Трибуна
41 мин.

Кто поборется за титул НБА в сезоне-2021/22

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором пишут об американском баскетболе.

Всем привет, вы в блоге баскетбольного сообщества AANBA. Решил попробовать себя в роли аналитика и провести мини-ресерч по главным кандидатам на титул НБА, ссылаясь на объективные данные и добавляя порцию продвинутой статистики лично от себя.

Начнем мы с самых непопулярных вариантов и будем дальше перемещаться к главным фаворитам.

«Даллас Маверикс» – вероятность победы в чемпионате составляет 2,5% (здесь и далее – по оценкам букмекеров)

Главные плюсы:

• Дориан Финни-Смит. Он сейчас играет на 4-ке, но вполне себе спокойно может защищаться против первых номеров команд. В недавнем матче полностью закрыл Тейтума во второй половине. Компенсирует слабую защиту Луки Дончича.

• Защита. Второй лучший DefRtg в лиге после «Бостон» в 2022 году. Немного коррелируется с Финни-Смитом, но в целом команда очень душная. Темп у нее в районе 95, и такими легкими маневрами они очень хорошо справляются практически с любой атакой оппонента.

• Очень глубокая ротация в бэккорте. Команду пополнили летом Реджи Буллок, ну а по ходу сезона «Даллас» усилился Спенсером Динуидди и выменял даже Бертанса. К последнему все еще есть вопросы, но в общем и целом есть шанс на возвращение латыша в когорту лучших трешечников лиги. Также хочется отметить Джоша Грина, которому сильно доверяют в последних матчах, и своей самоотдачей он оставляет весьма приятное впечатление. А это мы еще ждем восстановления Тима Хардуэя-младшего...

• Лука Дончич в последних играх сошел с ума. Если брать последний 15 матчей, то он набирает 33 очка в среднем за игру, делает 10 подборов и 7 ассистов.

• Вторая среди лучших команд в 2022 календарном году, дружина Луки Дончича набрала ход и одержала 25 побед при 8 поражений в новом году. Лучше только у «Финикса», но о нем поговорим уже в другой статье.

Главные минусы:

• Поломанный и неглубокий фронткорт. Здоровые Клебер и Пауэлл в принципе могут закрыть позицию бигменов, но они точно не на весь матч, поэтому Кидду приходится задействовать маленькую пятерку. Я думаю, что уже все заметили, что и Макси, и Дуайт, нередко пропускают матчи из-за микроповреждений.

• В целом общий класс команды не дотягивает до уровня лучших. «Даллас» не из тех команд, которые могут удивить каким-то неожиданным решением. Если Дончич мажет, то там в 90% случаев «пиши-пропало». Наглядная иллюстрация – это рекорд «Далласа» против команд с 50%+ побед: 20-17, тогда как у андердогов они выиграют в 70% случаев.

• Дончезависимость. Особый вид наркотика. Положа руку на сердце, хочется сказать, что время с Брансоном на паркете без Луки выглядит вполне себе сносно, но есть ощущение, что вся команда выстроена вокруг словенца, и это сильно бросается в глаза, когда Дончич сидит.

«Чикаго Буллз» – вероятность победы в чемпионате составляет 3,5%

Главные плюсы:

• Атака. Такой плюс обозначался и перед сезоном, так как было понятно, по крайней мере, мне, что настолько крутые скореры, как Лавин и Дерозан, на смежных позициях просто будут уничтожать, ибо защищаться против смежных очень тяжело, иногда невозможно. Тут, естественно, выделяется Демар, но пусть он будет отдельным плюсом чуть ниже, так что к нему вернемся позже. Нападение «Чикаго» почти нельзя закрыть. Мы не забываем еще про Вучевича – бигмена со слабой защитой (ленивой, окей), но броском со средней и дальней, который в лучшую ночью может снести оппонента в соляного. Трио «Буллз» в атаке точно выглядит едва ли не самым эффективным инструментом в лиге с точки зрения скоринга.

• Демар Дерозан. Все и так догадывались и держали в уме, что Демар неплох. Никогда в его карьере не было такого вау-эффекта, как сейчас. Ему 32 года, в текущей НБА – это прайм даже для игрока его позиции. Но то, что он делает – это просто крышу сносит даже не у самого ярого фаната баскетбола. Быть эффективным в 2022 году без «трешки»? Спросите у Демара рецепт успеха. Поставленный мидрейндж характеризуется англоязычным словосочетанием «аут оф май майнд». В 2022 году он не сбавил в эффективности – 31 очко в среднем за игру при 50,5% реализации. К нему могут появиться вопросики, но только лишь в плей-офф. Пока – шедевр (тут надо мемчик вставить, но мы в текстовом формате, так что импровизируем).

• Айо Досунму. Так уж случилось, что в «сильные стороны «Чикаго» я буду записывать персоналии. Почему? Объясню чуть ниже. Ну и вот Айо Досунму является уже сейчас одним из главных кандидатов на лучший стил драфта-21. Невероятно работоспособный разыгрывающий, который на минутку заставил всех немного забыть про Лонзо Болла. Поверьте, тут был бы Лонзо, если бы не его травмы, но и о них мы поговорим чуть ниже.

Главные минусы:

• Травмы. Это то, что преследуют «Чикаго» с самого начала сезона. В первых играх регулярки пришлось надолго попрощаться с Патриком Уильямсом. Одним из двух игроков стартовой пятерки, которого можно назвать хорошим персональщиком. Кто второй? Конечно же, это Лонзо Болл, пропускающий внушительный отрезок чемпионата (с 15 января мы его не видели) из-за повреждения колена. Сроки его возвращения до сих пор не огласили. Про Патрика Уильямса есть позитивная новость – в конце марта он уже может вернуться к тренировкам с командой. Ну и даже железный Алекс Карузо попал в список «надолго травмированных», хотя должен был играть роль главного сменщика в задней линии.

• Командная игра. Все, что дадут вам цифры – это туфта. «Чикаго» лидировал на Востоке до эпидемии травм. Но так или иначе в глаза бросается показатель AST% – он у них приостановился на отметке в 55. Это ниже среднего по НБА.

• Защита. Тут все очевидно. 22-я строчка DefRtg в 2022 году. И едва ли они уедут намного выше после возвращения Уильямса и Зо. Дерозан, Лавин и Вуч не про защиту. А помните главный тезис НБА? Атака выигрывает матчи, защита – чемпионаты. И это наглядно иллюстрируется в их рекорде против команд 50,0%+ – 16 побед и 20 поражений. Очень плохо.

«Денвер Наггетс» – вероятность победы в чемпионате составляет 3,5%

Главные плюсы:

• Йокич. Очевидно же. Я тут приводил примеры разных игроков, но Николай – это «сердце Челси, диспетчер Челси». 26,6 + 14,2 + 8,7 в 2022 году. И не важно, что из этого очки, что – подборы, а что – ассисты. Главный кандидат на MVP вне всяких сомнений, на данный момент дистанции. Ну а что тут добавить? Лучший игрок НБА. Так лучше будет? Описывать его гениальность не стоит. Не так хорош в защите, но тот эффект, который он дает в атаке, переоценить очень сложно. Так что защиту ему простят все, даже преданные фанаты Тома Тибодо.

• Хороший баланс между атакой и защитой. Несмотря на старания Йокича, DefRtg «Наггетс» обитает на 10-й строчке в 2022 году. Атака – на 5-й.

• Командная игра. В 2022 году у «Денвера» лучший AST% в НБА – 68,6% их попаданий с игры приходятся на ассисты. А что еще ждать от команды, где центровой штампует трипл-даблы вместе с передачами. За счет ассистов можно весьма ловко управляться в атаке, не мешая доминировать пятому номеру. Команды-оппоненты пока не придумали что с этим делать.

• Очень хороший пул исполнителей в ротации. Новичок Хайлэнд пока туповат, но приятно удивляет первым шагом. И во втором юните смотрится очень хорошо. Брин Форбс, Джамайкл Грин, Остин Риверс и даже Дэйвон Рид приятно удивляют. Игроками скамейки также должны стать Монте Моррис и Уилл Бартон после возвращения Портера и Мюррэя. Первый уже играет в Лиге развития и проходит процесс восстановления, второй – отправился туда сегодня.

• Эффект неожиданности. «Денвер» еще в прошлом сезоне надолго лишились второй звезды своей команды – Джамала Мюррэя, игрока, который очень уверенно сочетается с Йокой. Портера мы видели в начале этого года (после получения большого контракта, к слову), где он был откровенно плох, но все же, исходя из прошлого сезона, становится понятным тот факт, что два игрока супервездного и звездного статусов очень сильно размажут картинку доминирования в плей-офф. Хотя бы Западе.

Главные минусы:

• Помимо травматичности лидеров (не Йокича) и в целом игроков ротации «Наггетс» я их особо не нашел. Мэлоун считается топовым специалистом, но к нему на самом деле остается приличное количество вопросов. В этом сезоне по факту мы еще не увидели максимальные возможности «Денвера». Я не удивлюсь, что по уровню исполнителей они могли бы оказаться на 1-2 строчке Запада, будь у них Джамал Мюррэй здоровым.

«Мемфис Гриззлиз» – вероятность победы в чемпионате составляет 4%

Главные плюсы:

• Ротация. Так уж сложилось, что мы тут не оцениваем зрелищность матчей, поэтому первое, что мне бросилось в глаза – это глубина состава. На каждого игрока старта помимо Морэнта (хотя вот сегодня и без него затащили) найдется годный бэкап. Вторая пятерка «Мемфиса» выглядит так: Тайус Джонс – Деэнтони Мелтон – Заир Уильямс – Кайл Андерсон – Брэндон Кларк. Вы мне тут скажете, что по именам ну это «такое себе». Вон в «Майами» бегает герой всех любовных романов – Тайлер Хирро, которому не в падлу 30 очков набрать за вечер. На что я добавлю вам парирую фамилиями Брукса, Кончара и Тиллмана. Ну а что еще сказать, если у «Гриззлис» без главной звезды Джа Морэнта 12 побед при 2 поражениях? Ну серьезно, камон. Да, там не звезды, но и «Мемфис» – команда с ультрамелкого рынка, от которой ничего не ждут. И их глубокая ротация помогает на стабильной основе. Вполне себе представляю, что в моем рейтинге скамейка «мишек» если не в топ-1, то в топ-3 однозначно.

• Энергетика. Тут вообще в себя включает все. Cредний возраст команды – 24 года. Ниже только у «Оклахомы». Они мне представляются коллективом, где через все матчи просачивается атмосфера единства и веры в свой успех. Все это множится на поддержку со стороны независимых зрителей. Хайлайты Морэнта взрывают Инстаграмы, Тик-Токи и все другие соцсети. Это самая привлекательная команда для просмотра. Высокий темп, с которым очень тяжело бодаться командам, которые привыкли играть в медленном темпе, с защитой, которая на всех отрезках дистанции этого сезона была в топ-5 по DefRtg – главной лакмусовой бумажкой продвинутой статистики, отображающей уровень защиты в НБА.

• Про-ре-гресс Джарена Джексона: еще 2 года назад я представлял его каким-то вторым скорером после Джа Морэнта, но прямо сейчас он вырос в одно из самых наглядных воплощений «бигмена будущего». Не самый стабильный бросок он компенсирует ножками, по умолчанию играя на четверке с потенциалом защищаться 2-5. К слову, минуты на место центрового он также получал и выглядел там очень хорошо.

• Отсутствие авторитетов. В текущем сезоне НБА меньше поражений против команд 50%+ только у «Финикса». Как вам?

Главные минусы:

• Выходят из плюсов. Молодость. То, чего может не хватить в плей-офф – хладнокровия и опыта.

• Есть ощущение, что именно общий статус игроков не соответствует лучшим командам НБА. Хочется, чтобы «Мемфис» заматерел в следующие 2 года и уже всерьез пошел за титулом. Но главное – сохранить костяк. Хотя мне кажется, что можно сохранять едва ли не весь состав «Гриззлис».

«Юта Джаз» – вероятность победы в чемпионате составляет 5%

Главные плюсы:

• Системность. Она же и превращается иногда в минусы, но в общем и целом – это несомненный плюс. Все понимают, во что играет «Юта». Мало розыгрыша – много попыток скинуть на дугу – «треха». Скрин Гобера, попытка Митчелла и так далее и тому подобное. Почему это выливается в минусы? Расскажу чуть ниже. К слову, у «Юты» одна из лучших атак в лиге по эффективности, хотя немного они сбавили свой акцент на защите (DefRtg где-то на 10-й строчке, если рассматривать разные этапы дистанций регулярки).

• Куин Снайдер. Есть небольшое ощущение, что Куин провел работу над ошибками, и уже в этом году «Джаз» чуть больше экспериментируют и чуть меньше рвутся за 1-й строчкой на Западе. Да, этому помешали отчасти травмы, но команда буквально из ниоткуда подобрала Дэньюэля Хауза, который неожиданно для многих стал важным игроком ротации. Свое время также получает Трент Форрес, на втором юните полезен Хассан Уайтсайд. В общем и целом Снайдеру чуть-чуть удалось отделить «Юту» от Донована Митчелла, который проводит не лучший свой сезон в НБА. В Снайдера я верю, поэтому, надеюсь, что он преподнесет нам какой-то сюрприз.

• Руди Гобер. Абсолютно лучший рим-протектор лиги, когда либо выходивший на паркет как минимум за последние 10 лет. Ему тяжеловато на подстраховке и в разменах, но в целом понятно одно – под кольцо оппоненты идти не горят желанием.

Главные минусы:

• Тут можно написать «системность», но я применю другой термин – «ABCшность». Тот же «Финикс» еще в прошлом году адаптировался под «Юту» и наказывал их на раз-два за прямолинейность комбинаций. Даже «Клипперс» это помогло в плей-офф после травмы Кавая. Если закрыть Митчелла, то все остальные потуги Джордана Кларксона и Майка Конли могут легко не принести успех в отдельно взятом матче. Надо лишь чуть-чуть поддушить на дуге.

• Посредственный уровень исполнителей (на фоне контендеров). Эта самая «АВСшность» и выходит из этого недостатка. Помимо Донована Митчелла нет «геймченджеров»-игроков, которые способны все перевернуть на плюс-минус постоянной основе. Ну вот в трансляциях я еще таким называю Джордана Кларксона, хотя, как мы с вами понимаем, с годами хорошеет только вино и Леброн Джеймс. Да и первый объект не особо коррелируется с баскетболом. Я в целом не очень верю в «Юту», но буду приятно удивлен, если увижу их хотя бы в финале Западной конференции.

• И все же допишу: эксперименты – экспериментами, но Джо Инглз был вторым светлым пятном скамейки «Юты» в том году, однако вспоминаем отсылку к винным изделиями, так что регресс Инглза и последующий его обмен в «Портленд» – еще одна причина его ухода из команды (кроме травмы). Слабая скамейка может сильно ударить по (около-) чемпионским амбициям франшизы.

«Бостон Селтикс» – вероятность победы в чемпионате составляет 5%

Главные плюсы:

• Одно из открытий второй половины чемпионата. Вспоминается постоянный хейт Име Удоки, главного тренера команды, который прошлым летом сменил на посту главного Брэда Стивенса, но в 2022 году он стартовал слишком уверенно. Прямо сейчас в новом году у «Бостона» 24 победы на 9 поражений, где отчетливо прослеживается рисунок игры, чего не скажешь о большинстве команд НБА.

• Защита. Тут опять же далеко ходить не надо. DefRtg 103,5 с большим опережением выигрывает у всех ближайших преследователей («Даллас», о ком говорили ранее, и «Финикс»). Невероятный вклад в этот успех внес Эл Хорфорд, который, несмотря на возраст (а ему уже 35), держит продвинутую метрику на уровне лучших в НБА. Не так давно заглядывал в DFG% Роберта Уильямса и могу сказать, что там цифры, похожие и даже чуть выше, чем Бэма Адебайо и Руди Гобера: слишком гениально для столь молодого центрового, которого еще в прошлом сезоне котировали на уровне Митчелла Робинсона из «Нью-Йорка». Но вернемся к Элу: обращает на себя внимание то, как его задействуют. Сейчас он выходит в среднем по 30 минут за игру, его эффективность заметно падает во второй половине, но если Име найдет баланс, и Хорфорд будет выходить на пике физических кондиций в 1-й и 4-й четвертях, то «Бостон» превратится в машину для убийств в защите. Смарт ножками очень заметно уступает разыгрывающим в этом сезоне, но это все компенсируется слаженной работой всего коллектива в позиционной опеке, и, что сейчас максимально важно, они очень хорошо размениваются. Браун всегда был хорошим персональщиком, ну а Тейтум стабильно стоит против пятой опции оппонента. Со скамейки также выделяем Гранта Уильямса, который наглухо закрывает второй юнит матчаперов соперника, но и не менее уверенно смотрится против первого. В целом, защита – это главный аргумент «Бостона» в этом сезоне, но выгорит ли?

• Джейсон Тейтум. Наконец-то (снова, вновь, опять) мы поймали еще молодого форварда «кельтов» в потрясающей форме. За ним в целом водятся провальные выступления, но их куда больше у второй звезды команды – Джайлена Брауна. Тейтум за последние 15 матчей набирает в среднем по 30 очков за игру с показателем полезности «+12,7». Ему дали полный карт-бланш в атаке, он запрашивает миллион изоляций в среднем за матч, но есть ощущение, что еще вот прям чуть, и Тейтум может делать это в режиме Ctrl C – Ctrl V против любого защитника НБА (ну почти любого).

Главные минусы:

• Сразу бросается в глаза усеченная ротация, о чем мы уже говорили в нашем мини-подкасте. По факту все рычаги давления на второй юнит у Удоки возложены на троих игроков: Деррик Уайт и Грант Уильямс, которые появляются сразу, ну и в последних матчах сюда добавим не самого стабильного Пэйтона Притчарда. К сожалению, прогресс Аарона Нейсмита пока остановился, ну а Тайс играет постольку-поскольку больше нет альтернатив. Усеченная скамейка – это огромный минус и огромный страх, если кто-то из старта вдруг поломается.

• Отсутствие разыгрывающего. Сейчас еще как-то компенсировалось победами, где AST% был на отметке 64, но реальный EV по AST% находится на отметке 55-58, ибо Смарт не разыгрывающий, а его бэкап Притчард тоже не Крис Пол на минималках. В целом, это немного ограничивает их атакующий арсенал в нападении.

• Из прям минусов по борьбе за титул я бы сказал, что на Востоке по уровню игроков, которые готовы прямо здесь и прямо сейчас, «Бостон» все-таки не дотягивает до соперников. Очень большой проблемой станет то, что дуэт бигмэнов Роберт Уильямс – Эл Хорфорд не готовы и не могут играть даже по 35 минут за матч. Думаю, что любая вариация «маленькой пятерки» на дистанции в любой серии плей-офф не даст положительного эффекта именно для «Бостона», так что в принципе не стал бы рассматривать их всерьез с точки зрения кандидатов на перстни.

«Майами Хит» – вероятность победы в чемпионате составляет 9%

Главные плюсы:

• Первое место на Востоке и такая недооценка букмекером? Такое возможно? На самом деле «Майами» во всей этой когорте команд по стабильности разве что может уступить лишь «Финиксу». Вопрос тут за малым: Джимми Батлер пропустил 22 матча, из которых «Хит» проиграли лишь 8. Будь там Батлер, цифры бы упала, вероятно, до 4-5 поражений, но это и есть главный плюс «Майами». Именно Споэльстра выстроил самую адаптивную модель команды, которая не так сильно зависит от лидера. С большой долей вероятности «Майами» заберет 1-ю строчку на Востоке, а это будет говорить лишь об одном (ну объективно): на Востоке у них будет преимущество домашней площадки в каждой серии плей-офф. Так что намотали на ус и едем дальше.

Дом, милый дом. Именно такой цитатой я анонсирую 9 поражений «Майами» в родных стенах. Меньше только у «Финикса» (8) и «Голден Стэйт» (7). Плюсуем первый плюс ко второму и получаем вполне себе красивую картинку на выход в финал НБА.

• Невероятно глубокая и качественная скамейка, приправленная лучшим 6-м игроком НБА. Потрясный сезон Хирро, который является лидером команды по количеству набранных очков в среднем за игру в 2022 году (21,7), отрицать глупо. Однако не забываем, что в ростере команды есть максимально душевный дуэт Макс Струс и Калеб Мартин (лучший двусторонний контракт в НБА). Не забываем, что есть ящик пандоры в лице Гейба Винсента, хотя в этом же ящике еще может находиться Виктор Оладипо, который вот-вот восстановился и, возможно, вернет хотя бы часть былых кондиций, ну и у бигменов команды также есть альтернатива в лице Маркиффа Морриса и Омера Юртсевена на бэкапе.

• Защита. Я не буду говорить, что она «лучшая», ибо цифры это не доказывают, но то, что она страшная – это факт. Против Батлера в этом сезоне много решил бросить лишь один человек в лиге – это Майлз Бриджес (безуспешно). Пи Джей Такер постарел на 1 сезон, но не стал уж намного хуже, чем в прошлом году, когда он в соляного матчапил Дюрэнта в полуфинале конференций. Бэм Адебайо уверенно входит в топ-5 лучших центровых по защите, да и в целом прогресс Эдриса приятно удивляет. И одно только это трио на паркете кошмарит все команды НБА. И вот теперь давайте перейдем на язык фактов (язык цифр): трио Такер – Батлер – Бэм в любой вариации с двумя другими игроками ротации (ну зачастую это, вероятно, Лаури/Хиро/Данкан Робинсон) имеет DefRtg 99,9. Вы не ошиблись: в 2022 году еще можно не выходить из сотки, но для этого надо иметь у себя в арсенале вот эту троицу.

• Децентрализованное нападение. Да-да, вы не ослышались. Я не о крипте говорю, это новый термин в баскетболе, который как никак лучше подходит «Майами». Сразу 7 игроков команды набирают больше 10 очков в среднем за матч в 2022 году. Оппоненты особо не понимают, откуда может прилететь опасность. Поочередно в ранг главных скореров шагают тот же Хирро, Бэм, Батлер, Лаури, Струсс и другие.

• Очень мощный специалист. Эрик Споэльстра уже не первый год входит в топ сильнейших тренеров лиги. Минимум лишних движений, хорошая адаптация под соперника, почти полное отсутствие вопиющих решений в клатче. Это Эрик Споэльстра.

Главные минусы:

• Это первая команда, над минусами которой я задумался. Но я их нашел. Начнем сначала с объективных факторов: в этой регулярке «Майами» никому не отдает матчи только лишь потому, что им так захотелось. Скорее всего, именно «Хит» отдали за регулярку слишком много, отсюда и предположение букмекеров относительно того, что в плей-офф система может дать сбой, поэтому показатель 20-19 против команд с 50,%+ побед весьма и весьма удручает.

• Данкан Робинсон и Кайл Лаури. Две самые дорогие покупки «Хит» в этом сезоне очень даже так неплохо провалились. От Кайла по контракту ждали отдачи уже в этом сезоне, но он имеет 35% из-за дуги – самый низкий показатель набранных очков за последние 9 сезонов (это еще окей в текущих реалиях «Майами»). И в целом пока не внушает доверия. Окей, Кайл хорош в розыгрыше, цифра в 7,8 ассиста за игру не полностью отражает его вклад в атаку команды, но все же от Кайла ждали бОльшего, а за его не самые выдающиеся антропометрические данные Лаури, по-моему, всегда в защите наказывали – вот и в этом сезоне защитники оппонентов набирают через Кайла с 50% вероятностью. Данкан Робинсон – это что такое? Ну вот просто, в игре. Это выход из-под заслона, чтобы бросить «трешку». Иногда через руки, чаще – свободную. Ему опять же выписали котлету в прошлое межсезонье, фанаты были недовольны, видимо, что-то предчувствовали. От прошлогодних 41% из-за дуги не осталось и следа... Вру, осталось 36,6%. Но, что самое важное для шутера такого калибра – это стабильность. Вот ее у Данкана точно нет в этом сезоне. И если бросок из-за дуги не пошел, то «Майами» сразу перестраиваются в долбежку средних от Батлера и закидоны на Бэма.

«Филадельфия» – вероятность победы в чемпионате составляет 11%.

Сильные стороны:

• Приход Джеймса Хардена. Какое бы неоднозначное мнение у вас ни было бы относительно Бороды, но даже при малейшем рассмотрении его плюсов, сложится впечатление, что это уверенный игрок из топ-20, а в хорошей форме так и вовсе в десятке лучших действующих игроков Лиги. Да, из его обмена можно также зафиксировать и отрицательные моменты, но если мы говорим о сильных сторонах, то дуэт Эмбиид – Харден уже на бумаге внушает страх и... страх.

• Джоэль Эмбиид. Если бы Лига не было оцифрована до неузнаваемости, то именно Джоэль являлся бы самой неадекватной машиной по набору очков и главным претендентом на MVP (это не панч в сторону Йокича, а сугубо мое личное мнение). Уже в этом сезоне, имея репутацию максимально крутого центрового, способного разобраться в траффике у щита, он прибавил в исполнении трехочкового броска: 37% на 4 попытки в среднем за игру. А уж про его подвиги на линии штрафных, думаю, вы и так все заметили.

• Один из трех самых неприятных соперников: вязкая, навязывающая свою игру команда и даже без какой-либо адаптации под соперника. Если вы выходите катать под них «пэйс» (темп – скорость игры) 105, то будьте бдительны: любая атака «филадельфийцев» все равно будет завершаться почти всегда на 20-й секунде владения. Мне даже в голову не приходит ни одна кандидатура, которая так же срывает темп просто «потому что они так играют», ну а штрафные Эмбиида – это отдельная тема для разговоров. При этом в число отрицательных моментов закинем 19-19 против команд 50,0%+.

• В целом, хороший пул защитных исполнителей, но по каким-то причинам мы пока не видим отображение в продвинутой статистике: по тому же DefRtg «76» обитают в середине таблицы. Можно по именам: Эмбиид в защите плох на разменах, но лишь за счет габаритов делает разницу под кольцом. Да, через него DFG% почти полтосик, но по факту от него это и не требуют, месяц назад его фамилия появилась даже в топ-3 кандидатов за DPOY, но это, мне кажется, чуть ошиблись. Матисс Тайбулл – почти точно попадет в символическую сборную лучших защитников по окончании регулярки: почти гениальные метрики в персональной опеке, защитно-статистический фрик, но его подвиги без труда можно заметить, просто посмотрев 2-3 матча Филадельфии. Тоби Хэррис всегда считался качественным персональщиком, и вот даже эти трое игроков, конечно же, рядом не стоят с «бульдогами из Майами», то множим это на медленный темп и получаем, что в том же плей-офф вполне себе резонно ожидать от них стабильно хороших защитных владений.

Слабые стороны:

• Слишком прямолинейное нападение: заслоны Эмбиида, Харден с мячом имеет две опции: бросает три, а делает он это в последнее время очень нестабильно, или же  разыгрывает «ролл» с Эмбиидом, который далее либо толкается, либо ищет контакт. Чаще всего: все вместе и в одном владении. Все это усугубляется непонятно ролью в нападении Мэкси и Хэрриса (про Матисса понятно), которые получают мяч в атаке через матч (это не моя ошибка в стиле Т9: были недавние поединки, где Мэкси вообще не бросал и почти не получал мяч в руки, ну а Хэррис это делает в исключительных случаях).

• Команда на 100% зависит от Эмбиида и теперь уже Хардена. Тут я также добавлю, что в том обмене Джеймса пришлось отдать весьма важных игроков ротации: Сета Карри и Андре Драммонда, что заметно ослабило скамейку. Уже в последних 10 матчей «бенч» Филы обитает на уверенной 30-й строчке: рядом с «Далласом» и «Милуоки», хотя в принципе вернулся тот же Дэнни Грин, невероятный прогресс в этом сезоне показал Джорджес Ньянг, и есть молодые Шейк Милтон и Айзеа Джо, от которых пока непонятно что ожидать. В третьем юните мы найдем фамилии Коркмаза и, вероятно чуть позже, Пола Миллсэпа.

• Эмбиид достоин тут отдельного упоминания. Естественно, текущая игра Джоэла – это не «слабая сторона». Скорее, наоборот. Но речь тут пойдет о травмах. Колени Эмбиида уже не первый год «хрустальны». В подкасте Реддику Джоэль говорил, что еще ни разу не выходил в плей-офф в здоровом состоянии. Ну а проблема сейчас заключается в том, что он вынужденно отыгрывает по 35 минут за матч, так как на бэкапе у нас только одна фамилия – ДеАндре Джордан. В теории им может стать кстати Миллсэп, но тот почти никогда не пробовался на пятерке. Травма Эмбиида = конец всех чемпионских амбиций Дэрила Мори.

«Милуоки» – вероятность победы в чемпионате составляет 12%.

Сильные стороны:

• Самое сильное сочетание (опять же не буду претендовать на истину, но сугубо мое личное мнение) игроков в стартовой пятерке. Если поделить их на троицы, то вот вам наглядные цифры, где в скобочках будут указаны NetRtg по сезоне (NetRtg – это разница в счете на 100 владений): Холидэй – Миддлтон – Портис (752 минуты, +9.7); Портис – Яннис – Миддлтон (704 минуты, +12.9); Холидэй – Миддлтон – Адетокумбо (687 мин, +9.8). Почти любая вариация стартовой пятерки дает почти двузначные цифры.

• Великолепное сочетание «главная звезда команды – вторая скрипка в нападении». Точнее будет сказать по-другому: главная звезда команда (Яннис) и два его помощника (Холидэй и Миддлтон). Выше я уже скинул цифры их взаимодействий, но тут также стоит вспомнить, что на подмогу нередко подлетает тот же Бобби Портис, оформивший 30 очков против «Бруклина» – невероятно эксцентричный бигмэн (a.k.a. центровой в «Милуоки» с поставленной трешкой), и Грэйсон Аллен, которого очень глупо было бы ставить на место Дивинченцо год назад, но сейчас эта «сделка» (ее не было, игроки пришли и ушли разными путями, но суть вы поняли) не выглядит ужасно. Яннису в последнее время слишком душно в заключительных четвертях, когда играют персонально по нему – если мы посмотрим процентное соотношение бросков с игры, то даже Бэм его останавливал до цифр «ниже среднего», однако потом обращаемся к SFL (фолы, которые привели грека к линии штрафных) и понимаем, что там немного другая схема. Ну и вот, если у Янниса не идет, то Миддлтон (чуть реже) и Холидэй (чуть чаще) решают в концовке. У последнего в 4-х четвертях почти 60% попаданий с игры в 2022 году.

• Команда рвется в плей-офф. Состав одобряет. Возвращается Брук Лопес. И без того глубока ротация «оленей» в дедлайн невероятно качественно усилилась Ибакой, которому сразу выписали уверенный второй юнит в команде. «Вернулся» в актив тот же Уэс Мэттьюз, который буквально 2-3 года назад котировался как один из самых недооцененных 3&D в Лиге, ну и на сладенькое – скорое возвращение Пэта Коннатона. Из неприятного – травма Бембри, который комплектовал состав очень мощно. Плюсом к этому добавляем, что в принципе у «Милуоки» процентное соотношение травматиков находится на невероятно низком уровне, ну а их энергосберегательный режим в плей-офф обозначает амбиции на уровне контендера и двапита.

• Защита. Без нее никуда. Почему страдает защита в регулярке? Почему я выделяю ее как сильную сторону именно для «Бакс»? Постараюсь вам ответить: все дело в тайминге и ситуации. Ситуация №1: клатч с «Майами». «Бакс» до этого пустили в свое кольцо под 20 трешек, катая в максимально агрессивном темпе что-то в районе 105. Против «Майами» – команды, которая очень уверенно рвет свободные зоны, имея специалистов на дуге. Суть такая, что в 2022 году у «Милуоки» 4-й темп в лиге (и 15-й DefRtg), где явно на «расслабоне» катаются первые три четверти, а иногда и весь матч. Отсюда прилетают проблемы при просмотре матчей – мы не видим текущего скилла «Милуоки», мы видим их лишь в моменте. Однажды за такое наказали «Кливленд» Леброна Джеймса, который забил болт на регулярку, но «Милуоки» вроде как едут в подобном режиме второй раз подряд. Но выгорит ли? По персоналиям ходить далеко не надо: Миддлтон околотоповый персональщик, понимание Холидэя в защите и его цепкость видны невооруженным взглядом. Грэйсон Аллен вообще вроде бы за этим и приходил (3&D), Портис берет энергией и самоотдачей, Яннис – антропометрией (но грек стоит всегда с 4-5 юнитом оппонента, не путаем ни с чем, он не будет впрягаться в матчап против Дюранта). В прошлом году сюда максимально органично вписался тот же ПиДжей Такер. Пожалуй, равноценную замену они ему не нашли, но даже второй юнит способен защищаться против 90% первого юнита оппонента, так что собираются взять глубиной.

Слабые стороны:

• Тут опять же одна слабая сторона выходит из сильной. Есть ли у Майка Буденхольцера «волшебный тумблер» переключения скорости? Когда надо будет играть на всю мощь. Если есть, то это не минус, а даже наоборот. Если нет, то могут начать испытывать проблемы со старта плей-офф. А что вы думаете на этот счет?

• Темп. Лично для меня это представляет проблемой. Команда наигрывала быстрые владения уже не первый сезон, но, в отличие от тех же «ГСВ» или «Мемфиса», не нашла в этом дзен. Самое главное оружие в быстрых отрывах – это Яннис с мячом хаслит защитника под фолы. Текущий тренд указывает нам на то, что чемпионские команды (или с такими амбициями) склоняются к медленному темпу, но Буденхольцер хочет создать прецедент.

Извините, других минусов не вижу, но те, что обозначил – они базисные.

«Бруклин» – вероятность победы в чемпионате составляет 15%.

Сильные стороны:

• Дюрэнт. Совсем неадекватный сын маминой подруги. Команда зависит от него ОТ и ДО, поэтому я даже не буду вбивать КейДи и его потенциальную травму в «слабые стороны», ибо там есть другие проблемы. Кевин Дюрэнт, вероятно, является единственным игроком в НБА, кого можно поставить в «Хьюстон Рокетс» и ждать от техассцев выхода в плей-офф уже в следующем сезоне. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп – как никому больше, цитата Тони Старка подходит Кевину Дюранту в реалиях НБА. Мы тут не будем обсуждать человеческие качества, а просто вернемся к Кевину. Что делать, если у «Нетс» не идет бросок? Дать айзо Дюранту. Что делать, если у Кайри Ирвинга снова весеннее обострение? Дать айзо Дюранту. Кевин берет на себя много сольных владений, что не самым позитивным образом может сказаться на его физических кондициях, но пока работает. PS: в двух недавних матчах на фоне хороших перфомансов команды КейДи отдыхал, отрабатывал в первой четверти и дальше чаще ассистировал, так что некий «лоад-менеджмент» имеется.

• Обмен Хардена. Я тут могу накинуть немного, что химия «Бруклина» очень сильно пострадала в этом сезоне, когда Харден возился один на паркете в отсутствие Кевина из-за травмы, и Ирвинга – на этот раз из-за вакцины (по версии многих – тоже из-за травмы, но уже головного мозга). Команда рассталась с нерелевантным активом для себя, ибо дуэт Харден – Ирвинг просто-напросто оказался нерабочим, в том числе из-за травм, и приобрела на данный момент Сета Карри и Андре Драммонда (в ближайшей перспективе еще есть «кот в мешке», про которого поговорим после). Уже сейчас оба новичка невероятно органично вписались: Сет Карри оформляет 16 очков в среднем за матч с процентов 45 из-за дуги, ну а Драммонд и его игра на щите – это скорее еще дополнительный бонус к тому, что у «Нетс» в моменте просто не было альтернатив, и мы с ужасом предвкушали Гриффина на 5-ке, когда Клэкстон оформлял 4 персоналки за 10 минут на паркете. К Нику вопросов мало, вопрос в том, что бэкапа не было. Новичок Дэйрон Шарп, к сожалению, имеет слишком ограниченный арсенал в атаке (спойлер: его нет), при этом плюс-минус как-то защищаясь в краске на нормальном уровне.

• Загадочность. Загадки кстати две, на них можно особо не останавливаться: в каком состоянии выйдет Бен Симмонс и как он может помочь команде? Ну а если это вдруг не выгорит, то вполне себе спокойно Нэш может запихать Бена во второй юнит, и никто ему за это по попе не даст, ибо ситуация вокруг Симмонса пока такая. Кстати, я ставлю, что все таки Бен даст качественный буст команде, но, возможно, уже не в этом сезоне. И вторая загадка – это мэр Нью-Йорка, который должен вот-вот (а это уже продолжается 3 месяца) объявить о снятии ограничений, и тогда мы сможем увидеть Ирвинга в домашних матчах, про которые и говорить пока не хочется: 14 побед и 19 поражений в этом сезоне в родных стенах. Так плохо дома никто не играет из зоны плей-офф.

• Драгич. Как бы странно это ни звучало, но Горан прогрессирует. Он очень тяжело вкатывался в игру «Нетс», но прогресс уже заметен по последним матчам. И на фоне непоняток вокруг Бена Симмонса, самое качественныое приобретение по ходу сезона, возможно, сделал как раз-таки Шон Маркс, генеральный менеджер команды. А самое страшное – это то, что Драгич ничем не хуже Хардена, во всяком случае, для текущего плэйбука «Бруклина». Возможно, не лучше, но и не хуже уж точно. То же самое можно сказать и про Ламаркуса Олдриджа, который во втором юните своими средними нередко остужает пыл соперника.

Слабые стороны:

• Тот же бич, что и в прошлом сезоне. В 2022 году у «Бруклина» 28-й показатель DefRtg – по соседству обитают «Индиана Пэйсерс» и «Хьюстон Рокетс». Эти цифры говорят сами за себя, несмотря на средний темп.

• Решил сразу добавить про Стива Нэша. Есть ощущение, почти наверняка, что работа в контексте обороны вообще не велась тренерским штабом Стива Нэша в это межсезонье. Очень сильно обращает на себя внимание, что и в атаке ничего грандиозного не было придумано. По последним матчам это так же бросается в глаза, ведь сначала у тебя Дюрэнт в гадмоде 60 очков набирает, ну а следом и Кайри Ирвинг примерно в таком же гадмоде. На гадмодах титулы если и выигрываются, то явно не в 2022 году, ведь приставь к Дюрэнту снова Такера, и еще неясно, куда чаша весов перевесится (ну а если мы про Такера заговорили, то у него есть рядом еще и Батлер, который будет делить защитные владения, что как бы намного хуже прошлогодних «Бакс»). Оставлю полное имхо, что на фоне решений по ходу матчей, постоянных необоснованных ротаций я бы не котировал Нэша сейчас слишком высоко с точки зрения тренерских качеств. А скорее даже наоборот...

• Травмы. Даже сейчас в лазарете команды числятся 5 игроков: Джо Хэррис выпал до конца сезона, микроповреждения Сета Карри, про Бена Симмонса уже выше сказано – сроки его возвращения не говорятся, Ламаркус Олдридж и Дэвид Дьюк-младший. Ну а если в эту компанию вдруг неожиданно добавится Дюрэнт, то можно собирать вещи и идти на казанский вокзал. При таком условии титул точно не уедет в Нью-Йорк. Не забываем естественно про контекст того, что у Дюрэнта есть предрасположенность к травмам, эту симуляцию я не с неба взял. Из этой же проблемы выходит и другая – пока не очень понятно, какими ребятами будет играть Нэш в плей-офф, если даже тот же Бен Симмонс восстановится. Пока все их конкуренты по мере возможности наигрывают пятерки, то «Бруклину» сделать подобное попросту невозможно.

«Голден Стэйт» – вероятность победы в чемпионате составляет 17%.

Сильные стороны:

• Home. sweet home. Пишу я этот текст после их вчерашнего поражения «Бостону», поэтому извиняйте. 30 побед и 8 поражений в «Чейз Центр» в этом году. Родные трибуны точно гонят команду вперед, поэтому это просто принимаем как факт вне контекста их уровня игры. В потенциальных домашний сериях он может сыграть решающую роль.

• Команда. А что такое команда, спросите вы меня? Сижу ли я в раздевалке «Уорриорз» до и после матчей, чтобы оценить внутрикомандную химию? Конечно же, нет. Я могу лишь предположить, и сделать это только визуально, что с той самой всеми любимой «химией» все в порядке. Но тут я вложил немного другой контекст – командная игра. «Уорриорз» в числе лучших на ВСЕЙ дистанции сезона по AST% и AST Ratio. Это добавляет сексуальности к просмотру почти любого матча «воинов». В теории команда, которая может свободно перемещать, не будет так зависеть от одного человека, вот тут и про «ГСВ» аналогия прилетает. В 20 матчах этого сезона, когда Карри не набирал и 20 очков за матч, команда одержала победу 13 раз. 6-4, когда процент Карри с игры застревал на отметке ниже 30%. Вполне себе нормальные цифры, если учесть, что были обыграны такие команды, как «Юта», «Бруклин», «Майами» и «Торонто».

• Куражность. Это единственная команда, у которой плюсы могут легко перекрываться в минусы. Куражность– это что? Старт сезона от «Уорриорз» выдался просто невероятным. Все начали вспоминать их лучшие сезоны образца 5-летней давности. Потом стагнация, небольшой спад, снова серия из 10-20 удачных матчей, который сменилась недавней серией из 5 поражений кряду, перешедшая в 4 победы подряд, и вот недавнее поражение от «Бостона» по всем статьям. Настоящие американские горки. Это «Голден Стейт Уорриорз» в этом сезоне. На уровне симуляции, если предположить, что «ГСВ» заедут здоровыми и в хороших игровых кондициях в плей-офф, то финалу тут не стоит удивляться. Но часть этого плюса точно уедет в минус, об этом поговорим чуть ниже.

• Глубокая ротация, интеграция и прогресс тех, от кого не ждали. Этот плюс очень уверенно закрывается частыми травмами, поэтому просто возьмем за исходную точку изначальный ростер команды: Карри – Клэй – Уиггинс – Грин – Луни. Второй юнит: Пул – Пэйтон – Отто Портер – Куминга – Бьелица / здоровый Уайзмен, может быть. И это еще мы обошлись без Мозеса Муди, Криса Чиоззы, Дэмиона Ли и Хуана Тоскано-Андерсона, которые маневрируют между юнитами со второго по третий (Муди недавно выходил в старте, Ли в последних матчах выходил в первом втором юните после замен и так далее). Да, это вариация, связанная с травмами, но добью гвоздь в крышку гроба тем, что я еще даже не написал фамилии «Андре Игудала». Очень мощный ростер на всех позициях. Среди тех, кто спрогрессировал: очевидно, что это Пул, не менее очевидно, что великолепный сезон проводит Луни, отчасти сюда можно было бы написать даже Эндрю Уиггинса, ну и , конечно же, Гэри Пэйтон II. Среди тех, кто удивили: по мне так это почти все новички команды в межсезонье – Отто Портер, Неманья Бьелица, Крис Чиозза: это 100% мое имхо (не принимайте за факт), потому что казалось, что они приходят закрывать дыры и больше никого взять не удалось.

• Стив Керр. Едва ли не лучший специалист в лиге. Я думаю, что это стало очевидно уже в этом сезоне на 200 миллионов процентов. Стив поставил хорошую защиту вокруг Дрэймонда Грина, которая сейчас должна добирать положительных отзывов на остаток регулярки, мы видим богатство розыгрыша в нападении. Да, там все вокруг трешек, но арсенал комбинаций под вывод на дугу имеет самую глубокую вариацию в лиге. Качественные и, что самое главное, неожиданные решения по ходу игры нередко вызывают восторг при более пристальном просмотре матчей «Уорриорз».

Слабые стороны:

• Травма Стефа Карри. Сейчас уже известно, что Стеф может легко не вернуться до окончания регулярки. Очередная параллель с «Финиксом», но референес мы будем давать чуть позже. 2 победы и 5 поражений без Стефа в этом сезоне, включая матч против «Бостона», но в целом кажется, что это должно очень сильно аукнуться команде с точки зрения их амбиций на вторую строчку в Конференции, а это весьма и весьма важно.

• Постоянные травмы. Стив Керр испытывает серьезные сложности с ротацией в последних матчах. Игудала пропускает внушительный отрезок дистанции. Уайзмэн, Бьелица, Пэйтон, микроповреждения Муди, Уиггинса, Пэйтона. Все это плюс-минус преследует команду в течение всего отрезка сезона, включая даже возвращение Клэя Томпсона. Самое худшее соотношение в лиге по параметру «уровень команды / хрустальность игроков». Когда мы наконец-то увидим трио Карри – КТ – Грин в действии (хотя бы матча на 3)?

• Кевон Луни и позиция центрового. По факту это не такая уж и проблема. Плэйбук Стива Керра выстроен под «смолл-файв» во втором юните без Кевона Луни. Но по факту бэкапов нет. И тут вспоминается еще одна вариация с Дрэймондом Грином на позиции центрового, что уже однажды сработало, но сработает ли сейчас? Имею ввиду – против серьезных оппонентов. Совершенно очевидно, что у большинства команд, которые претендуют на гайки, есть центровой, который будет антропометрически унижать состав «ГСВ» без Кевона.

«Финикс» – вероятность победы в чемпионате составляет 20%.

Сильные стороны:

• Команда. И речь в этой части не пойдет о «Голден Стэйт», хотя параллелей между клубами в этом сезоне действительно образовалось много, и отрицать это глупо. Все те же топ-5 AST%, AST RAITIO и AST/G на всей дистанции сезона. За «гсвшную» химию говорят множество подкастов: я слушал, например, Микала Бриджеса, который оставил максимально положительный фидбэк на предмет совместной работы с Крисом Полом.

• Самая недооцененная суперзвезда лиги. Автобиография Монти Уилльямса: «Как замаскировать травму Криса Пола?» Речь здесь, конечно же, пойдет о Девине Букере. В чем главный плюс всей этой истории? Применим ли он к НБА? Я до конца не уверен. Медийно Букер у обычного фаната баскетбола нередко просто ассоциируется либо с Кендал Дженнер, либо с «почти» рекордом Кобе Брайанта в юном возрасте, когда он набрал 70 очков – а случилось это (почувствуйте себя старым) почти 5 лет назад, но считают ли оппоненты «Финикса» Девина Букера просто звездой? Не уверен. Сейчас Девину 25 лет, он явно заматерел. Матчи без Криса Пола говорят о том же. Ему спокойно удается брать на себя отрезки в качестве разыгрывающего, где он дважды после вылета Пола оформил дабл-даблы с ассистами против «Окс» и «Лейкерс». У него почти 40% из-за дуги в этом сезоне, в компоненте, где Девина никогда не ставили на какой-то отдельный пьедестал, все складывается как никогда хорошо. Мой прогноз: в следующем сезон о нем будут уже говорить в контексте топ-15 игроков лиги прямо сейчас, хотя таковым он является уже в этом.

• Защита и баланс. Тут вообще далеко ходить не буду. В этом сезоне у «Финикса» 3-я строчка по OffRtg и 2-я строчка по DefRtg.

Стабильность. В отличие от почти всех соперников в борьбе за титул «Санс» провели самую ровную дистанцию сезона. Самая длинная серия поражений составляет 2 матча. Гениально!

• Монти Уильямс и качественный менеджмент. Монти является главный кандидатом на COY в этом году. Вспоминается опрос в NBA перед сезоном, где участвовали официальные представители команд (тренеры, скауты, ГМы), Монти с большим отрывом забрал номинацию «in-game coach», то есть вносящий самые верные котировки по ходу матча, если вдруг он складывается неудачно. Про менеджмент можно много говорить: есть весьма неочевидные вещи по примеру непродления Деандре Эйтона, с которым сядут за стол переговоров уже летом, ведь слухов о возможном уходе центрового пока нет, так и очевидные – усиление в дедлайн просто было умопомрачительное: мало того, что взяли Аарона Холидэя, который заметно лучше среднего смотрится во втором юните, так и приобрели Торри Крэйга, отдав взамен ненужного команде Джейлена Смита. Первый весьма удачно вписался в состав и оказался «ко двору» из-за травмы Криса Пола, второй – всегда считался очень качественным и взрывным ролевиком, поэтому его место во втором юните не оспаривается даже с учетом того, что он перекрывает позиции Бриджеса, Джонсона и Краудера. В последнем матче против «Хьюстона» Крэйг появился в старте и собрал линейку 21+14+ куча полезных защитных действий.

• Винги. Тут речь пойдет не о Краудере, который максимально очевидно сдал по всем метрикам, в том числе и броскам из-за дуги, а о молодом дуэте Бриджес – Кэм Джонсон. Кэмерон не так давно получил повреждение, а последний его матч сезона – это 38 очков и геймвиннер против «Никс». Он еще в прошлом сезон оставлял о себе максимально приятное впечатление, но этот год очень наглядно иллюстрирует прогресс форварда. Начинал он его в роли «подменщика» Краудера или Микала, по ходу сезона постепенно увеличивая свою роль в нападении, ибо в последних матчах на кэтч-энд-шуте и чуть более редких проходах получал по 8-10 бросков за матч. Про Микала скажет как продвинутая метрика (вероятно, один из лучших стопперов на своей позиции в НБА), так и постоянное его нахождения в топ-5 за DPOY. Да, приз он не получит, но одно можно сказать точно: будущее у него светлое, а его умения прямо сейчас говорят о том, что он может стать важнейшим винтиком чемпионской команды.

Забавная деталь, которая не так очевидна: Микал Бриджес и Кэм Джонсон оба старше Девина Букера.

Слабые стороны:

• Вылет Криса Пола. Пол пропустил уже 12 встреч, где «Финикс» смогли одержать победу в 8 случаях. Первая строчка на Западе по факту за ними забронирована, но плохая новость пришла не оттуда. Вполне себе Монти Уильямс и Ко способны доиграть регулярку до плей-офф без лидера. Главный вопрос в том, в какой форме Крис сможет подойти к первому раунду плей-офф, и будет ли он вообще готов? Ответа у меня пока нет, но если мы будем смотреть на «Финикс» в этом сезоне без здорового Криса Пола в плей-офф, то я бы не называл их фаворитами этого года.

• Тут опять же: весьма странно обсуждать лучшую команду этого сезона НБА и находить недостатки, но я для этого лучше поставлю вопрос: считаете ли вы, что относительно молодой состав «Финикса» вот прям готов к завоеванию перстней прямо сейчас? Давайте сделаю отсылку к прошлому сезону, после которой станет понятно, что выход в финал НБА от Западной Конференции не являлся какой-то невыполнимой задачей для «Санс»: они точно были сильнее «Лейкерс», в 4 матчах обыграли «Денвер», а затем оставались «Клипперс» – команда, которая максимально хорошо подходила для «Финикса» к тому же с травмированным Каваем Леонардом после двух семиматчевых серий. Это были вполне себе три прогнозируемые серии, и сейчас это кажется очевидным. Те же баталии на Востоке были во много раз непредсказуемее. Один только «Милуоки» попал под горячую руку Кевина Дюранта. А теперь давайте вернемся к сезону-21/22, о котором говорим: все команды, с которым они встречались в прошлогоднем розыгрыше плей-офф, кроме «Лейкерс» (это лол, не надо обсуждать), стали сильнее: «Денвер» подтянул в ротацию очень качественных игроков и даже новичков + ожидается возвращение Джамала Мюррэя, ну а прогресс Йокича тяжело обсуждать просто потому, что он уже где-то там за стратосферой, где не видно того самого прогресса, хотя по чуйке – вроде бы он есть. «Клипперс» максимально усилились и лишь дожидаются прихода Пола Джорджа. Страшно представить, если бы там еще играл Кавай. Я больше вот к чему: на фоне укрепившихся команд Западной Конференции «Финикс» точно выигрывает: они должны и обязаны идти фаворитом в каждой серии, но пропасть в классе, не сказал бы, что будет огромная. Ну а на Востоке, по моему скромному мнению, как минимум 2 команды, котируются если не выше, то как минимум на равных с «Финиксом», и это я еще говорю о «Санс», за которых играет тот самый Крис Пол...

В этой статье старался объективизировать свои данные, ну а уже окончательное ревью напишу в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь. PS: процентную вероятность побед я высчитывал без учета маржи букмекера, так что несостыковки могут быть.

Фото: REUTERS/Eric Hartline, Brad Penner, Matt Marton, Tommy Gilligan; Gettyimages.ru/Justin Ford