Филипп Прокофьев
Автор

Смешались в кутчу кони. Как ЦСКА отстоял домашнюю победу в Топ-16 Евролиги

ЦСКА едва не отдал уже выигранный матч «Лабораль Кутче». Главный тренер армейцев объяснил Sports.ru, почему так только кажется.

Основное впечатление от первого домашнего матча ЦСКА в рамках Топ-16 Евролиги – разительный контраст между второй и третьей четвертями. До перерыва армейцы прибавили в защите, мощнее сыграли на подборе и провели несколько быстрых атак, так что испанцы выглядели совершенно потерянными на фоне фатальных цифр 51:31. Вторая половина началась с трех необязательных потерь хозяев, а завершилась тем, что «Лабораль Кутча» приблизилась на вполне оптимистичные три очка и вынудила тренера Итудиса проявлять особенную прыткость на боковой до самых последних секунд.

Общее мнение, подкрепленное опытом прошедших двух сезонов и знакомства с внутренним миром Уимса и Теодосича, конечно, связало такой удивительный перепад в игре с перепадом настроения. И сами потери – на ведении у Теодосича или при выбросе мяча из-за лицевой у Джексона – и замедлившееся передвижение в нападении, и попытки Уимса и ДеКоло чаще решать ситуации в одиночку – все складывалось во вполне знакомую картину. Где Теодосича перестало волновать что-либо, кроме ЧП (в его случае грандиозных передач-жемчужин или лихих трехочковых с разворотом). Где Уимса пробудил лишь локоть Бертанса, оказавшийся в его ухе. Где Николз получил выволочку за глупый фол на последней минуте. А у Итудиса хватило энергии не только на воспитание американца, но и на бесконечные попытки придать дополнительный импульс слишком экономно работающей защите, и на вроде бы необязательные тайм-ауты в концовке.

Финальные кадры – Итудис уже почти на площадке, показывая Теодосичу, как надо стоять в защитной стойке и требуя давления уже в метре от центральной линии – вроде бы исключали что-либо иное.

Но нет.

«Проблемы в психологии? Это вообще никак не связано с психологией. Это же стадия Топ-16, «Лабораль Кутча» – очень добротная команда, которая также не хочет проигрывать. Они вышли бороться, постарались задавить нас прессингом, вынудили допускать многочисленные потери», – объясняет сам Итудис.

И это, наверное, самое интересное, что показала эта игра. Альтернативная точка зрения все же радует новизной и широкими возможностями для применения. А то все как-то давно привыкли к мессиновскому «Не могу справиться с этой командой» и ощущению, что обыграть ЦСКА может лишь ЦСКА.

«3-я четверть стала худшей для нас в этом сезоне. Мы допустили много потерь. Соперник устраивал прессинг на мяче и вне мяча, не давал передавать мяч под щит. А мы слишком понадеялись на игроков, водящих мяч… В итоге мы победили за счет индивидуальных усилий. Но защита не может не волновать. И над этим мы будем работать в ближайшие дни».

«Лабораль Кутча» немного затормозила атаку ЦСКА в третьей четверти за счет более высокой пятерки и акцента на вытеснение соперника из «краски»: Наварро образовал треугольник из центрового, Шенгелии и Бертанса, который минимизировал урон от Кауна и проходов маленьких. Плюс способствовало и отсутствие Андрея Воронцевича, быстро получившего третий фол – ни Николз, ни по-прежнему оставляющая странное ощущение пара Хайнс-Каун не помогли поддержать привычную ширину атаки и найти адекватный ответ агрессивного давлению защитников. Хотя даже без легких очков ЦСКА выглядел компетентнее многих (троица Теодосич, Уимс и ДеКоло показала, что вполне может обойтись и без заигрывания «больших»), потери приводили к легким очкам и дали сопернику обрести себя. А там уже оказалось, что при должной свободе Козер вполне может наладить работоспособное нападение, Тилли и Бертанс растягивают защиту попаданиями с дистанции, Адамс страшен в куражном состоянии, а острые локти Шенгелии помогут ему забрать все мячи, которые остались бесхозными по недосмотру товарищей (всего команда сделала 23 подбора на чужом щите). Откуда-то отсюда и родилась прекрасная четвертая четверть, где соперники на двоих набрали почти 60 очков.

В общем, согласно версии Итудиса, слабые места у ЦСКА все же есть. И на стадии Топ-16 (в отсутствие Андрея Воронцевича с его 4 блок-шотами) за фасадом роскошного нападения проступили оборонительные недоделки, которые не могут исправить ни эмоциональные блоки Николса, ни репутация Кауна и Хайнса, ни даже защитная стойка Итудиса.

Хорошая новость тоже есть – это не психология, так что со всем этим Итудис обещает справиться.

ЦСКА Москва Россия – Лабораль Кутча Испания 99:90 (26:20, 27:16, 18:26, 28:28)

ЦСКА Москва: Уимс (22 + 8 подборов), Воронцевич (13 + 4 блок-шота), Каун (12), Джексон (5 + 6 передач), Фридзон (4) – старт; Теодосич (18), Де Коло (17 + 8 передач), Хайнс (5), Николс (3), Коробков (0).

Лабораль Кутча: Джеймс (19), Шенгелия (11), Козюр (10 + 6 передач + 5 перехватов), Бертанс (9), Бегич (6 + 8 подборов) – старт; Тилли (14), Айверсон (10), Адамс (9 + 6 потерь), Сан-Эметерио (2), Б. Хэнсбро (0).

ЦСКА – «Лабораль» – 99:90

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Игра смотрелась просто. До большого перерыва все было отлично (за исключением подборов на своем кольце - слишком много у испанцев было атак второго и даже третьего шанса), после перерыва начали валять дурака, за что и поплатились. К середине 4-й четверти снова взяли себя в руки и победили легко.

Радует, что набрали 99 очков - там, где при Мессине со скрежетом зубовным набирали 60-65.
Радует Джексон. Это еще не Джей Ар, но уже вполне-вполне добротный пасовщик, причем с потенциалом развития. Умный, легкий, нежадный. Да еще и с броском - чего при Мессине ну никак нельзя было предположить.
Радует Воронцевич. Его главная проблема по-прежнему - игра при "качельном" нервном счете туда-сюда. Тут он как был слабоват в коленках, так и остается. Но виден прогресс - если раньше Андрей проявлял себя в основном, когда на табло "+10" и выше, то теперь и при крепких "+5" приносит пользу ощутимую.

Абсолютно не радует Де Коло. И зреет гадское ощущение, что француз этот еще потопит ЦСКА в самых важных матчах. Стату он себе нарисовал красивую, слов нет, но в единальство его тянет все равно. И с этим ничего не поделать.
Почему вторую игру подряд в Евролиге не появлется в 4-й четверти Фридзон, понять не могу. И вот этот момент, когда на паркете одновременно Уимз и Де Коло, выглдит самым отталкивающим. Командная игра рушится, рвется, начинает зависеть от элементарного "залетит - не залетит". Это не игра ЦСКА.

Проблема подменного центрового существует, но, может, в Европе просто нет команд, которые эту проблему армейскую могут использовать. И если успеет восстановиться Хряпа (и добавит глубины в защите - в атаке, тьфу-тьфу, и без него порядок), ЦСКА предстанет командой сильной, мощной и, что самое приятное, играющей.
Вообще, смотреть на этот ЦСКА - удовольствие.
+14
0
+14
Ответ dnktb
В какую кутчу, какие Кони?)))
Лабораль Кутча. Игра слов. Видимо кто-то думает, что прослывет большим оригиналом.
+10
-1
+9
А в комментах-то отчет поинтереснее...
+6
0
+6
По моему баскетбольные судьи еще те манипуляторы, очень часто они делают результат. И даже часто не со зла или ради какой-то корысти, а так, чтобы поддержать интригу игры, а соответственно и зрелищность. Что на мой взгляд и произошло в этом мачте. Например, Воронцевичу дают непонятные фолы, а пару секунд до этого игрок Лаборали по борцовски сзади обнимает игрока ЦСКА, мешая принять мяч и на это ноль реакции. Или я такой предвзятый болельщик ЦСКА? Мессина, помниться с первой командой, всегда включался в третьей четверти, тогда шансов повлиять на игру поменьше. С последней командой просил включаться в четвертой, поэтому казалось, что команда вытаскивает игры в последний момент.
+3
0
+3
Афтор это кабздец. Факир был пьян, и фокус не удался.
+2
0
+2
Автор действительно думает что он крут,делая в заглавии статьи ошибки?говно!
+3
-2
+1
за каламбуры вообще-то извиняться принято, утомили вы
+1
0
+1
Когда команда легко оторвалась на 8-0 на старте, а в одной из контратак открытый Фридзон получил пас на дуге, даже не мог подумать, что его серия трех прервется
+1
0
+1
. .Мужики, наверное, времья соблазнения женщин с помощью вина и цветов прошел.
Недавно прочитал статью об одном средстве, которое имеет огромное действие на женщин.
Суть в том, что после его применения, девушка сильно возбуждается,и готова отдатся на все 100 %.
Лично видел это действие,Советую всем. Можно больше не тратить кучу денег,что бы закадрить девушку.
Вот здесь статья - http://aba.su/I8FyxD
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий