающего на тренировках то, что хочет.

    У Ольги Зайцевой есть алиби – говорят, недуг не отступил до сих пор. При таком темпе мазать дуплетом ей нельзя. Сказалась, возможно, и неслыханная дерзость Александра Бедарева, осмелившегося спросить, что не так в подготовке. От такого гонора и злости Ольга, видно, не отошла до сих пор.

    У Ольги Зайцевой есть алиби – говорят, недуг не отступил до сих пор

    Анна Богалий-Титовец, кстати, тоже недужит – стрельба опять «киксовала». Зато внезапно прорезалась скорость – лучшая среди наших. Бывает и такое. Наталья Гусева сыграла с Анной на контрасте, сделав «ноль», добравшись до цветов и заставив опять с сомнением глянуть в недавнее прошлое. Нелогичное прошлое.

    Катя Юрлова на спаде, Катя Глазырина на 36-й строке – плохо, но Экхольм еще хуже. Шведку совсем «развезло» на местных вкусностях, продлить форму не получилось. Хелена все-таки человек – с сердцем. Желтая майка ей светит не раньше декабря.

    Магдалена Нойнер, наоборот, готовится к приятной примерке. У немки вместо сердца – мотор. Бессбойный и беспощадный. Попутно присвоив малый глобус, неутомимая Лена смахнула половину тотального отставания. Вторая половина рискует растаять уже в субботу.

    Вряд ли Кайса Мякяряйнен прикидывала цифровые расклады прямо на бегу, но у нее вышло примерно как у Хелены – беззубо и неопасно. Засуетившаяся на рубежах финка ввинтилась между Зайцевой и Слепцовой.

    Подиум заняли те же люди, что в ханты-мансийском масс-старте, лишь Домрачева с Бергер поменялись местами. Вообще, на норвежек (вот странно-то!) не давили домашние трибуны: Тура вновь обрела хватку и остервенело топала в подъемы, Флатланд впервые в сезоне закрыла все, человек-призрак Фанни Хорн тем же способом впервые за карьеру внедрилась внутрь топ-10.

    Границу этой десятки напоследок обозначила хладнокровно сработавшая Седова: для дебюта прекрасно, однако по резвости все не так радостно. Пессимист подкинет аналогию с Вилухиной, бравый оптимист – с Пайффером.

    ***

    Тарьей Бо, выплеснувшись на ЧМ, теперь все-таки «потек» – не физически, а морально. Обычная перестраховочная лежка оставляла ему шансы въехать в призы, паническая стойка эти шансы расколошматила вмиг – второй раз за сезон Тарьей выпал из очков. Сам по себе срыв не страшен. Если за срывом следует пасьют – возникают сложности.

    Бо, выплеснувшись на ЧМ, теперь все-таки «потек»

    Свенсен, тоже очевидно сбавивший, бережнее отнесся к стрельбе и на опыте дохромал до бронзы. Чуть погодя усилиями не самых очевидных персонажей бронза превратилась в цветы. Стратегически – приемлемо.

    Сергей Семенов (с нулем) и Фредрик Линдстрем (с единицей) выдали лучшие результаты в карьере, а потом главный немецкий пассажир Али Вольф сдвинул первого с виртуального подиума. Каждый, впрочем, все равно остался доволен собой: украинец и швед – светлым будущим, немец – небезнадежным настоящим.

    У Ферри с Бирнбахером с настоящим полный порядок. Чуть приунывший швед, сподобившись на идеальную гонку, забрал серебро – не сенсация, понятно, но тоже лихо. У немецкого Алекса Уса все совсем шикарно – на подиуме Бирнбахер не мелькал четыре года, на его верхушке – ни разу. Для победы и лучшего сезона в жизни некогда выдающемуся немецкому юниору понадобились десять лет и Марк Кирхнер. Этот, кажется, кого угодно оживит.

    Россияне, подняв было голову, снова уснули: не расстроил ногами разве что Черезов, но у него другая проблема (1+1), отбросившая нашего лидера сборной к хвосту двадцатки. Ударной концовки в прошлогоднем стиле Иван не сочинил. Точнее – ему не дали сочинить.

    Россияне, подняв было голову, снова уснули

    Дальше – как градация: в следующем десятке – Устюгов, который по-прежнему тяжеловат, и Шипулин, который очень тяжеловат. Досмотревший, наконец, хоккей Волков впечатлил одной лишь скорострельностью. Выдавленный аж за пределы полтинника Максимов давно предупреждал, что в Осло будет напрочь разобран. Зачем кому-то понадобилось его доламывать – еще тот вопрос. По Маковееву приблизительно те же сомнения. Многовато сомнений накопилось что-то.

    Есть большой соблазн поверить, что в Ханты-Мансийске парни действительно застали пик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы