Дарья Домрачева: «Во время пандемии в Китае не было сервис-бригады, лыжи готовили тренеры»

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева рассказала о сложностях при подготовке лыж в сборной Китая по биатлону. 

— Бьорндален рассказывал, что, когда вы пришли, были проблемы с инвентарем.

— Сейчас они решены, мы полностью обеспечены.

— Даже шлифт-машиной?

— В Европе есть возможность пользоваться шлифт-машинами норвежской команды. Своей у нас нет. А во время пандемии не было и сервис-бригады: норвежские сервисмены не имели возможности открыть визу и приехать в Китай.

— Кто же готовил лыжи для тренировок?

— Мы, тренеры.

— На 11 человек?

— Да. Жестко пришлось, но летом условия намного улучшились. Тренировались в двух местах, в одном из которых возвели лыжный тоннель. Из тех, что я видела за карьеру, — лучший. Хотя и несравнимый с открытой трассой и натуральным рельефом.

Разнообразие нам не помешало бы в плане адаптации к европейским трассам, однако выхода не было, пытались моделировать что-то в тоннеле. В целом, за летний период удалось провести хорошую работу.

— Кто занимался в Китае структурами скользящей поверхности, если не было ни сервисменов, ни шлифт-машины? Или хватало заводских насечек?

— Использовали в основном тренировочные лыжи, не столь требовательные к подбору структур. Соревновательные оставляли для контрольных тренировок, в которых преимущества инвентаря тоже не очень важны.

Главное для понимания уровня готовности, чтобы лыжи были одинаковыми у всех и давали стартовое равенство, – сказала Домрачева. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные