Кто станет чемпионом НБА?
Фото: Fotobank/Getty Images/Marc Serota
Валерий Гитаркин – «Сан-Антонио»
Во время трансляций матчей с участием «Сан-Антонио» частенько доводится слышать не только о том, что команда в прошлом сезоне должна была выиграть чемпионат, но «в шестом матче был бросок Рэя Аллена», но и определения вроде «well-oiled machine». Это действительно так. «Сперс» приблизились к идеалу в плане собственно баскетбола и функционирования организации. Лучший тренер на планете Грегг Попович не только радует изощренным чувством юмора, но и поставил «шпорам» такую игру, что не может потом из профилактических намерений прервать победоносное шествие своих парней, даже убирая с площадки добрую половину состава. Лидеры «Сперс» здоровы, проводят на паркете меньше времени, нежели их коллеги из стана конкурентов, при этом клуб досрочно обеспечил себе победу в регулярном чемпионате и, соответственно, преимущество домашней площадки до конца плей-офф.
Красиво стареющий Данкан, зрелый, достигший пика Паркер, все еще способный взорваться Джинобили и набирающий силу Ленард… Техасская дружина со своим одним аллей-упом за сезон далека от мейнстримовых движений, олицетворяя постепенно уходящие и оттого более ценные «правильные», «олдскульные» вещи в баскетболе. Впрочем, эстетство серебряно-черных не должно вводить в заблуждение. «Сан-Антонио» демонстрирует не только великолепный, но и мощнейший, подавляющий противников командный баскетбол (в этом, как ни парадоксально, кроется проблема для болельщиков СА – в последнее время выходящие на пик техасцы настолько неумолимы, что большинство их матчей заведомо лишены интриги).
Еще один распространенный штамп про «Сперс» – старики давно прошли свой пик, и их чемпионское окно закрылось. Но то поражающее воображение упорство, с которым «шпоры» продолжают свой поход, наводит на мысль, что успокоиться им предначертано лишь тогда, когда Данкан в пятый раз поднимет над головой кубок Лэрри О’Брайана. В прошлом году в планы баскетбольных богов вмешался Аллен со своим упомянутым невероятным броском. Но такие вещи не повторяются. Добро, наконец, должно победить. В этом сезоне чемпионат возьмут «Сперс».
Павел Хрусталев – «Клипперс»
«Клипперс» входят в число фаворитов на завоевание титула. Звучит по-прежнему дико, правда? На самом деле, все, пора отвыкать от всех этих шуток про дырявые паруса и отсутствие болельщиков. Индейское проклятие больше не действует, насмешки со стороны старшего брата из Лос-Анджелеса кажутся скорее нелепыми, чем актуальными. Если еще в прошлом году многие думали, что Крис Пол уже готовит план побега с этого острова проклятых, то сейчас все понимают, что «Клипперс» – это больше не то место, откуда хочется уйти. Теперь игроки как раз хотят играть здесь, а это вернейший знак приобщения команды к элитному обществу.
Две супервезды из первой десятки игроков НБА в одной команде – это очень серьезно. По состоянию на данный момент этим не может похвастать больше никто. Даже если поставить Криса Пола и совершившего в этом году квантовый скачок Блэйка Гриффина в нынешние «Милуоки» или «Филадельфию», они все равно могли бы рассчитывать на выход хотя бы во второй раунд плей-офф. Но тут вам не избранные представители священного дна Восточной конференции – в этом сезоне «Клипперс», возможно, впервые в своей истории (то есть, за последние четыре года) стали действительно мощной и сбалансированной командой. Прогресс Деандре Джордана, увлекательная иррациональность Джамала Кроуфорда, ролевые игроки вроде Редика, Барнса, Коллисона и Дадли, опытные бойцы Дэнни Грэйнджер, Глен Дэвис и Хедо Туркоглу. Здесь каждый более-менее на своем месте, на которое им указал Док Риверс, и у него в распоряжении достаточное количество орудий и видов состава и тактики, чтобы придумать план нейтрализации любого соперника. Абсолютно любого. Кстати, вы помните ведь, как в прошлый раз Док Риверс отметил дебютный сезон в качестве тренера команды с несколькими суперзвездами в составе? Тогда это был семнадцатый баннер для команды-легенды, а сейчас мы вполне можем увидеть первый баннер для команды-анекдота. Конечно, ему будет очень тесно и неуютно в «Стэйплс Центре», где так много желтого и фиолетового, но с чего-то ведь нужно начинать.
Кирилл Свиридов – «Оклахома»
Три фактора, позволяющие видеть «Тандер» чемпионом, звучат так: атлетизм, опыт и режим бога, в котором теперь существует Кевин Дюрэнт.
На практике это приблизительно видится следующим образом.
В серии с «Мемфисом» главным преимуществом «Тандер» будет фактор Дюрэнта, самого сильного игрока в обеих командах. Хотя у лучших скореров (если их не зовут Майклами Джорданами и Шакилами О’Нилами) традиционно возникают проблемы с завоеванием титулов, прошедший сезон показал, что КейДи теперь скорее ближе с Его Воздушеству, нежели к «обычным» лидерам, отличающимся сверхрезультативностью. Даже при прочих равных неудержимость Дюрэнта, проявляющаяся практически на постоянной основе, и умение команды пользоваться лучшими его качествами видятся неразрешимой проблемой для «мишек». По сравнению с прошлым сезоном, когда он затащил лишь одну игру серии, многое изменилось: «Оклахома» научилась играть без Уэстбрука и стала более сбалансированной, сам Расселл на этот раз присутствует в качестве вспомогательной единицы, а Дюрэнт попрощался со всем обыденным – теперь остановить себя может лишь он сам (как это было недавно с «Индианой»), а не Джеймс Джонсон, Тэйшоун Принс и Тони Аллен.
В противостоянии с «Клипперс» главным преимуществом представляется «опыт» «Тандер». Опыт не как что-то умозрительное (вот, мол, они были в финале), а нечто конкретное: эта команда существует уже много лет именно в таком виде и с минимальными изменениями продолжает трансформироваться за счет внутренних ресурсов. Как человек, постигающий себя с помощью, ну например, йоги, так и «Оклахома» за это время многое про себя поняла и пришла к тому, что стала одной из самых сбалансированных команд лиги. Более того, лучше их (7-е место по эффективности атаки, 6-е – эффективности защиты) лишь «Сан-Антонио». Со стороны вся эта громоздкая конструкция с пассажиром Перкинсом, списанным Фишером, ягненком Лэмбом, дикими Джексоном и Уэстбруком таковой не кажется, но по факту это именно так. У «Тандер» есть вариативность защиты, есть ясность, когда стоит обращаться к своему лидеру, а когда можно переключаться на что-то другое, и есть история побед и поражений, из которых сделаны выводы. Сложно сказать, как повлияет нервная обстановка плей-офф на Уэстбрука, но одним из этих выводов вроде бы стало понимание того, что Дюрэнту нужно уступать в концовках.
Наконец, в серии с «Сан-Антонио» основа игры «Тандер» – это их атлетизм. «Оклахома» выиграла все матчи у «Сперс» по ходу регулярного сезона, и это не кажется совпадением: отработанная до мелочей и работающая как часы атака «Сан-Антонио» оказывается в затруднительном положении в борьбе со столь атлетичной командой и пропагандируемым ей стилем.
На финал же можно смотреть по-разному. Кто-то скажет, что команды Востока после более выгодной сетки будут чувствовать себя комфортнее. Для болельщиков «Оклахомы» тяжелый турнирный путь – это те медные трубы, с помощью которых «Тандер» закалятся еще сильнее и подойдут к решающим матчам готовыми стать чемпионами. Завоевание трофея практически невозможно без преодоления (себя и трудностей на пути). Классический пример этого – «Бостон»-08, пришедший к победе через многочисленные поражения и растущее самосознание.
Артем Панченко – «Индиана»/ «Майами»
Регулярный чемпионат этого сезона, как ничто иное подтверждает затянутость 82-матчевой дистанции, и ноги у спада двух безоговорочных лидеров Востока во второй половине растут именно отсюда. «Индиана» вышла на низкий старт, выработала определенный набор качеств, который позволил ей откровенно доминировать в современной НБА, однако не было ни малейшего смысла играть с тем же рвением на всей этой дистанции. Конкуренция смешная. «Детройт-2004», с которым невольно сравнивают «Пэйсерз», мог душить и давить еще в «марафоне», потому что у них не было тренировочного лагеря, и с момента трейда Рашида они хватали все на ходу, это было их площадкой для роста, «Инди» же нужно было элементарно не перегрузить лидеров и с максимальным запасом сил подойти к плей-офф. Современная Восточная конференция позволяет «Индиане» и «Майами» подходить к плей-офф не в оптимальных кондициях и чувствовать себя фривольно, чтобы без относительного риска раскачаться в первом раунде, пройти хорошую полноценную тренировку с повышенной ответственностью во втором и на пике сыграть две тяжелые серии. Запас сил, хотите вы этого или нет, там будет гораздо выше.
На Западе история вообще крайне непредсказуемая. «Сперс» в сетку получили ужасно неудобный для себя в плане системности «Хьюстон», который они в истории ни разу не прошли, «Голден Стэйт» совершил ключевую ошибку, начав разгон ассистентов, ширины мысли в экстренной ситуации, когда нужно будет переламывать ход серии в сжатые сроки, там наверняка не хватит, сколько проблем приносит Уэстбрук «Оклахоме» объяснять уже просто надоело. «Клипперс», в свою очередь, слишком сильно перегружены в атаку, их в любой момент может ждать синдром «Сан-Антонио» двухлетней давности, когда команда просто не смогла остановить соперника под давлением из-за недостаточно качественной игры в защите, «Мемфис» же самоуничтожился, когда поставил цифровую модель выше игровой для команды, которая не была готова к статистически эффективному баскетболу. В целом, мы видим набор клубов, которые примерно одного уровня и при этом совершенно неупорядочены. Это сделает плей-офф в два раза интереснее, но и в пять раз сложнее для того, кто эту конференцию выиграет, затянет розыгрыши. На выходе мы можем получить либо неготового к победе в финале выскочку, либо изнеможенного полноценного претендента, а ждать их будет...
Либо ЛеБрон Джеймс, которого уже будет не остановить, если он пройдет «Индиану» с Уэйдом в любом состоянии, либо «Пэйсерз» с лучшей защитой в лиге, самой длинной и топовой по качеству скамейкой и ключевым компонентом — хорошим «мясом» в краске. Хибберт, подвижный Маинми. Даже Байнэм. Он ведь в чемпионских походах «Лейкерс» и на 60% не играл из-за травм, но просто выходя на площадку, демонстрировал, насколько он огромен в трехсекундной зоне и как это ощутимо, когда игра замедляется. Не думаю, что в современном баскетболе существует команда, способная остановить ЛеБрона Джеймса, когда рядом есть Уэйд. Потеряв Дуэйна, «Хит» наверняка уступят в финале конференции, а на Западе сегодня нет команды, которая может обыграть «Индиану» в силовой серии «ниже 90», когда в ее составе все лидеры в функциональном пике, а единственный старичок – Уэст – шикарно взаимозаменяем со Сколой.
Кто станет чемпионом НБА?
Сан -Антонио - торжество справедливости...
Клипперс - американская мечта в действие...
Майами - нет в жизни счастья...
У тандер есть вестбрук, клипперс - это просто смешно, Сан-Антонио - есть шанс.
ПО будет просто невероятное
всем спасибо ,все свободны
сас фпиред
Ну и моё имхо:
"Остановить КД может только он сам"
Кавай Леонард смотрит на такие заявления свысока. Да и МКГ показал, что 8-24 КД из-под него тоже реальность
Глаза протереть что ли получше?
Стата в матчах против Сперс и время Кавая.
Дюрант
2013 -11-27/ 10-23, 1-5 3p, 3-3 ft - 24 points Кавай сыграл 37:51
2013 -12-21/ 6-14, 2-6 3p, 3-3 ft - 17 points Кавай не играл
2014 -01-22/ 12-22, 2-4 3p, 10-11 ft - 36 points Кавай сыграл 15:05
2014 -04-03/ 11-26, 0-4 3p, 6-6 ft - 28 points Кавай сыграл 28:41
Леброн.
2014 -01-26/ 8-15, 1-3 3p, 1-1 ft - 18 points Кавай не играл
2014 -03-06/ 6-18, 0-3 3p, 7-9 ft - 19 points Кавай сыграл 30:22
Джордж.
2013 -12-07/ 9-14, 4-4 3p, 6-6 ft - 28 points Кавай сыграл 36:30
2014 -03-31/ 5-13, 1-4 3p, 5-8 ft - 16 points Кавай сыграл 36:44
Серьезно Леонард провалился лишь раз, в декабре с Индианой, которая на тот момент показывала лучший баскетбол в лиге. Он, конечно, не Скотти Пиппен, но утверждать, что через него серьезные игроки каждый раз набирают много очков - это обычное балабольство. Но только если не думать, что для Дюранта 20+ очков с процентом под 40 - это много.
Их атака не изменилась с прошлого сезона, что позволяет таким командам как Чикаго, Индиана, Бруклин значительно лучше проработать защиту.
А сама защита стала только хуже, в команде все вдруг стали 2-3-кратными и им уже не с руки пахать в защите (Уэйд, ЛеБрон, Коул), акромя разве что Бёрдмена и Боша (да Хаслема, когда ему дают поиграть), но их умений не всегда достаточно да и на всю площадку растянуть сложновато.
По Индиане согласен с Артёмом, сильнейшая команда в играх на вылет.
Наиболее вероятный претендент на выход в финал от запад это ОКС.
Есть кому забить сложный и важный бросок + защита у них очень хороша. Они когда начинают играть от защиты мало кому продохнуть дают. В первую очередь прихватывают маленьких и перекрывают возможные линии передачи... и у Шпор игра разваливается.
P.S. Но надеюсь, что титул возьмут Шпоры.
САС как всегда в порядке, но против ОКС у них нет шансов, да и если Хью пройдет Портленд(если не пройдут то вообще о каких амбициях речь), то трепанет спурс.
ОКС хз финал нба очень вероятен.
Майами будет в большом финале, если будет хороший Уэйд, а победить они там могут любого с Запада. Будет плохой Уэйд, трипита невидать.
Инди - чемпион это просто смешно, не будет этого.
АП грамотнее всех расписал.
А по Западу есть вопрос: когда Сперс последний раз играли с Хьюстоном в ПО, и почему он для них неудобен?
Согласен в том, что желательно не затягивать серии на Западе, но большинство команд примерно равны, если только у САС есть хорошие шансы выиграть первые две серии с минимум матчей, а в финале конфы, если повезет, встретиться с уже подуставшим соперником.
В общем, довольно предсказуемый Восток, и непредсказуемый Запад.
За Сан-Антонио.
Но вот, что они будут делать в финале скажем против САС? Как будут защищаться против Паркера? И там габаритами уже не взять, Данкану Хибберт не помеха. Да в играх под 90 Инди нет равных, только САС за 100 будут им загружать.
Ну и по поводу сил конференции. В прошлом году тоже так казалось, что запад рубка нереальная, по факту не одной 7-ми матчевой серии и легкая прогулка для САС (ну чуть ГС потрепал), а Хит наоборот еле ноги от Инди унесли, и Чикаго хоть и 5 игр но потрепали их нехило.
И у финалиста востока будет 2 сложнйшие серии до финала , никто свежим не будет.
Ну, Майами-то они точно во 2 раунде встретят, а там уж посмотрим, да?
Во-вторых, Хит не впервой так льют какой-то команде в регулярке, а потом обыгрывают в ПО (Бостон, Индиана).
В-третьих, прошлые финалы это о чем? У Кавая их 10 штук? Я помню один, и тот проиграли.
В-четвертых, я даже не знаю на кого с большей печалью смотрел ЛеБрон, на Кавая или Диао, так Диао тоже элитный защ? Или просто ЛеБрон был в ступоре со своим броском?
Тем более Ракеты уже в межсезонье были вторыми..
Хьюстон вперёд,победа нас любит и ждёт!!!)Только так...
В 1995г. Проиграли в финале конференции 2-4.
До этого встречались ещё 2-раза: 1980г проиграли Хьюстону 1-2, 1981г проиграли 3-4.
Для справки у Хьюстона 27 участий в ПО, из них 15 раз вылетали в 1 раунде. Трижды встречались с Портлендом (каждый раз в 1 раунде) и все три раза побеждали их.
Чаще всего проигрывали Бостону (4 раза из 4-х), Сиэтлу (6 раз из 7-ми, первые 5 раз из 5-ти), Юте (5 раз из 7-ми) и Лейкерс (5 раз из 8-ми).
Регулярка все скучнее конечно с каждым годом