8 мин.

«Никс» могли подготовиться к плей-офф, извлекая пользу из травмы Брансона. Но все вышло в стиле Тибодо

Никакой пощады.

Виноват ли экс-владелец «Мэверикс» Марк Кьюбан в обмене Луки Дончича?

Кьюбан был самым узнаваемым владельцем в НБА. Он всегда много ругался с судьями и лигой, страстно переживал за «Даллас», не жалел средств и застал три миниэпохи в истории команды: эру «большого Трио» Новицки/Финли/Нэш, эру Дирка-лидера и эру Луки. Но во всех трех случаях к его работе были претензии. Отпустили Нэша – а он вышел на уровень MVP в «Финиксе». Вымучили-таки чемпионство с Дирком – и провалили комплектование состава до самого конца карьеры немца.

Сейчас Кьюбан проводит медиатур в попытке обелить свое имя, продемонстрировать, что на нем не лежит ни грамма вины за трейд с «Лейкерс». Но Кьюбан лукавит – к слезам фанатов «Далласа» он тоже приложил руку. Как минимум в конфузе вокруг Джейлена Брансона. Теперь Брансон – душа и сердце «Никс», любимчик фан-базы, лидер и альфач, получающий копейки по сравнению с другими суперзвездами. $25 млн в этом сезоне – это 67-я зарплата в лиге, как у Терри Розира. $35 млн в следующем – 49-й оклад, будет на одном уровне с Джейленом Сагсом. $38 через два года – это меньше, чем в новом контракте Брэндона Ингрэма.

Один нюанс – за выгодный контракт медалек не дают. Каким бы удачным для «Никс» ни было соглашение Брансона, им еще нужно правильно воспользоваться.

И вот тут у «Никс» вырисовываются проблемы.

Доминирование одной звезды – не к добру

Современный баскетбол сдвинулся к индивидуалистичности отдельных исполнителей, которые в духе микроменеджера решают все и за всех. 25-летний Брансон в последний сезон в «Далласе» в качестве второй опции участвовал в атаках примерно в той же мере, в какой 30-летний Нэш когда-то вел за собой «Финикс». В голове не укладывается.

Это похоже на ребенка, дорвавшегося до сладостей – хочу все атаки забрать себе, хочу все сам! Фил Джексон в свое время использовал треугольное нападение именно с той целью, чтобы забрать мяч из рук лидеров и вовлечь в атакующие действия ролевиков. Но сегодня в моде противоположный подход – давайте отсыпем лидеру еще больше владений, давайте с помощью заслона выведем его на нужного защитника и отойдем в сторону.

В этой стратегии есть три недостатка.

  1. Нагрузка утомляет, звезда не будет выкладывать в защите на полную.

  2. Партнеры чувствуют себя обделенными, выполняя второстепенную функцию.

  3. Ответственность за результат – на лидере, и все планы пойдут на дно, если с ним что-то случится.

Третий пункт напоминает следующую историю из НФЛ. В «Индианаполисе» в нулевые годы тренеры не давали на тренировках практиковаться запасным квотербекам. Все доступное время с нападением проводил один игрок – легендарный Пейтон Мэннинг. Когда у тренера «Колтс» спросили почему, он ответил: «Если он вылетит из строя – нам [непечатное]. А зачем нам отрабатывать [непечатное]?»

Знаете, кто еще не любит готовиться к форс-мажорным ситуациям? Том Тибодо, главный тренер «Нью-Йорк Никс». Тибодо известен тем, что делает ставку на ограниченное количество игроков, не доверяет молодым и выжимает из баскетболистов все ресурсы до последней капли. Вследствие этого, как уже разбиралось раньше, лидеры команд Тома часто получают травмы. Тренер никогда не выводил свои клубы в финал НБА, поэтому неясно, можно ли с такой стратегией добиваться больших побед.

Что точно известно: команды НБА не добиваются успеха, если делают ставку на одного исполнителя. Да, это тревожный звоночек и для «Оклахомы», где тоже есть ярковыраженный лидер. За последние 30 лет только один человек становился чемпионом по итогам розыгрыша плей-офф, в котором был лидером лиги по вовлеченности в атаку (usg%). Это, конечно же, Майкл Джордан, причем за карьеру Его Воздушество сделал это целых четыре раза.

Завышенный Usage% у Расселла Уэстбрука в плей-офф привел к уходу Кевина Дюрэнта из «Тандер». Лука Дончич добрался до финала, когда убавил аппетиты и опустился по «юседжу» ниже среднекарьерного уровня. Одна из прелестей Кавая Ленарда – как раз в том, что он умеет тащить команды, не переходя границу «единальства». Так что если ваша команда сильно наклонена в сторону одного исполнителя – велик шанс, что с ней что-то не так.

Брансон – альфа и омега «Никс». К счастью и к сожалению

Сочетание крена в сторону Брансона и стратегии Тибодо не сулит «Никс» ничего хорошего. Игроки сами ни за что не попросят убрать их с площадки, но в организации должен быть кто-то, кто сбережет баскетболистов от самих себя. Брансон объединяет в себе сразу несколько привычек, которые одновременно приносят ему успех, но также изнашивают организм.

Во-первых, лидер «Никс» недостаточно габаритен, чтобы собирать на себе такое количество контакта. Над Харденом часто смеялись, что он выглядит так, будто любит плотно покушать – но такое телосложение помогало ему держать удар.

Во-вторых, Брансон в сезоне-2024/25 всерьез заявил о себе в качестве главного флоппера НБА. С одной стороны, это польза, это зарабатывание фолов. С другой стороны, что будет, если судья промолчит в напряженной концовке?

Подставления в обороне выглядят неубедительно, если защитник не оказывается на паркете. А болельщики не будут в восторге, видя большое количество падений своей звезды. Свидетели страданий Джоэла Эмбиида не дадут соврать.

Харден может гордиться учеником, который не просто обманывает оппонентов дергаными движениями, но также сам засовывает руки им чуть ли не под майку. Или даже бьет их плечом/локтем. А дальше уже на усмотрение судьи.

35-летний Харден крутит свою шарманку на звездном уровне уже 16 сезонов. А вот насчет Брансона возникают сомнения – не слишком ли рьяно в «Никс» расходуют его ресурсы?

Упрямство Тибодо заводит «Никс» в тупик

В то время как команды на финише сезона чаще ротируют состав, Тибодо накручивает своим лидерам лишние километры. Брансон получил травму лодыжки 6 марта в игре против «Лейкерс». К тому моменту он провел 120 минут на паркете за 5 дней. Брансон должен вернуться в строй до конца регулярки, чтобы набить необходимые 65 игр для получения сезонных наград (сейчас – 61). Несмотря на все пропуски, стартовая пятерка Таунс-Ануноби-Харт-Бриджес-Брансон провела вместе 885 минут в текущем сезоне. И это почти в полтора раза больше, чем у второй самой используемой пятерки в лиге (стартеры «Миннесоты» насобирали 614 минут), остальные пятерки НБА не провели и 500 минут вместе.

Травма Брансона могла стать неожиданным подарком для «Никс». Путевка в плей-офф завоевана, упустить третий посев не так и страшно – это позволит избежать встречи с чемпионом «Бостоном» во втором раунде. Многие соперники будут спустя рукава относиться к играм на финише регулярки. Почему бы не попробовать дополнительные сочетания, подготовиться к разным сценариям?

Как готовится к плей-офф лидер Востока «Кливленд» – 0 пятерок с 100+ минутами после Матча звезд.

Как готовится к плей-офф лидер Запада «Оклахома» – 0 пятерок с 90+ минутами после Матча звезд.

А что делает Тибодо? Правильно, он просто меняет Брансона на Майлза Макбрайда и выдавливает из стартовой пятерки 147 минут совместной игры за 7 игр – при том что во всей НБА лишь пять пятерок провели за этот отрезок больше 100 минут. А если взять пятерки без второй звезды клуба Карла-Энтони Таунса на площадке, то самым популярным сейчас будет сочетание Робинсон-Харт-Бриджес-Шэмет-Макбрайд (три игрока из старта) с… 19 минутами. В отсутствие Брансона Тибодо стал гонять без остановки Таунса.

У Макбрайда вообще интересные отношения с Тибодо. Когда этот 24-летний защитник выходит в стартовом составе, ему достаются солидные минуты. Дебютный сезон – всего 2 игры в старте, 24 и 15 минут. В следующем году он снова провел лишь две игры в старте – 31 и 34 минуты. Прошлая регулярка – 14 игр в старте и 42,8 (!) минуты в среднем на площадке в этих матчах. Регулярный чемпионат-2024/25 – 8 игр в старте и 34 минуты в среднем. Итого – 26 игр в стартовом составе за карьеру и 30 минут на площадке в них, а если убрать дебютный сезон – получится аж 35 минут. Средний же результат Макбрайда за карьеру – всего 17 минут.

У Тибодо ты либо тварь скамеечная, либо минуты имеешь. Ничего посередине, никаких полутонов. «Нью-Йорк» идет первым в НБА по очкам, набранным игроками стартового состава, и занимает последнее место по очкам от запасных.

У «Никс» в период травмы Брансона была возможность взглянуть на себя по-новому. Они могли поэкспериментировать, использовать какие-то нюансы стратегии без лидера. Они могли попробовать запутать соперников перед грядущим плей-офф, заставить их готовиться к разным сочетаниям. Они могли проверить, кто лучше смотрится в качестве вожака второго юнита. Они могли оценить эффективность сдвоенного центра.

Могли, но не даже не попытались. И подобная твердолобость удивляет.

Фото: Gettyimages/Meg Oliphant / Stringer, Sarah Stier / Staff, Christian Petersen / Staff, Elsa / Staff