4 мин.

Сербия – Россия. 5 вещей, которых мы еще не видели

1. Плохая защита

У сербов не было Теодосича и Крстича, а значит, бегали те самые, «кто обычно мяча не получают». Сербская молодежь настреляла команде Карасева почти 80 очков и – по ощущениям – играла очень легко и непринужденно, понимая, что нужно делать. Стоило атаке хозяев стать немного академичной (как, например, в начале второй четверти после минуты игрового времени), как Ивкович брал тайм-аут и объяснял все заново. В итоге лишь на эпизодических отрезках получалось что-то противопоставить: если не работали прессинг/ловушки на периметре, то внутри шансов практически не было.

Карасев в этом матче не стал использовать Саврасенко и Моню, с которыми оборона приобретает более-менее солидный вид, а наигрываемые сочетания не производили впечатления чего-то надежного: Антонов – Воронцевич, Воронцевич – Лиходей в большинстве случаев заканчивались давлением на номинального центрового, да и Соколов тоже далеко не всегда мог остановить своего опекуна (чаще всего Катича). Различные вариации дабл-тимов и помощи «большим» тоже не особенно работали: по ходу всего матча было как-то чересчур много проходов под щит, в том числе разыгрывающих, идущих один в один, со второй четверти полетели еще и трехочковые от Богдановича и Анджушича.

В этом смысле матч с Сербией и отсутствие Саврасенко должны пойти на пользу, так как информации для размышления – уйма.

2. Постоянное возвращение

По ходу матча Россия уступала «-10» – «-17», но возвращалась в игру четыре раза. По первым ощущениям все это скорее достигалось не за счет стабильной защиты внутри, а благодаря удачному применению давления на дуге и ошибкам соперника. Суть, впрочем, не в этом. Наверное, лучше всего эти возвращения характеризуют три эпизода: трехочковый Карасева под конец третьей четверти, когда тренер объяснил комбинацию, а Кулагин все сделал четко, отдав передачу под выход; проход Кулагина на последних минутах с последующей скидкой на Фридзона (тот не стал бросать) и промах Карасева с дуги в последней атаке (возможно, с фолом, но не важно). Мораль – несмотря на большое отставание, команда хладнокровно продолжала работать и искать варианты. Более того, даже со всеми проблемами сзади имела вполне реальный шанс победить.

3. Воронцевич в роли лидера

Воронцевич играл много, выходил на нескольких позициях и в какой-то момент почувствовал подаренную возможность для применения широты таланта. На определенном этапе это начало играть против него: он стал возиться с мячом на периметре и отдал плохой пас Вяльцеву в борьбу – но вот это ощущение свободы и незаменимости, которое присутствовало в финальной серии за ЦСКА, накрыло Андрея и тут. Он не просто поддавливал сербов под щитом, забирая подборы в нападении, и не только попадал после пик-н-попов с дуги или обыгрышей в усах – Воронцевич, ставший откровением для сербов, повел за собой команду в решающие моменты. Именно его шальные выстрелы изменили психологический фон встречи, дав понять, что гости просто так отсюда не уедут, и именно его угроза была использована Карасевым в конце, когда защитники получили достаточно пространства для маневров внутри зоны. Ну а 5 передач – отдаленная надежда, что имя Виктора Хряпы перестанет всплывать в текстах про сборную. (И да, слепой пас на Карасева в отрыве – это главный хайлайт лета).

4. Слаженная игра свингменов

Это не совсем оформившееся наблюдение, но его можно озвучить: показалось, что в игре «крайних» появился какой-то баланс, радикально повышающий их эффективность. В отличие от матчей с Латвией, не было необходимости спасать Россию и зарываться в защиту, не было установки непременно задействовать центрового – и все края выглядели как-то более естественно. Воронов, Фридзон, Карасев, Вяльцев, Кулагин, даже в конце Лиходей делали ровно то, что нужно – уходили на первом шаге, бросали или отдавали передачу дальше, продолжая раскачивать оборону. Никаких авантюр, никаких передач в прыжке, минимум неподготовленных бросков.

Эта конструкция пока не всегда выдерживает, но кажется, вот какой-то такой и будет сборная России Василия Карасева: кружевной, бегущей, берущей напором и скоростью.

5. Кулагин на месте разыгрывающего

В середине четвертой четверти Хвостов наступил на ногу соперника и больше не выходил. А Василий Карасев настолько увлекся экспериментом в виде Дмитрия Кулагина на месте первого номера, что остался ему верен до финальной сирены. Все увиденное не могло не понравиться.

Конечно, свой лучший момент – проход с данком через «большого» – Кулагин испортил на финальной стадии. Но это если придраться. А так Кулагин действительно выглядел лучшим из разыгрывающих России в этой встрече и вполне заслужил свое присутствие в кранч-тайм. Во-первых, ему скорее удавалось тормозить Мичича (Недович поскользнулся и выбыл), во-вторых, он действовал по делу агрессивно и выступил одним из вдохновителей очередного камбэка. Кулагин и удачно запускал розыгрыши, и сам брал инициативу на себя – именно так, а не просто передерживал мяч. Понятно, что для сербов столь дерзкое появление юного защитника стало сюрпризом, но вообще здорово, что задор и уверенность в себе от Универсиады Кулагин никуда не растерял.

В общем, уже понятно, что иррациональная уверенность в себе лихих парней – одно из главных достоинств новой сборной, и благодаря этому стоит если не верить в нее, то уж точно любить.