Андрей Ватутин: «В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают»
«Надо мной не висят никаких мечи»
- Чем будет отличаться новый сезон от предыдущих?
– Во-первых, цифрами: сезон-13/14, а не 12/13. Во-вторых, на форме будет еще одна цифра – цифра «90» – девяносто лет со дня основания клуба. Никаких торжественных собраний с выступлением важных людей, с президиумом и банкетом никто организовывать не собирается. Но эта дата, о которой надо помнить. Понятно, что это накладывает дополнительную ответственность, но никаких дополнительных обязательств в связи с 90-летием клуба мы на себя брать не собираемся. Обещать, что мы выиграем на матч или на два больше, чем в год 80-летия, мы не будем.
Цифры бюджета останутся неизменными. Я понимаю, что эта тема всех интересует, но я предпочту что-то обсуждать, когда другие команды Евролиги откроют свои бюджеты, потому что те цифры, которыми вы оперируете, взяты с потолка. Я не знаю ни одного другого нероссийского клуба Евролиги, который бы официально открыл свой бюджет.
- Есть ощущение, что, если ЦСКА и в этом году не выиграет Евролигу, это будет абсолютный провал. У вас нет такого?
– У меня нет такого ощущения. Ты можешь собрать какую угодно сильную команду, но в конечном счете все сводится к одному матчу. Серия плей-офф в этом смысле более справедлива. Я не хочу вставать в позицию и говорить: «Давайте поменяем формат Евролиги, тогда мы точно выиграем». Потому что это некрасиво. Нужно сначала выиграть, а потом я, возможно, буду говорить о том, что нужно изменить формат финальной серии. Сейчас это делать неправильно.
От ошибок/случайностей никто не застрахован. И большой бюджет – не гарантия успеха в Евролиге. Пример «Олимпиакоса» – тому подтверждение и другим наука, в том числе и нам.
- А лично вы чувствуете, что над вами висит дамоклов меч?
– Надо мной не висят никакие мечи. У меня многолетний контракт с ЦСКА, и эти разговоры высосаны из пальца.
- Вы можете сказать, что в это межсезонье сделали все, что могли?
– Если бы этот вопрос мне задали два года назад, когда у нас была команда с Кириленко, я бы ответил: «Да». В том году мне таких вопросов не задавали, так как это и так было понятно. А потом ты проигрываешь очко в финальном матче… Сейчас ответ не столь очевиден: концовка сезона покажет. Думаю, что тот состав, который есть, быстрый, агрессивный, защищающийся, вариативный. Мы имеем две или две с половиной равноценные пятерки, имеем больше лидеров, чем было в прошлом сезоне. И хотелось бы иметь меньше зависимости от настроения игроков. Наверное, даже сам Мессина еще до конца не понимает возможности этого состава. Атмосфера сейчас – рабочая, все пришли сюда для того, чтобы выиграть. В отличие от прошлого года, многие будут чувствовать себя более уверенно.
- В прошлом году в команде было разделение на три лагеря: сербов, американцев и русских. Вы не боитесь чего-то подобного и в этом сезоне?
– Я не очень люблю, когда люди, которые редко бывают в раздевалке, начинают говорить, что там есть лагери, палатки или противоракетные установки. Лучше всего об этом узнавать у игроков, они там живут, это их дом. Я там тоже гость. Разговоры о трех лагерях преувеличены. Это внешнее впечатление. У нас не было таких проблем в прошлом сезоне, проблема была с лидерскими качествами команды в целом. Команда играла либо очень хорошо, либо плохо. Не удавалось поддерживать хороший средний уровень. Думаю, что в этом сезоне с этой проблемой удастся справиться. Лидерство дается не по паспорту, а по тому, есть ли у тебя характер и желание доказывать что-то другим.
«Была попытка развести ЦСКА так, чтобы мы отпустили Теодосича»
- Хотели ли вы действительно избавиться от Теодосича?
– За все межсезонье я не получил ни одного звонка, e-mail’а или смс с пожеланием вступить в переговоры по Теодосичу. Была попытка развести ЦСКА так, чтобы мы отпустили Теодосича, выплатили ему компенсацию за досрочный разрыв контракта, потеряли на этом деньги, но я давно здесь сижу и знаю, по каким принципам устроен спортивный бизнес.
- Были ли у ЦСКА какие-то мысли от него избавиться?
– Избавиться можно от кого или чего угодно: игрока, тренера, человека, предмета. Но, если вы хотите от кого-то или чего-то избавиться, вы должны найти замену. Свято место не должно пустовать.
У меня был не один разговор на эту тему с тренером. Не совсем правильно винить одного Теодосича за поражение в полуфинале. То, что он не сыграл, понятно. Но то, что не он один не сыграл, тоже понятно. Мы на размышления потратили больше месяца, я не раз разговаривал с самим Тео.
Не думаю, что с приобретением новых баскетболистов у нас будет такая теодосичезависимость. То, что он сильный игрок, не обсуждается. То, что он будет иметь по задумкам тренера иную роль, это я вам говорю. Все в его руках. Скажу честно, он на себя взял повышенные социалистические обязательства. Считайте, что он нам пообещал – «Я больше не буду». На данный момент я доволен тем составом, который есть. Интересы команды всегда выше чьих-то личных интересов. Думаю, сейчас в ЦСКА собрались игроки, которые разделяют эту философию. Вот видите, как мы много говорим про Теодосича? Это плохо, что игра ЦСКА так сильно связана с одним игроком. Хочу сделать, чтобы мы говорили про команду, про коллектив. И селекция велась именно с такой целью.
- Иными словами, Теодосич не ушел, потому что ему не нашлось замены?
– Теодосич не ушел, потому что ему дан еще один шанс. Теодосич не ушел, потому что он нас убедил в том, что он не хочет уходить из ЦСКА неудачником. Теодосич не ушел, потому что отправить Теодосича и не взять никого на момент летнего межсезонья, значило ослабить клуб. Адекватной замены нет. Я не готов одновременно терять деньги и усиливать конкурентов в лице условного «Фенера». С приходом Парго у Теодосича будет другая роль. Одно дело – два года быть незаменимым и знать: что бы ни произошло, все равно останется кредит доверия. Сейчас на его позиции два неплохих конкурента. С мотивацией у него проблем быть не должно.
«Пока не будет нового зала, вопрос с посещаемостью мы не решим»
- Андрей Широков собирался вводить санкции в отношении клубов с плохой посещаемостью. Вы понимаете, почему зрители неохотно идут на ЦСКА?
– Как Вы знаете, я часто хожу на ЦСКА, и не буду говорить, что с посещаемостью у нас все хорошо. Скорее, плохо. Есть объективные предпосылки: старый душный зал, пробки, отсутствие парковки и прочее. Есть субъективные: менеджменту клуба еще надо много сделать, чтобы посещаемость была больше. Скажу честно: учитывая московскую ситуацию на дорогах, сам не знаю, будучи болельщиком, ходил бы на стадион или предпочел смотреть по телевизору. Проблема есть, но я глубоко убежден: пока не будет нового зала, мы вопрос не решим. Задача добиться полного УСК – это все равно, что переселить людей из жилья бизнес-класса обратно в «хрущевки». Поймите правильно: я знаю, что и в этом зале нужно собирать 5 000 зрителей на каждую Евролигу, но в стратегическом плане это топтание на месте. Что еще здесь можно сделать для болельщиков?! Пива я продавать не могу – по закону. В прошлом сезоне мы потратили два месяца, чтобы разрешить зрителям «Мегаспорта» проносить бутерброды, купленные в холле зала, в сам зал, не давиться перед дверьми, а сесть на свое место и спокойно съесть. Мы потратили на это два месяца и написали кучу бумаг.
Хорошим баскетболом будем стараться завлекать. Но пока арены не будет… Мы уже все перепробовали: и лазеры, и акробаты…
- Даже питерский «Спартак» построил зал, а вы все не можете…
– Не я владелец клуба. Адресуйте этот вопрос им. Я бы давно построил – вот коплю.
- Какая сейчас ситуация с залом?
– Сложная. ЦСКА начнет сезон здесь в УСК. Мы рассматриваем вариант проведения топовых матчей не здесь. Какая это будет арена – или «Олимпийский», или Лужники – будет зависеть от загрузки этих залов.
Ситуация с закрытием «Мегаспорта» – форс-мажор. Мы планировали играть сезон там, и по той информации, которая у нас была, после мэрских выборов он должен быть открыт. Смешно и грустно, что в таком городе, как Москва, нет арены.
- А вам самому интересно руководить ЦСКА в таких условиях? Когда нет арены, и вы не можете воплотить какие-то свои задумки…
– Мне интересно было бы руководить ЦСКА, даже если бы мы играли на Красной площади каждый день. Потому что это моя жизнь. У Михаила Ромма была такая хорошая фраза: «Режиссура – это не профессия, это образ жизни». Здесь то же самое. Руководство клубом – не профессия. Мне это интересно, но я понимаю, что в плане инфраструктуры мы остались в XX веке. Играть Евролигу в зале 79-го года…
Ну да что жаловаться?! Работать надо! И папочки собирать…
«Кому интересен российский баскетбол?! Кроме нас с вами?»
- Вас знают как основателя программы «Братство кольца». Она будет идти в этом сезоне?
– Действительно, я приложил определенные усилия, чтобы передача существовала. Знаю, что в телевизионной сетке на ближайшее время ее нет. Дело не в передаче. Кому интересен российский баскетбол?! Кроме нас с вами? Только тем, кто варится в нем. Вы эту передачу делали, я ее смотрел – и все. К сожалению, это проблема вида спорта в целом. Как говорит Сергей Борисович, рейтинг баскетбола – ноль с хреном процента.
- Вы один из главных начальников российского баскетбола. У вас есть понимание, как что-то поменять?
– У меня понимание есть. Делиться этим пониманием – на данном историческом этапе – я не собираюсь. И не думаю, что это вообще кому-нибудь нужно. У меня есть обида за вид спорта. Во время финала Евробаскета был во Франции и видел, как не самая баскетбольная страна просто сошла с ума: покупаете любую газету – там везде Паркер. Его поставили в один ряд с национальными героями – Зиданом, Ринером и другими. Ну выиграла бы наша сборная чемпионат Европы, ее что, на открытом автобусе по Тверской провезли? Ребята бы неделю не вылезали с ТВ-экрана? Да ничего бы этого не было. Кто, кроме нас с вами, помнит «бронзу» Олимпиады? В такой забывчивости ЦСКА виноват или Единая Лига? Абсурд. Даже если я знаю, как это сделать, – кому это нужно?!
- Например, вашему начальнику в Единой лиге ВТБ…
– В вас говорит советский менталитет – давайте что-нибудь сделаем для начальника. Должна быть программа и деньги…
- Так в чем проблема? Деньги есть, программа, как вы говорите, есть.
– Моя главная сфера ответственности – баскетбольный клуб ЦСКА.
- Вы же являетесь вице-президентом лиги ВТБ, и многие связывают и вас с положением баскетбола в России.
– К текущей ежедневной работе менеджмента лиги ВТБ Андрей Владимирович Ватутин отношения не имеет. По указаниям Президента Лиги как член Совета Евролиги занимаюсь какими-то международными или политическими вопросами. Поймите, моя первая забота – ЦСКА. (Понимаю, что ухожу в демагогию, это все понятно). Я не отвечаю за развитие баскетбола в стране. Это прерогатива профильных организаций. Не требуйте от Лиги ВТБ невозможного – чтобы она взяла и подняла интерес к баскетболу. Это не задача лиги.
- Получается, что это не задача ЦСКА, не задача лиги. Чья же это задача?
– А вы как думаете? Задача всех, но для того, чтобы продукт раскрутить, в него надо что-то вложить. В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают.
- То есть денег вкладывается недостаточно?
– Нужны люди, которые будут преследовать не собственные интересы, а интересы развития вида спорта. У Алексея Германа есть прекрасная фраза – «где торжествует серость, к власти приходят черные». Вроде ведь про кино сказано…
- То, что случилось на Конференции РФБ, это из ряда вон выходящая ситуация. И довольно странно, что она проходит незамеченной. Вы лично чувствуете какие-то последствия того, что произошло?
– Баскетбол их уже чувствует. Мое личное «век живи – век учись» – единственное последствие. Говорю о человеческих качествах людей. Не более того. Получил массу дополнительной информации о людях.
- Влияет ли эта информация на дальнейшую работу?
– В духе Штирлица мог бы ответить: «Надо оставаться профессионалом в любой ситуации». И я остаюсь профессионалом. Делал, делаю и буду делать то, что, прежде всего, нужно ЦСКА. Для меня приоритет – не мое личное благополучие, а интересы клуба, который возглавляю. Если надо будет для ЦСКА сделать то, что мне не нравится, я это сделаю, ведь это мой клуб, и здесь работают и играют те люди, для которых я – лидер. Моя задача – о них заботиться и заботиться об имени ЦСКА.
«Нужна фигура, которая бы все это смогла объединить – баскетбольная»
- Сейчас на президента РФБ мало надежды, вы сторонитесь любого участия в каких-то глубинных процессах, не затрагивающих ЦСКА. На что надеяться тем немногим людям, которые все еще интересуются российским баскетболом?
– Вы видите фигуру, которая могла бы объединить российский баскетбольный истэблишмент, бомонд, мидл-класс и другие слои? Пока такой фигуры нет, на всех уровнях этажерки будет происходить подковерная возня, будет делаться все что угодно, кроме дела. Нужна фигура, которая бы все это смогла объединить – баскетбольная.
- То есть Сергей Иванов ничего не объединяет?
– Вот опять, советский менталитет: приедет барин – и всех рассудит. Сергей Иванов – любитель баскетбола. Его основная работа – глава Администрации Президента. У любого микрофона скажу ему спасибо за то, что в стране есть такой человек, который увлекается баскетболом. Если бы его не было, вообще бы ни хрена не было. В том числе и той самой ТВ-передачи.
Баскетбол для него – увлечение. И ждать, что Сергей Борисович будет в ежеминутном формате решать наши проблемы, неправильно. У Сергея Борисовича есть увлечения: ЦСКА и лига. Все остальное – не его задачи. Упрекать его в этом – неправильно.
Единства в баскетбольном огороде нет. Пока не будет единства и не будет фигуры, которая всех посадит на правильные места, мы и будем вот так…
Сюр какой-то ***.Добавить больше нечего.
Я в прошлом сезоне принципиально стал ходить на мачти Спартака (Спб). Стал ходить после того, как посмотрел на Бостон вживую и понял, как баскетбол великолепно смотрится ИРЛ. Знаете, когда я пришёл в кассы, то был готов платить тысячу-полторы, потому что Бостон мне встал чуть ли не в трёшку. А билет стоил 300 рублей на центральную трибуну. Игра была отличная, и с тех пор я стал ходить. Не скажу, что много, но раз пять я точно побывал.
В этом сезоне собираюсь одить ещё чаще. И не потому, что буду так жу сильно поддерживать РОССИЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ или ПОВЫШАТЬ ПОПУЛЯРНОСТЬ. нет, я просто гоотов платить адекватные деньги и смотреть более-менее неплохой продукт вживую, поддерживать своих, любовться на красивых девочек, наслажадться полным отсутствием ного-быдла...
Нас - таких - немало, нас просто надо чуточку увлечь. для меня это стал Бостон в Стамбуле, для кого-то станет новый зал... А НБА тут вообще ни причём
"У Алексея Германа есть прекрасная фраза – «где торжествует серость, к власти приходят черные»."
Это не Герман, это АБС. "Трудно быть богом". Так, к слову
Занятно,Советская власть и вдруг какой то барин - вроде большевики их как раз к стенке ставили,баринов этих?Да и вообще,нужен кто то там,а Иванов это барин,не лезьте к нему,холопы - это он тут развлекается,а не вы.
Какая то косноязычная,пустая бредятина с акробатами и лазерами.
И он, Ватутин, оказывается, все знает и понимает! Только не рассказывает, почему при нем и его покровителе весь баскетбол превратили в кормушку для легов и придаток одного клуба... И все воюет и воюет! Вначале с Черным, потом с Красненковым, теперь с Аникеевой... Все ищет крайних и с помощью своего благодетеля их долбит и долбит... Ну, а к Федерации, оказывается не имеет никакого отношения... Вот только готов за руль сесть и везти Черного к Прохору на дом...Зачем? Да, чтобы там в федерации свою братву посадить...
ПРЕКРАСНОЕ ИНТЕРВЬЮ - ВСЕ НУТРО ЭТОГО НИЧТОЖЕСТВА ВЫВЕРНУЛИ...
То-то российский волейбол в этом году выиграл 10 престижных турниров, включая победы молодежных и юниорских сборных на чм и че, и победу клубных команд в еврокубках)) видать это все мусэрский и несколько сильных ребят в старте сборной, когда они только все успели))
Вы прежде чем такую чушь писать, хоть бы состоянием дел в росволейболе за последние 3 года поинтересовались, может бы за умного и сошли бы)
Я вот где-то читал, по-моему даже болельщики самого ЦСКА возмущались: "Ватутин сделал баскетбол для толстосумов, простых болельщиков выгнал" - может цены уменьшить на билеты, с молодежью как-то работать, пусть она конечно пошумнее и понаглее. Социализма может побольше, ну не в смысле дичи и безобразий конечно, как на футболе, с любителями стритболистами-баскетболистами общаться, там неслабое движение. Хотя у руководства и инвесторов наверное свое видение болельщика, который им нужен, молодежь в балахонах не привлекает. Ну тут уж извините.
Гоняют, например снукер по евроспорту с утра до вечера. А нахер его гонять, если наши снукеристы в топ 200 не попадают? И ниче смотрим, начинаем в правилах разбираться и болеть за Ронни. Вот она - пропаганда!
-Доктор, вылечите мужа. Бьет ногами в землю, кричит, что он конь, и требует овса.
- Э, тяжелый случай. Будет дорого стоить.
-Это ничего, доктор, деньги у нас есть. Муж недавно выиграл две скачки.
Значит, Вата запел по-другому. Кричит, что он теперь исключительно конь, и требует овса.
А все остальные типа только проблемы и дерьмо вкладывают. А он конь в белом фраке. А за что ему орден Почета Сережа прикнопил к грудке? За то, что он конь? И в таковом качестве позорно опустошает норильские недра с 2008 года, профукав уже 5 скачек? За 7 милионников в ростере - 4 амеров и 3 сербов?
- Игры внутреннего чемпионата каждое воскресение, обязательный показ нескольких центральных матчей по общедоступным каналам телевидения, в интересах болельщиков игры должны начинаться не позже 19-00;
- Поиск и привлечение к комментированию игр бывших игроков, у которых есть к этому задатки, не обязательно звёзды, но в баскетболе должны разбираться;
- Хотя бы одна часовая аналитическая программа о баскетболе на общедоступных каналах, с показом лучших моментов игр воскресения;
- Понятный и главное постоянный регламент соревнований, подробнейшая статистика игр и игроков;
- Доступные для приобретения реплики маек команд участниц соревнований не дороже 1400 рублей (одел майку на игре и вроде уже участник матча);
- Подробнейшее освещение чемпионата в спортивной прессе;
- Акции с привлечением звёзд команд, для популяризации баскетбола, встречи со школьниками, студентами и т.д.;
САМОЕ ГЛАВНОЕ - баскетбол, как вид спорта, идеально подходит нашей огромной стране в связи с климатическими условиями (7-8 месяцев холодно и невозможно играть на открытых площадках). В каждой школе есть спортзал с кольцами. Баскетбол не требует дорогого инвентаря. В баскетбол можно играть даже одному (бросая по кольцу, обыгрывая воображаемых соперников).
Интересно, кто за НБА в Америке баскет популяризирует и захватывает азиатские всякие рынки?)))
Сам того не желая, выразил наше общее ощущение от того финала
А вообще для популяризации на тв матчи должны проходить все в разное время и в разные дни - учитывая что в будни меньше конкуренции с тем же футболом, это пошло бы на пользу. Да и любителям игры интересно все матчи посмотреть, а не сидеть с бешенными глазами в воскресенье, следя за 7- 8 матчами сразу) Ну и матчей команды должны проводить никак не 18 за регулярный чемпионат. Ну и апрель месяц без игр - маразм, а в майские праздники играть.
А вообще ничто не поднимет интерес к спорту лучше, чем победа - будь то на уровне сборных, будь то на уровне клубов - разница невелика. После таких побед идет всплеск интереса, которым и надо пользоваться для захвата аудитории.
Ну, помечтали и хватит. В реалиях у нас как - если клуб заработает 200 рублей, ему на эти 200 рублей потом финансирование урежут, так зачем рисковать и тратить силы, когда можно просто осваивать спонсорские деньги.
Клубы, которые лишают кормушки, начинают хоть как то шевелиться. И у того же Триумфа в том году было многое для болельщиков, в том числе и игроки, на мой взгляд, были самыми доступными для общения болельщикам - были и встречи, и акции, и конкурсы, и розыгрыши призов. Результата это для посещаемости не дало никакого - на Триумф с Джефферсоном, часто выдававшим неплохие игры и имевшим харизму, ходили получше, чем на Триумф без него. Хоть баскетбол и командная игра, а зачастую народ идет на одного игрока...
Это не про кино. "Трудно быть Богом", Стругацкие.
У нас не спортивная страна. Любой спорт, в том числе и баскетбол, нахрен никому не уперся.
Пройдите по улицам и дворам - много народу занимается спортом или физкультурой? 10 000 посетителей спортс.ру на всю страну.
И не надо кивать на инфраструктуру или отсутствие площадок.
Тридцать лет назад мы гоняли мяч во дворе на пустыре сутками, используя вместо ворот деревья и портфели. Пустырь есть, деревья стоят - только мяч никто не гоняет.
Вы очень сильный оптимист:) РФПЛ и то один матч в неделю показывает на общедоступном канале в 13:30, куда уж тут баскетболу тягаться со всякими вечерними треш-шоу...
Простите, кем?
ЗАЛ
Спортивный комплекс «Арена»
Санкт-Петербург,
Футбольная аллея, д. 8
Станция метро «Крестовский остров»
Тел. (812) 456-03-24
13 октября с Донецком играют в рамках ВТБ
Вот мне про бюджет ЦСКА интересно, кто его наполняет? В смысле, кто нагибает норникель и ростелеком? Особенно Норникель. Ладно раньше: ЦСКА был игрушкой генерального директора Норникеля Миши Прохорова, но сейчас? Господин Потанин вроде баскетом не особо интересуется, зачем ему такая обуза??
Всяко без административного ресурса не обошлось. Выходит на рычаг давит тот, чье имя нельзя называть и "Его основная работа – глава Администрации Президента".
Та-дам! Виновник найден, проблема решена на 50%! !!!
Или вам нового Джордана подавай, со станицы Выселки, на кубанских борщах вскормленного? Так, джорданы-берды-брайанты просто так не рождаются.
Если вы уж обосрались с собственной топ-лигой и прочими вещами, сделайте хотя бы баскет массовым, пробейте в Правительстве навязывание баскета в школе, сошлитесь на славное прошлое, покрутите детям мюнхенскую трехсекундку, постройте площадок во дворах.
Когда появятся нормальные методички, книги на русском языке, почему этого всего нет? Начните с фундамента, не надо изобретать велосипед, в Союзе уже показывали как надо было делать, как развивать баскет.
интересная мысль
А уж тема формирования общественного интереса и общественного мнения - это вообще отдельный вопрос, требующий достаточно глубоко изучения. Но главное в этом вопросе то, что, СМИ является лишь одним из инструментов формирования общественного интереса. Они эту работу выполняют не по собственной инициативе и не сами по себе. Формированием общественного интереса занимаются те, кто заинтересован в этом. А СМИ лишь выполняют заказ, если таковой имеется. Но сами по себе СМИ эти практически никогда не занимаются.
Вот например на этом сайте в последнее время стало больше появляться информации про американский футбол. И причина этого не в том, что на спортс.ру вдруг решили заняться популяризацией его, а потому, что во вне появились люди, которым захотелось продвинуть эту тему в массы. И они занялись популяризацией этого вида спорта, а в качестве одного из интрументов продвижения используется и спортс.ру.
Т.е. нужно все-таки отделять мух от котлет.
Популяризацией баскетбола должны заниматься люди заинтересованные в его дальнейшем развитии. А СМИ могут только помочь в этом, но не более того.