Филипп Прокофьев
Автор

«Не могу предсказать будущее». Как Андрей Кириленко становится лидером ЦСКА

Московские армейцы обыграли дома греческий «Олимпиакос», но предстали в непривычном виде. Sports.ru – о ЦСКА Андрея Кириленко.

Команда Андрея Кириленко

Первоапрельская шутка от ЦСКА в этом году показалась вдвойне неудачной: вокруг фигуры Андрея Кириленко и ее внедрения в еще недавно идеально работающий механизм и так концентрировалось слишком много сомнений. Но уже на первом серьезном сопернике новобранец показал, что и такими вещами вполне можно шутить. Даже более того, в игре с «Олимпиакосом» ЦСКА выглядел именно командой Кириленко, вроде бы неказистой, не попадающей из открытых ситуаций, где-то тяжеловатой, но при этом подавляющей габаритами и шлагбаумами рук и в защите, и на подборе.

Итудис опять показал, что вполне способен лепить любопытные формы из имеющегося под рукой материала. Если обычно он делает это по ходу игр, перестраивая ротацию, подгоняя все так, чтобы выжать необходимый результат, то здесь произошла глобальная трансформация прямо по ходу сезона. Тренер не стал искать для Кириленко места в пик-н-ролльной машине, растаскивающейся оборону соперника и живущей за счет открывающихся возможностей: припеваючи, когда бросок идет, не очень – когда происходит хотя бы малейшая нагрузка на защиту. Вместо этого появилось что-то, более близкое к ЦСКА Казлаускаса: большая троица из Кириленко, Кауна и Воронцевича, доминирующая под щитами, Уимс в роли атакующего защитника, давление в «краску».

Все изменения получились очень кстати, учитывая коллективный провал у армейских снайперов (6 из 23 с дистанции, 40 процентов двухочковых). В Москве ЦСКА победил греков ровно так же, как те выигрывали дома: забрав 19 подборов на чужом щите (и выиграв щиты 44-33), провоцируя потери (14 против 7) и нарушения правил (33 подхода к линии против 19).

Проблемы

Теперь вопрос встал совсем иначе: Кириленко превратился в лидера, это хорошо, но насколько с этим связана непривычная игра остальных.

Итудис пробовал несколько вариантов пятерок, и все те, что не включали Кириленко (и чаще всего оказавшегося с ним в паре Кауна), выглядели не очень успешно.

Вариант с Хряпой и Хайнсом провалился в защите: Виктор не успевал за Принтезисом, и тот на пару с Хантером подсократил отставание в первой четверти (в начале второй после пяти подряд очков дерзкого Папапетру «Оли» вышел вперед 22:21).

Маленькая пятерка с тремя защитниками (Джексон, Фридзон, ДеКоло) не смогла внести разнообразие в нападение: на рубеже первой и второй четвертей ЦСКА никак не мог попасть и пробегал без набранных очков семь минут.

Одновременно нашло затмение на двух основных армейских бомбардиров: Теодосич выбросил 2 из 8 из-за дуги и 1 из 4 двухочковых, ДеКоло и вовсе провалился (1 из 7 двухочковых, 1 из 3 из-за дуги). Сюда же логично легли 1 из 5 у Андрея Воронцевича.

Итудис в этом не увидел совпадения:

– Цифры в третьей четверти, когда мы набрали 12 очков, не отражают действительности. Мы принимали верные решения, двигали мяч, находили открытые броски, но не попадали.

Мы умеем бросать. Тут вопроса быть не может. Мы не сбивались на сложные броски. Мы искали разные способы для атаки. Например, Саша Каун отлично играл впереди и принес много пользы впереди – и ту, что вы видите, и ту, что вы не видите. Когда он занимает «краску» и стягивает на себя двоих игроков, пасы на Нандо или Сонни, или Тео облегчают возможности для броска. Но мы верим в своих игроков. Я повторяю это снова и снова: возможно, мы не забиваем что-то, нервничаем, но нам также и не дают фолы в определенных ситуациях. (Критерии судейства отличались по ходу матча. Это я не жалуюсь, ведь мы не проиграли).

Мы верим в своих игроков. Раз мы двигаем мяч, у меня не может быть никаких претензий к игрокам.

– Кажется, что ЦСКА стал командой Кириленко, а некоторые игроки не могут найти себя в новых ролях. Согласны?

– Конечно, я не согласен. Это же ЦСКА. У нас очень глубокая скамейка. Надеюсь, что и дальше все будут здоровы. Ответ дадут игры и тренировки. Андрей сегодня сыграл хорошо, в Нижнем – не очень. Надеюсь, что на тренировках у нас будет здоровая конкуренция. Все прекрасно понимают, какие у них роли и что они должны делать. Сегодня Нандо не попадал в ситуациях, когда он обычно попадает. Ему не давали нарушения тогда, когда могли бы дать. Воронцевич не попадал. У нас здоровая конкуренция. Если мы открыты друг с другом, смотрим друг другу в глаза, никаких проблем нет. Все хотят побеждать.

Что дальше

«Олимпиакос» играл без Спанулиса, но дрался до конца. Лоджески, Лафайетт и Слукас поначалу выглядели потерянными перед лесом огромной защиты армейцев, но по ходу игры находили себя и в итоге обрушились на хозяев отчаянными трехочковыми атаками. Эти мячи могли показаться куражными и где-то не совсем логичными, но они добились главного – заставили армейцев утратить концентрацию в концовке и помешали планам тренерского штаба ЦСКА. Пока Итудис по зернышку пытался создать комфортное преимущество и акцентировал атаку на Уимсе, успевшем в концовке реабилитироваться, дружная бригада «Олимпиакоса» продолжала давить и давить вроде бы безо всякой надежды. Но пара лихих трехочковых и ловушка в центре площадки против ДеКоло, после которой Слукас забил из-под кольца с фолом, едва не испортили настроение всему проигнорировавшему хоккей бомонду.

С глобальной точки зрения, правда, это было не так важно, как то, насколько изменения в ЦСКА могут повлиять на ключевую стадию сезона.

– Вы ждете, что Виктор Хряпа будет приносить существенную пользу в этом году?

– С «Нимбурком» он выглядел лучше. Сезон длинный. Чего я ожидаю, так это здоровую конкуренцию на тренировках. Концентрация, мотивация… Я не провидец, не могу предсказать будущего.

– Но вы же тренер, вы же должны видеть..

– Поэтому я и говорю как тренер – я жду здоровую конкуренцию, концентрацию, мотивацию. Сезон длинный, посмотрим, что будет. Предсказать я не берусь. Если у нас будет все это, то мы на правильном пути.

ЦСКА – «Олимпиакос» – 76:70

ЦСКА Москва Россия – Олимпиакос Греция 76:70 (21:17, 18:17, 12:15, 25:21)

ЦСКА Москва: Уимс (16), Каун (16 + 8 подборов), Теодосич (14 + 7 передач), Кириленко (10 + 9 подборов), Воронцевич (3) – старт; Де Коло (7), Джексон (6), Фридзон (2), Николс (2), Хряпа (0), Хайнс (0).

Олимпиакос: Лоджески (16), Принтезис (16), Данстон (6), Манцарис (2), Дэрден (2) – старт; Слукас (12), Лафайетт (6), Папапетру (5), Хантер (5), Кацивелис (0), Аграванис (0).

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главная фраза - Олимпиакос играл без Спанулиса.
+13
-3
+10
Не минусуйте городского сумасшедшего Серхи! У субъекта единственная радость в жизни - накатать очередную простыню " со старинными оборотами и яркими примерами" на тему "ЦСКА и другие". Читать эти вирши невозможно, остается обнять и плакать(((
+11
-3
+8
Ответ SopTecret
Столько промахов давно не видел. Очень "душная" игра, но молодцы, что додержали преимущество.
Так душить - это и есть типичный Кириленко)
+6
0
+6
Ответ Gatsby2
Главная фраза - Олимпиакос играл без Спанулиса.
Я бы даже сказал, что не ключевая, а единственная, которую стоило бы оставить в тексте.
+7
-2
+5
Вчера был на матче. Фридзон-Джексон-Кириленко - это просто стена. Любовался на их защитные действия. Но у Кири всё та же проблема - желание всех подстраховать и всё перехватить. Далеко не всегда это хорошо. Но это если задуматься об абсолюте. А так-то Андрюха вчера очень понравился.

Эх, ещё бы Воронцевичу почаще играть против таких ребят, как Прентезис. Полагал, что в их противостоянии будет ничья, но грек оказался вчера на голову сильнее.
+4
0
+4
Домой вернулся!
+4
0
+4
Столько промахов давно не видел. Очень "душная" игра, но молодцы, что додержали преимущество.
+3
-1
+2
Кириленко на фоне коне - крутое фото)
+2
0
+2
Ответ Серхи
Э, видно, глух ты к прекрасному. Не достучался Фил до тебя. А вот до кабаллы достучался - тот аж сам с собой заговорил. Вот что Фил материалотворящий делает! А у меня эта самая Филова припевающая машина прямо, как живая, перед глазами стоит. Сам прикинь, она пикенроллит, крутит хвостом, прядает ушами и припевает при этом. Тут ведь вопрос еще и в том, что она припевает. Наверное, что-то свое, конское - про невыразимую печаль русских степей, как я понимаю. То ли про овес и сено, то ли про хочут кони водопою. А мож, про Стамбул и Милан - кто ж его знает? Про невыразимую печаль стамбульских и миланских степей. Видишь, какой полифоничности и многослойности Фил сумел добиться в этом, казалось бы, рядовом материале.
А мне кажется, что песнь пикенролльной машины не конская, а инопланетная. И при этом машина не крутит хвостом, не прядает ушами, но делает совсем другое. А именно то, что делало существо по имени Зог, которое описывал ещё Курт Воннегут.
Зог, как ты помнишь, прилетел к нам на летающем блюдце с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки. И первое, что увидел Зог по прибытии на Землю, был горящий дом. Он ворвался в него, попукивая и отбивая чечетку, тем самым предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, которая им всем грозила. Однако хозяин дома неправильно понял Зога и клюшкой от гольфа вышиб ему мозги.
Так вот. Фил, в отличие от того хозяина и от нас, грешных, понимает песнь машин и язык инопланетян. Он видит и слышит то, что скрыто от тебя и меня, и чувствует то, чего нам не дано.
+3
-2
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий