Кирпич
Слова Рика Карлайла, заявившего перед 3-м матчем, что «Тандер» «лучшая команда» из тех, что встретились «Далласу» по дороге к финалу, поначалу выглядели форменным издевательством. Первые минут двадцать хозяева вообще не понимали, чему именно так радуется их арена, дождавшаяся первого матча финала конференции, и комплексовали по полной. К началу второй половины совместными усилиями они реализовали 10 из 41 броска, причем вряд ли тут можно было многое списать на неудачливость атакующих. «Даллас» играл умнее и выглядел командой, превосходящей оклахомских юношей в классе на голову. «Маверикс» степенно расставили проблемную для соперников «зону» и ограничили возможности для проходов: так что Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрэнт либо сбивались на броски с места, либо шли под щит, где неминуемо следовала потеря (7 после первой четверти). «Тандер» действовали ровно так, как против «зоны» нельзя – передерживали мяч и в итоге пытались разбить ее таранной атакой.
– Парни, вы в баскетбол-то умеете играть, или как? – в одном из перерывов Скотт Брукс задавал уместный вопрос, заставляя Кевина Дюрэнта хвататься за голову. На табло горели 12:35, и было ощущение, что тренер уже послал массажиста в раздевалку за белым флагом.
Так как между соперниками мгновенно возникла пропасть, показалось, что Дирк Новицки намеренно не стал оттягивать привычную часть одеяла: «Маверикс» действовали как единое целое, двигая мяч в зоне и диверсифицируя нападение – здесь была и угроза сверху от Терри, Стивенсона, Кидда и Стояковича, и пасы внутрь, где Перкинс не успевал ни подстраховывать, ни выталкивать Чендлера, а Мэрион легко ускользал от опекуна и поднимал в небо неприглядный, но точный «флотер». Данк Шона, перехватившего очередную «ленивую» передачу и убежавшего как в солнечные годы на позерское рандеву с кольцо, выглядел типичным эпизодом этого избиения младенцев, конца которому и не предвиделось. Большие дяди учили малышей уму-разуму, и ситуация требовала оперативного вмешательства извне.
Примолкла даже арена. До каждого присутствующего начала понемногу доходить одна простая мысль: в противостоянии с опытной заточенной на чемпионство командой со сбалансированным составом у молодой, еще растущей и не завершившей строительство «Оклахомы» шансов не так уж много. И дело тут совсем не в Новицки или задавивших оппонентов «больших»: «Маверикс» подкупали именно глубиной, которая позволяет им максимально разнообразить нападение, легко смещая фокус, и интенсифицировать игру в обороне, где впервые в серии они выглядели едва ли не безупречно. Рик Карлайл так и сказал – «чемпионская игра».
Символом «Тандер» является не Кевин Дюрэнт, а Расселл Уэстбрук, который пока напоминает баскетбольную версию Максима Афиногенова. Атлетичный разыгрывающий не стесняется брать инициативу на себя, частенько принимает спорные решения, ставит физическую составляющую над любыми другими качествами и не признает авторитетов. За скоростью, набором финтов, наглостью и задором теряется суть, и Уэстбрук будто бы начинает наслаждаться собственным физическим превосходством, забывая подсчитывать соотношение брака и результативных действий. Его игра определяет сущность «Оклахомы», и именно с его прогрессом как разыгрывающего, который может помогать раскрываться партнерам, и будет связана будущность клуба. Пока Расс приносит пользу на коротких отрезках, но в целом его усилия не перерастают в результат. Сравнение двух полуфиналов дает критикам Деррика Роуза возможность уяснить себе, в чем разница между MVP и тем, кого называют его двойником.
На фоне потерявшего остроту Новицки, с которым впервые в плей-офф все же справились (Ибака с Коллисоном так насели на немца, что он попал лишь в 7 из 21 попытки, допустив еще и 7 потерь), спорадическая иррациональность Уэстбрука смотрелась еще более нарочито. У него тоже было 7 потерь, примерно при аналогичном проценте (8 из 20). И влияние, которое он оказывает на игру своей команды, было гораздо выше, чем у Новицки, через которого проходило большинство комбинаций «Маверикс». Это действительно «дом Расселла», но радоваться этому вряд ли стоит. Даже не в лучший день для лидера «Маверикс» благодаря не теряющему самообладания Джейсону Кидду показали максимальную, буквально немецкую расчетливость: Дирк все же набрал все важные очки в последней четверти (10 из 18 очков). Тогда как Уэстбрук просто отобрал инициативу у партнеров и пытался спасти команду сам.
«Тандер» все же вернулись в игру. Прежде всего, наконец-то, добавив в обороне – лишив возможности передавать мяч вниз, уплотнив защиту на периметре, цепче играя один на один. Хотя сначала смотрелось это довольно случайным явлением: Харден пару раз пролез по центру, особенно вроде бы и не надеясь на успех, картинно завалился, нарисовав технический фол у Тайсона Чендлера, успевшего разве что поднять руки, Сефолоша выловил мяч под чужим щитом, все же пару раз попал выбравшийся из тени Мэриона Дюрэнт, а Уэстбрук в начале четвертой четверти все же воспользовался преимуществом в стати над крошечным Бареа – разница в счете сузилась до шести очков (74:80), но основным игроком на этом отрезке стал Коллисон, в борьбе с которым немецкий «Мерседес» чаще глох.
Формальными причинами для поражения стал безобразный процент попаданий – 36,5 («Тандер» шли на рекорд плей-офф, смазав первые 16 бросков) и провал «скамейки», но фактически игра проиллюстрировала, что «Тандер» и ее лидеры еще не готовы заплывать так далеко. Символично, что последний шанс на спасение отнял у команды Уэстбрук, на ровном месте отдавший мяч сопернику.
Оклахома-Сити – Даллас – 87:93 (12:27, 24:25, 20:18, 31:23)
ОКЛАХОМА-СИТИ: Уэстбрук (30 + 7 потерь), Дюрэнт (24 + 12 подборов), Ибака (9 + 7 подборов), Сефолоша (4), Перкинс (4) – старт; Коллисон (9), Харден (7 + 9 подборов), Мэйнор (0), Кук (0).
ДАЛЛАС: Мэрион (18), Новицки (18 + 7 потерь), Кидд (13 + 8 передач), Стивенсон (8), Чендлер (8 + 15 подборов) – старт; Терри (13 + 6 передач), Стоякович (7), Бареа (4), Хэйвуд (4).
Коллисон в принципе неплохо вычислил, что с Новицки надо активнее руками играть, именно за мяч сразу цеплять, а то Ибака стоит машет-машет перед ним руками без агрессии, а Дирк в это время выбирает что ему делать. Но сколько я читал, мол Дирк в третьем матче был плох, не знаю - в четвертой четверти когда надо было он зарулил, а раз так, не так важно что там было в начале матча.
Нельзя не согласится. Прямолинейная игра Тандер, в отличие от второго матча, в этот раз их похоронила. В 1-2 четверти на это зрелище было жалко смотреть.