Денис Иродов: «Винтовку в руки взял в подготовительной группе детского сада. С упора стрелял по игрушкам с 50 метров»

Трехкратный чемпион мира среди юношей Денис Иродов рассказал, как начал заниматься биатлоном. 

– Как началась ваша спортивная история?

– Самым обычным образом. Папа у меня тренер, в три года он поставил меня на лыжи. Причем он сделал их сам: взял обычные взрослые лыжи, обрезал пятки, чтобы укоротить, поставил крепления, и я вполне себе нормально катался на них. Постепенно из прогулочно-оздоровительных занятий все переросло в настоящие тренировки. Так и дошел до нынешнего сезона, постепенно улучшая результаты каждый год.

– Ваш папа – тренер по биатлону или лыжным гонкам?

– По биатлону. Но довольно долго я занимался исключительно лыжными гонками, где показывал хорошие результаты. Да и сейчас являюсь лидером даже среди взрослых в своем регионе. Но биатлон привлекал больше. Тут нужно не просто быстро бежать, но и стрелять точно, сохранять холодную голову, шевелить мозгами. Честно говоря, на биатлон мы с папой настраивались изначально, лыжные гонки были важным этапом развития и подготовки.

– Помните, когда впервые винтовку в руки взяли?

– Кажется, в подготовительной группе детского сада. У группы, с которой работал папа, были занятия в тире, которого сейчас уже у нас нет, к сожалению. Ребята стреляли по мишеням, а мне дали старую карабиновую винтовку, у которой затвор был как у знаменитой винтовки Мосина. Только это была «мелкашка», конечно – калибр 5,56, а не боевой 7,62.

Мне показали, как прицеливаться, как стрелять, и я с упора стрелял по игрушкам, фигуркам каким-то с 50 метров. Ничего, даже попадал иногда. А запах пороха просто вошел в сознание и не отпускает до сих пор. На каждую тренировку выхожу с новыми ощущениями, новыми эмоциями. До сих пор ни разу не было, чтобы мне что-то надоело в биатлоне.

– Никогда не было мысли, что можно заниматься чем-то другим?

– Почему, были такие мысли. О хоккее, футболе, волейболе. Сейчас футбол остался только в свободный от тренировок день, когда у нас игровая часть. Даже по ТВ не смотрю, за исключением финалов крупнейших турниров. В крови, наверное, сидело, что лыжи и биатлон – это мое. Сейчас это не смысл жизни, а сама жизнь, – сказал Иродов. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные