Филипп Прокофьев
Автор

lol, Mozgov. Как Россия умудрилась проиграть Швейцарии

Сборная провалила главную задачу на игру

План «А» сборной России был понятен и так: строить команду вокруг доминантного центрового и создавать для него все условия. Уже в первой четверти выяснилось, что вся эта затея не работает – швейцарцы насмотрелись на то, как Мозгов забивал по 20 с лишним очков в товарищеских матчах и приняли меры: его держали за получение, внимательно страховали «больших» и садились всей пятеркой в «краску» при пик-н-роллах. В общем, с игры Тима бросил три раза и вышел из себя еще в середине второй четверти, когда один из соперников пытался зажать мяч на паркете ногой.

Разборы полетов обязательно будут. Мозгов не всегда был достаточно агрессивен, партнеры не могли поддержать его из-за дуги и освободить пространство, разыгрывающие действовали слишком медленно. Но главная проблема оказалась в том, что тренерский штаб не смог перестроиться по ходу. К третьей четверти выяснилось, что план «А» совершенно точно провалился, а вот плана «Б» у сборной вроде как и нет.

Евгений Пашутин так и не понял, что делать с этой командой

Многочисленные товарищеские матчи не помогли Евгению Пашутину выстроить команду и сложить сильные стороны игроков в некое стабильное целое. Тренер вроде бы новый, а играет сборная все в тот же баскетбол Василия Карасева с форсированным темпом. В современных условиях это можно сформулировать так: если ваша команда играет в быстрый баскетбол, значит, команды у вас нет. И очень долго казалось, что это единственное, что вынес Пашутин из тренировочных игр.

У сборной так и не выявилось костяка. Вроде бы теперь есть центровой, но он отыграл меньше 20 минут – более того, он отыграл на 30 секунд больше, чем Дмитрий Соколов. С четвертыми номерами не совсем понятно: в первой половине Пашутин пробовал Антонова и Лиходея, во второй, когда запахло жареным – Коробкова. Карасев выходил до первой ошибки – то есть примерно до второго владения. Кулагин появился, когда необходимо было спасать родину с помощью финтов Кобе Брайанта. В общем, весьма показательно, что большая нагрузка легла на тех, кто в товарищеских матчах и не участвовал: тех Пашутин уже посмотрел, и они ему не понравились, так лучше было попробовать других.

Такой чехардой вместо ротации в прошлом году занимался Василий Карасев. И видеть нечто подобное от приучившего к гораздо более стройной системе Пашутина – более чем непривычно.

Сборная оказалась не готова к сопернику

Швейцария не преподнесла сюрпризов: было известно, что команда играет за счет заслонов и быстрых забеганий, что Душан Младьян – тот, от кого нужно было ждать сюрпризов, что Капелла ушел на драфт, а значит, атлетичен. При этом соперники уже с самого начала задали такой темп, что Евгению Пашутину пришлось забыть все планы и выдумывать что-то новое. Защитники швейцарцев здорово двигались, их бросающие «большие» выходили на периметр, так создавалось пространство не только для дальних атак, но даже и для проходов того же Капелла, который устремлялся под щит. Основную задачу, конечно, решили и снайперы, у которых полетело все порой феноменально – 11 из 19 из-за дуги, 5 из 9 у Младьяна, который поймал кураж и потом не стеснялся бросать через руки.

В итоге получилось, что не швейцарцы подстраивались под игру сборной России, а наоборот. Сначала Евгений Пашутин пробовал сразу двух разыгрывающих, чтобы все же обеспечить доставку мяча к Мозгову. Затем стал все более уменьшать пятерку – ставить Курбанова и Лиходея на четвертом номере, а затем пришел к паре «больших» Антонов-Коробков. Позже оказалось, что ларчик открывался гораздо проще, но было уже поздновато: к концу третьей четверти разница достигла 20 очков.

Швейцарцы выглядели более дисциплинированными

30 секунд в конце третьей четверти – апофеоз безумия, свойственного квалификационным турнирам. Поперечные передачи от центрового, промахи из-под кольца, потери на ровном месте, ответные потери и много-много суматошной беготни – соперники позволяли себе такое нечасто, но вот на этом переломном отрезке душой отдалились залихватскому нелепому баскетболу. И в таких матчах всегда побеждает та команда, которая действует более дисциплинированно и лучше понимает, что делает.

Швейцария победила именно поэтому. Тренер Алексич показал очень понятную ротацию, где есть разделение на лидеров и на ролевых исполнителей. Его игроки выполняли поставленные задачи и растерялись лишь в последней десятиминутке. (Которую их тренер прерывал постоянными тайм-аутами, пытаясь взбодрить команду изо всех сил). В итоге, даже закружившись в водовороте потерь, швейцарцы сподобились на решающую треху Брюннера и ушли победителями.

На этом фоне сборная России допустила слишком много необоснованных неспортивных фолов и слишком длительное время провела в разговорах с судьями. Команды совершили одинаковое количество потерь (по 17), но Швейцария заработала после них 22 очка, тогда как Россия лишь 12.

Последняя четверть оставляет надежду

На заключительном отрезке матча головоломка все же разрешилась. Троица из Понкрашова, Воронова и Курбанова прихватила заднюю линию хозяев так, что те зачастую не могли даже выйти из своей зоны. Способствовало и силовое воздействие – пара жестких фолов на Младьяне отучили его ходить под щит. В последние десять минут сборная России выглядела именно так, как и должна была (30:13) и полностью переиграла швейцарцев – и подавив их физически прессингом, и закрывшись на своей половине (здорово побегали Соколов и Коробков), и отбросив всяческие сомнения в атаке. Когда ушла необходимость придумывать что-то экзотическое, Курбанов просто центрил, Понкрашов просто шел на фол, а Воронов просто попадал.

Запас сверхусилий иссяк на самом интересном месте. Дмитрий Соколов сравнял счет ударом сверху и добавил неспортивный фол (68:68), но все силы ушли на празднование момента, и последующие две атаки получились беззубыми: промахнулись Понкрашов и Курбанов – а затем Швейцария получила необходимый инструмент воздействия в концовке за счет трехочкового Брюннера.

Соревнование по точнейшему пробитию штрафных завершила потеря Курбанова при выбросе из-за лицевой.

Швейцария – РОССИЯ – 79:77 (21:22, 21:15, 24:10, 13:30)

ШВЕЙЦАРИЯ: Д.Младьян (24), Брюннер (15), Коттюр (12), Капела (11 + 7 подборов + 5 передач), Казади (3) – старт; Савой (9), М.Младьян (3), Фогт (2), Мафута, Ковач, Дос Сантос (все – 0).

РОССИЯ: Курбанов (13), Антонов (12), Вяльцев (10), Мозгов (9 + 7 подборов + 4 перехвата), Понкрашов (8) – старт; Воронов (9), Соколов (4), Карасев (3), Лиходей (3), Д.Кулагин, Коробков, Хвостов (все – 2).

81 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Стыдно - не стыдно, это ладно уже. Сыграли как смогли. А вот, что действительно стыдно - искать официальный матч национальной команды по занюханным ссылкам, на французском языке, с постоянно слетающей трансляцией. Как это так?
+69
-1
+68
Ответ Джакс
Комментарий скрыт
чувак, посмотри ЧМ-02, ОИ-04, ЧМ-06, ты будешь неприятно удивлен :)
+29
0
+29
где основная ударная сила сборной России .....афроамериканцы... обама снова какие-то санкции вел? а может володя дуркует ....запретил американцам играть за сборную :))))
Вы тут политоту не разводите, пожалуйста, тем более на баскетбольной ветке.
+21
-1
+20
Я до сих пор в ах...е. Слава богу это не видел - пошли с пацанами сами поиграть... После игры расходимся типа " ну нормально погоняли, наши наверное швейцарам 20 тку от грузили, вот в среду будет интересно с итальяшками, соберемся глянуть, пивка попьем"..,, сейчас все в шоке перезваниваемся и офигеваем и главная мысль одного из друзей " пацаны так а на среду с Италией то надо водяру кажется брать"!!!!! Куда мы катимся - легли под Швейцарию в баскете(((((
+21
-4
+17
Ответ заблокированному пользователю
Печаль. Ббол умирает в бывшем совке. Не, умер.
Грузия сегодня обыграла сильную сборную Чехии,
Беларусь разгромила Данию,
Латвия победила Швецию.
Украина не участвует в этой самодеятельности, потому что отобралась на чемпионат мира.
Литва - претендент на медали чемпионата мира.

Всё нормально везде, где не разваливают баскетбол целенаправленно.
+16
0
+16
Ответ filippa
Комментарий скрыт
А что прям ТАКОГО Вы увидели? Я ЭТО уже второй год подряд вижу, привыкаю...
+14
0
+14
Стыдно проигрывать Швейцарии. в любом составе
+14
0
+14
Стыдно проигрывать Швейцарии. в любом составе
а в хоккей французам можно?
+15
-2
+13
Опыт для Пашутина, но вообще странно, понятно же, что против Мозгова будут выстраивать контрсистему, подобную той, что в США против Чемберлена использовали. Нужно было акцент атак переводить хотя бы на дугу. И растаскивать оборону противника, максимально растаскивать по углам, чтобы у Мозгова был оперативный простор для подбора и завершения.
+11
0
+11
Ответ Джакс
Комментарий скрыт
а ну еще по второму тезису ЧМ-07, ОИ-12 :)
+8
0
+8
Привет диванным генералам. Это наша команда, другой не будет. Хаять мы горазды, аналитики кругом.
Да нет.
Есть у нас другая команда.
На Олимпиаде была.
+9
-2
+7
Нехрен из сборной по баскетболу лепить сборную по гребле! Типа на здоровье молодых что-нибудь да выгребут.
Сколько можно вляпываться в политику нынешней РФБ?! Доигрались до того, что Швейцарии сгоняем.
По совести очень хочу чтоб Пашутин с Карасевым феерили. Только не фига не катит, пока. А сборная горит. Решения по принципу "так чтоб в пику оппонентам" по борьбе за РФБ приводят к таким вот результатам.
Давайте уж признаем, что (вполне возможно, но свечку не держал) Аникеева-Чернов достали своим "гением" ЦСКА и там все дружно "не смогли". Что сборная в таком составе и при таком отношении может - протестировано Швейцарией. Может лучше договариваться, а не веслами мериться?

Да мне похрен какая фамилия будет у главы РФБ! Результат давай! Не мешай, наоборот содействуй! Уважай спорт которым руководишь и спортсменов! Взаимодействуй с функционерами, а не ложись под дрязги! Эффективные, блин, менеджеры ... ... ...! Дорулились, дятлы!

Пашутину - удачи. Пока стыдно, а так ... по всему раскладу могли (даже должны были) лажануть, объективно.
+6
0
+6
Я видел игру - тоже был удивлен - особенно в третьей четверти! Но если трезво - то Швейцария в данном составе (не знаю как раньше) вполне нормальная команда, где есть снайперы очень даже неплохие, где есть Капелла, который всегда в нужное время включался. Но... Россия должна была выигрывать в любом случае - ошибка одна и она была даже не в третьей четверти - отсутствовало элементарное взаимодействие в атаке, и все оочень медленно и не уверено делалось. Если пас то не резкий и не сразу, поэтому Мозгов толком и не получал мяч. Броски с дуги - вместо быстрого выпуска мяча мнутся, все входы в краску спускались на тормозах и в итоге лижбы бросить под конец владения - вот по моему мнению картина первой половины. В четвертой четверти конечно был крутой камбек...но -2 финал. Надеюсь, тренерский штаб сделает работу над ошибками и в следующем матче мы увидим уверенную и гибкую атаку. Вперед Россия!
+5
0
+5
Ответ Nau78
Стыдно - не стыдно, это ладно уже. Сыграли как смогли. А вот, что действительно стыдно - искать официальный матч национальной команды по занюханным ссылкам, на французском языке, с постоянно слетающей трансляцией. Как это так?
Это наша суровая реальность. Баскетбол в России нужен только любителям и простым болельщикам, чинушам он никуда не уперся, потому что денег не приносит и распиливать нечего.
+4
0
+4
если в какой-либо команде более-менее важную роль играет еле забивающий с трех-четырех шагов Соколов, эту команду тяжело воспринимать всерьез. вот свиссы и не восприняли, видимо
+5
-1
+4
Ответ Nau78
Стыдно - не стыдно, это ладно уже. Сыграли как смогли. А вот, что действительно стыдно - искать официальный матч национальной команды по занюханным ссылкам, на французском языке, с постоянно слетающей трансляцией. Как это так?
баскетбол не в почете в России уже года 24, после распада СССР. у нас в городе исчезли практически все летние площадки, даже просто пошвырять мяч стало негде.
+4
0
+4
Минус за заголовок
+9
-5
+4
Ответ DeGrig
Опыт для Пашутина, но вообще странно, понятно же, что против Мозгова будут выстраивать контрсистему, подобную той, что в США против Чемберлена использовали. Нужно было акцент атак переводить хотя бы на дугу. И растаскивать оборону противника, максимально растаскивать по углам, чтобы у Мозгова был оперативный простор для подбора и завершения.
Нужно было двойки попробовать играть со снайперами на периметре, это же конёк Пашутина..
+3
0
+3
В очередной раз убеждаюсь в несостоятельности Пашутина как тренера команды не имеющей пары-тройки яроковыраженных звезд, которым позволено все решать самостоятельно.
+4
-1
+3
Вот оно дно? Или снизу еще постучат?
+3
0
+3
странный матч от России, вроде последние товарняки на уровне провели с хорошими командами, и тут такое гавно
+3
-1
+2
Что вы все разнылись? Лиха беда начало! Еще ничего не проиграно, соберутся и победят!
+4
-2
+2
Ответ tehno
Не удивлюсь, если сборная в очередной раз продует Сан Марино и Мальте.....
что значит "в очередной раз"? она что, уже проигрывала Сан-Марино и Мальте? :/
+2
-1
+1
Ответ Tesla80
Комментарий скрыт
Не поверишь, если вообще матчи команд Пашутина смотрел, у них всегда одна и та же проблема: нет плана Б.

Правда, обычно это были двойки, если их закрывали, не оголяя периметр, то команда вставала..
+1
0
+1
В шоке был когда узнал исход матча, глазам не поверил. Швейцарии???!!! Шапками закидать не получилось короче. Счёт четвёртой четверти говорит, что поздно спохватились.
+1
0
+1
Наверное, как раа тот случай, когда: Хорошо, что я этого не видел.
+1
0
+1
Печаль.
Ббол умирает в бывшем совке.
Не, умер.
+2
-1
+1
А почему Тима так мало времени провел не паркете?
+1
0
+1
Филипп - красавец!
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий