android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Виталий Мутко: «Мы должны шевелить мозгами»

    Министр спорта Виталий Мутко рассказал журналистам, сколько государственных денег потратил, почему не может радоваться победам баскетбольного ЦСКА, когда «погиб» мадридский «Реал», зачем нужен шорт-трек и как Россия собирается выигрывать домашнюю Олимпиаду в Сочи. Корреспондент Sports.ru Вячеслав Самбур записал основные тезисы словоохотливого чиновника.

    ***

    На спорт высших достижений в этом году мы потратили около 6 миллиардов рублей. В 2006-м году у нас было всего 12 видов спорта, которые имели тренировочные базы. Нет до сих пор центра подготовки прыжков с трамплина, керлинга, шорт-трека, сноуборда.

    Сноубордисты вообще не имеют ни одного спортивного центра, отвечающего требованиям. Ни одного. Технологическое оборудование? Доску обычную купили и поехали. Нет серьезного центра даже у лыжников и биатлонистов. Есть Остров, где они тренируются, но не имеют условий для восстановления. К 2012-13 гг. мы планируем снять проблему федеральных центров.

    ***

    Никаких разных моделей подготовки спортсмена нет. Что значит модели? Есть три составляющие: тренировки, питание и восстановление. Причем здесь модели? Есть модели организации и финансирования спорта. Американская и европейская. Первая финансируется, скажем так, инвестициями не из бюджета. Европейская: государство платит 60 процентов, остальное – инвестиции. У нас в России – примерно 90 на 10. Это в среднем, возможны вариации.

    ***

    2009 год – переломный, считаю. Мы впервые остановили сокращение ДЮСШ. Есть прирост – 1,3 процента. Теперь надо голову включить, посчитать, сколько процентов нам нужно и сколько детей охватить, какую систему создать.

    А в это время наши коллеги из Китая, Канады демонстрируют нам олимпийские медали. Они все эти годы жили и развивались. Вот правда жизни, и не надо ее стесняться. С 2006 года государство развернулось. Экономика стабильна, мы кризис прошли.

    ***

    Кто-то рассказывает, что англичане к Играм-2012 готовятся бесплатно. Не бесплатно. Я бы вам назвал сумму, мы иногда эти цифры по секретной почте получаем. Там только один велоцентр в Манчестере – государственный – молотит мама не горюй. Там выделяются десятки миллионов фунтов. Мы провели ЧМ по художественной гимнастике. Выиграли 9 золотых медалей. Одну проиграли, но какую! В олимпийской дисциплине. А кто выиграл? Итальянки. А кто на втором месте? Белоруски. 25 стран мира завоевали медали.

    Все, процесс пошел по разным путям. Чтобы обыграть Россию, некоторые занимаются натурализацией спортсменов. Ну если вы не развивали шорт-трек в стране – чего стесняться? У нас керлинг-то одна команда, а мужчины вообще не хотят это делать. А это золотая медаль. Можно орать: проиграли, позор. Чего позор?

    ***

    Шорт-трек. 11 золотых медалей разыграно в этом сезоне. Все забрали корейцы. И сидят, бамбук курят. А нам надо эти одиннадцать набрать в фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне.

    Вон Барнашова (главного тренера сборной России по биатлону – прим. Sports.ru) вчера назначали. Он мне говорит: ну сумасшедшая конкуренция. Две-три золотых медали – уже подвиг. Кончились времена, когда наш Тихонов громил по пять медалей. Конкуренция глобальная. Французы побежали на Олимпиаде. Мажут по десять раз, но бегут. Попали в смазку. Значит, что-то изобрели. Нужно свое не отдавать и помаленьку наезжать на другое. И не проигрывать в спортивной политике. Вот задача. Ну и шевелить мозгами.

    ***

    Что касается сочинских объектов. У меня огромный компьютер стоит, несколько человек за него отвечает. Я могу онлайн видеть, что до сих пор не приступили к строительству санно-бобслейной трассы. Контроль есть, но за публичный надо платить. Я за. Если профинансируете завтра.

    ***

    Два года назад меня плохо расслышали федерации. С каждой федерацией мы подпишем соглашение. Все они должны представить нам программу развития своего вида спорта.

    Все были порознь, сейчас должны стать единым целым. Немцы так сделали лет 10-15 назад. Продули пару раз, получили такую же реакцию, как мы по Ванкуверу, и приняли решение. Бавария, вы будете отвечать за технические виды. Вот вам деньги, стройте, давайте жилье.

    ***

    Я могу сегодня натурализовать всех. В разумных пределах – пожалуйста. Ну, нет у нас людей в шорт-треке, давайте возьмем других ребят. Если хочет Кавагути выступать в фигурном катании – давайте. Но если мы с вами всю сборную в Сочи выставим из иностранцев – что вы скажете?

    Так можно зайти далеко. Можно радоваться победам баскетбольного ЦСКА, где пятерка выходила из лучших игроков мира и выигрывала несколько лет подряд. А сборная не могла отобраться на ЧМ – за деньги покупали wild card. А причина простая – некуда ребятишкам идти. Менеджер клуба привозит иностранца, получает комиссионные и доволен. Тренер тоже решает сиюминутные задачи. Он что, в школу пойдет искать?

    ***

    У меня был в «Зените» Юрий Морозов – он искал. Каждый день после тренировки ездил в детскую школу. Потом появились Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров, Малафеев. А зачем искать, если на покупку выделено сто миллионов? «Реал» погиб тогда, когда собрал Роналдо, Зидана и остальную компанию. А гремел, когда у него было шесть игроков собственной школы: Рауль, Гути, Касильяс. Надо все совместить, тогда будем всех рвать как грелку.

    ***

    Надо двигаться, захватывать места. Мы проигрываем всем. Я политиков много слышал. Они, наверное, могут подготовить за два года олимпийского чемпиона в новой дисциплине. В Сочи хотят ввести минимум одну медаль в прыжках с трамплина для женщин. Я даже знаю, кому это выгодно. Придумал же кто-то керлинг – две медали. Канадцы себе обе повесили – отдыхайте. Придумал кто-то шорт-трек – бегут. Восемь золотых медалей. Сейчас женский бокс пролоббировали, гольф, регби-7. Вот что такое политика. Скоро все наши преимущества уберут – даже в синхронном плавании. Никто не хочет гегемонии.

    ***

    В следующем году я отдам субсидию, чтоб никто не писал, в каком отеле я жил и какие ваучеры ел. Когда читаю про «не было команды» в Ванкувере – о чем вы говорите? Шикарная команда, 169 спортсменов. Я был всегда на рабочем месте, спросите меня о любом спортсмене. Все хотели победить: и Анька Булыгина две золотые медали хотела забрать, но оба раза стала четвертой. И Тудегешева хотела победить, но получила травму. Это объективные вещи.

    ***

    Прогнозы по Лондону – это в бюро прогнозов. В ноябре завершатся все ЧМ. На сегодня из 31-32 видов, которые завершены, около пятнадцати со своими задачами не справились. Ключевым будет следующий сезон: все выйдут из табакерки. К февралю будем готовы дать прогноз. Я не стану стелить соломку, как меня убеждали сделать перед Ванкувером. Будем бороться. Можем выиграть кто угодно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы