android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День города

Праздничный биатлон в Пюттлингене собрал двадцать тысяч зрителей и сменил тоску по прошлой зиме ожиданием нового сезона. Черезов продлил приятную тенденцию лета, Домрачева выдала очередной стрелковый конфуз, Бо не нашел мотивацию без Свенсена, Брюне снова блеснула стрельбой, Бирнбахер – терпением, а Нойнер – ногами. Рецензия Sports.ru на «Гонку в городе», последний крупный фестиваль межсезонья.

День города
День города

Цветущий Пюттлинген, его улочки, местами вымощенные брусчаткой, биатлонисты без шапок и биатлонистки в коротких лосинах… Городская гонка – не только бренд, но и хронологический рубеж – словно чекпоинт межсезонья. Как сигнал: экватор ожидания пройден, скоро кончится лето, а до Кубка мира осталось меньше четырех месяцев, пора вводить обратный отсчет.

В нынешнем году праздничные турниры как-то сконцентрировались на относительно сжатом временном промежутке: конец марта-апрель-июль-август. Их, турниров, всего четыре. Еще бы пару-тройку подобных забегов где-нибудь во Франции или Швеции – и восьмимесячный голод не казался бы таким острым, а каникулы – такими безликими.

***

По обыкновению сонный немецкий город гулял: 20 тысяч человек вдоль дистанции, плюс на креслах специально установленной трибуны. Не то чтобы в укор, но куда более статусные схватки ханты-мансийского чемпионата, было дело, собирали меньше. Проверенный Гельзенкирхен берет свое вычурностью и шиком. Отметившаяся весной Москва – размахом и оригинальностью. Прерванный пару недель назад Санднес – природой и форматом. Отгремевший вчера Пюттлинген – историей и традициями.

Не требуется что-то изобретать – если биатлонный Гран-при Монако вообще возможен, то он воспроизведен здесь: тесные лабиринты трассы (где обгонять-то?), «агрессивный» рельеф, узнаваемые с первого взгляда кочки и крышки люков, солидная публика на балконах. Народ попроще звенит колокольчиками и вовсю орудует надувными стучалками, охотно реагируя на подначивания местного тамады.

***

Для замученной велосипедами биатлонной элиты Пюттлинген – одна из редких возможностей либо без большого риска провериться на фоне соперников, либо, абсолютно раскрепостившись, повалять дурака.

Для замученной велосипедами биатлонной элиты Пюттлинген – одна из редких возможностей повалять дурака

Растрепанный Тарьей Бо, судя по квалификации, планировал первый путь, однако без Свенсена его внимание рассеялось. Стрельба не пошла с первого рубежа (напрочь заваливший гонку Мартен Фуркад, пожалуй, мечтал хотя бы о таком начале) – по лицу норвежца тут же заходили желваки, а с середины гонки он уже отрешенно оттачивал скорострельность.

Остальные к тому времени рассредоточились по периметру, причем лидеры рубились всерьез: Анди Бирнбахер уверенно пулеметил, Бьорндален вдобавок закрывал все, а явно подсушившийся Черезов, по-зимнему оскаливаясь, изящно лавировал в шпильках (Монако же). Инструктировал Ивана лично Валерий Польховский – Уве Мюссигганг хладнокровно подсказывал своим.

Из Бирнбехера, видимо, получается чуткий слушатель: не отличившись в квалификации, немец быстро освоился с винтовкой и последний отрезок раскатывал без эскорта – трибуны ходили ходуном. Чуть позади – тоже в одиночестве – частил довольный собой Бьорндален.

Заключительная стойка подтолкнула к разборке пару Грайс-Черезов, а спустя минуты россиянин показал, что обгонять все-таки есть где. И главное – есть чем: финишировали они на крайне неприличном отделении. Никаких выводов, естественно, только, держа в уме победу Вани на Blink-овском масс-старте, тенденция просматривается легко.

***

Женщины стартовали следом – без россиянок (приглашенная Светлана Слепцова внимает советам Пихлера), зато с Мякяряйнен, Хенкель, Нойнер, Бергер и Домрачевой. Для полного комплекта топ-6 тотала не хватало лишь переборщившей с купаниями Хелены.

В Пюттлингене шведку бы, наверное, продуло – ветер гулял неслабый, но, учитывая качество съемки немецких телевизионщиков, поглазеть и так нашлось на кого. Во время стрельбы – особенно: замирают все. Болельщики – как под лупой, можно разглядеть хоть лицо старушки, которая охает вместе с соседями, хоть смеющуюся девчонку лет семи, которая жмется к отцу и хлопает в ладоши, если Нойнер попадает.

Нойнер с Мякяряйнен по старинке возвращали награбленное промахами

Нойнер попадала не слишком часто. Они с Мякяряйнен, по старинке, не оставляли конкуренткам шансов на трассе и, по совсем глубокой старинке, возвращали награбленное промахами. Мари Лор Брюне, действуя ровно наоборот, настойчиво вклинивалась в их лидирующую связку.

Дебютировавшая Домрачева сразу засбоила, напоследок выдав дежурный стрелковый конфуз по мотивам Оберхофа. Обычно бодрая в Пюттлинге Буххольц теперь непонятно почему растерялась, Хенкель, следуя собственной летней привычке, включила спящий режим.

По мере сил лидеров прессинговала застывшая в полупозиции Тура Бергер. К самому финалу ее терпение дало результат: снова безукоризненная Брюне умчалась за очередной фестивальной победой, а Нойнер и Мякяряйнен взялись делить второе место так рьяно, что для финки спор закончился долгим простоем в штрафном боксе. Лена спокойно улизнула с рубежей, а расстроенной Кайсе пришлось провожать взглядом еще и норвежку.

Впрочем, публику все благодарили одинаково тепло. Финиш при полной расслабленности – для каждой теперь не раньше Рождества на «Фелтинс-Арене».

А Кубок мира и в самом деле скоро.

Подробные результаты квалификации и финального масс-старта в Пюттлингене

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы