Тарьей Бо: «IBU защищал мошенников и допингистов, они делали это у нас за спиной и бросались пустыми фразами. Это потрясает до глубины души»

Десятикратный чемпион мира Тарьей Бо прокомментировал итоги расследования по делу о коррупции в Международном союзе биатлонистов (IBU).

Независимая комиссия посчитала, что бывший глава IBU Андерс Бессеберг защищал Россию в допинговых вопросах.

«Стало шоком читать то, что написано в отчете. Что те, кто должны были быть «нашими» людьми, участвовали в том, чтобы поддерживать и защищать мошенников. То есть IBU занимался тем, что покрывал и сознательно не проверял слухи и конкретные факты.

IBU получал информацию и доступ к положительным допинг-пробам и аномальным профилям крови, где они видели, что что-то не так – но расследовать не стали.

Я не могу припомнить, как мы обсуждали тот шприц с ЭПО в Антерсельве – я не был там в 2015-м, но это просто дикость. Если бы они сделали свою работу, привлекли итальянские власти, то это на самом деле не осталось бы забытым. Интересно, что там произошло.

Они не показали ни капли уважения к спортсменам. Возглавляемые Бессебергом и Реш, они защищали мошенников и допингистов, позволяли им выходить на старт и соперничать с нами, кого волнуют fair play и чистый спорт.

Они делали это у нас за спиной и бросались пустыми фразами. Это потрясает до глубины души.

Важно, чтобы IBU взял на себя ответственность за то, что произошло во время руководства Бессеберга и Реш. Они представляют организацию, покрывающую то, что никогда не должно было случиться. Поэтому важно, чтобы они пришли к нам с объяснением и извинениями.

Потому что в IBU должен быть кто-то еще, кто принимал в этом участие, кто слышал истории и слухи. И они должны выйти вперед и взять на себя ответственность.

Я доверяю нынешнему IBU. Думаю, что им пришлось получить настоящий урок после обыска и расследования по Бессебергу и Реш.

Когда факты стали известны, там появились люди, понимающие, что так продолжаться не может, которые поняли, что расследования должны проводить независимые комиссии. Нельзя расследовать действия самих себя, думаю, так это делается во всех видах спорта.

Мне кажется, что мы могли бы быть активнее в отдельных ситуациях. Лично я иногда делал это, последний раз – на ЧМ в Антерсельве в прошлом году. Так что поаплодируем Фуркаду и Самуэльссону за то, что встали грудью за спортсменов.

Мы, норвежцы, пожалуй, немного отставали в этом, но в последние годы мы действительно отстаиваем наше дело и нашу точку зрения», – сказал Бо. 

Детектив в биатлоне: экс-президента обвинили в симпатии к России – ему дарили часы, дорогую охоту и заказывали проституток

На этапе Кубка мира в Антхольце в сезоне-2014/2015 на трассе был найден шприц со следами эритропоэтина

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные