27 мин.

Фантомные боли «Процесса» терзают «76-х» до сих пор. А где сейчас его главные герои

Антидинастия «Филадельфии».

Вы наверняка читали материал, посвященный недавним душеизлияниям Джоэла Эмбиида. Если нет, то ознакомьтесь: в нем масса нюансов, которые дают возможность взглянуть на карьеру центрового «Филадельфии» под другим углом.

Единственное, что мешает воспринимать откровения Джо-Джо серьезнее – истечение срока их годности. Слишком много оттенков самых разных чувств и эмоций было испытано в отношении сумбурной политики управления «Сиксерс» за последние 12 лет, чтобы сейчас попытаться найти в себе желание отнестись к произошедшему как-то иначе, кроме как равнодушно.

Тем более что подобный настрой транслирует и сам Эмбиид.

В этом году «Филадельфия» осталась вне зоны плей-офф впервые с сезона-2016/2017, а Эмбиид сыграл в чемпионате всего в 19 матчах – это третий с конца показатель в его карьере, ведь первые два года в НБА он целиком пропустил из-за травмы.

И вот что мы слышим в преддверии нового сезона.

«Мы не собираемся ничего форсировать. Мне кажется, за всю мою карьеру мы никогда не применяли такой подход. У нас нет четких сроков. Надеюсь, раньше, чем позже», – Эмбиид о том, когда стоит ждать его возвращения.

А теперь еще и этот материал от ESPN, пропитанный отчужденностью, недоверием и обидами. В «Сиксерс» понимают бесперспективность подобных настроений и поэтому не реагируют на многочисленные некрологи в прессе, которые щедро сдобрены ссылками на работу предшественников Дэрила Мори. Клуб хочет поскорее забыть об обременительном наследии Хинки.

Но прежде чем забыть, нужно вспомнить.

Сэм Хинки. Базис «Процесса» и его архитектор

Имя главного застройщика баскетбольной Филадельфии – в отличие от источников его вдохновения – хорошо известно. Хотя при желании можно нащупать и их: молодость, легковерность, богатая фантазия – не самый прочный фундамент.

Сэм Хинки привык, что многое в этой жизни может даваться легко. Выпускник Стэнфордского университета присоединился к «Хьюстону» в качестве специального ассистента генменеджера в 2005-м, а уже два года спустя числился самым молодым вице-президентом клуба НБА (тогда же генменеджером «Рокетс» стал Дэрил Мори). Еще через три года Хинки вновь пошел на повышение, став исполнительным вице-президентом. Два года спустя он решил, что готов ворошить дела самостоятельно и подался на собеседование в «Сиксерс».

Тогда «76-е» предпочли ему Тони Дилео, уроженца Филадельфии, работавшего во фронт-офисе и принимавшего команду в качестве тренера в непростой для клуба момент. Но Дилео не успел ничего наладить: сезон-2012/2013 «Сиксерс» завершили с показателями 34-48, пролетели мимо плей-офф, а единственным утешением стала командировка Дрю Холидэя на его первый Матч звезд.

Дилео был мгновенно отстранен, а на его место поставлен Хинки.

Чем не парадокс: самого значимого повышения по службе Сэму пришлось ждать всего год.

Подобное вальсирование вверх по карьерной лестнице показалось ему закономерным, и Хинки принялся двигаться в том же темпе, но уже на новом месте. Тогда же и возник гениальный план, в основе которого лежала идея беспощадного слива результатов ради высоких пиков, и яркий слоган «Верьте в Процесс».

Правда, задора генменеджеру «Филадельфии» хватило ненадолго.

Сезон-2014/2015 оказался первым, в котором стало очевидно, что, несмотря на прежние цели, ни Хинки, ни те, кто его окружали, не были способны контролировать «Процесс». Команда превратилась в какое-то подобие проходного двора, в ней постоянно появлялись абсолютно случайные игроки, которые затем так же бесследно пропадали (одним из таких стал Алексей Швед). Хинки жонглировал драфт-пиками, сбрасывал в обменах баскетболистов, ради которых совсем недавно жертвовал результатами целых сезонов, и все это под монотонное и по-буддистски отрешенное бормотание о вере в «Процесс».

О любви к Хинки и его затее речи не шло изначально, вера, если и была, то испарилась очень быстро, все, что оставалось болельщикам, это надеяться на скорое изгнание горе-реформатора. Свой последний полноценный сезон при Хинки «Филадельфия» закончила на предпоследнем месте в лиге (18-64), с худшим нападением и худшей посещаемостью. «Сиксерс» были похожи на курицу с отрубленной головой: команда только и могла, что бегать (6-е место по количеству владений) и суетиться на своей половине (13-я защита в лиге). И все ради повторения все того же неудавшегося фокуса.

После того как «Фили» стартовали в сезоне-2015/2016 с показателя 1-21, уже никто, даже сам Хинки, не мог отмахнуться от мысли о том, что пора что-то менять.

Лига положила этому конец, форсировав отставку архитектора «Процесса».

Приход в первой половине чемпионата бывшего генменеджера «Санз» Джерри Коланджело на пост президента по баскетбольным операциям запустил новую фазу «Процесса». Хинки не стал дожидаться прилюдного линчевания и 6 апреля 2016 оставил свой пост. Спустя время в прессу просочилось его проникновенное письмо с уже ставшей крылатой фразой о том, что «Процесс подразумевает исключение меня из данного уравнения».

Сэм больше никогда не работал в НБА и явно не горит этой идеей.

«Есть ровно ноль процентов, что я вернусь в НБА. С уверенностью могу сказать, что я перевернул эту страницу жизни. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Нравится находиться в окружении единомышленников, с которыми я работаю на протяжении многих лет. Между нами царит полное взаимопонимание, они хотят заниматься тем же, чем и я – делать ставку на молодежь и наблюдать за ее прогрессом», – поведал Хинки в 2020-м в рамках подкаста ESPN Daily.

Сегодня Хинки живет с семьей в Пало-Альто, Калифорния, читает лекции в Стэнфорде и периодически выступает в качестве мотивационного спикера. Кроме того, он является одним из основателей и управляющих венчурной фирмы с названием, созвучным «Севенти Сиксерс», «Eighty-Seven Capital».

Видимо, некоторые вещи в этой жизни никогда не меняются и работают на уровне подсознания.

Бретт Браун. Главный тренер и проводник идей Хинки

Родословная Брауна, начиная от университетов и заканчивая опытом работы в НБА, делала его идеальным кандидатом для проекта Хинки.

В университете Бостона Браун четыре года бегал разыгрывающим под руководством Рика Питино. После окончания учебы стажировался ассистентом у тренера Джона Куэстера (позже стал чемпионом в качестве ассистента вместе с «Детройтом» в 2004-м), попутно работая в компании AT&T. На скопленные деньги Браун затем уедет тренировать в Австралию, где в 1994-м приведет «Норт Мельбурн Джайентс» к чемпионскому титулу, будет признан лучшим тренером и впервые обратит на себя внимание клубов НБА. За 5 лет в качестве главного тренера трех австралийских клубов Браун провел 278 матчей и выиграл 54% из них. Обожающий выискивать таланты в самых неожиданных местах Ар Си Бьюфорд просто не мог пройти мимо. Генменеджер «Сперс» сперва посмотрел на Брауна в качестве стажера отдела баскетбольных операций «Сперс» на период укороченного сезона-1998/1999, а уже в 2003-м нанял на полноценную должность директора департамента развития игроков. Бьюфорду понравилась готовность Брауна возиться с абсолютно ненужными и непонятными персонажами, которые впоследствии внезапно для всех обнаруживали пользу для команды. За 10 лет в составе «Сан-Антонио» Браун дослужился до звания ассистента Поповича, снискал себе звание одного из лучших друзей самого побеждающего тренера в истории, завоевал три чемпионских титула и обзавелся репутацией «следующего успешного тренера НБА».

В 2013-м «Сперс» предлагали Брауну заменить Майка Буденхольцера на должности главного ассистента Поповича, но предложение «Филадельфии» выглядело слишком аппетитно. Судите сами: человеку предлагали пост главного тренера в крупной организации с победной историей, 4-летний гарантированный контракт, время на адаптацию, а главное – стратегию, которая предполагала планомерное развитие топовых новичков лиги.

Результаты, понятное дело, не радовали, но то, что у «Сиксерс» была самая молодая команда в лиге, а Майкл Картер-Уильямс выиграл награду лучшему новичку, несколько сглаживало болезненные ощущения. Выжидательная стратегия «Сиксерс» давала возможность больше времени уделять работе с молодежью и не сильно переживать за результат, поэтому в 2015-м Браун решился на продление.

И, пожалуй, с этого момента можно говорить о том, что пульс развития карьеры Брауна стал снижаться. Процесс развития игроков, который лежал в основе концепции клуба, и методы главного тренера стопорили травмы, постоянные обмены и готовность слить еще один сезон ради очередного многообещающего таланта. Исчез один из самых важных элементов работы тренера – ответственность за результат.

Браун не заметил, как им принялись затыкать дыры, а самому ему пришлось заниматься вещами, в тонкостях которых он был несведущ. В 2018-м после того, как генменеджер Брайан Коланджело подал в отставку, оскандалившись с фэйковымыми твиттер-аккаунтами, через которые критиковал членов команды и тренерского штаба, именно Брауна назначили временно исполняющим обязанности генменеджера.

За период до назначения на полноценную должность Элтона Брэнда Браун успел наворотить дел, которые сделали его персоной нон-грата в Филадельфии. Чего только стоит обмен уроженца Филадельфии, двукратного чемпиона NCAA в составе Вилланова Микэла Бриджеса на Заира Смита. Эта и подобные ей сделки показали, что Браун не способен оценивать ситуацию в целом, и при всех своих талантах является специалистом узкого профиля. Поэтому, когда он в очередной раз дал слабину в том, что касалось его непосредственных обязанностей, специалиста принесли в жертву «Процессу». После того как в 2020-м «Сиксерс» всухую уступили «Бостону» в первом раунде, Брауна попросили на выход.

Возвращение к истокам казалось логичным решением. Браун подался обратно в Австралию и даже был готов возглавить национальную сборную страны, но вмешался коронавирус, и последующие два года специалист пребывал в раздумьях, как быть дальше.

Ответ ему предложили те, кто дал тренеру путевку в НБА. В 2022-м Браун вновь присоединился к тренерскому штабу «Сан-Антонио» и пребывает там поныне. Не исключено, что когда-нибудь кто-нибудь попробует предоставить Брауну второй шанс, но то, что его кандидатуру не рассматривали на роль главного после ухода Поповича на пенсию, говорит о том, что многие помнят о годах, проведенных Брауном в Филадельфии.

Нерленс Ноэл, Майкл Картер-Уильямс. Первые жертвы «Филадельфийского эксперимента»

Работу Хинки начал с широкого и парадоксального жеста: затеяв длительную перестройку, новоявленный генменеджер расстался с единственным, кто идеально вписывался в ее концепт. Дрю Холидэю было 22 года, на тот момент он был самым молодым участником Матча звезд в истории «Сиксерс», разыгрывающий лидировал в команде по количеству сыгранных минут (37,5 в среднем за игру), набранных очков (17,7 за игру), передач (8,0 за игру) и перехватов (1,6 за игру). Тем не менее, для старта процессуальных игрищ Хинки это показалось как-то мелковато, и он обменял будущего двукратного чемпиона НБА и двукратного победителя Олимпиады в «Новый Орлеан» на выбранного под 6-м пиком центрового Нерленса Ноэла, которого «Пеликанс» приправили пиком первого раунда драфта-2014.

Чтобы отряд не заметил потери Холидэя, собственный 11-й пик «Филадельфия» потратила на высокорослого плеймейкера Майкла Картер-Уильямса, который по школьникам выступал в одной команде с Ноэлем (оба родом из Массачусетса). Согласно плану, предыдущий опыт взаимодействия игроков должен был ускорить процесс адаптации новичков в НБА.

Гладко было на бумаге, но не на страницах медкарты.

О том, что у Ноэла проблемные «кресты», было известно еще до драфта, именно с этим и связывали его падение на самой церемонии. «Шарлотт» с «Финиксом» предпочли не рисковать и выбрали центровых Коди Зеллера и Алексея Леня под 4-м и 5-м пиком, несмотря на то, что Ноэл на тот момент был доступен.

Хинки же решил четко следовать заданному плану, правда, начало его воплощения пришлось отложить на годик. Из-за травмы Ноэл был вынужден полностью пропустить дебютный сезон, а в дальнейшем в сборную лучших новичков попал скорее по инерции.

В сезоне-2015/2016 средняя результативность Ноэла в первый и последний раз превысила 10 очков.

Последний год новичкового контракта стал началом кочевой жизни центрового: отбегав всего 171 матч в майке «Сиксерс», Ноэл был обменян в «Даллас».

Именно благодаря «Мэвс» он навсегда остался в истории баскетбола: Ноэл отклонил 4-летний контракт на 70 млн, так как посчитал, что достоин максималки. Вместо этого он взял квалификационное предложение на 4,1 млн. Позднее выяснилось, что вскружил голову игроку друг Леброна Джеймса Рич Пол – игрок подал на бывшего агента в суд, но добиться справедливости так и не сумел.

Затем Нерленс эпизодически отсвечивал в «Оклахоме», «Нью-Йорке», «Детройте», «Бруклине». Он нигде не задерживался дольше двух сезонов и за 9 лет в НБА лишь дважды провел более 70 матчей. В 2023-м «Сакраменто» подписали центрового на частично гарантийный годичный контракт, но отчислили игрока еще до начала сезона. Нерленс получил 300 тысяч от «Кингз», это оказались его последние деньги в НБА. С тех пор он периодически мелькал в лиге BIG3, но на серьезный конкурентный уровень не возвращался.

В отличие от Ноэла, у Майкла Картера-Уильямса хотя бы был «свой момент», пусть его особо никто и не зафиксировал. В дебютном сезоне высокорослый, длиннорукий плеймейкер прямо со старта начал коллекционировать трипл-даблы, то и дело подпирая достижения Мэджика Джонсона. Средние показатели по итогам премьеры Уильямса составили 16,7 очка, 6,2 подбора и 6,3 передачи, за что парню без лишних разговоров отдали награду как лучшему новичку.

Только вот громких аплодисментов он не удостоился. «Сиксерс» не только завершили регулярку с уничижительным показателем 19-63, но и заняли 29-е место в лиге по посещаемости (в предыдущем было 17-е): болельщикам одного из самых спортивных городов США было неинтересно наблюдать за откровенным сливом сезона, хоть бы в играх команды и блистал будущий Мэджик Джонсон. Хинки же было неинтересно их мнение, он по-прежнему призывал довериться «Процессу».

Уильямс, может, тоже был бы не прочь, но уже на следующий сезон его обменяли, после чего он принялся следовать по графику Ноэла, но с небольшими отклонениями: те же 9 лет в лиге, но больше клубов, и среди них лишь один, в котором Майкл задержался более-менее надолго (4 года в «Орландо»).

В прошлом сезоне Картер-Уильямс осваивал просторы мексиканского чемпионата в составе «Мехико-Сити Капитанес», после чего попробовал свои силы в качестве аналитика студенческого баскетбола.

Сиденье в кресле и декламация заскриптованных фраз быстро надоели Майклу, поэтому он решил бросить вызов судьбе. В самом прямом смысле: 33-летний Картер-Уильямс подписал контракт с боксерской промоутерской компанией Uprising Promotions и уже в мае дебютировал в рамках ивента под названием Broad Street Brawl. По итогам трехраундового противостояния с тяжеловесом Сэмом Хатибом все три судьи единогласным решением отдали победу Картер-Уильямсу.

«Для меня это было сродни тому, чтобы унять давний зуд. Я соревнуюсь всю свою жизнь, и это то, чем я хочу заниматься. Хочу продолжать боксировать. Уважаю этот вид спорта. Я его большой поклонник. Смотрю много боев, у меня много друзей, которые дерутся. Не знаю, куда меня заведет эта дорога, я лишь хочу двигаться шаг за шагом и совершенствоваться в ремесле бокса», – сообщил бывший игрок НБА в рамках подкаста «The Ariel Helwani Show».

Что ж, если так и дальше продолжится, то нас ждет еще одна история «боксерской Золушки» из Филадельфии.

Джоэл Эмбиид. Лицо «Процесса», его колени, спина, лодыжки и все остальное

Эмбиид был лучше, талантливее, перспективнее Ноэла, но это не значило, что Хинки не нужно было учитывать допущенные им до этого ошибки. Не говоря уже о стратегии. «Сиксерс» второй год подряд взяли «большого» с явными проблемами со здоровьем, понимая, что он с высокой долей вероятности пропустит первый сезон в лиге. Но Джо-Джо решил реализовать превосходство над Ноэлем во всех областях – он пропустил не сезон, а два. В последующие пару лет центровой и его многострадальная нога обитали только на страницах прессы, в материалах спортивных сайтов и видеоотчетах, посвященных восстановительным процедурам.

Может быть, внимание мог перетянуть на себя другой новичок «Сиксерс» и тем самым как-то разрядить обстановку. Но проблема была в том, что смотреть было не на кого. Не было даже хитросплетенной прически Элфрида Пэйтона.

«Сиксерс» выбрали разыгрывающего с осиным гнездом на голове под 10-м пиком, но тут же отправили его в «Орландо», откуда в обратном направлении должен был проследовать хорват Дарио Шарич. И он проследовал. Но транзитом, поскольку сперва решил закончить все свои дела в Европе. Универсальный форвард объявился в «Сиксерс» лишь два года спустя, когда дух и невезучую ауру Хинки из офиса генменеджера выкуривал сигарным дымом Джерри Коланджело.

За всей этой чехардой с обменами и пристальными взглядами в светлое будущее «Сиксерс» как-то упустили чуть ли не главный принцип «Процесса» – развитие молодых игроков. Пусть и не самых раскрученных.

Помимо Эмбиида, на драфте-2014 под 39-м пиком «Фила» на сдачу и будто бы небрежно взяла Джерами Гранта. Продолжатель славных семейных традиций (Харви – его отец, а Хорас Грант – дядя) с первых дней показал, что готов добиваться своего трудным путем: черновая работа, роль запасного, копеечная статистика и такие же контракты. Хинки, обитавшему в эмпиреях и грезившему о скором возвращении Эмбиида, возня с Грантом и ему подобными казалась чем-то приземленным. Поэтому Джерами после двух с половиной сезонов был обменян в «Оклахому» на Эрсана Ильясову и драфт-пик.

Грант не стал талантом поколения или знаковым игроком какой-либо конкретной команды, но, несмотря на это, сумел конвертировать свое трудолюбие в золотую олимпийскую медаль, завоеванную в составе сборной в 2021-м году в Токио.

Сегодня Грант – самый раскованный баскетболист во вселенной. И дело не только в его модных пристрастиях. Его не интересуют ни борьба за что-то серьезное, ни шумиха плей-офф, ни преодоление себя. Джерами выбил неплохой контракт (160 миллионов на 5 лет), бегает в родном Портленде, за команду, где в свое время играл его отец, и нисколько не грустит от того, что участвует в вечной перестройке, зато ему предоставляют полную свободу на площадке.

Что до Эмбиида, то сейчас уже можно говорить, что карьера Джо-Джо сложилась удивительным образом. Игрок, который по своей воле и без всякой иронии взял себе прозвище «Процесс», одновременно стал всем тем, на что «Сиксерс» рассчитывали и чего боялись.

Коллективное восприятие центрового болельщиками столь же путанное и неоднозначное, как метания камерунца между французским и американским гражданством в преддверии прошлой Олимпиады. Послужной список Джоэла позволяет писать его имя на бюллетенях Зала славы, вместе с тем Эмбиид не является символом превосходства, знаковых матчей, доминирования в каком бы то ни было виде. Травмы, критика болельщиков (они отвечают взаимностью), тысячи километров, намотанных на подходах к линии штрафных, второй раунд плей-офф как потолок притязаний, единственный титул MVP, «намоленный в слезах» на фоне равнодушного к индивидуальным наградам Йокича.

Таким 31-летний Джоэл Эмбиид выглядит сейчас, и, учитывая его здоровье и хрупкую душевную организацию, шансов кардинально поменять подобное восприятие у безусловно классного игрока не так много.

Джалил Окафор. Прощальный подарок от Хинки

В лиге, где уже вовсю гремела трехочковая революция, а клубы повально охотились за «единорогами», фронт-офис «Филадельфии» хранил целомудренную верность своим принципам. На драфте-2015 «Сиксерс» под 3-м пиком взяли классического «большого» Джалила Окафора, пройдя мимо куда более трендовых вариантов. Сперва они проигнорировали Кристапса Порзингиса, который из всех доступных бигменов по типажу был ближе всего к Карлу-Энтони Таунсу, выбранному «Миннесотой» под 1-м пиком. Пик Майлза Тернера был менее очевиден, но центровой Техаса был подвижнее, резче Окафора и мог защищаться против игроков разных амплуа.

Но верные своей миссии «Сиксерс» предпочли миссионерскую классику. Получилось предсказуемо скучно.

То же самое в полной мере относилось к мощному форварду Ришону Холмсу, взятому во втором раунде под 37-м номером. Там же «Филадельфия» взяла Уилли Эрнангомеса и выменяла Артураса Гудайтиса. Внимание – ребус: тот, кто угадает их позицию на площадке, получит пятерку, в соответствии с номером номинальной позиции, занимаемой ими на площадке. Ну а что, надо же хоть как-то разнообразить монотонную работу «Сиксерс» на драфте.

Окафор пробежался по дорожке, протоптанной предыдущими героями, укатанными в цемент «Процесса». Джа блеснул в своем первом сезоне: среднестатистические 17 очков и 7 подборов гарантировали ему место в сборной лучших новичков – но затем начал растворяться, как облачко в ясную погоду.

Уже в следующем сезоне, после того как его игровое время урезали с 30 минут до 22, результативность центрового упала до 11 очков. Еще через год он ни разу не вышел в старте, а его ценность упала до стоимости разменной монеты. «Бруклин», «Новый Орлеан», «Детройт», Мексика, Испания, Китай – в какой-то момент Джа докатился до того, что мексиканский клуб обменял права на игрока в G-лигу.

Последний раз Окафор напомнил о себе в феврале, получив 10-дневного контракта в «Индиане». Стоит отдать должное Джа хотя бы за то, что он хочет играть на высшем уровне.

Холмс с Эрнангомесом не сумели вырасти в нечто большее, чем просто качественные ролевые игроки, а Гудайтис и вовсе не доехал до НБА.

Зато стоит отметить Кристиана Вуда и Ти Джея Макконнелла, которых «Сиксерс» прикарманили в качестве незадрафтованных игроков. Развить их они, конечно же, не сумели, но именно эти люди из того состава оказывались на слуху чаще своих одноклубников. Вуд одно время считался одним из лучших шестых в лиге и разоблачить его смогли только в софитах Лос-Анджелеса, а Макконнелл до сих пор очень убедителен в качестве джокера развеселой «Индианы».

Хинки не увидел ничего из вышеозначенного.

Но уход Хинки не остановил «Процесс».

Во-первых, предыдущий завхоз натворил слишком много дел, чтобы можно было все поправить одним росчерком ручки и подписью, уведомляющей об увольнении.

А во-вторых, манеру, в которой произошли перестановки в офисе «Сиксерс», никто не оценил. Джерри Коланджело подтянул на должность генменеджера своего сына – Брайана, а затем передоверил ему еще и должность президента по баскетбольным операциям, при этом оставшись в клубе в качестве серого кардинала. Подобная многоходовочка в очередной раз продемонстрировала главенствующую роль культуры непотизма в НБА. Это все понимали, но сделать ничего не могли.

Семейка баскетбольных Медичи оказалась в крайне выгодном положении, когда все упреки в свой адрес могла переадресовывать предыдущему руководству. Через месяц после ухода Хинки «Филадельфия» доковыляла до финиша регулярки с показателями 10-72 и вполне ожидаемо удостоилась 1-го пика грядущего драфта. Это был четвертый драфт подряд, на котором команда выбирала в топ-6.

Бен Симмонс. Впервые за долгое время не центровой

Некоторым оправданием работы Хинки/Коланджело и одного из худших сезонов команд (2015/2016) НБА в новом веке могло стать имя Бена Симмонса. Австралийский разыгрывающий был настолько нестандартен, что умудрялся выдающимся образом влиять на игру своей команды, не обладая вообще никаким броском. Тотальное игнорирование основополагающего элемента баскетбола Симмонс подкреплял габаритами, универсализмом, видением поля и несметным количеством вариаций проходов под кольцо. Фигура Симмонса интриговала сама по себе, а когда стало ясно, что такое богатство достанется «Сиксерс», которым в кои-то веки не светит взять «большого», то восторженное напряжение стало возрастать еще сильнее. Особенно впечатлительные изобрели термин «реверсивное нападение», в рамках которого защитник и центровой меняются сферами деятельности и разрывают пребывающих от этого в шоке соперников.

С Симмонсом все было ясно, он был однозначным первым номером драфта, «Филадельфию» тренировал Бретт Браун, не чуждый Австралии, был большим другом семьи игрока. Поэтому вопрос был закрыт, несмотря на циркулировавшие в прессе слухи о не лучшей рабочей этике Бена. Куда удивительнее, что на том же драфте «Сиксерс» взяли игрока, которого не обменяли через пару лет. Речь не о Тимоте Луваву-Кабарро (его сбыли в «Тандер» аккурат после второго сезона), а о Фуркане Коркмазе. Покладистый турок вплоть до прошлого сезона оставался живым напоминанием о смутных временах и пугал новичков «Сиксерс» фольклорными историями из прошлого.

В Летней лиге «Сиксерс» играли пятеркой, которую по нынешним временам было бы не зазорно выпускать и в регулярке: Бен Симмонс, Джерами Грант, Алекс Карузо, Кристиан Вуд и Ти Джей Макконнелл. Симмонс, так и не нашедший свой бросок (в первую очередь потому, что не пытался), все же вошел в символическую сборную турнира и дал достаточное количество поводов поверить в него. Вера, как известно, требует испытаний, таковым и стала травма лодыжки, которую новичок получил в тренировочном лагере команды. Австралиец пропустил полный сезон, прежде чем вернуться и заграбастать награду лучшему новичку.

Именно благодаря его связке с Эмбиидом «Сиксерс» впервые за 5 лет и впервые с начала «Процесса» попали в плей-офф, где с наскока дошли до второго раунда.

Тогда казалось, что «оно» ожило, «оно» работает, и впечатление лишь усиливалось в последующих сезонах. Симмонс три раза подряд попадал на Матч звезд, мелькал в списках претендентов на MVP, пару раз был близок к тому, чтобы взять награду «лучшего защищающегося». Единственное, что напрягало в игре Бена, он все так же полагался исключительно на талант и не хотел меняться. Баскетбол оставался для него придатком успешной и комфортной жизни, игра интересовала его сугубо как источник заработка, и поэтому, когда в 2019-м Бен подписал с «Фили» 5-летнее продление на сумму 170 миллионов, он окончательно успокоился. Симмонс вольготно чувствовал себя в регулярке, а в плей-офф во всех смыслах пасовал, причем даже тогда, когда этого не нужно было делать.

Его провал в решающем, 7-м матче второго раунда плей-офф-2021 против «Атланты» провел черту между игроком и его ролью не только в «Филадельфии», но в НБА в целом. Симмонс не захотел воспринять справедливую критику тренерского штаба и команды, а вместо этого пропустил сезон вроде бы из-за травмы спины. Бен вернулся не просто в другую команду – его просьбу удовлетворили и обменяли в «Нетс» – но и предстал другим игроком. Еще более апатичным, еще менее заинтересованным.

За последние четыре сезона Симмонс ни разу не сыграл более 50 матчей, его максимальная средняя результативность не превысила 7 очков, и самое главное – такое положение его полностью устраивает. Некогда один из талантливейших новичков лиги по собственному желанию предпочел остановиться в развитии, и повлиять на его решение не способно ничто. Не каждый, кто играет в НБА, стремится побеждать, иные надевают игровую форму как фартук фрезеровщика, отрабатывают смену, а затем идут домой. Бен Симмонс – показательный пример. Каждое межсезонье можно ставить на то, что мы увидим кадры истово тренирующегося Симмонса и сообщения о том, что им интересуется ряд клубов. И каждый, кто более-менее следит за НБА, понимает, что нет никакой разницы в том, где окажется разыгрывающий, потому что от перемены мест скамеек роль Симмонса все равно остается неизменной.

И все же ползущую вниз траекторию развития Симмонса было сложно разглядеть сразу. Просто потому, что на соседнем графике не ползла, а стремительно летела вниз карьера другого новичка «Сиксерс».

Маркелл Фульц. Самый трагичный пик эпохи «Процесса»

И вместе с тем самый закономерный.

У «Филадельфии» был элитный «большой» в лице Эмбиида, уникальный созидатель Симмонс, куча рандомных людей, но не было человека, способного забивать помногу и самыми разными способами.

Маркелл Фульц рисовался самым лучшим снайпером драфта, в его пользу говорили моки, выступления за университет Вашингтона и все, что привычно соответствует раскрутке 1-го пика. «Филе» не нужны были разыгрывающие вроде Лонзо Болла или Де’Аарона Фокса. Или очередной высокорослый, даже если им мог быть Лаури Маркканен, Джонатан Айзек или Бэм Адебайо. «Сиксерс» хотели Фульца настолько, что, даже зная о симпатиях «Селтикс» к Джейсону Тейтуму, все равно обменяли свой 3-й пик на 1-й и поднялись, чтобы ни у кого не было даже шанса обналичить Фульца. Добившись желаемого, «Филадельфия» провела остаток драфта словно в тумане: Джона Болден, Джувэн Эванс, Стерлинг Браун, Матиас Лессор – все они были взяты словно по указке случайного генератора чисел.

То, что произошло дальше, было уже не смешно и не грустно, а уничижительная жалость к управленцам «Сиксерс» чередовалась с сочувствием к болельщикам и игрокам. Проблемы Фульца то ли физического, то ли психосоматического свойства, начисто лишили его способности бросать: у него диагностировали синдром верхней апертуры грудной клетки, пережимание нервов и сосудов между ключицей и верхним ребром. В распоряжении «Сиксерс» оказался абсолютно растренированный, неуверенный в себе, сбитый с толку юноша, только внешне похожий на того игрока, которого команда брала на драфте. Его даже нельзя было назвать бастом в привычном понимании, поскольку никто не мог внятно объяснить причины такой внезапной и драматической трансформации.

За два сезона в составе «Филадельфии» Фульц отыграл всего 33 матча и на протяжении всех своих 8 лет в НБА так ни разу и не вышел на уровень, задатки которого демонстрировал в университете. В определенный период Маркелл начал оживать в «Орландо», но как только у команды появился сформировавшийся костяк из молодых стабильных игроков и Паоло Банкеро в качестве очевидного лидера на будущее, присутствие Фульца, так и не научившегося бросать, оказалось ненужным и нежелательным.

Прошлый сезон в «Сакраменто», за который защитник отыграл всего 21 матч, показал, что Маркелл – это все еще риск, все еще проблема, все еще обуза, которую никто не хочет на себя взваливать.

Микэл Бриджес и Заир Смит. Эпитафия

Драфт-2018 стал капитуляцией... во всех смыслах. Потеря здравого смысла, неумения нового руководства созидать на базе того, что наворотил Хинки, в конце концов, веры в тот самый «Процесс».

Под 10-м пиком, оставшимся еще со времен Хинки, «Сиксерс» могли брать кого угодно: на столе были Шэй Гилджес-Александер, Майлз Бриджес, Майкл Портер-младший, Мо Вагнер. И это только те, о ком говорили и кто представлял элитные баскетбольные программы. Но «Филадельфия» сделала другой выбор – и неплохой: клуб взял Микэла Бриджеса, игрока местной Виллановы, уроженца Филадельфии, чья мать работала в менеджменте «Сиксерс».

Бриджес был «своим» в той степени, в какой это только было возможно. И все же из цветов «Сиксерс» он примерил только кепку с символикой, когда Адам Сильвер пожимал ему руку. После этого «Филадельфия» обменяла Микэла в «Финикс» на взятого 16-м (то есть на шесть позиций ниже) Заира Смита, известного только тем, что у него аллергия на арахис и кунжут. Смит провел не только в «Сиксерс», но и в НБА в целом 13 матчей, суммарно 143 минуты. Заир и сейчас продолжает скитаться по фарм-клубам в надежде на что-то, в то время как Бриджес вырос в одного из лучших персональщиков лиги и считался значимой фигурой в каждом из клубов, за которые выступал («Финикс», «Бруклин», теперь «Нью-Йорк»).

Рокировка Бриджеса на Смита уже напоминала театр абсурда и тотальное помешательство. Бессмысленно пытаться разбить процессуальный период на какие-то четкие главы (слишком много суматохи и мало рациональных решений), но если все же пытаться, то справедливо заключить, что канонический, настоящий конец «Процесса» пришелся именно на драфт-2018. Уже по ходу сезона-2018/2019 призванный спасать клуб новоявленный генменеджер «Сиксерс» Элтон Бренд спохватился и выменял Джимми Батлера и Тобайаса Харриса. Это не было похоже на признание ошибок и принятие того, что клубу так и не удалось сконструировать ростер из талантов, взятых на драфтах, ради которых команда сливала годами. Это был крик о помощи, обращенный в пустоту.

Коллективное бессознательное ответило на эти мольбы тем самым попаданием Кавая Леонарда.

Да, после были попытки перезапустить «Сиксерс» в ином качестве и в разных сочетаниях, но раз за разом это не приводило «Филадельфию» дальше второго раунда. Сам «Процесс» закончился давно, в этом году иссякли остатки веры в хоть сколько-нибудь успешные его последствия. Остались только обрывки воспоминаний и сотня томов медкарты Эмбиида, которого пусть и называют главной движимой силой «Сиксерс», но делают это, скорее, по привычке и из уважения к его чуткой натуре.

Фото: East News/AP Photo/Matt Slocum, File, AP Photo/Chris Szagola, File; Gettyimages/Tim Nwachukwu, Jamie McDonald, Nick Laham, Alex Goodlett, Mitchell Leff, Stacy Revere, Mitchell Leff, Mike Ehrmann, Kevin C. Cox, Mitchell Leff, Mike Stobe