33 игрока, которые помогут забыть о бардаке в российском баскетболе
Один мой знакомый неизменно повторяет: «Российский баскетбол всего лишь отражение действительности. И все пороки, свойственные российскому обществу, присущи и ему». Таким нехитрым способом он пытается успокоить самого себя и заслонится от надвигающей тучи гнетущего абсурда. От бесконечных зиц-председателей фунтов, которые ни за что не отвечают. От бессмысленной лиги, клубы которой сами зарубили свое детище, потеряли спонсоров и теперь пошли на поклон всемогущему Сергею Иванову. От другой странноватой лиги, где две сильнейшие команды смогут встретиться лишь в финале. От чемпионата России, в котором не определяется чемпион страны. От меняющегося по ходу турнира регламента. От парящего на этом фоне в бесконечном удовлетворении от собственной значимости Иванова.
Каждая новость из мира российского баскетбола настолько идиотична, что не требует ироничного переложения. Персонажи гротескны сами по себе: их не нужно утрировать, они рады сделать это сами. Сегодня они рассуждают о том, как будут поднимать ПБЛ, обеспечивать ей многомиллионную телевизионную аудиторию, завтра – просят лигу ВТБ приютить их под боком и отменяют все трансляции. Слово противоречит делу, ложь теряет свой смысл – в мире кривых зеркал она становится правдой, в которую все верят. Что Иванов не имеет никакого отношения к тому, что происходит с ПБЛ. Что в лиге больше участников Евролиги, чем в чемпионате Испании. Что уровень лиги с товарищеским баскетболом выше, чем у любого национального чемпионата. Ну и так далее.
Но так как российский баскетбол, действительно, отражение действительности, то ему свойственен и еще один момент. Противопоставление государства и страны, государства и народа, которое есть за пределами баскетбольных площадок, существует и здесь. С одной стороны, бронзовые призеры Олимпиады, отличные и не очень легионеры, великие тренеры. С другой – странноватый комплект неприятных деятелей, которые не в состоянии организовать приличный чемпионат, но зато всегда рады поучаствовать в дележе разнообразных сумм, похвастаться несуществующими успехами и приписать большую часть заслуг себе. Баскетбольные власти все же прелестны фактом своего существования: их наличие, на самом деле, примиряет с реальностью – в черно-белых тонах и четком разделении на добро и зло жить как-то понятнее. Идея Единой лиги ВТБ хороша сама по себе. Но так как ее воплощают в жизнь апологеты зла, преследующие корыстные политические и другие интересы, то из нее никогда не выйдет ничего путного.
Сегодня Сергей Иванов сказал замечательную вещь:
– Чемпионат России уже не вызывает никакого интереса. Хотя бы потому что всем уже надоела эта национальная забава «кто обыграет ЦСКА».
Если перевести это из баскетбольной плоскости в обычную, то это равносильно тому, что Путин бы так прям и сказал: «Надоело уже побеждать на выборах. Давайте введем монархию и покончим со всем этим разом».
А все бы ему аплодировали, аплодировали...
Три месяца назад я пообещал себе, что следующая заметка, посвященная надоевшей лиге ВТБ, будет называться «Почему Сергей Иванов – антихрист». Однако спрос на банальности в наше время не велик, и объяснять очевидное никому не нужно. К сожалению, баскетбол и те инопланетяне, что пытаются им управлять, существуют в одном измерении. Но, наверное, чтобы получать удовольствие от лучшей игры с мячом, о темной стороне игры лучше и вовсе забыть.
Ладно. Черт с ними. Предисловие, как всегда, затянулось. 33 игрока, которые помогут забыть о Сергее Иванове. Поехали.
33. Андрей Воронцевич (ЦСКА)
В моем личном списке Воронцевич идет под первым номером. Лето, начавшееся с больницы и закончившееся тренировками на базе «Уизардс», подготовило Андрея для качественного шага вперед. Из Штатов нападающий ЦСКА вернулся с новой армейской стрижкой, новыми кроссовками и явственно добавившейся физической массой – теперь, когда Андрей встречает своего соперника и наклоняется вперед, ему не хватает лишь колючего взгляда и потока сквернословий, чтобы ассоциация с Кевином Гарнеттом была более стойкой.
Кубок Гомельского показал, что Воронцевич не просто в порядке: он знает, как играть в команде Мессины, и не стесняется обращаться к тому за дополнительными разъяснениями по мере необходимости. В финале с «Локомотивом» именно мощное вмешательство Андрея, заменившего Хряпу, внесло в игру радикальный перелом: подстраховка, подбор на чужом щите, жесткая подавляющая опека, трехочковые – Воронцевич добавляет повышенный градус физической борьбы и не принимающую протестов агрессивность, а это то, что делает европейский баскетбол Мессины не по-европейски зрелищным. Жаль, что у него не будет 30 минут за матч: перед высшим судом у Андрея Ватутина обязаны спросить за то, что он держит в своем клубе обоих самых ярких четвертых номера Европы. Впрочем, наверное, его простят: такое желание уж слишком объяснимо.
Фото: /Алексей Филиппов
32. Ник Калатес («Локомотив-Кубань»)
Калатесу очень сильно повезло, что он молод: все идет к тому, что для Евгения Пашутина он станет Джей Ар Холденом. Последний, как все помнят, играл без замен.
Контракт, роль лидера и повышенные обязательства – лишь фон для главного лейтмотива этого сезона. Калатес периодически блистал в прошлом году в «Панатинаикосе» и доказал, что вырос в игрока хорошего европейского класса. Теперь весь мир лежит у его ног: он – царь и бог в краснодарской команде, краеугольный камень исповедуемого Пашутиным пик-н-рольного нападения, дирижер собранного с миру по нитке за порой невменяемые деньги артистов, то основание, на котором по сути строятся все зашкаливающие амбиции «Локомотива». Когда у Ника идет, вы смотрите на мир глазами Андрея Ведищева: «Это была хорошая игра. Наша команда добавила во второй половине и победила. Доволен коллективом» – мощные проваливающиеся под щит и заталкивающие соперников Марич и Траоре, умеющий и попасть издали, и взлететь Джеральдом Грином Валера Лиходей, всегда опасный Сергей Быков. Когда нет – неказистая реальность грубо вторгается в этот прекрасный мир.
В общем, у Калатеса – вызов. Нужно доказать, что он и сам может вести свою команду к чему-то приятному, а не просто выскакивать с пыльным мешком из-за выносливых спин Диамантидиса, Ясикявичюса и Спанулиса. Отягощающая этот груз судьба клуба добавляет изюминку.
31. Драган Лабович («Нижний Новгород»)
Лабович – интересный дядька, боец, снайпер. Вроде бы ничего нового. Но у матчей «Нижнего» с ЦСКА появилась хоть какая-то интрига.
30. Дмитрий Кулагин («Красные Крылья»)
За полгода Сергей Базаревич превратил главного раздолбая российского баскетбола в игрока НБА. Дальнейшая логика вполне понятна: так как в полку раздолбаев не убывает, а Базаревич у нас один, то Дмитрий Кулагин выбрал наилучший вариант для самого важного сезона в своей карьере. Если случай не сильно запущен, то года тренеру должно хватить с лихвой, и Дмитрий Кулагин все же станет тем, кем должен стать – и это значит отнюдь не президентом чудесной, но не существующей страны. Для Базаревича опыт тоже будет бесценен: в случае успеха он может превратить свой клуб в центр по реабилитации молодых баскетболистов и официально стать спасителем российского баскетбола. Одним словом, самый ответственный проект сезона, ударная комсомольская стройка.
Дмитрий Кулагин приехал в Самару с неоднозначным образом: широкие улыбки в решающих матчах, эпизодические вспышки, некрасивая история с агентскими вбросами, чтение чемпионат.ком, наконец. На выходе следующий чемпионат Европы должен увидеть смелого злого защитника, в любой момент могущего помочь команде нестандартной индивидуальной игрой. И тогда самые экстравагантные вкусовые предпочтения не смогут ничего изменить.
29. Валерий Лиходей («Локомотив-Кубань»)
У Лиходея теперь обувь такого цвета, что его нельзя не заметить, даже если очень сильно захотеть. Его новый контракт – едва ли не главная причина, по которой в это межсезонье разгорелась дискуссия по поводу отмены лимита – еще один фактор, способствующий выдвижению Валеры на первые роли. Все остальное зависит исключительно от него.
Всегда приятно, когда рядом оказывается кто-то, кто верит в ваши силы и заставляет двигаться вперед тогда, когда это кажется практически невозможным. Рядом с Лиходеем оказался Андрей Ведищев – по его мнению, в России больше нет ни одного форварда, кто подходил бы претендующей на второе место команде лучше. Самое главное, что это произошло в тот момент, когда народная вера в Лиходея практически умерла. Любимец Люберец, белый, умеющий прыгать, вечно 13-й игрок сборной России и просто хэй, хэй – Валера Лиходей в «Спартаке» вроде бы обнаружил свою ограниченность: дело не в том, что в нем как-то подразочаровался Блатт, просто разница в уровне Еврокубка и уровне самого Лиходея не могла не броситься в глаза – даже несмотря на эпизодические геройства в полуфинале.
Так что по фиг на деньги. Если вера Ведищева в невозможное поспособствует чуду, то сам проект «Локомотива» перестанет казаться чудовищным.
Фото: /Алексей Филиппов
28. Евгений Бабурин («Нижний Новгород»)
Бабурин – человек, создающий глубину российского баскетбола. Ну и иллюзию, что все не так уж плохо. Он никогда не играл за топовые клубы, не попадал в хайлайты ПБЛ, не становился лидером. Бабурин всегда оставался середняком, важным элементом системы, он мог положить 20-25 очков в один день и уйти с радаров в другой, допустить потерю на ровном месте и с вызывающим уважение хладнокровием класть «трешки», быть относительно молодым, но не вызывать интереса у богатых команд. В общем, существование Бабурина дарит надежду, что в российском баскетболе таится гораздо больше, чем принято думать. Он сам – один из тех, благодаря кому состоялся главный матч прошлогоднего регулярного сезона ПБЛ – три овертайма со «Спартаком» – матч, который непременно нужно посмотреть, хотя он и существует в таком качестве, что всех ответственных нужно подвергнуть публичной порке на Красной площади и показать это в прямом эфире «Первого» в HD.
Бабурин вернулся домой и будет делать то, что всегда – быть столпом системы, о чьем существовании никто не подозревает. Если «Нижний» воспрянет, это никогда не произойдет без Бабурина.
27. Майри Чэтмен (УНИКС)
Чэтмен уезжал из России в статусе лучшего разыгрывающего чемпионата и самого веселого баскетболиста всей Европы. Это было четыре года назад, и сейчас есть мнение, что казанцы как-то погорячились: пока не похоже, что Чэт в роли основного первого номера – это заявка на что-то существенное. Кажется, что УНИКСУ может быть и не до смеха в этом году, так что наличие самого веселого игрока также вряд ли скрасит очередную глобальную перестройку, которую затеял Богачев.
И все равно к Майри невозможно относиться с безразличием: у всех есть, по крайней мере, одна причина болеть за то, чтобы тренер Петрович и его разыгрывающий, Четмен и остальная команда поскорее нашли общий язык.
26. Семен Антонов («Нижний Новгород»)
Следующий сезон для Антонова – в каком-то смысле определяющий. С одной стороны, «Нижний» собрал вроде бы боеспособную команду, которая может пошуметь, и Саймон должен повести ее за собой: не знаю, как он справится с сербской группировкой и неординарным разыгрывающим (и я даже здесь не имею в виду Дмитрия Головина), но должен. С другой, в процессе всего этого ему предстоит четче понять, как он видит свою дальнейшую жизнь и карьеру.
Качественный прорыв Антонова будет зависеть от команды и доверия Лукича. И им всем нужно сильно постараться, чтобы Саймон следующим летом не задумался о Евролиге и прочих заманчивых благах.
25. Антон Понкрашов (ЦСКА)
Где бы ни играл был Антон Понкрашов, в какой бы команде ни играл числился, как бы ни играл показывал себя, за ним всегда следят с увлечением. Сложно сказать, с чем это было связано раньше, но после такой Олимпиады и такой игры с Испанией это вполне объяснимо. Понкрашов и так на переднем плане, а знойная история взаимоотношений с Мессиной делает внимание к нему и вовсе неприличным. Пока тренер пробует его на месте второго номера с Джексоном, и это вроде бы дает какие-то плоды, хотя в перспективе все равно кажется неубедительным. Наверное, это три главные причины, по которым появление Понкрашова на паркете нельзя пропустить.
Фото: /Алексей Филиппов
24. Келли Маккарти (УНИКС)
По традиции.
23. Омар Томас («Красные Крылья»)
Омар Томас – лучший способ проверить репутацию Станислава Рыжова, агента, привезшего на наши хлебные просторы Дэйвона Джефферсона, Катберта Витора и Кей Си Риверса. Так вот он настоятельно советовал присмотреться к американскому универсалу в команде Базаревича.
22. Тивайн МакКи («Триумф»)
Один из самых недооцениваемых разыгрывающих российского чемпионата вернулся в «Триумф». Выходец из трущоб Филадельфии, обладатель непростой биографии и талант, которому прочили большое будущее в НБА – идеальный кандидат на место разыгрывающего в команду, составленную из молодых игроков. МакКи не строит из себя звезду, терпеливо относится к ошибкам и понимает, кому и когда лучше отдать мяч. Плюс он не теряет головы, может взять инициативу на себя и четко знает свою задачу. Хороший выбор для баскетбольных гурманов.
21. Сергей Быков («Локомотив-Кубань»)
Возвращается в строй после разрыва крестов, из-за которого лето для него получилось совсем не таким радостным, как могло бы.
20, 19. Костас Каймакоглу, Ян Вуюкас (УНИКС)
Чемпионы Евролиги хотели играть в главном европейском турнире больше остальных, но не вышло. Теперь им придется вспоминать молодость и искать мотивацию в Еврокубке и Единой лиге ВТБ. Если с этим не выйдет проблем и Казань не фраппирует южных гостей диссонансом с шумными греческими аренами, то всем будет хорошо: приезжие хоть капельку, но поправят кризисное положение своей родины, Петрович получит двух работящих славящихся самоотдачей парней, а зрители – золотую частичку того самого «Панатинаикоса», осколки которого попали и в наши края.
18. Артем Яковенко («Спартак» СПб)
Один из российских талантливых молодых «больших» выбрал для себя стандартный путь – переехал в Санкт-Петербург на лучшие условия и не совсем ясные перспективы. Если дальше будет как обычно, то последует вот что: симпатичная команда, определенная свобода, не так много возможностей из-за доминирующего на мяче разыгрывающего, много бросков со средней, неутешительные результаты при привлекательной игре, ощущение некоего тупика. Короче, по всем этим вопросам Яковенко отлично сможет проконсультировать Маврокефалидис. Если они смогут найти общий язык, а еще кто-нибудь найдет управу на разыгрывающего, то все возможно, но вроде тех, кто в это верит, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Фото: /Роман Кручинин
17. Петтери Копонен («Химки»)
Копонен классно играл в Италии, и в прошлом году «Даллас» выменял права на него перед драфтом – все шло к тому, что самый известный финский игрок из действующих должен был поехать в НБА. Петтери предпочел «Химки», где ему предстоит подменять Зорана Планинича.
Осмыслить все это не очень хорошо получается. Лучше посмотреть, как все выйдет.
16. Террелл Лайдэй (УНИКС)
Когда Лайдэй залез в купе попутного поезда, съел чужую курицу и был принят в общество коллег, ему так и говорили:
– Признайтесь, вы профессионал. Вы не играете потому, что вам просто лень.
Четыре года назад, когда Траджан Лэнгдон даже не думал, что может завершить карьеру, Лайдэй был вторым атакующим защитником тогда еще суперлиги. Не очень понятно, что там происходит в его казанской жизни, но доносящаяся информация носит крайне противоречивый характер: если Террелл играет, то оказывается в лидерах команды, становится MVP финала, бьет без промаха – но часто просто не играет. В его услугах неизменно нуждаются. Он неплохо обосновался в склонной к лихим перетасовкам состава Казани. Фотография в бескозырке по-прежнему навевает чувства умиления. Но опять же – часто он просто не играет.
Короче, феномен Лайдэя непонятен и, можно думать, тем и хорош. Приятно, что в чемпионате время от времени становится на одного крутого атакующего защитника больше – видимо, закон непостоянности российского чемпионата каким-то образом связан и с застенчивым американцем. Магия.
15. Кей Си Риверс («Химки»)
Из-за Риверса у Виктора Бычкова будут проблемы, похожие на те, что ждут Андрея Ватутина с Воронцевичем. Кей Си – замечательный снайпер, счастливый обладатель этих самых как их там, еще выигрывать помогают, и человек, который называет своим главным недостатком чрезмерную положительность характера. Но, если «Химки» не будут играть маленькой пятеркой, он конкурент Виталия Фридзона, и это неприятно.
Если же будут, то Риверс – более адекватный вариант Кита Лэнгфорда, дополнительная опция на дуге и цепной пес на своей половине площадки.
14, 13. Честер Симмонс и Аарон Майлз («Красные Крылья»)
Если вы задаетесь вопросом, в каком городе самые красивые девушки, спросите у Майлза и – он-то точно знают. Гопники студенты, преследующие Майлза с пистолетами учебниками, не смогли отбить у него любовь к Самаре, а потому в следующем сезоне «Красные Крылья» вновь будут бежать, лететь, парить, бросать, бросать, бросать. Майлз и Симмонс – это не самая сильная, это самая эстетичная пара защитников в российском баскетболе. И смотреть их надо именно поэтому. Хотя в передней линии самарцев уверенности по-прежнему нет, в случае очередного фиаско для защитников эти веселые гастроли могут завершиться уже следующим летом без помощи всяких гопников. Так что не теряйте времени.
12. Примож Брезец («Нижний Новгород»)
Брезец – парадоксальный феномен. Самый профессиональный игрок российского чемпионата все никак не может довести свою миссию в российском чемпионате до ума. Два года подряд словенца подкашивают травмы, которые ломают сезон и ему, и его командам. Если бы не его репутация, можно было бы задуматься о саботаже. Остается надеяться, что третья попытка будет успешной.
Помимо всего прочего – Брезец – Крис Бош российского чемпионата, гигант, оставивший за плечами 200 миллионов лет. В Америке его ждали бы признание болельщиков, миллион мемов, дразнилки от Шакила О’Нила, а здесь сплошное непонимание.
11. Аарон Джексон (ЦСКА)
Вы же видели это? Шейк, проход в лицевую, между «больших» и мяч из-под кольца с выносом – лучший момент финала Кубка Гомельского и один из немногих, которые удались Джексону. Запасной разыгрывающий больше получал на орехи от тренера и пытался найти себя. Зато у организаторов возникло столь же сильное ощущение дежавю, как и у всех остальных – важная походка, умиротворенный взгляд и быстрый кроссовер вызывают слишком четкую ассоциацию с Джей Аром – Джексон стал первым MVP в составе красно-синих.
Фото: /Алексей Филиппов
10. Сонни Уимс (ЦСКА)
Сонни Уимс – единственный игрок в России, который должен быть в НБА: athletic freak, ран-н-ган, вызывающие позывы гнева броски со средней дистанции, вызывающие приступы ярости моменты рассеянности в защите, вызывающая уважение вариативность данков – это классический типаж свингмена одной из многочисленных бедовых команд. Но нет. Уимс не хочет играть за «Торонто», он хочет бороться за титул чемпиона Евролиги в ЦСКА. Теперь осталось лишь решить: сможет ли ЦСКА бороться за титул чемпиона Евролиги с помощью Уимса.
9. Ненад Крстич (ЦСКА)
Мессина не только вернулся. Он еще и успел разыграть пьесу «Алексей Саврасенко»: товарищеский турнир, пара глупых фолов в защите, невразумительные прыжки впереди – и вот уже Ненад Крстич бредет в дальний конец скамейки, а разъяренный итальянец мчится за ним, он умолкает на несколько секунд, поворачивается и вновь подбегает к утомленному жизнью сербу. Лучший центровой Европы продержался до конца мизансцены и ограничился амплуа «кушать подано» – может быть, из этого и получится что-то путное.
Крстич остался в ЦСКА не только ради того, чтобы поддержать друга Теодосича в революционной борьбе с тираном. В этом году судьба команды в гораздо большей степени окажется в их руках, и самое важное заключается в том, насколько быстро они смогут выйти из режима «сборная Сербии» и сыграться с остальными.
8. Виталий Фридзон («Химки»)
Первый сезон Фридзона, лучшего снайпера в составе бронзового призера Олимпиады, в старте клуба Евролиги.
7. Патрик Беверли («Спартак» СПб)
Летом Беверли сыграл в своего друга ЛеБрона Джеймса – сел перед телевизором и пообещал увезти свои таланты на южное побережье. Самый фееричный разыгрывающий России забыл одну практически незначительную деталь – он тут недавно подписал контракт со «Спартаком», а от Алексея Карванена как раз сбежал Лиходей, и генеральный менеджер не собирался терять еще одного героя прошлого сезона. Короче, у Беверли не было шансов – он вернулся в Россию, несмотря на все свои обещания, и сразу включил старую песню – местные газетчики баскетболом не интересуются, зато любят спрашивать, почему Патрик до сих пор не играет за сборную России.
Никто не знает, как будет выглядеть лишенный мотивации Беверли – это стоит увидеть. Обидно другое: Беверли – символ российского баскетбола. Самый яркий индивидуалист чемпионата, неординарная вздорная личность, наверное, самый быстрый игрок в России, кинозвезда и прочее и прочее – сводится к одному банальному вопросу, не имеющему ничего общего с реальностью. Фигня какая-то получается.
Фото: /Виталий Тимкив
6. Чак Эйдсон (УНИКС)
Чак Эйдсон должен был стать главным приобретением УНИКСа, но уже успел обосноваться в рейтинге главных разочарований. Для поспешных выводов, впрочем, нет оснований: как известно в России есть несколько вечных тем – Беверли постоянно спрашивает, когда же будет играть за сборную, руководители клубов никогда не знают, какая блажь взбредет Сергею Иванову на другой день, все бьются над качеством трансляций, но они становятся только хуже, и клуб, заточенный на игру в Евролиге, проигрывает квалификационный раунд, а затем побеждает в Еврокубке.
Да, вот последняя здесь подходит. Когда УНИКС сыграется, а Эйдсон докажет, что он все же легенда европейского баскетбола, все должно получиться. Не совсем понятно, как смогут сосуществовать в одной команде третий и четвертый снайперы российского чемпионата, но наверняка лучше, чем это было в прошлом году с Домеркантом.
5. Сергей Моня («Химки»)
Плащ супермена, универсальность, жизнеутверждающая радуга трехочковых и неотъемлемый атрибут хорошего баскетболиста – Моня возвращается в нашу жизнь в качестве важнейшего элемента самой симпатичной команды российского чемпионата.
4. Зоран Планинич («Химки»)
Планинич возвращается в Евролигу с новой командой и новыми целями, но в гораздо более значимой роли – не просто лидера, снайпера, вожака, а единственного, кому подвластен командный оркестр. Именно от него зависит итоговая оценка, которую получит работа клуба в межсезонье – бредовая, как считают почти все, или имеющая право на существование. Именно ему предстоит объединять всех этих не всегда понятных персонажей в единый коллектив. На паркете. За его пределами все сделает Хвостов.
3. Сергей Карасев («Триумф»)
Чем больше злодействует Сергей Иванов, тем сильнее желание, чтобы Сергей Карасев поскорее вырос и уехал куда-нибудь в НБА. Идиотический формат лиги ВТБ не даст «Триумфу» возможности удивить всех так, как это было в прошлом году, остается надеяться, что он никак не отразиться на прогрессе самого талантливого представителя российской молодежи.
Обычно после лета, проведенного в национальной сборной, молодые американцы выходят на звездный уровень, трансформируются из юных талантов в полноценных лидеров своих клубов и бросают вызов любым авторитетам. Увидеть это преломление в игре Карасева летом не удалось: пока он все больше сидел на скамейке и набирался опыта, но сезон – каким бы он ни был – лучшее время для того, чтобы продолжить оправдывать авансы. Главное, что может предложить своему лидеру «Триумф» – бесконечное доверие и оптимальное игровое время. Главное, чем должен ответить Карасев – доказать, что готов перейти на более высокий уровень и заиграть в гораздо более амбициозной команде.
2. Виктор Хряпа (ЦСКА)
Виктор Хряпа – это баллады «Металлики», салат «Цезарь», «Брат-2», «Чемодан» Довлатова, стихи Блока, «Веселые ребята», Мерседес W124, деловой костюм, «Друзья», Nokia 6303, Каберне-Совиньон, Ар-деко, финал «Лейкерс» – «Селтикс» – короче, классика, которая никогда не надоест. Как классические вещи приносят в жизнь бесценное ощущение стабильности, так и капитан одним своим присутствием облагораживает ЦСКА и добавляет стиля передней линии – делает из мягковатого Крстича машину по набиранию очков, из немного неуклюжего Кауна – эффективного центрового обеих половин площадки, из Соколова – веселого парня, а не заядлого коллекционера персональных нарушений.
Согласно многолетней традиции, капитаны в ЦСКА либо постоянно сидят на скамейке, либо получают травмы и пропускают большую часть сезона. Это очень опасная должность, и Хряпа пытается изменить эту печальную традицию ради одного – чтобы поднять над головой кубок чемпионов Евролиги. В этом году у него будет наилучший шанс.
Фото: /Алексей Филиппов
1. Милош Теодосич (ЦСКА)
Мина замедленного действия, заложенная в основание лучшей команды Европы – главная интрига европейского сезона. Возвращение Мессины, реваншистские настроения армейцев, стремительная деградация топ-клубов и золотая турецкая жила – все это блекнет на фоне величайшего противостояния: один из самых жестких европейских тренеров против расслабленного склонного к импровизации и непредсказуемым перепадам настроения разыгрывающего. Кто-то принимает ставки, когда именно серб вылетит из клуба, другие ждут, что Теодосич растворится до уровня ролевого игрока. Есть ощущение, что в самом ЦСКА тоже пока не определились: по сценарию то ли дон должен подложить в кровать Тео голову лошади, то ли отправить кормить рыб в Москва-реке – гораздо важнее, что это будет захватывающее зрелище, и посмотреть стоит в любом случае.
Сразу говорю, не надо последующих колкостей в мой адрес или снова про эту статью. Это авторское видение того, какие игроки интересны, как ни странно оно отличается от вашего - так вот, лучше напишите свой пост с 33 игроками, на спортс.ру это может сделать любой, как известно.
Жаль, что этот абсурд, который даже непонятно как назвать - ВПБ, или ТБЛ, или как там... короче, этот абсурд не даст хорошим игрокам много настоящих Игр сыграть. Большая часть игр тренировочными будут с соответствующим антуражем. Жаль.
Почему именно Швед до Базаревича был главным раздолбаем российского баскетбола? В чем заключалось его «раздолбайство»? Фридзон - лучший наш снайпер был на Олимпиаде? Ой ли? Ах, да, Кириленко же - гражданин Америсы, на «нашего» не тянет... А с какой-такой «сербской группировкой» должен справляться Сема Антонов? Это Лабович у нас теперь «группировка»? Который нахамил Ивковичу по внутрисербским делам и создал тем самым «ужасную, но хоть какую-то интригу» в матчах Нижнего и ЦСКА? О, да! Лабович с гневом расстреливает армейское кольцо, а Дуда в бессильной ярости скрипит зубами у экрана телеящика. Такой фраппирующий стресс для Мессины! Уже предвкушаю...
Омар Томас не впечатляет, честно говоря. Немного он корявый какой-то, но и не без достоинств. Тот же Андре Смит куда более разносторонний и опасный баскетболист.
И по теме Базаревича - Кулагина. Насколько можно судить по интервью, увиденным товарищеским матчам, статистике и прочим отрывкам из всяких твиттеров и вконтактиков - все будет хорошо. Базаревич строгий, но справедливый))
Если на одной позиции можно было рассматривать несколько игроков, то хотя бы на 33 можно было поставить связку Губанов - Кривошеев - Зайцев. Эти игроки получили реальный шанс на приличное игровое время и вполне могут использовать «Енисей» 12-13 как трамплин для перехода в более именитые клубы.
Симмонс легкого форварда играть будет. Собственно, у Крыльев больше кандидатов на эту позицию в старт и нет. А Кулагин атакующим защитником. Но, конечно, то, что на тройке будет играть снайпер как раз и приведет к «бежать, парить, бросать, бросать бросать».
Вам здесь уже много комплиментов проговорили.
еще один, если позволите. про Валеру.
очень талантливо. спасибо.
Персонально для меня еще Воронов интересен. Трудяга, в обороне очень хорош, да и впереди может выстрелить. У Мессины может и заиграть в основной ротации.