Трибуна
15 мин.

5 ключей к серии «Нью-Йорк» – «Индиана»

Добавка к большому превью финала Востока от Максима Коршунова. Куда смотреть, чего ждать и на кого обратить внимание?

1. Темп

Мозг и ноги против сердца и мышц. 

Мечтаете делать что-то быстро, но без спешки? Потребуются отточенность движений или высокий интеллект. У «Пэйсерс» есть и то и другое. Ноги шустры, мышечная память и голова еще шустрее.

Хотите превзойти изысканное и замысловатое чем-то простеньким? Придется вложить душу и сердце. А еще – пот и кровь. «Нью-Йорк» вкладывает и то и другое. Руки хватают все, до чего дотянутся. Расстояние до всего остального сокращают характер, терпение и одержимость.

«Индиана» опаснее всего на высоком пульсе, «Никс» удобно в вязком двухочковом баскетболе. Тут все просто. Мечта «Пэйсерс» – превратить серию в бег по пересеченной местности. Том Тибодо рассчитывает на бой в телефонной будке.

Количество владений в регулярном чемпионате:

7. «Индиана» – 99,9;

26. «Нью-Йорк» – 96,7. 

В плей-офф: 

3. «Индиана» – 98,5;

8. «Нью-Йорк» – 94,6. 

«Никс» получили ценный опыт. В первом раунде налетели на «Детройт». Весь такой сырой, молодой, явно уступающий по уровню стартовой пятерки. Зато заряженный и чертовски неудобный стилистически. «Пистонс» в регулярном чемпионате играли в одном темпе с «Индианой». И худо-бедно смогли разогнать серию до показателя 97,3 владения. 

В результате третья команда Востока находилась не в своей тарелке. И едва не оказалась съедена. Трудовые 4-2.

Могло сложиться гораздо хуже, если б не официально признанная ошибка судей в концовке четвертого матча. Джош Харт сфолил на Тиме Хардуэе-младшем, арбитры оставили контакт без внимания. 

Низкий темп и высокий уровень допустимого контакта – самый благоприятный климат для «Никс». Кто играл в регулярке медленнее всех? «Бостон», 95,7 владения. Разумеется, полуфинал конференции выдался крайне неторопливым. 92 владения. 

«Селтикс» наломали дров и устроились на 0-2, но соперник оказался достаточно хорош, чтобы воспользоваться глупостью. Упирался в защите, караулил рывки, пробивал потолки физического воздействия один за другим. Действующего чемпиона окончательно добили травмы. Однако свою часть работы «Нью-Йорк» выполнил. 

Одно из многих недооцененных качеств «Индианы» – шикарные переходные фазы. Обычно быстрые команды много набирают в раннем нападении. И пропускают примерно столько же. Здесь другой случай. 

Подопечные Рика Карлайла в регулярке замыкали пятерку сильнейших по очкам в быстрых отрывах (17,4) и были вторыми по результативности соперников в раннем нападении (13,2). Довольно трудно одновременно идти седьмыми по темпу и так мало пропускать в быстрых отрывах. «Иноходцам» удавалось.

В финале конференции, само собой, быстрых отрывов будет мало. Зато мы осознаем уровень организации и дисциплины. Молодость не мешает «Индиане» быть ответственной. 

Ритм во многом определит победителя не только из-за очевидной полярности оппонентов. Общий пробег и перенесенная нагрузка даже важнее. 

В топ-10 плей-офф по сыгранным минутам после двух раундов сразу пять игроков «Никс». Лучший из «Пэйсерс» на 22-м месте. 

5. О Джи Ануноби – 480 минут;

6. Микал Бриджес – 477 минут; 

7. Джейлен Брансон – 468 минут;

8. Джош Харт – 444 минуты;

10. Карл-Энтони Таунс – 428 минуты;

22. Тайриз Халибертон – 341 минута. 

«Нью-Йорк» делит второе место по матчам в плей-офф. 12, как у «Голден Стэйт». Больше только у «Денвера» (14). Да, до финала конференции из троицы добрался один. Остальные отмучились быстрее. 

Если брать средние цифры, расклад не изменится. 

Игровое время в плей-офф: 

7. О Джи Ануноби – 40 минут;

10. Микал Бриджес – 39,8;

14. Джален Брансон – 39;

24. Джош Харт – 37;

32. Карл-Энтони Таунс – 35,7;

36. Тайриз Халибертон – 34,1.

Вывод. Чем выше темп и меньше пауз, тем сильнее проявится преимущество «Пэйсерс» в свежести.

Трое лишних суток на отдых перед стартом серии переоценивать не стоит. В конце концов, «Нью-Йорк» готовился с 17 мая. 4,5 дня – золотая середина. Самое то для отдыха и восстановления, недостаточно для потери ритма. Тут, пожалуй, не игравшей с 14 мая «Индиане» будет даже посложнее. 

В чем особенность этого звука? Он практически всегда раздается невовремя. Вот только не сейчас!

Задачи у «никербокеров» две. Первая – максимально замедлить темп. Никакой легкой атлетики, только регби. В идеале – вольная борьба или дзюдо.

Вторая – жизненно важно сильно начать финал конференции, пока много сил. Время здесь работает на Рика Карлайла. Чем дальше, тем сильнее разница в энергии. «Никс» прикроют характером и старанием функциональную яму, но карьер или каньон им не потянуть.

2. Пятый элемент

«Индиане» еще не попадался хэппи-мил с бросающим центровым на больших минутах. Удивительно, правда?

Время Брука Лопеса усыхало с каждым матчем: 21 – 16 – 15 – 15 – 8. 37-летний семифутер и в лучшие годы не отличался подвижностью. А предложенные скорости просто не потянул. 74 минуты за серию. Комплименты победителям.

Док Риверс переключился на пару бигменов Яннис-Портис. Бобби привычно приносил проблемы в защите, хотя главное в другом. У «Бакс» отсутствовала пятерка исполнителей с трехочковым. Как и у «Кливленда» во втором раунде, где по 35 минут бегал Джарретт Аллен.

«Индиана» здорово превращает центровых без броска и скорости в чемодан без ручки. Нести тяжело, выбросить жалко. Не тянешь хоть в одном из компонентов – становишься минусовым. Ширины атаки нет, защищаться проще. А на чужой половине Халибертон с партнерами свое наберут. Дайте срок.

Величайший снайпер всех времен среди бигмэнов по версии Карла-Энтони Таунса – совсем другое дело. У «Никс» бросающая пятерка есть. Больше того – она уходит с паркета по большим праздникам. А Том Тибодо, как мы понимаем, не фанат торжеств.

Против «Детройта» Таунс выдал 20 + 10 при 48% с периметра. Задача центрового не столько забивать трехочковые пачками, сколько заставить поверить соперника, что он готов забивать их пачками.

Чтобы не отходили на дуге, а внутри появлялось пространство. Больше места – меньше подстраховки – больше чудес от Брансона – выше шансы на победу.

Беда: КЭТ повредил палец в третьем матче с «Бостоном». Участие в следующей игре даже оставалось под вопросом. В итоге доиграл серию без пропусков. Вот только точность оказалась ужасной. 3 из 19 трехочковых за раунд, 15,8%.

Состояние Таунса напрямую определит эффективность атаки «Нью-Йорка». Не сможет бросать с привычным процентом – «Пэйсерс» с удовольствием откатятся к оборонительным настройкам предыдущего раунда. С помощью которых убрали с дороги «Кливленд». В конце концов, «Кавс» тоже строили нападение от ярко выраженного боллхэндлера, заслонов и минимального движения мяча.

Том Тибодо нашел способ сделать Таунса полезным даже на фоне жуткого процента. В плей-офф КЭТ (как и Брансон, между прочим) активно разменивается в защите, чего прежде не было. В стартовых раундах справлялся нестыдно, что позволило сделать оборону современнее и устойчивее.

Соперник по финалу конференции любит находить миссматчи, так что готовность к разменам в защите здесь пригодится. Выцеливать будут активно.

Оборона против гардов на периметре – важное требование для бигмена на больших минутах в плей-офф. Карл-Энтони как минимум попробует.

3. Трехи из угла

Обе команды замечательно сужают чужую атаку. «Иноходцев» подробно обсудили пару дней назад, детальнее остановимся на «Никс».

Доля трехочковых из угла у соперника:

3. «Нью-Йорк» – 19,6%;

4. «Индиана» – 20,1%.

Процент попаданий трехочковых из угла у соперника:

1. «Оклахома» – 27,7%;

2. «Хьюстон» – 28,8%;

3. «Нью-Йорк» – 31,9%;

13. «Индиана» – 39%.

Мы много слышали о том, что у «Бостона» банально не полетело из-за дуги в полуфинале конференции. Отчасти правда. 35% трехочковых – чуть ниже среднего.

В то же время такой подход недооценивает вклад «Никс». А он велик! Да, подход примерно тот же, что у соперника по финалу конференции. Отдаем трехочковые в лоб и под 45 градусов, держим ширину. Минимум свободных бросков из угла площадки. Собственно, самые удачные отрезки «кельтов» как правило включали в себя попадания с тех самых точек.

Трехочковые из угла «Бостона» во втором раунде:

1 матч: 2 из 9, 22%;

2 матч: 1 из 5, 20%;

3 матч: 4 из 7, 57%;

4 матч: 1 из 6, 17%;

5 матч: 4 из 7, 57%;

6 матч: 1 из 6, 17%.

Вы легко скажете, какие игры остались за «кельтами». Да, третья и пятая.

Доля трехочковых из угла – 14,4%. Точность – 32,5%. В регулярном чемпионате попадали 39,3% таких бросков. И совершали их почаще (18,7%).

В первом раунде доля была 16,7%, точность – 38,5%. «Орландо» хорош в защите и понимал, где нужно прихватывать. Вот только атака ожидаемо скончалась.

«Никс» Ольгу Смородскую чтят и уважают. В атаке пошире – это по-нашему! В регулярке были вторыми по доле трехочковых из угла (28,5%) при средней точности (38,6%). В плей-офф получается даже активнее.

Доля трех из угла в плей-офф:

2. «Индиана» – 28,8%

5. «Нью-Йорк» – 27,4%.

Точность:

1. «Индиана» – 48% (на дистанции должно стать меньше);

4.«Нью-Йорк» – 40%.

Как видно, тут герои похожи. «Пэйсерс» используют файв-аут более-менее всегда, разваливать пик-н-попами любят, из-за дуги не бросает только Ти Джей Макконнелл. У Тома Тибодо без броска обходится Митчелл Робинсон. Кто сильнее ограничит другого и точнее исполнит свое – один из ключевых вопросов противостояния.

4. Подборы

Щиты – главная слабость «Индианы». Нехватку габаритов и массы не перекрыть. По доле подборов в регулярном чемпионате «Никс» расположились в десятке (а ведь Митчелл Робинсон отсутствовал до конца зимы), а «Пэйсерс» заняли 28-е место.

В плей-офф подопечные Рика Карлайла идут последними по доле отскоков на чужом щите – всего 17,3%. Расположившийся на предпоследней строчке «Милуоки» забирал 23% от всех подборов атаке. Разница колоссальная. При определенных условиях рискует превратиться в фатальную.

Это осознанный выбор тренера. Очки второго шанса – не наш метод. Под щитами толкаться некому. Значит, при броске не лезем внутрь, а возвращаемся в оборону. Второе место по пропущенным очкам в быстрых отрывах берется именно отсюда.

Сознательно отказываться от очков второго шанса при высочайшей эффективности в атаке – дело приятное. Однако у «Никс» достаточно ресурсов, чтобы снизить разрушительность нападения соперника. И поставить перед выбором – смелее нырять на подбор или смириться с падением результативности.

Таунс и Брансон в разы чаще размениваются в защите и недурно справляются. Особенно при наличии Митчелла Робинсона. Микал Бриджес в регулярном чемпионате играл вполнакала. Со второй половины апреля бросается на каждый заслон как в последний раз.

Конечно, все поменялось не просто так. Спору нет, Том Тибодо как минимум старомоден. Может, вовсе архаичен. Зато прекрасно знает три вещи: как вывести разыгрывающего на новый уровень, как важна сыгранность в плей-офф и когда именно нужно выжимать себя до последней капли. А потом потрясти и попробовать добыть еще.

Без таких осколков прошлого настоящее теряет цвет.

«Нью-Йорк» – 15-е в плей-офф по Three Point Rate. Только 36,7% от бросков с игры совершаются из-за дуги. Соседи замечательные – «Орландо» и «Хьюстон». У «Индианы» показатель добротный – немного за 40%, крепкая серединка.

Надежда кроется где-то тут. Затащить шустрых оппонентов в родной двухочковый баскетбол, надавать по бокам, задавить массой и габаритами. Преимущество на щитах и по очкам второго шанса у «Никс» не отнять. Добавить контроль темпа – и шансы на первый финал в XXI веке окажутся велики.

5. Халк с Восьмой авеню

Как мы уже выяснили, «Индиана» замечательно превращает в проблему центровых без броска или скорости.

Как насчет человека ростом 213 см без единой попытки трехочкового к 27 годам? 

Проводит третий плей-офф в карьере – и ни в одном из них не попадал хотя бы 40% штрафных. Шакил О`Нил краснеет от стыда, Андре Драммонд возмущается. Что позволяет себе это поколение?

К тому же лишь 2,5 месяца назад вернулся после тяжелой травмы и по-прежнему не готов играть больше 20-25 минут. 

Забавно: от него все равно многое зависит. Митчелл Робинсон вообще не умеет бросать, что не мешает оставаться чертовски полезным. Крушит, топчет, давит. Прежде прыгал на каждый второй показ, хватал фол за фолом. Проблема не то чтобы ушла, но проявляется реже.

Рим-протектор экстра-класса выводит оборону на элитный уровень. С таким якорем в краске щипать соперников на периметре гораздо приятнее. Митчелл стал лучшим среди всех участников серии с «Бостоном» по показателю «плюс-минус» (+7,7). У ставшего вторым в его команде Майлза Макбрайда, для сравнения, +2,7. 

Плюс высеченные из гранита заслоны для Брансона и разрушительные действия на щитах. Такая мощь Майлзу Тернеру недоступна. 20-25 минут Митчелла от игры к игре – явный признак того, что у «Нью-Йорка» все хорошо. На этих отрезках стоит ждать рывков, хайлайтов и тайм-аутов чужого тренера. Так вышло с «Бостоном». 

Если же «Индиана» минимизирует роль Робинсона, нагрузка на лидеров «никербокеров» выпадет колоссальная. Даже по их меркам. Таунс просто не готов давать больше 35-37 минут из матча в матч. Сокращение пауз обрушит эффективность.

Способов упрятать Митчелла на скамейку по традиции два. Общий – штрафные. Если за 4,5 дня ничего не изменилось, эти 40-45% с линии станут зубной болью. Терпеть такую точность можно только на коротких отрезках.

И частный – скорость. Бруку Лопесу хватило. Робинсон быстро выдыхается, зато для своих габаритов более чем подвижен. Раз за разом тормозить Халибертона на периметре точно не сможет, а вот бетонировать трехсекундную, успевать на подстраховку и своевременно возвращаться на свою половину – задача посильная. Два-три отрезка по 5-8 минут при необходимости выдержит. 

Если Митчелла убирают с доски, ротация «Нью-Йорка» скукоживается до шести человек. 

Пятеро стартеров, как вы помните, в полном составе в топ-10 по минутам в плей-офф за два раунда. 

Остается Майлз Макбрайд по прозвищу «Дьюс». Если бы в плей-офф НБА награждали лучшего шестого, он определенно входил бы в тройку номинантов. В серии с «Детройтом» классно защищался и упорно не попадал. Зато против «Бостона» без подвигов парня из второго раунда драфта пришлось бы худо. 

Во второй половине серии вышел на первый план, играл все больше и больше, лупил из-за дуги как одержимый. Закончил с устрашающей точностью: 51,5% FG, 50% 3Р. Все бы ничего, но ждать сохранения продуктивности несколько наивно. Если получится, может смело менять кличку Deuce на Equalizer. Старшие не против.

Пройти такую «Индиану» всемером в медленном темпе «Никс» более чем по силам. Одна из сильнейших стартовых пятерок в НБА, каждый в расцвете сил. Сделать то же самое вшестером гораздо сложнее. А если скорости окажутся высокими, статус фаворита станет слишком тесен.

Чего ждать

Есть еще один фактор, только думать о нем не хочется. Скорее, к нему нужно быть готовым. Для НБА гораздо выгоднее видеть в финале «Никс». Нью-Йорк – самый крупный рынок в лиге. «Индиана» находится в третьем десятке. И потенциальная битва с «Оклахомой» рискует обернуться неприемлемыми для лиги рейтингами.

Тащить за уши в финал «никербокеров» не станут, да они в этом и не нуждаются. Впрочем, лучше изначально закладываться на несколько дополнительных пограничных свистков и остаться в приятном удивлении спустя пару недель.

Выводим за скобки фактор судейства и потенциальных травм. Нас ждет неровная серия с хотя бы парочкой уверенных побед без намека на клатч. В смысле, 15+ очков или даже полноценных разгромов.

Предпосылки понятны. Плотный график и полярные отношения команд к скорости практически гарантируют рваную кардиограмму. Более возрастные «Никс» с внушительным пробегом в плей-офф вряд ли обойдутся без провалов в отдельных играх.

В остальном их шансы выше. Год назад «Нью-Йорк» замедлил ритм и вел в серии 3-2 даже в переломанном состоянии. Скорее всего, и сейчас «Пэйсерс» получат возможность резвиться только на непродолжительных отрезках.

Оборонительный Змей Горыныч Бриджес-Ануноби-Харт прихватит Халибертона по всей площадке. Отнимаем секунды. Снижаем темп. Оставляем меньше времени сопернику на выцеливание Брансона или Таунса. Фиксируем прибыль. До тех пор, пока остается энергия.

Джейлен Брансон летает ниже Донована Митчелла, зато гораздо лучше читает игру. А штрафные находит как минимум не хуже. Год назад Нембхард и Несмит не мешали Джей Би оставаться собой. С тех пор пара стопперов добавила. Как и оборона «Индианы» в целом. Но ведь Брансон тоже не семечки щелкал.

Внутри «иноходцам» будет тяжко. Раз-два-три – по почкам, раз-два-три – по печени. Преимущество в противостояниях один-на-один тоже на стороне Тибодо. Карлайл лучше реагирует по ходу матчей, но добавить в мощи или снизить центр тяжести Майлзу Тернеру комбинациями и пересборкой ротации невозможно.

А дальше дефицит подборов и очков второго шанса напомнят о себе. Козыри «Никс», может, и не выглядят лучше, зато они постоянны.

Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове.

Мы ВКонтакте

Мы в телеграме

Реквизиты: +7 985-058-79-22 (Т-Банк и Райффайзен)

Фото: East News/AP Photo/Michael Conroy, File; Gettyimages/Justin Casterline, Luke Hales, Maddie Meyer