android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тринадцатые

Мужская сборная России терпит исторический крах в эстафете, женская по-прежнему обходится без наград и пытается выявить лидера. Тарьей Бо остро шутит и чувствует себя королем, Кайса Мякяряйнен заставляет задуматься всерьез, Хелена Экхольм побеждает впервые с января, Анна Богалий-Титовец извиняется за всех, а Хохфильцен ставит рекорд посещаемости. На Sports.ru – итоги второго этапа Кубка мира.

Тринадцатые
Тринадцатые

Наши

Бездарная (если называть вещи своими именами) эстафета отбила всякое желание хвалить парней за неплохой в общем-то этап. Личные гонки-то провели нормально. Отсюда вопрос: что за клоны вышли на воскресную казнь?

Человек, похожий на Ивана Черезова, остервенело кидался грудью на амбразуру, хотя надо было просто идти в удобном ритме. Настоящий Иван, по крайней мере, приучил именно к такой методе.

Тот, кого выдавали за Максима Чудова, почему-то плелся с мешком картошки за плечами и попадал в прямом смысле через раз. Оправдываться нет смысла.

Заявленный в качестве Антона Шипулина гонщик провалил лежку, продлив круговую поруку россиян и приблизив отставание к позорным четырем минутам.

Названный Евгением Устюговым парень, по примеру забойщика, походил на оригинал до второго рубежа. Там подмена вскрылась: за время стойки минула почти целая эпоха, а к выходу со штрафа даже Тарьей Бо немного повзрослел.

Итого: оглушительное тринадцатое (!) место, очередной обновленный антирекорд и неминуемый разбор полетов.

На женском фронте без перемен. Светлана Слепцова и Ольга Зайцева прощупывают собственные кондиции – процедура оборачивается трехдневными качелями. Сорок-какие-то места сменяются «надцатыми», а между ними еще вклинивается противоречивая эстафета.

Набирает форму Анна Богалий-Титовец, но той формы с трудом хватает только на край цветочной церемонии. Юрлова вроде бы радует, но тут же горит в дебютной эстафете, а Яна Романова никак не может набрать скорость.

При этом вся пятерка кучно собирается на втором этаже тотала, беспомощно проигрывает эстафету и никак не может выявить вожака. Вопрос: кто лидер женской сборной России?

Последние гонки

«Золотая» интрига мужской эстафеты тлела аж до последней стрельбы. Постарался недотепа Ус, выглядевший юношей-второразрядником на фоне матерых партнеров. Те негромко выругались и взялись реставрировать последствия корявости Алекса, попутно испепеляя окрестности. Помилован оказался лишь неоптимальный состав австрийцев. Схватив пару зуботычин, хозяева покорно угомонились на своем втором месте.

Имейся в регламенте IBU пункт о возможности неприсуждения третьего, его бы следовало применить. Когда Мартен Фуркад бравурно вскидывал руку на финише, Бьорндален уже, должно быть, принимал душ. Французы, однако, имели право стыдиться чуть меньше остальных.

Женский пасьют, несмотря на привычные уже буйства погоды, подарил куда меньше страха. Наверху обошлось без масштабных перетрясок. Одна лишь Кузьмина, очевидно утомленная вчерашней толкотней со Слепцовой, резко сиганула вниз, да Анна-Карин Зидек, вновь блеснув точностью, взмыла в противоположном направлении.

К победе бодрым галопом мчали Мякяряйнен с Домрачевой, напрочь забыв про крадущуюся Хелену Экхольм. Шведка неторопливо управилась с мишенями и скромно прошествовала мимо круживших по штрафу белоруски с финкой. Тем светила рокировка на подиуме.

Подъемный марш россиянок гремел вдалеке от главных разборок. Анна Богалий-Титовец, дернувшись на первой лежке (два промаха), собралась и решительно устремилась к цветам. Сверхзвуковая Магдалена Нойнер, протянув себе дистанцию на километр, шумно финишировала через десять секунд.

Герои

Пока увлеченные друг другом Свенсен и Бьорндален делили все, что попадалось под руку, на оставленный без присмотра трон бесцеремонно плюхнулся нахальный Тарьей Бо. Снайперский прицел (снабженный «эдеровой» трещоткой), ровно рычащий движок, плюс не по возрасту крепкий нервный стержень – сейчас все при нем, а откровенные недостатки не хотят обнажаться. Вопрос: кто осадит юного супермена?

Домашняя обстановка заметно раскрепостила австрийцев, и первым из них оскалился Симон Эдер. С «физикой» пока проблемы, зато выручает меткость. В Хохфильцене он не промахивался вообще, на голом энтузиазме доковыляв до серебра пасьюта. Та «кормежка» дорого обошлась Эдеру, и Райнхард Гесвайнер предпочел освободить измочаленного падавана от эстафеты.

Среди женщин в рубрику просится целый квартет. Анастасия Кузьмина, когда про нее забылось, опять выиграла спринт, но отступила в преследовании. По сравнению с Эстерсундом, впрочем, прогресс налицо.

Хелена Экхольм с Дарьей Домрачевой по-прежнему точны и не очень быстры. Шведке этой формулы наконец-то достаточно для победы (ждать пришлось с января), а белоруске для двух подряд подиумов и приятной позиции в тотале.

Лидирует неутихающая Кайса Мякяряйнен, и вот тут пора задуматься всерьез. Четыре подиума подряд (у кого-то, например, один на две сборные), мощный ход (просто Нойнер в другой лиге) и, главное, невесть как нажитая уверенность при стрельбе. Ее ведь не взять с потолка.

Вопрос: кто научил Кайсу стрелять?

Неожиданности

Алексис Беф по итогам спринта второй раз за карьеру вместился в тройку. Опять бронза. Без падения на финишном круге было бы серебро. Незадачливый француз легко утешился, достойно отработал пасьют и махнул в Давос – посоревноваться с лыжниками.

Красимир Анев и Лукаш Хофер тоже приподняли личные «потолки»: болгарин закончил спринт двенадцатым, итальянец – седьмым. Днем позднее последовало отнюдь не плачевное продолжение, и Хофера (двукратного чемпиона мира по юниорам, кстати) теперь можно найти внутри топ-10.

Видео

К теме о напряженной обстановке внутри норвежской команды.

Тарьей Бо весело троллит Свенсена

Цитаты

«Перед сезоном все интересовались, будет ли наша новая команда так же хороша, как и старая. Мы все время отвечали, что наша сборная по-прежнему сильна, но нам никто не верил. Наконец сегодня мы показали, насколько хороши» (Андреа Хенкель, официальный сайт IBU).

«Нам нужно поговорить с ребятами и провести четкий анализ. Конечно, разбор предстоит серьезный — не до скандала, но нужно понять, что произошло. Странно, что это случилось со всеми сразу. Сейчас главная задача — разобраться и забыть все, как страшный сон» (Михаил Ткаченко, официальный сайт СБР).

Цифры

Всего 16 стартов потребовалось Тарьею Бо для первой победы на этапе Кубка мира. Для второй – 17.

С начала сезона все 6 мужских гонок выиграли норвежцы.

Рекордные 33 000 болельщиков посетили стадион в Хохфильцене за время этапа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы