27 мин.

Плей-офф НБА – время глобальных выводов. Вот герои и неудачники

У нас уже идут финалы конференций, и можно подводить итоги первых стадий плей-офф. Кто стал героем? Кто провалился? Кто укрепил свой статус в этих первых раундах, а кто потерял миллионы долларов из-за невнятного выступления?

Победитель: Джулиус Рэндл

Карьера Рэндла в «Никс» казалась неоднозначной. Рэндл чередовал хорошие сезоны с посредственными, его контракт выглядел то выгодным для команды, то наоборот переплатой, а он сам смотрелся то как настоящая звезда, то как мусорный скорер. Форвард как бы стоял у истоков преображения «Никс», и при нем команда наконец стала регулярно попадать в плей-офф, но так же в самом плей-офф сам Джулиус стабильно проваливался.

После обмена в «Миннесоту» ситуация не сильно прояснилась: он был нужен команде на роли второй опции, но вписаться в игру у Рэндла не получалось, кто-то вообще считал, что «волкам» без него проще.

А потом наступили игры на вылет, и Рэндл воссиял.

Он стабильно прет к кольцу, он играет в тело, он пасует, когда это нужно, он упирается в защите (по большей части), и он – человек-мисматч, с которым соперникам сложно справляться. «Уорриорс» боялись против него размениваться, и в итоге защита постоянно была в ротациях, отдавая «Миннесоте» открытые броски.

Джулиус Рэндл стал… островком надежности. У «Миннесоты» нестабильные ролевики, Эдвардс может блистать, а может – вовсе и нет, но форвард был последовательно хорош в большинстве матчей этого плей-офф.

И кто бы мог подумать об этом до старта игр на вылет.

Больше того, летом у Рэндла опция игрока на 30М, и, если еще пару месяцев назад было непонятно, что Джулиус будет с ней делать, то теперь кажется очевидным, что нужно отклонять опцию и просить больше

Проигравшие: травмированные команды

«Уорриорс» не были фаворитом в серии с «Миннесотой» и до травмы Карри. Но у них был какой-то осязаемый шанс (условно – 30%). С вылетом Стефа шансов не осталось, и команда старперов потеряла год, когда каждый сезон может оказаться последним.

Лиллард вылетел, чем, по сути, уничтожил «Милуоки» в их нынешнем виде. Они и не были претендентом на титул, и шансов стать претендентом на титул было мало, но теперь все совсем неразрешимо. У них 54М мертвых денег, а потом – 36-летний мелкий гард после разрыва ахилла…

Тейтум вылетел с травмой, чем закрыл для «Бостона» этот сезон и следующий. В составе полно ветеранов, которые будут сдавать (а то и завершат карьеру), а о желании «Селтикс» сэкономить говорили и до того, как они вылетели во втором раунде и потеряли шансы на титул в следующем году. «Бостон» будет терять талант, и команда, которая должна была терроризировать лигу в ближайшие годы, теперь смотрит в очень туманное будущее. Хотя они конечно и до травмы Тейтума вполне по делу влетали «Нью-Йорку».

«Кэвз» весь плей-офф были нездоровы – то Гарлэнд не играет, то Мобли пропускает, то Митчелл выходит с повреждением… На самом деле, вряд ли многие смотрели на серию «Кэвальерс» и «Пэйсерс» и думали «эх, вот если бы только «Кэвз» были здоровы». Если до плей-офф казалось, что «Индиана» может быть неудобной для Кливленда командой, но не сможет забрать серию просто из-за разницы в таланте, то уже ко второму раунду в успех «Пэйсерс» было верить легче. И итоговая победа «Инди» в серии выглядит логично. В случае с «Кэвз» я скорее опасаюсь, что травмы могут стать маскирующим фактором, и «Кливленд» спишет этот провал именно на здоровье, когда на самом деле команде нужна системная встряска. «Кливленду» нужно было вылетать без травм, так было бы полезнее. Но, возможно, они и так готовы признать реальность.

Победитель: Аарон Гордон

Во время чемпионского похода с «Наггетс» Гордон заработал себе репутацию очень полезного исполнителя. После нелепых попыток «Орландо» слепить из форварда звезду, «Денвер» впихнул Гордона на правильное место и извлек из него максимум пользы – защищайся, открывайся к кольцу в атаке и впахивай.

Но в этом сезоне Гордон расширил функционал. Его джампер стал заметно более надежным. В последние пару лет команды защищались против Йокича вдвоем – там был его игрок и игрок Гордона, потому что подразумевалось, что бросать Аарон не способен совсем. Сейчас же Гордон явно стал более бросающим игроком и попадал 38% на 4 попытках за матч в плей-офф. Он все еще не тянет на стабильного шутера, но и совсем небросающим игроком его считать уже не получается.

А ярче всего в плей-офф были клатчевые попадания Гордона – победный данк под сирену с Клипперс, победная трешка с «Тандер», клатчевое попадание с той же Оклахомой, которое перевело игру в овертайм (и там «Денвер» победил). У некоторых суперзвезд за всю карьеру столько ключевых бросков в плей-офф не набирается, сколько вполне себе ролевой Аарон Гордон выдал за 1 поход.

Ну и под конец Гордон стал мучеником.

С одной стороны, он получил травму, с которой должен был пропустить месяц, а вернулся к следующему матчу и как мог отработал встречу.

А с другой стороны, уже после вылета из плей-офф, честно сказал журналистам, что нынешнее расписание игр на выбывание никуда не годится.

И я, правда, надеюсь, что это подтолкнет Сильвера к действиям. В плей-офф ключевые игроки получают больше минут, при этом баскетбол там более контактный, тут нужно давать нормальный отдых людям, а не гонять их в режиме «через день», еще и с постоянными переездами.

Победитель: Бадди Хилд

До этого сезона Бадди в основном был чуваком, который неплохо играет первые пару месяцев в регулярке, потом растворяется, а до плей-офф вообще обычно не доигрывает. У человека, которому 32 (но это не точно), до этого плей-офф за плечами была 51 минута в играх на вылет.

И вот наступает плей-офф 2025. Бадди Хилд внезапно начинает играть в защите и упираться. Вообще «Уорриорс» многого от защитников на мяче не требовали, там многое было закручено на подстраховке.

Но важно то, что Бадди свою работу делал, он в серии с «Вулвз» и против Энта местами защищался.

Человек, который на матч плей-офф выходит не в тех шортах (видимо, домашние забыл переодеть).

 Человек, который в матче плей-офф позволяет Дрэймонду Грину идти бросать штрафные вместо себя.

Человек, который был каким угодно, но не надежным, сделал то, что от него требовалось и отработал свою роль в защите, чем сделал себя играбельным.

А он был нужен «воинам», потому что там очень мало людей, которые умеют бросать, им была нужна трешка Бадди.

И да, трешек Бадди тоже накидал, закрыв «Рокетс» в 7-й игре, попав 9 из 11 из-за дуги. Теперь у него еще и есть собственный большой момент.

Победитель: Тайриз Халибертон

Перед плей-офф был опубликован опрос, согласно которому баскетболисты НБА считают Халибертона самым переоцененным игроком в лиге. Не стоит воспринимать эти опросы всерьез, ибо это те же люди, которые раньше называли переоцененным Руди Гобера. Но факт примечательный, и он обсуждался.

А потом Тайриз в очередной раз показал то, насколько далеки игроки НБА от понимания ценности игроков НБА. Он ведет вперед ярчайшую атаку плей-офф, разгоняя прорывы и обостряя в позиционке. Он решает клатчевые владения. И он нормально так упирается в защите (хотя «Кливленду» местами все же удавалось сделать его проблемой для обороны «Инди»).

Халибертон – главная звезда яркой, узнаваемой и побеждающей команды.

Ну и надо сказать, что самый переоцененный игрок в НБА – это, конечно, Домантас Сабонис. Человек не имеет ничего общего с побеждающим баскетболом, а люди до сих пор удивляются, когда он не едет на Матч всех звезд. И да, этот товарищ был обменян на Халибертона. С тех пор Сабонис 1 раз добрался до первого раунда, и его команда уже вовсю разваливается, а Тайриз второй год подряд играет в финале конференции.

Победитель и проигравший: Гэри Трент-младший

В плей-офф «Милуоки» мало чем запомнился. Но их снайперы Грин и Трент смотрелись неплохо – они наказывали защиту «Пэйсерс» за излишнее внимание к Яннису. Грин был чуть менее заметен, а вот Трент оказался дико ярок.

В третьей встрече он набрал 37 и попал 9 из 12 из-за дуги. Естественно, подавляющее большинство очков – открытые броски с получения после стягиваний «Индианы» на Адетокумбо. Но уже то, что Трент способен попадать такое, выгодно выделяло его на фоне большинства партнеров. Тот матч «Бакс» забрали.

Пятая игра, казалось, шла по тому же сценарию: Трент попал 4 трешки в 4-й четверти, еще 4 – в овертайме. Он стал героем, и за 40 секунд до конца Бакс вели 7 очков. Никто в плей-офф с такого не отыгрывался.

Но командам Риверса подвластно все, они находят способы слить несливаемое. В итоге Трент 2 раза роняет мяч на ровном месте (у него 2 потери в этом матче, обе – в последние секунды овертайма), а Халибертон кладет победный бросок.

Проигравший: Кайл Кузма

Кузма был ужасен. Вообще все стартеры вокруг Янниса успели поменяться за время серии, и не от хорошей жизни. Но Кузма выглядел мертвым.

В дедлайн его приобретение рассматривалось как потенциальное усиление, потому что «ну не будет же он хуже Миддлтона». Да и вообще многие верили, что, оказавшись в команде с амбициями, форвард возьмется за ум. Не сработало. По серии с «Индианой» Кайл запомнился тем, что он никуда не попадает и постоянно падает.

Кузма не был похож на настоящего баскетболиста, что, впрочем, логично символизирует весь «Милуоки».

Победитель: «Детройт» и Каннингем

Пистонс забрали у «Никс» столько же матчей, сколько и «Бостон». Класс?

«Детройт» не смотрелся как команда, которой нечего делать в плей-офф. Да, нехватка опыта помешала им в концовках первых матчей, но в целом уровень был очень даже приличным, а молодежь не выглядела потерянной.

Да, Томпсон и Холланд местами ошибались в защите и ловили лишние фолы, но вообще их оборона скорее впечатлила.

Дюрена редко включали в пик-н-роллы на старте серии, но когда через него стали играть, он был вполне полезен.

А главное, естественно, то, что Каннингем остался звездой, он смог приводить атаку в движение. Конечно, Кейду еще есть над чем работать, не помешает трешка с ведения, чтобы играть повыше и создавать дополнительное пространство для партнеров. А еще, чтобы всяким анунобям было боязно проходить под заслоном, тогда станет легче стряхнуть неудобный матч-ап.

Но Кейд вел «Детройт» за собой, был лидером команды, которая не провалилась. Эта серия – показатель того, что «Пистонс» на верном пути, хоть пройти там еще и предстоит прилично.

Проигравший: Джей Джей Редик

Последние матчи плей-офф в исполнении «Лейкерс» были сопряжены с радикальными тренерскими ходами. Сначала Редик прогонял свою лучшую пятерку всю вторую половину без замен. А в следующей игре вышел без «больших» со старта. В итоге «озерники» оба матча проиграли. И, само собой, после первого из них все говорили, что «Лейкерс» устали, а после второго отмечали то, как доминировал на щитах и вообще под кольцом Гобер.

Для тренера это выглядело плохо.

Я, на самом деле, не уверен, насколько там есть тренерская вина. Когда вся пятерка бегает 24 минуты подряд, это происходит не потому, что у тебя много хороших игроков, а ты их не используешь. Хотя, наверное, там и можно было найти пару минут Винсенту, чтобы кто-то передохнул (Редик вроде и пытался провести замену, но план был в том, чтобы подменить кого-то на последние минуты третьей и присовокупить этот отдых к перерыву между четвертями, но пауз не было, и Винсента от столика убрали).

И на последний матч Редик решил не выпускать Хейза. Который обычно играл типа 3 минуты на старте каждой половины. Да, Гобер в итоге собрал несколько десятков подборов. Но насколько бы ситуация изменилась, если бы «Лейкерс» играли без Хейза 42 минуты, а не 48? И потом, кто-то действительно считает, что Хейзу место на паркете в игре плей-офф?

У Редика не было центра, не было глубины, поэтому он так и играл. И когда «Лейкерс» получили Дончича в дедлайн, все этого и ожидали – команда недоделанная, нужен «большой», нужна скамейка, нужны защитники, а тут ничего этого нет, так что эти «Лейкерс» ни на что пока не претендуют. Но «озерники» мощно закрыли сезон, имена тут громкие, так что к плей-офф под знаменами «Лейкерс в пяти!» (независимо от соперника) начала собираться приличная армия людей в фиолетовых-золотых одеждах.

И в итоге они разочарованы, а Редик выглядит козлом отпущения, потому что это «Лейкерс» с Леброном и Дончичем, естественно, виноват может быть только тренер.

Победитель и проигравший: Руди Гобер

С одной стороны, у Руди Гобера был этот пятый матч с «Лейкерс», с мощными 20+20.

Он отправил Дончича и Леброна в отпуск. И особенно смешно было смотреть, как Лука выменивает на мяч Гобера и пытается его ушатать, а оно не работает. Дончич, наверное, пройдет мимо, но это вообще не такого масштаба проблема, чтобы «Миннесота» в панике начинала сдваиваться. А Лука в каждой атаке выменивает Гобера, и когда что-то с трудом заковыривает, потом кричит скамейке Миннесоты что-то в духе «Уберите этого клоуна, он же не может защищаться». Нет, он может защищаться, да и клоун тут совсем не он. Лука убедил себя в том, что размен на Гобера – то, чего ему стоит искать (он и болельщиков в этом убедил, фанаты впадали в экстаз уже в момент размена). А Руди справлялся. Он никого не стопорил, но он играл так, что с этим можно работать и ругался на партнеров, когда те начинали помогать.

С другой стороны, Гобер никогда так слабо не смотрелся в атаке. Он, конечно, никакая не пост-ап угроза, да и руки были деревянными. Но в этом плей-офф он как будто роняет каждый второй пас, «Уорриорс» даже пробуют против него хак, и в итоге центр стал каким-то совсем уж односторонним игроком.

Есть реальные сомнения в том, что в серии с «Тандер» «Миннесота» сможет хоть как-то атаковать, когда Гобер на площадке.

Проигравшие: «Орландо»

«Мэджик» как будто пропустили сезон. Что бы вы ни думали об «Орландо», это вряд ли отличается от того, что вы думали по их поводу год назад. Это молодая команда, которая должна расти, а они протоптались год на месте.

В плей-офф у них снова никакого пространства и мучения Банкеро в атаке при зубодробительной защите и контактной игре.

Как будто «Орландо» не получил новых вводных, а детские контракты потихоньку заканчиваются, платежка начинает загружаться, и пространства для маневра остается меньше.

Проигравший: Никола Йокич

Года два назад казалось, что Никола может делать в атаке все, и ситуация всегда под контролем.

В прошлом сезоне мы впервые увидели, как Йокич в нападении не справляется, спешит и ошибается – так он выглядел в паре матчей с «Миннесотой». В этом году он местами так выглядел и с «Клипперс», и с «Тандер», а маленькие пятерки соперников смотрятся особенно неудобными. Уж на что Зубац был хорош, все равно «Клипперс» наращивали минуты маленьких пятерок к концу серии.

При этом нужно сказать, что нынешний состав «Наггетс» заставляет Йокича проявлять изобретательность.

В нападении «Денвера» не хватает снайперов, и поэтому лучший атакующий центровой вынужден чаще играть ближе к дуге, открывая место под кольцом своим ограниченным партнерам. Отсюда рост количества дальних бросков, отсюда больше пик-н-роллов в роли боллхэндлера. Йокичу с этим составом нужно как бы быть немного Стефом Карри, вытаскивающим соперников на дугу, чтобы эта атака работала. Но да, на периметре сложнее наказывать мелких.

И проигравший Йокич как раз поэтому: он оказался в команде, где слишком мало хороших игроков, слишком мало бросающих игроков, и серб вынужден все это прикрывать, отказываясь от своего баскетбола.

Но видимо, чтобы прикрыть столько, даже атакующих таланта и вариативности Йокича недостаточно, и ему нужна помощь получше той, что способен дать этот «Денвер».

Победитель: Том Тибодо

По итогам регулярки к Тиббсу были вопросы: команда не играла изобретательно, результаты были не выдающимися (хоть и вполне нормальными), в защите – местами проблемы, атака часто статичная, скамейка не используется, и в итоге не очень понятно, что именно этой команде дает главный тренер.

Насколько бы они были хуже, если бы вместо него на бровке стоял манекен с лицом Тиббса и двумя волосинками на голове, повторяющий одно и то же слово сиплым голосом каждые 30 секунд?

Но плей-офф все изменил.

Во-первых, результат. Потому что у «Никс» такая богатая история, что выход в финал конференции для них ощущается как чемпионство.

Во-вторых, потому что Тиббс вообще-то нормально отработал. Тот факт, что его команда играет со стабильно высоким зарядом, комфортно чувствует себя в клатче и имеет четкую идентичность, в плей-офф выглядит гораздо более важным.

Он обыграл главную команду Востока (и на 3-1 «Никс» вышли еще при живом Тейтуме), он вносил необходимые правки, например, добавил разнообразия в атаку по ходу серии с теми же «кельтами».

Конечно, есть ощущение, что из Таунса и Бриджеса в атаке можно выжать больше (Тиббс выжимает, но как-то через раз, а то и через два на третий), что соперники слишком легко превращают Харта в проблему для атаки «Никс» (контрмеры есть, но не всегда в достаточном объеме).

Но провальной эту работу тренера точно не назовешь. 

Победитель: Микэл Бриджес

По сезону Бриджес выглядел как человек, обмен которого будут еще долго вспоминать по самым неприятным поводам: защита не тянула на обещанный уровень, атака была сугубо ролевой (на старте сезона люди всерьез обсуждали, разучился ли он бросать).

Но в плей-офф Бриджес преобразился. Еще на старте серии с «Детройтом» Каннингем чуть ли не искал размена на Бриджеса как на легкую мишень. Но уже к концу той серии Микэл стал гораздо увереннее справляться в обороне, а по ходу серии с «Бостоном» приблизился к своим лучшим образцам, там у него было два закрывающих игры действия на своей половине.

Так же Микэл оказался игроком, который может повести несколько пик-н-роллов, попасть пару средних и потащить атаку на отрезке, пока сидит Брансон.

Хотя 5 пиков за Бриджеса все еще звучит как многовато.

Победитель и проигравший: Митчелл Робинсон

Робинсон оказался одним из героев плей-офф. Его подборы в атаке (он собирает 22% всех промахов «Никс», когда на паркете, или 100% подборов, до которых он может дотянуться) делают настоящую разницу. Его защита на пик-н-ролле позволяет душить соперников с небросающими «большими». И он нет-нет, да заблочит чью-нибудь трешку на размене.

Но.

Чертов Робинсон не может попасть штрафные. Иногда это приводит к забавным моментам, когда Маззулла начинает умышленно фолить на центровом еще до того, как «Бостон» превысил лимит персональных замечаний, и в итоге Митчелл Робинсон фактически в одного затаскивает свою команду в бонус, а потом благополучно садится, когда следующее нарушение станет пробивным.

Но при этом 37,5% с линии штрафного, это 0,75 очка за владение. Его реально выживали с паркета этим приемом.

И, хотя болельщики «Никс» очень трогательно подбадривали своего центра, пока он попадал 4 из 12, такая реализация это совсем не дело.

Победители: любители баскетбола 90-х

Вы хотели рубки? Вот она! Серии «Орландо» с «Бостоном» и «Рокетс» с «Уорриорс» были настоящим месиловом. А «Оклахома» вообще играет по правилу «они не смогут свистнуть ВСЕ» – «Тандер» по 3 раза за владение играют на грани фола, все гиперагрессивно и плотно. «Индиана» явно пыталась уложить Митчелла на паркет каждый раз, когда тот шел в проход, чем вам не «правила Джордана»?

Плюс чуть ли не в каждой серии складывается какая-то неприязнь между командами. Помните, как люди бесились, что все в НБА вдруг стали корешами? Ну, теперь у нас по 4 принципиальных противостояния в каждом дивизионе.

Проигравший: Джейлен Грин

У «Хьюстона» вообще победителей мало.

Их атаку выключили напрочь. Но Шенгюн был силой, с которой воинам пришлось считаться. Ванвлит был силой, на которую «Уорриорс» попробовали забить, но пару раз на этом огребли. А вот Грин просто исчез. У него был один хороший матч (который, конечно, больше, чем просто хороший), и в остальное время Грин плюс-минус не существовал.

7 очков, 9 очков, 8 очков, 11 очков, 12 очков, 8 очков – это его результативность во всех матчах серии, кроме второго. Защитник по сезону набирал 21 очко за матч и был главным бомбардиром команды, а в плей-офф сдулся и стал главным чокером команды.

Он был не просто плох, он был плох и пассивен.

Победитель: Дэвид Адельман (проигравший: Майкл Мэлоун)

Когда за пару дней до конца сезона «Денвер» сказал, что увольняет менеджера и тренера, большинство сошлось во мнении, что «ну, этот сезон они по ходу потратили». Даже если отношения Мэлоуна и Бута были деструктивными, что там успеет за неделю поставить тренер без опыта, чтобы решить все проблемы? Оставили бы уж Мэлоуна до конца плей-офф, может, он бы нашел ключи к команде, как-то бы их замотивировал, он же знает эту команду.

На деле со сменой тренера «Денвер» как-то забегал и ожил.

А в плей-офф Адельман играл с двумя сильными тренерами, и нельзя сказать, что где-то проиграл.

Маленькие составы соперников были неудобны «Денверу», но это скорее вопросы к составу.

Адельман двигал Йокича по паркету и открывал то одну зону, то другую, чтобы как-то придумать пространство для своей команды.

Он пробовал разные варианты в защите, часто играли зонную (которая не всегда работала, но привозила не так много, как любая другая оборона).

Он не стеснялся усаживать Портера, когда тот не тащил.

Он пытался найти минуты Стротеру, когда потребовалось больше бросать, он чертового Деандре откапывал, когда оказалось, что Зубац слишком крупен для «Денвера» на минутах без Йокича.

В общем, я не знаю, что еще с вот таким подбором игроков он мог сделать.

Победители: ветераны-ролевики

Николя Батюм защищался, страховал кольцо и попадал трехочковые. А, когда нужно – защищался против Йокича и играл центра в маленькой пятерке «Клипперс». Без него до 7 матчей ЛАК бы не дожили.

Эл Хорфорд уже не может тащить каждый матч, но несколько очень качественных игр выдал. Он и в защите переключался, и трешки свои попал, и очень редко, но все же, постапил соперников после размена.

Победитель и проигравший: Расселл Уэстбрук

Это вообще категория для Уэстбрука. Он – отбитый тип, который будет гнать темп, подбирать и создавать какую-то подъемную силу в атаке, утаскивая соперников под кольцо. И это было важно для «Наггетс». Да и его персональная защита сейчас вышла на топовый уровень, он чуть ли не лучше всех 1 в 1 стоял против Шэя.

Но еще это тип, который лэй-апы попадает примерно с такой же вероятностью, с которой Гобер вылавливает передачи. Он принимает одно тупое решение за другим.

И в итоге получаются такие эмоциональные американские горки.

Посмотрите первый матч с «Клипперс» – сначала он убивает решающее владение основного времени, а потом выдает победный перехват в овертайме. В этом весь Уэстбрук.

Проигравший: Тай Джером

Пока «Кливленд» играл с «Майами» и всем было весело, Джером накидывал трешек, а Кайл Андерсон говорил, что «Кэвз» без Гарлэнда даже лучше играют. Но ту серию смотрели два человека: ты и я.

А вот, когда наступила пора важных матчей, Джером рассыпался. В серии с «Индианой» он по сути вылетел из ротации. Эткинсон готов был выпускать кого угодно, кроме Джерома: Окоро, который больше давал в защите, Меррилла, который лучше попадал (и вероятно, тоже больше давал в защите). Джером же промазал все, и было решительно непонятно, зачем его выпускать на паркет.

Это, наверное, несправедливо, но, думаю, эта серия стоила Таю не один миллион долларов.

Победитель: Алекс Карузо

Многих возмутила степень контакта, которую Алексу позволили в борьбе с Йокичем. Но это защитник, который оборонялся против центра и по совместительству лучшего атакующего игрока НБА. И защитник справился. Алекс форсил потери и не давал получить мяч.

Нарушал ли он правила чаще, чем это замечали судьи? Да, конечно. «Оклахома» играет суперплотно и не стесняется махать руками. А в игре по Йокичу в борьбе за позицию они вообще позволяли себе что угодно. Да и Алекс играл не один, в глубине ему активно помогали.

Но, во-первых, в посте всегда защищаются контактно.

Во-вторых, для того, чтобы даже с такой степенью контакта исполнить против Йокича то, что исполнил Карузо, требуется невероятное мастерство. Он выбивал мяч, он боролся за позицию и достаточно часто делал это чисто.

И, в-третьих, важен результат, а нытье про судей – для неудачников.

Хотя играть против «Тандер» конечно психологически очень сложно.

С одной стороны, Шэй, на котором свистят любой чих, а с другой – бешенная защита «Тандер», которым свистят далеко не все, потому что столько свистеть – легкие выплюнешь. И потом матч заканчивается, и у тебя 25 штрафных, а у них – 15, и вроде как на судей жаловаться грешно, хотя на самом деле соотношение должно было быть 30-10.

Тем не менее Алекс выдал действительно мощнейший первый матч с «Наггетс» в качестве страхующего, когда он летал по всей площадке и перехватывал и блочил все подряд. Он потянул защиту против Йокича в маленькой пятерке, чем дал «Тандер» затащить седьмой матч. И теперь он играет с «Миннесотой», где переключается с Эдвардса на Рэндла.

В общем, с плей-оффным «мистером замком» как будто все понятно.

Победитель и проигравший: Кавай Леонард

Перед плей-офф «Клипперс» набрали ход, а Кавай стал выходить на уровень близкий к праймовому. Тогда «парусники» выглядели чуть ли не как вторая команда Запада.

И вот наступила серия с «Наггетс». Кавай не сломался на больших минутах и даже выдал пару очень классных матчей. Это по его меркам безусловная победа.

С другой стороны, великой эта серия в исполнении Кавая не была. 7-й матч «Клипперс» отдали абсолютно безвольно.

А главное – Кавай был здоров, а они все равно вылетели в первом раунде. А, и теперь он тут застрял с Харденом.

Победитель: Дэвион Митчелл

Эту серию смотрел мало кто, но «Майами» нужен был в старте второй стопер на периметр, чтобы справляться с креативщиками «Кэвз» (кинуть туда Адебайо как в матче плей-ин с «Чикаго» было невозможно – Бэм был нужен на Мобли). И они отдали место Беркса Митчеллу.

Дэвион, который иногда может выглядеть как кандидат на первую символическую пятерку самых неатакующих игроков, шансом воспользовался. Он набирал по 15 очков с шикарной эффективностью (eFG% под 70, и подавляющее большинство бросков – с ведения) и отдавал по 6 передач. Бонусом к тому, что его вообще-то выпускали ради обороны.

И есть ощущение, что этой серией игрок, стоявший где-то на границе ротации НБА, укрепил свой статус и может рассчитывать на приличные и стабильные минуты.

Проигравшие: «Финикс»

Нет, а что они, победили что ли? Пока Даллас и Филадельфия после провального сезона выигрывают лотерею, Финикс тупо сосет лапу и думает, куда им обменять Дюрэнта.

Телеграм автора

Подкаст про баскетбол в ВКвидео и в Youtube

Фото: Gettyimages.ru/Ellen Schmidt, Joshua Gateley, Al Bello, Luke Hales, Stacy Revere, Harry How, Elsa, Ezra Shaw