android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Скука-любовь

До старта биатлонного сезона осталось меньше четырех месяцев. И непонятно: много это или мало? Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru находит способ сократить ожидания, а также предлагает российской сборной выбраться из-под панциря и разогнать ежегодную летнюю тоску.

Скука-любовь
Скука-любовь

По ходу просмотра воскресной «Гонки в городе» уцепился за простую и немного нелепую мысль: я радуюсь тому, что до старта Кубка мира осталось меньше четырех месяцев. Ну совсем чуть-чуть прямо! По биатлонным меркам, конечно. Есть, правда, в таких ликованиях нечто мазохистское.

Не назову себя сумасшедшим фанатом: как-то не приходилось задыхаться и лезть на стену из-за нехватки регулярной телепорции Бьорндалена или Нойнер, Фуркада или Экхольм, Грайса или Бергер. Но я люблю их – всех вместе – и скучаю. Полгода или около того, в общем, основную часть весенне-летне-осенних каникул.

Биатлон относится к тем удивительным видам, где межсезонье по продолжительности превосходит сезон

И вы тоже скучаете, правда? Биатлон вообще относится к тем удивительным видам, где межсезонье по продолжительности превосходит сезон, и скука по гонкам, соответственно, съедает гораздо больше времени, чем сами гонки.

Понятно, что круглый год гастролировать по снегам не выйдет. Только турнир длиной четыре месяца для спортивного «тяжеловеса» – крохи. В Международном союзе биатлонистов (IBU) давно изобретают всевозможные способы умножения прибыли, но почему-то ни президент Андерс Бессеберг, ни его приближенные ни разу вспомнили об обыкновенном увеличении количества гонок.

Нет, судорожно пичкать календарь дополнительными стартами, выискивая подходящие «окна», глупо: даже стальные Бо со Свенсеном уплотнению нагрузок будут не рады, а общее число прогулов на душу пелотона гарантированно возрастет.

Надо расширять сроки через приращение – ноябрем и, возможно, даже апрелем. При далеко не кислом финансовом положении Союза организовать и провести бонусные три этапа (условно) не накладно. Отбить траты в любом случае удастся. Интервал между новыми этапами (и «основными» тоже) вполне можно увеличить: где-то до двух недель, где-то – до трех, где-то уместно сохранить одну.

За спортсменов сказать сложнее, хотя очевидных резонов для отказа у них не видно. Все «топы», так или иначе, получают полноценную снежную практику с поздней осени (Бейтостолен) и не отказываются от нее до глубокой весны (мемориал Фатьянова, Гонка чемпионов и домашние первенства). Соревноваться им, «топам», в любом случае нравится сильнее, чем тренироваться, ну и перспектива лишних призовых – еще аргумент.

Почему нет? Но пока что – нет.

Пока что держится схема «четыре плюс восемь», и в период этих восьми болельщицкая страсть остывает. Причем существенно.

Надо расширять сроки календаря через приращение – ноябрем и, возможно, даже апрелем

Когда Пихлер и Чудов скандалили в Пхенчхане, когда Устюгов выигрывал олимпийское золото, когда Хованцев брел из ханты-мансийского леса уже не тренером сборной – биатлонный раздел сайта трещал по швам, не уступая в популярности футбольному.

Теперь, когда Слепцова тихо крутит педали велосипеда, а Шипулин днями напролет не покидает стрелковый коврик – за их занятиями лениво поглядывает в 20-25 раз меньше народу.

Причин падения рейтингов полно – редкие Пюттлинген с Blink-ом, как их шикарно ни подай, с устранением точно не справятся. Летний биатлон в любом жанре: праздничном или строго соревновательном – тлеет где-то на обочине. Он нужен при закрытии неприличной межсезонной паузы, но разжечь его некому. Год назад из IBU ушел единственный человек, которого подобное занятие всерьез интересовало, – Александр Тихонов. И Бессеберг пустил идею на самотек.

Вопросом популярности впору было бы озадачиться сборным, которые сейчас будто не стремятся сохранить внимание за счет прозрачности и открытости.

Возьмите российскую команду. Кто-нибудь четко представляет, как там дела? Да, вроде прилично пашут, шутят, атмосферу хвалят. Не сказать, что им не верится, но часто же происходит как. Летом счастливей наших биатлонистов не найти, а зимой (в особо запущенных случаях – весной) выясняется, что полгода назад один огрызнулся, другой не послушался, третий проигнорировал – и посыпалось.

Со стороны, пожалуй, подобные расклады предотвратить не реально, однако уж лучше знать о них заранее (хотя бы иметь представление), а не выпучивать глаза постфактум. Ау, сборная, у вас все хорошо? И ответ заранее известен. Но точен ли?

Николай Лопухов вот, допустим, рассказывает: подопечные жалуются на объемы – мол, отвыкли. Вам не интересно узнать, кто именно жалуется? Черезов? Устюгов? Максимов? Новостей из штаба достаточно, просто не самых увесистых, подробных.

Вам не интересно узнать, кто именно жалуется? Черезов? Устюгов? Или, может быть, Максимов?

Наши сборники почему-то предпочитают жить под панцирем, отстреливаясь безликими «мы в порядке, готовимся», им так комфортней. Нам – скучней.

Полнота информации ведь не обязательно подразумевает потенциальный скандал. Скандалов не хочется, как не хочется осточертевших «запланированная работа целиком выполнена». И восьмимесячной тоски – тоже.

Пюттлингены ее не разгоняют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы